Contents
- 1 Quais são os benefícios da batata?
- 2 Quais são os benefícios da batata frita?
- 3 O que é melhor comer batata ou arroz?
- 4 Quem quer ganhar massa muscular pode comer purê de batata?
- 5 É saudável comer batata frita na Airfryer?
- 6 Para que serve a água de batata?
- 7 Quando não consumir a batata?
- 8 Quem tem gordura no fígado pode comer batata?
- 9 Qual é a função da batata?
- 10 Quem quer emagrecer pode comer batata?
Quais são os benefícios da batata?
Adicionalmente, a batata é boa fonte de vitamina C e de algumas vitaminas do complexo B, especialmente niacina, tiamina e vitamina B6 (Tabela 2). Dentre os alimentos energéticos, a batata é o mais rico em niacina. A batata ainda é uma razoável fonte de ferro, bem como de fósforo e magnésio e ótima fonte de potássio.
Porque a batata é um alimento saudável?
Batata é saudável, fonte de vitaminas e minerais – O verdadeiro poder das frutas e legumes é encontrado nos micronutrientes (vitaminas e minerais) que eles contêm. Embora esses nutrientes não sejam o que nos dão energia, eles são o que mantém as células e os sistemas do corpo funcionando corretamente.
- E as batatas contêm quantidades significativas de vários micronutrientes.
- Assim, elas são são uma excelente fonte de vitamina B6, que ajuda o organismo a converter fontes de não-carboidratos em uma forma utilizável de energia.
- Também desempenha um papel na produção de glóbulos vermelhos e neurotransmissores (mensageiros químicos que enviam sinais de uma parte do corpo para outra).
A vitamina B6 é um nutriente essencial – o corpo não pode produzi-la. Então, é preciso obtê-la dos alimentos. Uma batata média fornece cerca de 0,5 miligramas de vitamina B6, mais de um terço da ingestão diária recomendada para adultos (1,3 mg). O tubérculo também é destaque quando o assunto é vitamina C.
Uma unidade contém 17 miligramas, uma boa porção dos 65 a 90 mg recomendados diariamente. Tal vitamina é um poderoso antioxidante. Dessa maneira, a ingestão adequada pode reduzir o risco de certos tipos de câncer, principalmente os da boca e do trato digestivo. E, embora as bananas geralmente recebam todo o crédito quando se trata de potássio, as batatas são realmente uma fonte muito melhor.
O mineral ajuda a combater a pressão alta, que por sua vez pode reduzir o risco de várias doenças crônicas.
Quais são os benefícios do purê de batata?
A batata, assim como a laranja, é rica em vitamina C, um antioxidante natural que ajuda a manter a saúde da pele e deixar as rugas bem longe. Além disso, a batata crua é uma ótima opção para remover marcas de acne. Uma máscara de purê de batata com mel também é excelente para ter aquela pele macia e sedosa.
Quais são os benefícios da batata frita?
Estudo indica que batata frita é mais saudável do que a cozida De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Granada, em Espanha, os vegetais fritos podem podem ser mais benéficos do que cozidos, isto se o alimento for frito em azeite extravirgem. A pesquisa tinha como objetivo apurar se os antioxidantes presentes nos vegetais crus, que estão repletos de fenóis, desapareciam no processo de cozedura.
Fritar em azeite aumenta a quantidade de fenóis, mas eleva também o potencial antioxidante desses compostos.A batata frita em azeite extravirgem tem uma maior probabilidade de prevenir o cancro, diabetes e outras doenças degenerativas do que a versão cozida.Apesar de não diminuir a quantidade de calorias e gorduras nos alimentos, os investigadores acreditam que os resultados desafiam a ideia de que todos os fritos são maus.
: Estudo indica que batata frita é mais saudável do que a cozida
É bom comer batata todos os dias?
A batata engorda? – Assim como outros tipos de tubérculos, a batata contém altas quantidades de carboidratos que, quando consumida em excesso, pode engordar. Contudo, a batata contém ótimas quantidades de fibras e amido resistente, nutrientes que ajudam a prolongar a saciedade e diminuir a vontade de comer ao longo do dia.
