5 Benefícios Da Melancia

Para que a melancia é boa?

‘Além de L-citrulina e L-arginina, a melancia é uma rica fonte de antioxidantes, vitamina C e licopeno – todos os quais podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e desempenhar um papel na prevenção de doenças cardíacas ‘, disse Jack Losso, professor da Escola de Nutrição e Ciências Alimentares da Louisiana State

Quais vitaminas A melancia fornece?

Composição química Os frutos de cucurbitáceas em geral são ricos em água e em açúcares, importante fator de qualidade no melão, melancia e abobrinha italiana. Destaca-se, também o elevado teor de carotenóides, precursores da vitamina A em algumas cultivares de abobrinha italiana e de melão.

  • A cor vermelha da polpa da melancia é devida ao licopeno, um carotenóide que não é precursor da vitamina A, mas possui importantes propriedades antioxidantes.
  • A melancia se encontra entre as oleráceas mais pobres em proteína e riboflavina, porém é rica em citrulina (precursor do aminoácido arginina).

A melancia é fonte de pro-vitamina A e das vitaminas C e do complexo B, além de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Por ser muito hidratante (90% de seu volume é água) e diurética, elimina resíduos do aparelho digestivo e funciona como laxante.

Nas melancias de polpa vermelha, assumem importância o potássio, o magnésio, o fósforo e o cálcio, estando os demais elementos como sódio, manganês, zinco, cobre e ferro presentes em menor quantidade. Vale a pena ressaltar o baixo valor calórico da melancia, que pode ser especialmente recomendada para dietas de baixo valor energético.

As cucurbitáceas, principalmente a melancia, desempenham um importante papel na alimentação humana, especialmente nas regiões tropicais, onde o consumo é elevado. Ela é consumida quase que exclusivamente “in natura”, mas, também, na forma de sucos, geléias, doces, molhos e em saladas.

  • Em alguns países, se preparam picles com a casca dos frutos e na China e em diversas regiões da Ásia e no Oriente Médio se consomem também as sementes.
  • As sementes das cucurbitáceas são consumidas em diversos países (C.
  • Pepo no México, melancia na China) e são ricas em gordura, proteína, tiamina, niacina, cálcio, fósforo, ferro e magnésio.

Na Índia, faz-se pão de farinha de semente de melancia. Nas regiões áridas da África, são utilizadas como fonte de água desde tempos imemoriais. Na Rússia meridional, uma cerveja tem suco de melancia como ingrediente. Outro uso é fazer doce com a parte branca, preparado da mesma forma que o doce de mamão verde.

Tabela 1, Composição nutricional de 100g de polpa das cultivares Pérola, Crimson Sweet e Jubilee de diferentes origens (média ± desvio padrão).
Componente Crimson Sweet São Paulo Pérola Goiás Jubilee São Paulo
Umidade (%) 90,79 ± 0,02 90,55 ± 0,43 92,71 ± 0,03
Frutose (%) 2,86 ± 0,12 2,94 ± 0,11
Glucose (%) 1,80 ± 0,03 1,586 ± 0,07
Sacarose (%) 2,07 ± 0,04 2,72 ± 0,13
Açúcares totais (%) 6,73 7,22 6,25 ± 0,08
Açúcares redutores (%) 4,66 4,50 3,71 ± 0,01
Cinzas (%) 0,30 ± 0,01 0,31 ± 0,02 0,14 ± 0,003
Proteínas (%)* 0,71 ± 0,0 0,43 ± 0,02
Lipídeos (%) 0,036 ± 0,004 0,007 ± 0,02
Fibra (%) 0,14 ± 0,003 0,12 ± 0,0
Pectina (%)** 0,0095 ± 0,0005 0,07 ± 0,004 0,001 ± 0,003
Acidez total *** 14,6 ± 0,08 9,38 ± 1,56 Não dectada
Sólidos solúveis 9,4 ± 0,03 8,0
pH 5,35 ± 0,02
Licopeno (mg) 4,12 ± 0,09 5,89
Calorias 30,08 30,66
Fonte: Mori (1996)

% N x 6,25. ** Calculado como pectato de cálcio. *** ml NaOH 0,1mol/L/100g.

Obs: Total de calorias determinado pela equação: % lipídeos x 9 + % proteína x 4 + % de açúcares totais x 4. Os valores obtidos foram os seguintes: 90,55 a 92,71% de umidade; 6,73 a 7,22% de açúcares totais (soma de frutose, glicose e sacarose para as cultivares Pérola e Crimson Sweet); 3,71 a 4,66% de açúcares redutores (soma de frutose e glucose para as cultivares Pérola e Crimson Sweet); 2,86 a 2,94% de frutose; 1,56 a 1,80% de glucose; 2,07 a 2,72% de sacarose; 0,14 a 0,31% de cinzas; 0,43 a 0,71% de proteína; 0,0070 a 0,036% de lipídeos; 0,01 a 0,14% de fibras; 0,0074 a 0,0700% de pectina; 8,0 a 9,4 °Brix; 5,35 de pH; 4,12 a 5,89 mg/100g de licopeno, e energia em torno de 30 calorias.

