Contents
- 1 Qual a função do gengibre no corpo humano?
- 2 O que acontece quando tomamos gengibre todos os dias?
- 3 É verdade que o gengibre aumenta a pressão?
- 4 Pode tomar o chá de gengibre todos os dias?
- 5 Para quem o gengibre não é indicado?
- 6 É bom mastigar gengibre?
- 7 Como usar o gengibre para inflamação?
- 8 Quais são os benefícios do gengibre para o cabelo?
Qual a função do gengibre no corpo humano?
Quais os benefícios de consumir gengibre? Uma raiz muito conhecida e utilizada como tempero e de maneira medicinal é o gengibre. Mas o que nem todos conhecem são os seus inúmeros benefícios para a saúde. Além do sabor marcante e apimentado, ele é um grande aliado das dietas e pode ser facilmente encontrado em mercados e feiras livres.
O gengibre tem ação analgésica, anti inflamatória, antioxidante, digestiva e termogênica, por isso auxilia na perda de peso, trata azias, enjoos e resfriados, alivia cólicas menstruais e dores musculares, combate infecções e protege contra úlceras. Além disso, também possui ação anticoagulante, prevenindo doenças cardiovasculares e, até mesmo, alguns tipos de câncer.
Pode ser consumido cru, batido com frutas (como abacaxi), em pó ou em chás (junto com a canela, por exemplo). É importante lembrar que, apesar dos benefícios, como qualquer outro alimento se consumido em excesso, pode fazer mal causando dores de estômago e sonolência.
Quais são as vitaminas que tem no gengibre?
Gengibre: a diversidade de benefícios e suas aplicações a saúde humana O gengibre é uma raiz bastante utilizada no tratamento de gripes, resfriados e para o aumento da termogênese corporal. Porém a aplicação do gengibre mostra-se além desses benefícios.
- O gengibre possui uma gama de benefícios a saúde humana, podendo se destacar a atividade anti-inflamatória, antibacteriana, antimicrobiana, antioxidante e antitumoral.
- Este texto é fruto da disciplina de Pós-Graduação “Produção e Inovação Científica” ministrada como último módulo para a formação dos alunos da Laboro.
Nela, os alunos aprendem como aplicar conceitos e ferramentas de forma assertiva e criativa para fomentar a inovação na ciência. Autor: Gabriel Romulo Rego Rodrigues de Macedo, aluno do curso de, da unidade Brasília – DF. – Conhecido no Brasil como gengibre, mangarataia ou ginger, o zingiber officinalle Roscoe.
- É uma planta originária da Ásia tropical que pode chegar até 1,5 m de altura, possui o caule articulado e é um rizoma horizontal com ramificações laterais.
- O gengibre é uma raiz bastante utilizada na medicina tradicional chinesa há milênios, para o tratamento de gripes, resfriados e problemas digestivos, além do seu potencial termogênico, desde então diversos estudos demonstram a eficácia dos compostos bioativos dessa poderosa raiz.
É conhecido por possuir propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, analgésica, antitumorais, antiplaquetária, reduzir a proliferação de células anormais, auxilia no tratamento de problemas digestivos, diminui náuseas durante a gestação e durante o tratamento de neoplasias e é usado em diversos pratos na culinária e bebidas ao redor do mundo (SUS CAMPINAS, 2018; NICÁCIO et al., 2018; FOUDAH et al., 2020).
- O gengibre possui uma grande versatilidade de utilização devido as suas propriedades medicinais.
- A raiz pode ser consumida seca ou fresca, na forma de infusão, tintura, óleo essencial ou extrato seco.
- A família do zingiber officinalle R,
- Possui mais de 190 tipos de óleos essenciais, 85 tipos de gingerol e 28 compostos diarilheptanoides.
A qualidade nutricional do gengibre pode variar de acordo com a localidade de cultivo. De forma geral, o gengibre é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C, minerais, polissacarídeos e aminoácidos (NICACIO et al, 2018; LIU et al., 2019). Possui inúmeros compostos bioativos, como o gingerol, cineol, broneol, shogaóis, zingibereno, falandreno, acanfeno, dentre outros.
- Os compostos mais numerosos presentes no gengibre são os pertencentes aos grupos do gingerol, que dá a característica picante ao gengibre e o shogaois (6-gingerol; 8-gingerol; 10-gingerol e o 6-shogaol).
