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Qual o benefícios de comer batata doce?
Benefícios da batata-doce – A batata-doce é considerada uma fonte de carboidrato bastante saudável, rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina A, C e diferentes sais minerais. A presença de tantas vitaminas fortalece o sistema imunológico, enquanto os sais minerais ajudam a controlar a pressão arterial.
- Além do seu baixo teor de gordura, possui betacaroteno e antocianinas, substâncias que auxiliam na prevenção do envelhecimento precoce e na saúde da visão.
- Por ser rica em fibras, também é indicada para regular a saúde intestinal.
- A fama entre os atletas não existe à toa, a batata-doce realmente ajuda no ganho de massa muscular.
Fornece energia, nivela a glicose e contribui para um melhor desempenho em atividades físicas. Por não ter um índice glicêmico elevado, seu consumo moderado também é positivo para quem tem diabetes.
Nutrientes | Batata-doce (100 g) |
Carboidrato total | 23,0 |
Proteína | 0,85 |
Fibra alimentar | 2,73 |
Cálcio | 21,5 |
Magnésio | 14,0 |
Vitamina A | 14,01 |
Vitamina C | 29,8 |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
Pode comer batata doce todos os dias?
Benefícios da batata doce – Desde que consumida com moderação, a batata doce pode ser usada tanto para ganhar massa muscular ou emagrecer, pois apresenta inúmeros benefícios para saúde e imunidade, devido a sua composição em vitaminas e minerais, como a vitamina C e o potássio.
Veja melhor os benefícios da batata doce para a saúde,99% dos leitores acham este conteúdo útil (362 avaliações nos últimos 12 meses) Esta informação foi útil? Obrigado pela sua mensagem. As suas sugestões são sempre bem vindas. Obrigado pela sua mensagem. Enviamos para você um email. Por favor, siga as instruções presentes nesse email para que possamos continuar em contato e responder à sua questão.
Atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em março de 2022.
MAHAN, L. Kathleen et al. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia,13.ed. São Paulo: Elsevier Editora, 2013. PLATAFORMA PORTUGUESA DE INFORMAÇÃO ALIMENTAR. Composição de Alimentos: Batata doce crua, Disponível em:, Acesso em 27 fev 2020 KROCHMAL- MARCZAK Barbara, SAWICKA Barbara et al. Nutrition value of the sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) cultivated in south – eastern Polish conditions, International Journal of Agronomy and Agricultural Research.4.4; 169-178, 2014
Quando não devo comer batata-doce?
Batata doce possui benefícios, mas pode fazer mal se consumida de maneira errada Já ouviu dizer que a batata-doce faz bem e é melhor do que a batata inglesa, aquela mais comum que comemos? É verdade. Essa raiz é uma excelente fonte de energia que contém diversos minerais e vitaminas importantes para o funcionamento do organismo.
Contudo, como todo alimento, pode ser prejudicial se consumida sem orientação e cuidado, causando riscos. É rica em fibra solúvel e, ao entrar em contato com a água, forma um gel capaz de reduzir a absorção de glicose e lipídios, ajudando a controlar o colesterol e a diabetes. O componente também propicia uma digestão lenta, o que auxilia no trânsito intestinal, contribui com a sensação de saciedade (tira a fome) e fornece energia durante longos períodos.
“Outra vantagem da raiz é que ela é um carboidrato de baixo índice glicêmico, que eleva pouco o nível de açúcar no sangue, o que contribui para a saúde cardiovascular e a dieta”, explica a nutricionista Adriana Ávila. Possui quantidades significativas de minerais como cálcio, responsável pela saúde dos ossos e dentes; magnésio, que ajuda na disposição e energia; ferro, elemento imprescindível para o funcionamento das células; e potássio, determinante para evitar câimbras.
Sua composição também tem vitamina A, que auxilia na visão; C, que age fortalecendo o sistema imunológico; B6, essencial para o funcionamento das células; e ácido fólico, que protege o sistema nervoso. Além disso, tem o antioxidante criptoxantina, eficaz contra a ação dos radicais livres, moléculas que podem oxidar células saudáveis, prejudicando o funcionamento do organismo.
A raiz ganhou fama graças aos efeitos positivos para quem pratica atividade física. É um carboidrato que é lentamente absorvido pelo organismo e que não eleva o nível de açúcar no sangue, pois tem um nível glicêmico baixo. Dessa forma, a energia é liberada lentamente durante o exercício, fornecendo combustível do começo ao fim.