Com respeito à umidade, a “Jubilee” apresentou o maior teor (92,71%) e a “Pérola” e “Crimson Sweet”, valores bastante próximos. Quanto à composição de açúcares, a “Crimson Sweet” apresentou teor menos elevado de frutose em relação à Pérola; o mesmo ocorrendo quanto ao teor de sacarose, sendo menor apenas quanto ao teor de glicose.

  • Em termos de açúcares totais, a cv.
  • Pérola também apresentou teores mais elevados em relação às cultivares Crimson Sweet e Jubilee.
  • Em termos de teor de cinzas, as cultivares Crimson Sweet e Pérola se equivaleram, sendo que a “Jubilee” apresentou o mais baixo conteúdo (0,45%).
  • Os teores de proteína, fibras e lipídios são bastante baixos nas melancias.
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Os teores de pectina foram maiores na cultivar Pérola (0,07%) em relação às demais. Quanto à acidez total, esta foi mais elevada na cv. Crimson Sweet (14,6). Os valores de pH se situaram na faixa de 5,30 a 5,40 para a cv. Crimson Sweet, sendo todas de baixo valor calórico.

Verificou-se que o suco de melancia integral (polpa) apresentou teor de umidade em torno de 91% e pH de 5,3; o que caracteriza um produto de baixa acidez. Os teores de açúcares encontrados no suco constituem 77% da matéria seca. Dos açúcares presentes, 4,05% correspondem aos açúcares redutores, dos quais 2,64% são constituídos de frutose e 1,41% de glicose.

Os teores médios de licopeno, pigmento responsável pela cor vermelha do suco, foram de 3,66 mg/100g no suco integral e de 16,7 mg/100g no concentrado. A melancia é uma das frutas mais ricas em vitaminas vendidas no Brasil, com altos teores de pró-vitamina A e de vitaminas C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6, B12, niacina, ácido fólico e biotina.

Tabela 2, Composição química (100g ou ml de polpa) de melancia.
Componente PUC (2000) Mori (1996)* Andrade JR. et al. (2004) FAO (2007)
Água (%) 92,00 91,14 92,6 94,0
Carboidratos (g) 7,20 6,40 5,00
Proteína (g) 0,60 0,64 0,50 0,50
Lipídios (g) 0,40 0,04 0,10
Cálcio (mg) 8,10 6,46 7,0 8,00
Fósforo (mg) 8,90 7,77 10,0
Potássio (mg) 116,00 90,03 100,0
Magnésio (mg) 10,81
Manganês (mg) 0,062
Zinco (mg) 0,083
Cobre 0,065
Ferro (mg) 0,20 0,28 0,50 0,30
Sódio (mg) 2,00 1,40 1,00
Vitamina A (UI) 365,10 590,0 315,0
Tiamina (mg) (B1) 0,08 0,03 0,04
Riboflavina (mg) (B2) 0,04 0,03 0,05
Niacina (mg) (B5) 0,20 0,2 0,10
Ácido ascórbico (mg) (C) 9,50 7,0 8,0
Valor energético (cal) 32,10 30,0 26,0 22,0
* Cultivar Crimon Sweet

Estudos realizados com o objetivo de quantificar os principais carotenóides da melancia, variedade Crimson Sweet, produzida nos estados de São Paulo e Goiás, em amostras colhidas na Central de Abastecimento (CEASA) de Campinas, demonstraram que a melancia contém quase exclusivamente licopeno, com uma pequena quantidade de ß-caroteno.

Os teores (mg/g) de licopeno e de ß-caroteno foram, respectivamente, de 36 ± 5 e 4,7 ± 2,4 para as frutas produzidas em São Paulo e de 35 ± 2,0 e 2,6 ± 1,7 para as produzidas em Goiás. As concentrações destes dois carotenóides são semelhantes às encontradas em tomate cultivar Carmen (35 ± 10 mg/g para licopeno e 3,2 ± 0,6 mg/g para ß-caroteno), evidenciando a melancia como uma importante fonte de licopeno.