O que é melhor comer batata ou arroz?
A batata tem menos calorias, menos hidratos de carbono (com um índice glicémico inferior), menos proteína e mais fibra do que o arroz. Além disso, apresenta uma riqueza vitamínica bastante superior. Por outro lado, o arroz possui mais zinco e sódio, enquanto a batata apresenta maiscálcio, potássio, fósforo e magnésio.
Qual a forma mais saudável de comer batata?
Batata-doce: branca, roxa ou alaranjada? Da espécie dos tubérculos, a batata-doce é um alimento rico em carboidratos complexos, absorvidos pelo intestino de forma mais lenta (foto: Daniel Dan outsideclick/Pixabay) Um alimento milenar. Relatos do seu uso remontam há mais de 10 mil anos. Surgiu na região da Cordilheira dos Andes e era plantada pelos índios.
- Da espécie dos tubérculos, a batata-doce é um alimento rico em carboidratos complexos, absorvidos pelo intestino de forma mais lenta, promovendo maior saciedade.
- É rica em fibras e tem um conjunto de vitaminas que fazem desse vegetal nutritivo e versátil presença obrigatória no cardápio do dia a dia.
É uma escolha inteligente e pode ser preparada de diversas maneiras: purês, assada, cozida em pães e até em tortas. Pratos salgados e doces. Basta ter criatividade para receber os vários benefícios à saúde que ela oferece. E, definitivamente, não está somente no prato dos atletas, público das academias, praticantes de atividade física e quem quer melhorar a massa muscular e o rendimento nos treinamentos.
A nutricionista clínica Patrícia Duarte, especialista em obesidade e emagrecimento, nutrição funcional e doenças crônicas, destaca que gosta de incluir a batata-doce nos planos alimentares dos pacientes que a apreciam por ser um carboidrato de índice glicêmico moderado quando comparado a outras batatas.
Principalmente para pré-treinos, já que ela ajuda a manter a disposição durante toda a atividade física quando essa tem longa duração ou maior intensidade. “Os carboidratos são importantes nesse processo. Importante também para manter uma saciedade e a glicose mais estável.” (foto: Arquivo Pessoal) O que Patrícia Duarte explica é que esse índice glicêmico depende do preparo, principalmente para quem é portador de diabetes. Outro detalhe a ser observado é a quantidade que consome e o que compõe o prato associado a essa batata-doce, além da forma de cocção.
- O índice glicêmico mais baixo desse carboidrato é em parte devido ao seu elevado teor de amido resistente, e quando ela é assada pode apresentar um índice maior do que a batata-inglesa cozida.
- No forno, o calor desidrata a batata-doce, aumentando esse índice, que é a velocidade da liberação de glicose.
Então o ideal é consumi-la cozida, A batata-inglesa cozida tem índice glicêmico 82 e a batata-doce, 46. Já assadas, a primeira sobe para 111 e a segunda, 94″. Patrícia Duarte afirma que o sabor adocicado da batata-doce não é empecilho para o diabético consumi-la, mas é claro que é individual essa prescrição. Nutricionista Adriana Stavro destaca os benefícios da batata-doce para a melhora do sistema imunológico (foto: Pastore/Divulgação) A também nutricionista Adriana Stavro, especialista em doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein, chama a atenção para os benefícios da batata-doce para a saúde.
- Veja quadro.) Chama a atenção,para a contribuição do tubérculo para a melhora do sistema imunológico.
- A polpa alaranjada da batata-doce é uma das fontes naturais mais ricas de betacaroteno, um composto que é convertido em vitamina A, que é fundamental para o sistema imunológico e para manter as membranas mucosas saudáveis, especialmente o revestimento do intestino.
“O intestino é onde o corpo é exposto a muitos patógenos potencialmente causadores de do- enças. Cuidar do intestino é importante para a imunidade. Estudos demonstram que a deficiência de vitamina A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade imunológica de responder adequadamente a ameaças potenciais a patógenos.”
Qual é a melhor batata para a saúde?