- A batata-doce também possui nutrientes ótimos para quem gosta de se movimentar, como o potássio, que previne cãibras e fraqueza muscular.
- Assim como outros alimentos, o consumo excessivo pode trazer efeitos colaterais.
- Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a absorção de iodo, a batata-doce na dieta está associada à incidência de disturbios da tireóide, como o hipotireoidismo, gipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer de tireoide.
Para evitar o dano, é preciso cozinhar o alimento, já que o processo elimina esta característica nociva. “É recomendado consumir essa raiz em sua versão orgânica”, enfatiza a nutricionista esportiva funcional Giovana Canno. “Essa é uma medida importante porque a estrutura de amido resistente da batata-doce absorve os agrotóxicos, causando diversas desordens metabólicas que podem atrapalhar o emagrecimento e aumentar as chances de doenças como o câncer”, conclui.
O que a batata doce faz na pele?
Batata doce – A batata doce também integra o grupo de alimentos que fazem bem para a pele. Altamente nutritiva, ela é rica em betacaroteno, uma substância que é convertida em vitamina A pelo organismo e auxilia a desobstruir os poros e a manter a pele protegida contra a despigmentação.
Essas ações são importantes para retardar o aparecimento das linhas de expressão e, também, afastam e combatem possíveis inflamações na pele. Ainda, vale lembrar que a batata doce assada (com a casca) fornece cerca de 75% da recomendação diária de cobre. Já o cobre é um mineral que, junto com o zinco e vitamina C e o zinco, produz elastina.
E a elastina, quando está em falta no organismo, pode resultar em uma pele mais rígida e sem vida. Ou seja, acrescentar a batata doce no seu cardápio pode ser uma forma deliciosa de manter a saúde da sua pele. Além de fazê-la assada, é possível testar novas receitas para o seu menu.
Quem quer perder barriga pode comer batata doce?
A batata doce é muito consumida por frequentadores de academias e praticantes de atividades físicas por fornecer energia ao organismo, já que seu nutriente principal são os carboidratos. No entanto, a batata doce por si só não engorda ou emagrece. Isso irá depender da dieta como um todo e do nível de atividades físicas realizadas.
Para emagrecer, é preciso existir o balanço energético negativo, ou seja, gastar mais calorias do que se consome. Assim como todos os alimentos, a batata doce deve ser consumida com moderação, de acordo com os objetivos e necessidades individuais de energia e nutrientes. Para isso, é importante buscar um nutricionista que crie um plano alimentar para ajudá-lo a alcançar os resultados de modo mais eficiente.
Como usar a batata doce para emagrecer A batata doce é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade e por isso pode ser usada por quem quer emagrecer. Para alcançar este objetivo, a batata doce deve ser consumida com a casca, pois é a parte do alimento mais rica em fibras.
- Outra dica é consumi-la acompanhada de outros alimentos ricos em fibras, como vegetais e frutas, pois isso aumenta o volume da refeição e diminui a quantidade de calorias ingeridas.
- Além disso, o modo de preparo é fundamental, pois influencia diretamente na quantidade de calorias.
- Para quem deseja emagrecer, o mais indicado é preparar a batata doce cozida ou assada e nunca frita, uma vez que os óleos usados para a fritura são altamente calóricos.
De modo geral, não existe uma quantidade padrão de batata doce que deve ser consumida para emagrecer, pois isso varia de pessoa para pessoa e de acordo o nível de atividade física, peso e altura. Como usar a batata doce para ganhar massa muscular Como fonte de carboidratos, consumir batata doce melhora o desempenho nos treinos e portanto, ajuda no ganho de massa muscular,
- Mas é importante saber que esse processo depende não apenas do exercício, mas também do equilíbrio da ingestão entre proteínas e carboidratos.
- De modo geral, é importante consumir alimentos com carboidratos e proteínas em uma frequência de 3 a 6 refeições por dia.
- A proporção ideal desses nutrientes é de 4:1, ou seja, é preciso ingerir 4 vezes mais a quantidade em gramas do carboidrato em relação a proteína quando o objetivo é construir massa muscular.