Como uso medicinal, o consumo habitual ou periódico da melancia é muito importante para a saúde, em vários aspectos:

Seu suco, feito da polpa, ajuda a eliminar o ácido úrico, substância química que se acumula no organismo e que causa a gota, mais conhecida como reumatismo gotoso, responsável pela formação de cálculos renais (calcificação em forma de pedras nos rins). Atua, também, na limpeza do estômago e dos intestinos; é benéfico no controle da pressão alta. O uso do chá das sementes da melancia, secas e trituradas, também auxilia no tratamento da pressão alta; É eficaz nos tratamentos de acidez estomacal (mais conhecida como queima ou azia); da inflamação das vias urinárias; dos gases e dores intestinais e da bronquite crônica; É recomendada no tratamento da erisipela (inflamação aguda da pele), quando o suco da casca e da polpa da melancia for aplicado sobre a parte afetada, em forma de cataplasma; A melancia possui atividade antioxidante e anticancerígena (protege contra câncer de útero, próstata, seio, cólon, reto e pulmão).

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A melancia, além de saciar a sede e hidratar, é pobre em calorias e pode auxiliar no emagrecimento. Segundo os naturopatas, deve ser consumida isoladamente. Para saciar a sede, é melhor do que qualquer refrigerante ou refresco. As suas fibras agem na regulação do trânsito intestinal, além de auxiliar o organismo a eliminar toxinas (desintoxicante), colaborando para a redução do colesterol.

Porque não pode comer melancia de noite?

Comer melancia à noite faz mal? – Do ponto de vista nutricional, não há mal algum em comer melancia à noite. Muito pelo contrário, essa é uma fruta altamente nutritiva, com diversas vitaminas e minerais indispensáveis. Para quem pratica atividade física, por exemplo, a melancia é uma poderosa aliada da boa performance, já que é rica em potássio.

Qual é a parte da melancia que tem mais vitamina?

Quando se pensa na melancia, a primeira imagem que vem na cabeça é aquela frutinha vermelha, doce e suculenta. Mas, o que muitos não sabem é que a casca é a parte que tem mais nutrientes, como as vitaminas A, B6, C, zinco, magnésio e potássio. Pensando nisso, separamos 5 benefícios da casca de melancia para você aproveitar e não jogar mais fora.

  1. Confira: Para ganhar músculos Os níveis de citrulina presentes na casca da melancia ajudam na hora dos exercícios físicos com pesos.
  2. Ele é um ótimo antioxidante para ganhar peso de forma saudável.
  3. Para regular a pressão e melhorar o sistema urinário A casca da fruta ajuda a eliminar o excesso de água no organismo e isso ajuda a normalizar a pressão arterial.

Ela também desintoxica o trato urinário e ajuda a evitar infecção. Aumentar a libido Além de ajuda no exercício físico, a citrulina é um ótimo afrodisíaco, ajudando na elevação da libido e da performance sexual. Saúde capilar Lá vai uma receita caseira! A casca da melancia ajuda no combate à caspa e queda de cabelo, pois tem vários minerais e vitaminas para esse tratamento.

Quais são os efeitos da melancia?

Por Millena Araújo Refrescante, doce e com poucas calorias, a melancia tem cerca de 30 kcal para 100g. Essas são características que fazem da fruta uma das melhores opções para quem está de dieta. Por ser rica em vitamina C e A, atua como um excelente antioxidante para o corpo, favorecendo o fortalecimento do sistema imunológico na prevenção de doenças.

  1. Ela ainda possui cálcio, fósforo, magnésio, potássio.
  2. Segundo a professora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro, a fruta é uma excelente opção para refrescar em dias mais quentes.
  3. A melancia pode ser ingerida gelada, em forma de suco e até em saladas.

O seu consumo regular contribui com a prevenção de pedra nos rins – por possuir propriedades protetoras contra doenças renais, é diurética e ajuda a manter a urina limpa. Ela é excelente para dias mais quentes, pois protege a pele do sol porque possui carotenoides, como o licopeno, ótimo para evitar o envelhecimento precoce”, ensina.

Por ter citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, ajuda a diminuir a pressão arterial, pois dilata os vasos sanguíneos. Isso também ajuda na diminuição da dor muscular depois do treino. E, para quem busca cuidar da pele e do cabelo, a melancia também é uma ótima opção.

“A vitamina C intervém na síntese de colágeno e a vitamina A na regulação celular. É bom também para o coração porque tem ação anti-inflamatória, impedindo a oxidação do colesterol LDL. E, além disso, suas propriedades ainda ajudam na prevenção do câncer”, explica.

Qual fruta é boa para comer à noite?

Suco de cereja A fruta é rica em melatonina, e um estudo recente revelou que beber suco de cereja regularmente ou comer cerejas pode ajudar a regular os seus ciclos de sono.

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Pode co ER melancia à noite?

Como a melancia afeta o sono E esse é justamente o maior problema por ela ser consumida durante o período noturno.

Para que serve o chá do caroço da melancia?