- A quantidade de 6-gingerol presente é um fator crucial para definir a qualidade do gengibre (MAO et al., 2019).
LIU e et al., 2019, reiteram que a utilização da raiz possui efeito antimicrobiano, antioxidante, anticâncer, reduz a fadiga muscular, antidiabético, anti-inflamatório, antivírus, neuro protetor, antialérgico, hepatoprotetor, cardioprotetor e antialérgico.
- O óleo essencial de gengibre auxilia na redução do quadro de esteatose hepática, redução da resposta inflamatória e melhora da capacidade antioxidante do fígado.
- A atividade antioxidante deve-se primordialmente do gingerol e shogaol.
- O 6-gingerol vem sendo fonte de pesquisa no tratamento de tumores, pois acredita-se que ele age diretamente no gene da apoptose celular, regulando células com genes tumorais.
Já o 8-gingerol e o 10-gingerol reduzem a proliferação de células tumorais da fase G1 de câncer de mama. Os compostos que estão presentes no gengibre têm se mostrado mais potentes que os medicamentos anti-inflamatórios não esteroidais e com menos efeitos adversos.
Os grandes responsáveis pela ação anti-inflamatória do gengibre são os gingerois e os shogaols que diminuem a síntese das prostaglandinas suprimindo a ação das enzimas ciclo-oxigenase (COX-1 e 2) que é a enzima responsável pelo desencadeamento dos processos inflamatórios e pela produção de prostaglandinas.
De acordo com estudos realizados recentemente os componentes do gengibre potencialmente inibem a síntese de citocinas pró-inflamatórias como o fator de necrose tumoral (TNF-a), interleucina (IL-1 e IL-8), das prostaglandinas e leucotrienos tendo o efeito na modulação da inflamação (MALUJIH et al., 2013).
O que acontece quando tomamos gengibre todos os dias?
Doença Muitas pessoas tomam gengibre para aliviar náuseas e vômitos relacionados à gravidez Náuseas e vômitos no início da gravidez Até 80% das gestantes têm náuseas e vômitos em algum nível. Náuseas e vômitos são mais comuns e mais graves durante o primeiro trimestre.
Embora comumente chamados de enjoo matinal, esses sintomas. leia mais, náuseas e vômitos pós-operatórios, enjoo Enjoo do movimento O enjoo do movimento (enjoo no automóvel, barco, trem ou avião) implica um conjunto de sintomas, em particular enjoos, causado pelos movimentos ocorridos durante uma viagem.
Ao viajar, as pessoas. leia mais, dor menstrual Cólicas menstruais As cólicas menstruais são dores na parte inferior do abdômen (pelve), sentidas alguns dias antes, durante ou depois da menstruação. A dor tende a ser mais intensa aproximadamente 24 horas depois. Algumas pessoas tomam gengibre para ajudar a controlar o diabetes tipo 2 Diabetes tipo 2 O diabetes mellitus é uma doença na qual o organismo não produz uma quantidade suficiente de insulina ou não responde normalmente à insulina, fazendo com que o nível de açúcar (glicose) no sangue.
leia mais, Estudos científicos sugerem que o gengibre é eficaz para o tratamento da náusea gestacional e da náusea e vômitos pós-operatórios, mas não da náusea causada pela quimioterapia. Alguns estudos mostraram que o gengibre causa uma redução moderada na dor de joelho e quadril devido à osteoartrite, mas outros estudos não confirmam esse benefício.
O gengibre está sendo avaliado para o diabetes tipo 2 e evidências surgiram mostrando uma leve redução nos níveis de HbA1C (uma forma de hemoglobina que indica os níveis médios de glicose no sangue). O gengibre não costuma ser prejudicial, ainda que em algumas pessoas provoque uma sensação de queimação quando ingerido.
- O gengibre também pode provocar desconforto digestivo e causar um gosto desagradável na boca.
- O gengibre pode aumentar o risco de hemorragia.
- Talvez seja necessário monitorar as pessoas que tomam gengibre e medicamentos que previnem a formação de coágulos quanto à presença de sangramento ou de coágulos.