Para isso, caso sejam consumidas 200 gramas de batata doce, significa que estão sendo ingeridas 40 gramas de carboidratos, portanto, é indicado consumir 10 gramas de proteína na mesma refeição, que pode ser obtida, por exemplo, com 2 ovos. Benefícios da batata doce Desde que consumida com moderação, a batata doce pode ser usada tanto para ganhar massa muscular ou emagrecer, pois apresenta inúmeros benefícios para a saúde e imunidade, devido a sua composição de vitaminas e minerais, como a vitamina C e o potássio.
É bom comer batata doce no café da manhã?
Batata doce: receitas para café da manhã Comer batata doce no café da manhã pode ser muito saudável. Além do sabor suave e adocicado que empresta ao prato, ela fornece vitaminas importantes, tem baixo índice glicêmico, dá energia, auxilia na construção de músculos, previne anemia e fortalece o sistema imunológico.
Abaixo separamos algumas receitas proteicas e saborosas para utilizar batata doce no café da manhã e começar o dia com tudo.1-Batata doce com iogurte e nozes Ingredientes: 1 batata doce; 1/4 xícara de iogurte natural ou de baunilha desnatado; 1 colher de sopa de açúcar demerara; 2 colheres de sopa de nozes picadas (podem ser amêndoas se preferir) Modo de preparo: Aqueça o forno.
Lave e corte a batata doce ao meio sem tirar a casca. Leve ao forno e asse até ficar macio quando perfurado com a ponta de uma faca, de 40 a 50 minutos. Abra um pouco a batata e coloque o iogurte, adoce com açúcar e jogue as nozes por cima. Sirva em seguida.
Se preferir, você pode fazer um purê de batata doce e misturar com o iogurte, nozes e açúcar e comer como uma espécie de mingau.2-Batata doce no café da manhã com cebolas caramelizadas Ingredientes: 2 cebolas grandes; 1 colher de sopa de manteiga light; Salsinha a gosto; 3 batatas doces orgânicas; 6 dentes de alho; Alecrim fresco a gosto; 3 colheres de sopa de óleo de coco; 1 colher de sopa de sal marinho; Pimenta do reino a gosto moída na hora Modo de preparo: Pré-aqueça o forno.
Descasque as cebolas e corte-as ao meio longitudinalmente, em seguida, corte-as em finas meias-luas. Corte as meias-luas pela metade. Derreta a manteiga em uma frigideira em fogo médio. Quando começar a soltar a espuma acrescente a cebola e polvilhe levemente com sal.
Diminua o fogo e cozinhe ligeiramente a cebola por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Cozinhe até que adquiram uma coloração marrom, caramelizada. Enquanto isso, coloque a salsicha em outra frigideira em fogo médio. Cozinhe a salsicha por cerca de 10 minutos ou até dourar e começar a ficar crocante.
Escorra qualquer excesso de óleo. Enquanto a cebola e salsicha estiverem cozinhando, corte a batata doce com casca em cubos, bem como o alho e o alecrim. Coloque em uma tigela grande com a batata doce. Misture com o azeite, sal e pimenta do reino. Forre uma assadeira grande com papel alumínio ou papel manteiga e espalhe a mistura de batata doce uniformemente.
- Asse as batatas doces por 30 a 45 minutos ou até que estejam macias e douradas.
- Adicione as cebolas e a salsinha e sirva a seguir.3-Batata doce com aveia e canela Ingredientes: 1 xícara de aveia; 1 ¾ xícara de água; 1/2 xícara de purê de 1 batata doce; 2 colheres de sopa de açúcar demerara; 1/2 colher de chá de canela em pó; 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça; 3 colheres de sopa de granola.
Modo de preparo: Para assar a batata doce, pré-aqueça o forno em temperatura média e corte a batata ao meio e despeje um pouco de azeite de oliva. Coloque o lado de baixo encostado em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por 20 a 30 minutos ou até ficar macia e suave.
- Quando estiver pronto, tire do forno e deixe esfriar.
- Enquanto isso, coloque a aveia na água para ferver e diminua o fogo para baixo.
- Continua cozinhando até que a aveia absorva boa parte da água.
- Esprema a batata doce a parte com açúcar, canela e as sementes de linhaça e misture bem.
- Se quiser deixar uma consistência mais cremosa, você pode adicionar um pouco de leite de amêndoas.