Possui propriedades vasodilatadoras, ajudando a combater a impotência sexual. Atua ainda como vermífugo e diurético leve e combate também a hipertensão, justamente por ser um vasodilatador natural. Controla a retenção de líquidos, consequentemente diminuindo o inchaço.

Quais são os benefícios do suco de melancia com limão?

RECEITA ? Suco detox de melancia e limão. O Suco Detox de Limão e Melancia é um excelente diurético, digestivo, fonte de antioxidante, ajuda na Eliminação de toxinas do nosso organismo, Diminui a fome, Diminui o acumulo de gordura no nosso corpo e é um termogênico.

180 ml de água de coco.1/4 melancia. Suco de 1 limão.1 ramo de hortelã.

Bata tudo no liquidificador e sirva. Você pode decorar com as próprias frutas, como na foto. : RECEITA ? Suco detox de melancia e limão.

Pode comer a parte verde da melancia?

Propriedades da melancia podem ser aproveitadas na polpa, nas sementes e até na casca da fruta – Verso – Diário do Nordeste Preferida por muitos e desprezada por outros, a melancia é composta por 97% de água. A fruta, refrescante e de sabor adocicado, apresenta propriedades funcionais, com destaque para o licopeno, a vitamina C e os fenólicos, antioxidantes naturais eficazes na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.

Segundo a nutricionista Raquel Pessoa, o licopeno é um caroteno com alta atividade antioxidante, responsável pela pigmentação vermelha. Além da capacidade nutricional da polpa da fruta, constituída por minerais, a exemplo de fósforo, potássio, cálcio, ferro e magnésio,,”. Por isso, o consumo regular do alimento garante benefícios para a saúde do organismo e hidratação da pele”, afirma a nutricionista.

Aproveitamento As propriedades diuréticas da fruta se estendem para as sementes que, após torradas e processadas, podem ser transformadas em farinhas e paçocas doces. “Essa última opção, quando acrescida de água ou leite e levada ao fogo, resulta em um delicioso e nutritivo mingau”, revela Raquel. Legenda: O suco da melancia também é uma opção refrescante e nutritiva A farinha proveniente das sementes é uma sugestão para acrescentar mais sabor e valor nutricional aos sucos, saladas, sopas ou iogurtes, tornando-se uma forte aliada no bom funcionamento do sistema renal.

O consumo da iguaria também é benéfico na eliminação de líquidos, reduz a hipertensão arterial, infecção urinária e pedra no rim. Além das referências, as sementes ainda são ricas em zinco, magnésio, cálcio, ferro, ácido fólico e ômega 6. Os minerais têm ação antioxidante, que neutralizam os radicais livres.

O magnésio e o cálcio contribuem ainda para a saúde dos dentes e dos ossos, prevenindo a osteoporose. O ferro e o ácido fólico bloqueiam a anemia, enquanto o ômega 6, apresenta inúmeros benefícios para a saúde, assim como a prevenção de doenças cardiovasculares, segundo a nutricionista.

  • O magnésio é outro mineral muito importante na funcionalidade metabólica do corpo, na manutenção das funções nervosas musculares do organismo, na saúde do coração, dos ossos e do sistema imunológico.
  • Casca
  • Para quem não sabe, apesar de amarga e descartada pela maioria dos consumidores, na casca verde da fruta está o maior número de nutrientes, tais como as vitaminas, A, B6, C, zinco, magnésio, licopeno e potássio. “

O licopeno é um antioxidante protetor do corpo contra inúmeras doenças”, ressalta a especialista, O subproduto contém grande quantidade de fibra alimentar insolúvel. Conforme a nutricionista, o aproveitamento da casca na elaboração de doces e sucos aumenta os teores de fibra na refeição. Legenda: As propriedades nutritivas da fruta se estendem para as sementes e a casca

  1. Para deixar o doce ainda mais cremoso, basta passar no liquidificador, a massa produzida da casca, antes de levar o conteúdo ao forno, complementa Raquel Pessoa.
  2. Benefícios
  3. Polpa

A ação diurética da melancia limpa os rins e ajuda a eliminar inchaço. A pouca quantidade de calorias torna a fruta aliada para quem precisa perder peso. Fonte de vitamina C, ela também fortalece as defesas do corpo e melhora a funcionalidade do intestino.

  • Sementes
  • O componente é rico em diuréticos, antioxidantes e energéticos e combate o inchaço causado pela retenção de líquido no organismo;
  • Casca
  • Rica em fibras, o consumo do subproduto é eficaz na eliminação de toxinas, favorecendo a redução de gordura. Regula a pressão e o funcionamento do sistema urinário

: Propriedades da melancia podem ser aproveitadas na polpa, nas sementes e até na casca da fruta – Verso – Diário do Nordeste