O gengibre é relativamente seguro e pode ser eficaz para náuseas e vômitos relacionados à gravidez e náuseas e vômitos pós-operatórios. O gengibre também pode ajudar a aliviar menstruações dolorosas associadas à dismenorreia primária. OBS.: Esta é a versão para o consumidor. Direitos autorais © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, EUA e suas afiliadas. Todos os direitos reservados.
Qual a quantidade ideal de gengibre por dia?
A quantidade recomendada de gengibre é de 1 a 2g por dia. São maiores os benefícios quando o gengibre é utilizado na forma fresca em vez de pó.
É verdade que o gengibre aumenta a pressão?
Número para marcação de consultas, disponível apenas em território brasileiro, com custo de chamada local. Atualizado em novembro 2021 Revisão clínica: Manuel Reis Enfermeiro Ao contrário da crença popular, o gengibre não aumenta a pressão e pode, de fato, ajudar a reduzir a pressão alta por ter compostos fenólicos na sua composição, como o gingerol, o chogaol, a zingerona e o paradol que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que facilitam a dilatação e o relaxamento dos vasos sanguíneos.
Pode tomar o chá de gengibre todos os dias?
Contraindicações do chá de gengibre – O chá de gengibre é termogênico, ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo e acelera o metabolismo. Por isso, se consumido em excesso, o chá de gengibre pode causar problemas estomacais. Alguns exemplos incluem náuseas e vômitos, diarreia, enjoo, irritação no estômago e gastrite.
- A combinação com cafeína piora ainda mais o quadro.
- Há controvérsias sobre os efeitos do chá de gengibre,
- Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação.
- Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea.
Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial. De todo modo, é preciso consumir o chá de gengibre com moderação e contar com orientação médica, porque pode haver contraindicações para determinados casos.
Quem não pode tomar o chá de gengibre?
Quais as contraindicações do chá de gengibre? – Pessoas com hipertireoidismo ou que usam insulina, medicamentos coagulantes, para pressão alta ou para problemas cardíacos, devem procurar um médico antes de inserir o gengibre regularmente na alimentação.
Para quem o gengibre não é indicado?
Quais as pessoas que não podem consumir gengibre? – Quando usado na forma de especiarias ou consumido como chá, a raiz é considerada segura para adultos e crianças. O chá de gengibre é termogênico, ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo e acelera o metabolismo.
Por isso, se consumido em excesso, o chá de gengibre pode causar problemas estomacais. Alguns exemplos incluem náuseas e vômitos, diarreia, enjoo, irritação no estômago e gastrite. A combinação com cafeína piora ainda mais o quadro. No entanto, há controvérsias sobre os efeitos do chá de gengibre, Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação.
Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea. Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial. De todo modo, é preciso consumi-lo com moderação e contar com orientação médica, porque pode haver contraindicações para determinados casos.
É bom mastigar gengibre?
Gengibre: 4 formas de consumo O gengibre é um alimento que dá mais sabor aos alimentos, além de ter vários benefícios à saúde. Como planta medicinal, ele é uma das mais antigas e populares do mundo. Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamtaórias, poucas calorias e é rico em minerais importantes, como potássio e magnésio.
- O seu consumo é amplo e pode ser na versão crua, em conserva, em pó e como chá e até óleo.
- Ele ainda pode ser usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante.
- Incluí-lo no dia a dia significa aproveitar suas propriedades nutricionais e turbinar o organismo e aqui, no De Bem Com a Comida, vamos ensinar 4 formas de como o gengibre pode ser consumido.
Chás A infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas, sendo também indicado no processo de emagrecimento, devido a sua ação termogênica.
Uma chá de gengibre, canela e anis é uma excelente pedida! Culinária O gengibre é utilizado no preparo de pratos doces e salgados. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuidado para não substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos. Sucos O gengibre no suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino.
Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão. Pedaços crus Mastigar as lascas de gengibre, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, nesse caso só ajuda melhorar a dor, mas não cura. Colocar lasquinhas de gengibre na água ajuda eliminar os enjoos.
Como usar o gengibre para inflamação?
Sem tempo para ler o artigo “Benefícios do gengibre contra inflamações”? Que tal OUVIR esse texto? Aperte o play abaixo e ouça o post. Você já conhece os benefícios do gengibre cru ou cozido? Acrescentá-lo às refeições pode ser uma boa opção para afastar as inflamações.