Adicione a aveia em uma tigela, bem como a mistura com batata e polvilhe granola. Se quiser coloque um fio de mel por cima para adoçar levemente. Sirva em seguida.4-Pão tostado com chips de batata doce Ingredientes: 2 fatias de pão integral; 1 1/2 colheres de sopa de manteiga light; 1 ovo grande; 1 fatia de queijo da preferência; Batata doce chips.
Modo de preparo: Prepare os chips de batata doce da seguinte forma: Lave e descasque bem a batata doce, corte em fatias bem fininhas ou como preferir. Disponha em uma assadeira anti aderente. Adicione azeite e um pouco de sal, leve ao forno por 40 minutos ou até ficar crocante. Se precisar, vire a batata na metade do tempo para dourar por igual.
Faça um “poço” em uma das fatias do pão com o copo, de modo que fique fundo para caber o ovo. Passa manteiga dos dois lados dessa fatia. Leve na frigideira, toste um lado e vire do outro com o furo para cima. Adicione o ovo e espere cozinhar. Por último coloque o queijo por cima quando o ovo já estiver cozido e o fogo desligado (com o calor do próprio ovo, o queijo deve derreter naturalmente).
Que horas comer batata doce para ganhar massa muscular?
Então, comer batata doce cerca de 40-60 minutos antes do treino é o mais indicado. Batata doce é uma das melhores fontes de carboidratos para quem faz musculação e traz vários benefícios em uma dieta par ganhar massa muscular (ou até mesmo perda de gordura).
É saudável comer batata doce à noite?
As mais indicadas para a noite À noite o ideal é optar por raízes de índice glicêmico menor, como batata doce e inhame. Mas as outras opções também podem ser consumidas, de acordo com a orientação do nutricionista.
Porque Maromba come batata doce?
A combinação frango com batata-doce tornou-se queridinha das refeições de quem malha e quer ganhar músculos. Segundo o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), isso ocorre, porque enquanto um é fonte de proteínas, que são aminoácidos imprescindíveis para o reparo e desenvolvimento muscular, o outro fornece energia imediata ao organismo, respectivamente.
Mas se esses fossem os únicos motivos, a carne vermelha e a batata comum poderiam ser substitutos, pois também são fontes de proteínas e energia, certo? Não é bem assim. A vantagem do frango sobre outros tipos de proteínas -inclusive as vegetais- é que a sua tem alto valor biológico. Ou seja, é considerada completa, pois traz todos os aminoácidos necessários ao organismo.
Já a batata-doce ganha de outros tipos de carboidratos por ter baixo índice glicêmico. O que isso quer dizer? “Sempre que ingerimos qualquer tipo de carboidrato, ele se transforma em açúcar no organismo. Só que alguns entram na corrente sanguínea muito rapidamente, obrigando o corpo a produzir insulina para reequilibrar”, explica Helton Finocchio, nutricionista esportivo da Clínica Andrea Santa Rosa, no Rio de Janeiro.
- E isso é ruim por vários motivos.
- No caso da batata-doce, essa liberação de insulina pelo corpo é lenta, o que garante sensação de saciedade, mantém o organismo com energia por mais tempo -até durante o treino- e também ajuda na recuperação muscular.
- Além disso, a dupla é pouco calórica.
- Como preparar? Dê preferência ao frango grelhado ou cozido e sem pele.
Evite temperos industrializados; prefira ervas, especiarias (como açafrão ou páprica), cebola, alho e limão. Não exagere no sal. “Já a batata-doce pode ser consumida com casca, que é rica em fibras e, por isso, diminui ainda mais o índice glicêmico”, explica a nutricionista Fulvia Hazarabedian, e coordenadora do programa Bio Nutri, da rede de academias Bio Ritmo.
- Pode comer todo dia? Sim, sem medo.
- O que não pode é comer só frango com batata-doce em todas as refeições, pois é importante manter uma alimentação variada.
- Afinal, o organismo necessita de outros nutrientes também.
- E prefira frangos que não recebam antibiótico, como os orgânicos ou caipiras.
- Uma dica é olhar na embalagem e checar se o alimento leva o certificado de orgânico ou de Antibiotic Free.
Alguns ainda trazem o selo de bem-estar animal, Para quem quiser variar, outras boas opções de carboidratos são o cará e a mandioquinha. E outra fonte proteica pode ser o atum de lata light ou carne moída magra. Não existe um período ideal para se consumir esses ingredientes, já que a necessidade varia de acordo com o tipo, intensidade e objetivo de cada treino.