A batata doce ganhou fama na dieta de quem treina por ser uma ótima fonte de carboidratos, fibras e vitaminas, mas será que a batata inglesa é tão inferior assim para ser evitada? Confira o comparativo: Deu empate técnico! Então, de onde vem a fama da batata doce? Vamos explicar o motivo, mesmo dando empate na questão técnica, em qual sentido a batata doce é melhor do que a batata inglesa.Além de conter mais vitaminas e fibras, a batata doce tem um índice glicêmico menor do que na batata inglesa (150g contém em média uma taxa glicêmica de 44, já na batata comum é de 54) isso causa uma diferença de como esse alimento é absorvido pelo organismo, o carboidrato da batata doce demora mais para entrar na corrente sanguínea, e seus picos de açúcar no sangue são regulados pelas fibras, por isso é mais indicada para quem tem diabetes ou quem quer emagrecer e ganhar massa magra.
Quem quer emagrecer pode comer batata?
Como incluir a batata na dieta – Segundo o estudo, a batata pode ser uma aliada no processo de emagrecimento. O importante é saber como incluí-la na rotina alimentar de forma saudável. Primeiramente, vale entender que a montagem do prato ideal é composta por: ¼ do prato de proteínas, ¼ de carboidratos e metade de salada e legumes.
- Apesar de ser um vegetal, a batata é rica em carboidratos.
- Em uma refeição, ela pode substituir o arroz ou o macarrão, por exemplo.
- Sobretudo em dietas de emagrecimento, a batata é uma ótima pedida já que apresenta menos calorias e carboidratos e mais fibras em comparação com o arroz.
- Assim, você consegue consumir um volume maior do alimento e se sentir mais saciado.
Além disso, também é importante escolher um método de preparo adequado. Assar a batata, cozinhá-la ou prepará-la na air fryer são boas opções – nada de fritar em óleo, hein? Você também pode investir em receitas com batata e consumi-las no almoço ou jantar.
Quem quer ganhar massa muscular pode comer purê de batata?
Quem está de dieta pode comer purê de batata? – Fazer purê de batata durante a dieta não é o fim do mundo, Apesar de ser um alimento rico em carboidrato e calorias, quando é preparado da maneira correta pode não gerar ganho de peso. Se você faz treinos na academia, como a musculaçã o, o consumo da batata pode ajudar a fornecer a energia necessária para os exercícios — devido a sua concentração de carboidratos.
É saudável comer batata frita na Airfryer?
A Air Fryer é uma excelente opção de preparos para alimentos e, se você tem o costume de utilizá-la para fritar alimentos no lugar do óleo de cozinha, você está fazendo uma troca saudável. Porém, alimentos congelados industrializados, como nuggets, hambúrgueres e batatas fritas não passam a ser saudáveis se preparados na fritadeira elétrica, eles são apenas menos prejudiciais ao seu organismo do que se fossem fritos em óleo.
Para que serve a água de batata?
Número para marcação de consultas, disponível apenas em território brasileiro, com custo de chamada local. O suco de batata, ou água de batata, é altamente alcalino, e age neutralizando a acidez do estômago, da mesma forma que os medicamentos antiácidos que além de acalmar a inflamação do sistema digestivo, pode ser usado para aliviar a queimação no tratamento de azia, gastrite ou úlcera de estômago, mas deve ser feito com a batata inglesa.
Quando não consumir a batata?
Se estiver esverdeada, não a consuma. A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila.
Quem tem gordura no fígado pode comer batata?
Os melhores alimentos para o seu fígado Conheça como diversos alimentos podem ajudar seu fígado. Você pode fazer muito para cuidar dele. Cogumelos Eles fornecem o mineral selênio e as vitaminas B, riboflavina e niacina. Isso ajuda você de várias maneiras.
Riboflavina e niacina desempenham um papel fundamental para um sistema imunológico saudável. Melancia Não é apenas refrescante. Quando está madura, também tem muitos antioxidantes, um deles a glutationa. Isso fortalece o sistema imunológico. Para obter mais glutationa na sua melancia, coma a carne vermelha perto da casca.