- Pesquisas recentes sugerem que, além de um sabor especial, um dos principais benefícios do gengibre é seu poder anti-inflamatório,
- O alimento pode ter resultados tão ou mais eficientes do que os remédios tradicionais.
- Além disso, o gengibre pode ser uma boa maneira de evitar efeitos colaterais.
- Contra inflamações, a planta apresentou o mesmo resultado de medicamentos compostos por betametasona.
Ambos reduziram a formação de citoquinas, moléculas produzidas pelo organismo durante a fase de ativação da imunidade que podem gerar processos inflamatórios. Esta foi a conclusão de um estudo publicado em 2012 na Arthritis, publicação científica norte-americana.
Quais são os benefícios do gengibre para o cabelo?
Quais as propriedades do gengibre? – O gengibre é uma planta originária da China composta por óleos essenciais e rica em componentes medicinais, como o cafeno, felandreno e zinzerona. Sua ação em nosso metabolismo potencializa a queima de gordura corporal e, por isso, esse ingrediente é muito utilizado em dietas para perder peso.
Por causa de suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antissépticas, o gengibre também contribui para a melhor circulação de sangue na região do nosso couro cabeludo, promovendo o crescimento saudável dos fios e ainda conferindo proteção aos cabelos. Os óleos essenciais presentes nesse ingrediente também favorecem a hidratação dos fios, sendo ótimos aliados para a restauração de cabelos mais finos e quebradiços.
Além disso, ele é um alimento muito rico em vitaminas, zinco e fósforo – nutrientes excelentes para a saúde capilar.
O que acontece quando tomamos gengibre todos os dias?
Doença Muitas pessoas tomam gengibre para aliviar náuseas e vômitos relacionados à gravidez Náuseas e vômitos no início da gravidez Até 80% das gestantes têm náuseas e vômitos em algum nível. Náuseas e vômitos são mais comuns e mais graves durante o primeiro trimestre.
Embora comumente chamados de enjoo matinal, esses sintomas. leia mais, náuseas e vômitos pós-operatórios, enjoo Enjoo do movimento O enjoo do movimento (enjoo no automóvel, barco, trem ou avião) implica um conjunto de sintomas, em particular enjoos, causado pelos movimentos ocorridos durante uma viagem.
Ao viajar, as pessoas. leia mais, dor menstrual Cólicas menstruais As cólicas menstruais são dores na parte inferior do abdômen (pelve), sentidas alguns dias antes, durante ou depois da menstruação. A dor tende a ser mais intensa aproximadamente 24 horas depois. Algumas pessoas tomam gengibre para ajudar a controlar o diabetes tipo 2 Diabetes tipo 2 O diabetes mellitus é uma doença na qual o organismo não produz uma quantidade suficiente de insulina ou não responde normalmente à insulina, fazendo com que o nível de açúcar (glicose) no sangue.
Leia mais, Estudos científicos sugerem que o gengibre é eficaz para o tratamento da náusea gestacional e da náusea e vômitos pós-operatórios, mas não da náusea causada pela quimioterapia. Alguns estudos mostraram que o gengibre causa uma redução moderada na dor de joelho e quadril devido à osteoartrite, mas outros estudos não confirmam esse benefício.
O gengibre está sendo avaliado para o diabetes tipo 2 e evidências surgiram mostrando uma leve redução nos níveis de HbA1C (uma forma de hemoglobina que indica os níveis médios de glicose no sangue). O gengibre não costuma ser prejudicial, ainda que em algumas pessoas provoque uma sensação de queimação quando ingerido.
O gengibre também pode provocar desconforto digestivo e causar um gosto desagradável na boca. O gengibre pode aumentar o risco de hemorragia. Talvez seja necessário monitorar as pessoas que tomam gengibre e medicamentos que previnem a formação de coágulos quanto à presença de sangramento ou de coágulos.
O gengibre é relativamente seguro e pode ser eficaz para náuseas e vômitos relacionados à gravidez e náuseas e vômitos pós-operatórios. O gengibre também pode ajudar a aliviar menstruações dolorosas associadas à dismenorreia primária. OBS.: Esta é a versão para o consumidor. Direitos autorais © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, EUA e suas afiliadas. Todos os direitos reservados.