Aveia Alimentos com muita fibra podem ajudar o fígado para funcionar melhor. Uma ótima maneira de começar o seu dia? Experimente a aveia. Pesquisas mostram que pode ajudá-lo a perder alguns quilos extras e gordura na barriga, o que é uma boa maneira de manter controlada a doença hepática.
Iogurte desnatado Os probióticos, são encontrados no iogurte e outros produtos fermentados. Procure por rótulos que digam “culturas ao vivo e ativas”. Brócolis Adicione muitos vegetais à sua dieta se quiser manter seu fígado saudável. O brócolis pode fazer parte desta estratégia. Alguns estudos sugerem que este alimento crocante pode ajudar a protegê-lo contra a doença hepática gordurosa não alcoólica.
Espinafre Você encontrará muitos nutrientes neste “super alimento”. Um deles é folato, o que ajuda seu corpo a produzir novas células e a reparar o DNA. Ele também possui fibras, antioxidantes como vitamina C e muito mais. Coma espinafre cru ou levemente cozida para obter o máximo benefício.
- Café Se você não conseguir passar o dia sem ele, ficará feliz em saber que pode ter alguns benefícios para o seu fígado.
- Estudos mostram que beber de duas a três xícaras por dia pode proteger seu fígado de danos causados por excesso de álcool ou uma dieta insalubre.
- Algumas pesquisas sugerem que pode diminuir seu risco de câncer de fígado.
Menos açúcar Muitas das coisas doces podem ter um impacto no seu fígado. Isso é porque parte do trabalho do fígado é converter o açúcar em gordura. Se você exagerar, seu fígado vai produzir muita gordura. A longo prazo, você poderá desenvolver a doença hepática gordurosa.
Chá Não hesite em escolher branco, verde ou preto. Cada um oferece polifenóis e flavonoides que combatem doenças. Estão repletos de um tipo de antioxidante chamados de catequinas. Pesquisas sugerem que podem proteger contra algumas formas de câncer, incluindo o fígado. Você obterá mais catequinas se você preparar o chá e beber quente.
O chá gelado e os chás verdes prontos para beber têm níveis muito mais baixos. Mas muito cuidado com o chá verde na forma de suplementos. E não exagere na quantidade! Agua Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o organismo hidratado.
Tenha o hábito de beber água em vez de bebidas açucaradas como refrigerantes ou bebidas esportivas. Amêndoas e nozes Nozes são boas fontes de vitamina E, um nutriente que diversas pesquisas sugerem que pode ajudar a proteger contra a doença hepática gordurosa. As amêndoas também são boas para o seu coração, então pegue um punhado na próxima vez que você quiser lanchar.
Ou experimente-os em saladas. Batata doce Como as cenouras, as batatas doces possuem betacaroteno, que se transforma em vitamina A, que elimina os radicais livres prejudiciais. Isso ajuda a reforçar o sistema imunológico. Menos sal Seu corpo precisa de sal, mas de forma moderada.
- Amoras e frutas vermelhas
- Amoras e frutas vermelhas possuem nutrientes chamados de polifenóis que podem ajudar a protegê-lo contra a doença hepática gordurosa não alcoólica, que muitas vezes acompanha obesidade e colesterol alto.
- Seja Moderado Com Álcool
Beber demais pode causar estragos no seu fígado. Ao longo do tempo, pode levar a cirrose. Tente limitar-se a uma bebida por dia, se você é mulher ou dois por dia, se você é um homem. Ervas e especiarias Quer proteger seu fígado e seu coração ao mesmo tempo? Polvilhe na comida orégano, sálvia ou alecrim.
- Eles são uma boa fonte de polifenóis saudáveis.
- Um benefício extra: eles ajudam você a reduzir o sal em muitas receitas.
- A canela, o curry em pó e o cominho também são bons.
- Fique longe de alimentos gordurosos Batatas fritas e hambúrgueres são uma má escolha para manter seu fígado saudável.
- Comer muitos alimentos que são ricos em gorduras saturadas podem tornar mais difícil o trabalho do fígado.
Ao longo do tempo, isso pode levar à inflamação, que por sua vez pode causar fibrose e até cirrose. Então, da próxima vez que você estiver numa lanchonete, pense em pedir uma opção mais saudável. Carlos Varaldo IMPORTANTE: Os artigos se encontram em ordem cronológica.
- Carlos Varaldo e o Grupo Otimismo declaram não possuir conflitos de interesse com eventuais patrocinadores das diversas atividades.
- Aviso legal: As informações deste texto são meramente informativas e não podem ser consideradas nem utilizadas como indicação medica. É permitida a utilização das informações contidas nesta mensagem desde que citada a fonte:
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: Os melhores alimentos para o seu fígado
Quem tem colesterol alto pode comer batata?
Colesterol alto: cardiologista elenca os quatro piores alimentos para o problema Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 40% dos adultos no Brasil têm um diagnóstico de colesterol alto. Na população geral, a prevalência também é alarmante: na última pesquisa Vigitel do Ministério da Saúde que perguntou aos brasileiros sobre a dislipidemia – elevação de colesterol e gorduras no sangue –, 22,6% respondeu ser acometido pelo quadro.
O alto número de pessoas vivendo com o problema no país preocupa, uma vez que se trata de uma das principais causas para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O colesterol em si é um lipídio essencial na formação da membrana de todas as células do corpo. Ele é 70% produzido no fígado, e os demais 30% são adquiridos pela alimentação.
O problema é o excesso e alimentação desempenha um papel importante nessa questão. A melhor forma de prevenir o aumento do colesterol no sangue é manter uma alimentação saudável rica em fibras, como cereais integrais, verduras e frutas. Reduzir o consumo de alimentos de origem animal, como carnes e queijos amarelos, dando preferência para carne branca e peixe.
- A cardiologista Elizabeth Klodas, fundadora da Preventive Cardiology Consultants, listou ao site especializado Medical Daily os quatro piores alimentos para o colesterol alto e as substituições indicadas para cada um.
- Não é novidades que alimentos processados, como bacon, cachorro-quente e salame são prejudiciais à saúde.
Além de aumentar os níveis de colesterol, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que carnes processadas têm elevado teor de sódio, gorduras saturadas e substâncias cancerígenas. De acordo com a cardiologista, não há alternativa melhor do que evitar esses alimentos.
A carne vermelha, incluindo hambúrgueres, costelas, bifes e costeletas de porco, contém gordura saturada e eleva os níveis de colesterol. No entanto, como é quase impossível para muitos evitar esse alimento, a recomendação é limitar a ingestão para uma vez por semana. Klodas sugere optar por proteínas magras de peixes como bacalhau, robalo, linguado e tilápia, em vez de carne vermelha.
Alimentos fritos são altamente calóricos porque as gorduras saturadas ou trans são absorvidas pelos alimentos no processo de cocção e isso favorece o aumento nas taxas do colesterol ruim. O ideal é dar preferência aos alimentos assados, como batatas, couve ou brócolis.
As guloseimas, incluindo biscoitos, bolos e doces, normalmente são densas em calorias e pobres em nutrientes. Os doces contêm muito açúcar e gorduras saturadas que se traduzem em altos níveis de colesterol no organismo. Não há substituto para os doces, exceto, frutas. Mas como isso não supre a vontade das guloseimas para muitas pessoas, a melhor forma é preparar esses alimentos em casa e controlar a quantidade de gordura e açúcar utilizada.
: Colesterol alto: cardiologista elenca os quatro piores alimentos para o problema
É saudável comer batata inglesa?
5 – AJUDA A COMBATER O CÂNCER – A batata inglesa é uma fonte de carotenoides e flavonoides, compostos que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses componentes auxiliam na prevenção do câncer, pois combatem o excesso de radicais livres, os quais são os principais responsáveis pelos danos às células saudáveis do organismo.
Quem tem diabetes pode comer batata?
Tire todas as dúvidas durante a consulta online – Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa. Mostrar especialistas Como funciona? Olá, o paciente com pré-diabetes pode fazer uso desses alimentos. O principal é sempre levar em consideração a quantidade ingerida. Lembre-se que o pré diabetes, principalmente, nos primeiros 5 anos do diagnóstico pode ser revertido, atingindo a cura. A perda de peso é fundamental.
Faça um acompanhamento regular com seu médico Endocrinologista. Um abraço. Boa noite! Existe o tipo I e II de diabetes, Precisa ter uma orientação nutricional. A ingestão de carboidrato tem ser regrada. Tem que se analisar qual a sua glicemia se está controlada ou não. Cada caso é único e o mesmo terá condutas nutricionais diferenciadas.
Olá! Quando se tem pré-diabetes é necessário manter uma alimentação equilibrada e uma regularidade na prática de atividades físicas, evitar frutas com alto índice glicêmico, carboidratos simples, produtos industrializados, embutidos entre outros, para que o quadro não se agrave.
- Porém há uma necessidade de um acompanhamento nutricional para adequar todos esses alimentos para um bom funcionamento do organismo.
- Abraços! Com certeza! Dentro de uma dieta equilibrada, você vai poder continuar fazendo ingestão desses alimentos sim.
- Olá, você pode sim consumir esses alimentos.
- Sugiro adicionar uma fonte de fibra junto, como sementes nas frutas ou uma fonte de proteína, como frango junto a batata doce, pois assim ajudará a controlar o índice glicêmico dos carboidratos.
Evitar industrializados e embutidos por serem inflamatórios e piorarem a condição da Diabetes. Espero ter ajudado. Abraços Te convidamos para uma consulta: Acompanhamento nutricional no diabetes – R$ 400 Você pode reservar uma consulta através do site Doctoralia, clicando no botão agendar consulta.
Minha filha tem 6 anos, as vezes ela tem hipotermia, sem tomar nenhum remédio e sem exposição ao frio, a temperatura cai pra 34° e ela fica com muito frio. Mas, duas vezes aconteceu logo após ela comer muito doce. Isso pode ser um sintoma de diabetes? Fiz o teste de diabetes no aparelho da minha mae deu 125 faz 45 minutos que tomei café só diabética? Meu exame de curva glicêmica foram Jejum 79mg 1h 176mg 2h 166mg Será que estou com diabetes gestacional? Medi a glicose denoite e fiquei assustada por q marcou 130 é normal ? A caneta do Ozempic é transparente, então eu consigo ver quando acaba? Como saber que acabou. E eu errei o número de cliques, contei novamente, gasta o produto? Estou em uso de saxenda e peguei COVID. Posso continuar com o uso de saxenda? Olá, eu estive grávida e tive diabetes gestacional, perdi o bebê ainda grávida porque não descobri a temporada, mas já faz 3 meses e a diabetes ainda não passou, tem alguma chance de reverter? Boa tarde gostaria de saber se tem algum remédio eficaz para erisipela bolhosa nas pernas; e qual especialidade devo consultar??? Para uma pessoa saúdavel se tornar diabética, ela obrigatoriamente precisa estar pré-diabética antes? Ou ela pode se tornar diabética mesmo sem ser pré-diabética? Quais os niveis ideais de glicemia para quem quer engravidar ?
Qual é a função da batata?
Você já se perguntou quais os benefícios da batata? – Você sabia que a batata salvou e mudou o mundo? Já no Século XIX, na Inglaterra, havia acres e mais acres de batateiras. Cada acre produzia, então, mais de 11 mil quilos do tubérculo. O feito chegou a impressionar o célebre economista Adam Smith: ele viu que os irlandeses comiam menos que os ingleses, mas estavam mais saudáveis por conta de sua dieta de batatas.
- Isso nos dá ideia dos benefícios da batata, ainda nos primórdios da era moderna: ela é fácil de plantar e cultivar, se adapta a qualquer clima e é bastante nutritiva.
- Além disso, ela contém vitaminas do complexo B e C, fontes importantes de sais minerais.
- Possui fósforo, ferro, potássio e cálcio, que dão mais força à musculatura e aos ossos do corpo.
A batata também é uma fonte importante de amido, carboidrato usado como fonte de glicose. Ao natural, 100 gramas de batata possuem cerca de 70 calorias, esse número cresce muito se elas forem fritas. As vitaminas como a vitamina B, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina K estão presentes na batata,
Quem tem colesterol alto pode comer batata?
Colesterol alto: cardiologista elenca os quatro piores alimentos para o problema Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 40% dos adultos no Brasil têm um diagnóstico de colesterol alto. Na população geral, a prevalência também é alarmante: na última pesquisa Vigitel do Ministério da Saúde que perguntou aos brasileiros sobre a dislipidemia – elevação de colesterol e gorduras no sangue –, 22,6% respondeu ser acometido pelo quadro.
- O alto número de pessoas vivendo com o problema no país preocupa, uma vez que se trata de uma das principais causas para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
- O colesterol em si é um lipídio essencial na formação da membrana de todas as células do corpo.
- Ele é 70% produzido no fígado, e os demais 30% são adquiridos pela alimentação.
O problema é o excesso e alimentação desempenha um papel importante nessa questão. A melhor forma de prevenir o aumento do colesterol no sangue é manter uma alimentação saudável rica em fibras, como cereais integrais, verduras e frutas. Reduzir o consumo de alimentos de origem animal, como carnes e queijos amarelos, dando preferência para carne branca e peixe.
A cardiologista Elizabeth Klodas, fundadora da Preventive Cardiology Consultants, listou ao site especializado Medical Daily os quatro piores alimentos para o colesterol alto e as substituições indicadas para cada um. Não é novidades que alimentos processados, como bacon, cachorro-quente e salame são prejudiciais à saúde.
Além de aumentar os níveis de colesterol, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que carnes processadas têm elevado teor de sódio, gorduras saturadas e substâncias cancerígenas. De acordo com a cardiologista, não há alternativa melhor do que evitar esses alimentos.
- A carne vermelha, incluindo hambúrgueres, costelas, bifes e costeletas de porco, contém gordura saturada e eleva os níveis de colesterol.
- No entanto, como é quase impossível para muitos evitar esse alimento, a recomendação é limitar a ingestão para uma vez por semana.
- Lodas sugere optar por proteínas magras de peixes como bacalhau, robalo, linguado e tilápia, em vez de carne vermelha.
Alimentos fritos são altamente calóricos porque as gorduras saturadas ou trans são absorvidas pelos alimentos no processo de cocção e isso favorece o aumento nas taxas do colesterol ruim. O ideal é dar preferência aos alimentos assados, como batatas, couve ou brócolis.
As guloseimas, incluindo biscoitos, bolos e doces, normalmente são densas em calorias e pobres em nutrientes. Os doces contêm muito açúcar e gorduras saturadas que se traduzem em altos níveis de colesterol no organismo. Não há substituto para os doces, exceto, frutas. Mas como isso não supre a vontade das guloseimas para muitas pessoas, a melhor forma é preparar esses alimentos em casa e controlar a quantidade de gordura e açúcar utilizada.
: Colesterol alto: cardiologista elenca os quatro piores alimentos para o problema
Quem quer emagrecer pode comer batata?
Como incluir a batata na dieta – Segundo o estudo, a batata pode ser uma aliada no processo de emagrecimento. O importante é saber como incluí-la na rotina alimentar de forma saudável. Primeiramente, vale entender que a montagem do prato ideal é composta por: ¼ do prato de proteínas, ¼ de carboidratos e metade de salada e legumes.
- Apesar de ser um vegetal, a batata é rica em carboidratos.
- Em uma refeição, ela pode substituir o arroz ou o macarrão, por exemplo.
- Sobretudo em dietas de emagrecimento, a batata é uma ótima pedida já que apresenta menos calorias e carboidratos e mais fibras em comparação com o arroz.
- Assim, você consegue consumir um volume maior do alimento e se sentir mais saciado.
Além disso, também é importante escolher um método de preparo adequado. Assar a batata, cozinhá-la ou prepará-la na air fryer são boas opções – nada de fritar em óleo, hein? Você também pode investir em receitas com batata e consumi-las no almoço ou jantar.