Contents
Quais são os benefícios de tomar canela?
Home > Notícias > Quais os benefícios da canela para a saúde? Publicado em: 16/02/2023 Além de conferir aroma e sabor para diversas receitas da culinária mundo afora, a canela é a queridinha dos nutricionistas e das pessoas que adotam um estilo de vida saudável. É que a especiaria é rica em flavonoides, como eugenol, hesperidina e linaool, e possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
- Por isso, entre os benefícios da canela, está a ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
- A canela faz bem ao organismo também porque contém quantidades de cinamaldeído.
- Essa substância acelera o metabolismo, promove a queima de gordura corporal e melhora a concentração.
- Desta forma, a especiaria é uma aliada também para quem quer melhorar a disposição física e mental.
Com o nome científico de Cinnamomum, a canela é comercializada em supermercados, feiras ou lojas de produtos naturais, na forma de pó ou em pau, ou casca. Conheça agora quais os benefícios da canela e porque esse alimento deve ser consumido regularmente: 1.
- Diabetes Vários estudos científicos apontam que a canela faz bem para os diabéticos porque ajuda a aumentar os níveis de insulina.
- Esse hormônio é o regulador das taxas de açúcar no sangue.2.
- Emagrecimento Entre os benefícios da canela está seu efeito termogênico e metabólico.
- Mas, o que essa propriedade significa? A especiaria ajuda a promover o gasto energético e a oxidação da gordura e, por isso, favorece a perda de peso.
Isso ocorre porque o ingrediente ativa proteínas que atuam na mobilização do tecido adiposo para ser utilizado pelo corpo para produzir energia. Ademais, a canela faz bem para quem quer emagrecer porque favorece a redução do acúmulo de gordura corporal.
- Além disso, é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade, diminuindo a fome e fomentando o processo de perda de peso.
- Uma dica para quem quiser aumentar o consumo da canela é apreciá-la junto com as frutas.
- A banana e o abacaxi assados com canela em pó, além da maçã e a pêra cozidas e temperadas com a especiaria, são opções de sobremesas e lanches saudáveis e sem açúcar.
A canela em pau é a ideal para o preparo de chás e águas saborizadas, que também auxiliam no processo de emagrecimento.3.Capacidade cognição A canela é composta ainda por fitoquímicos e eles contribuem para aumentar a capacidade do cérebro de utilizar a glicose.
- Um dos benefícios da canela para a saúde do organismo, como um todo, é que suas propriedades antioxidantes previnem os danos causados pelos radicais livres às células do sistema nervoso central.
- Isso diminui o estresse oxidativo e melhora os níveis de aprendizagem e a memória, sendo assim, é capaz de proporcionar proteção contra o Alzheimer, a demência e o mal de Parkinson.4.
Saúde do coração Outros componentes da canela, como o cinamaldeído e o ácido cinâmico, atuam como protetores do coração graças às suas propriedades anti-inflamatórias e a sua capacidade de produzir óxido nítrico. Essa substância faz com que as artérias fiquem relaxadas e, dessa forma, o sangue flui com mais facilidade.
- A canela faz bem também porque ajuda a inibir os canais de cálcio que, junto com o óxido nítrico, mantém a pressão arterial baixa.5.Combate infecções O cinamaldeído é um dos principais componentes da canela ativos da especiaria e contribui para tratar infecções causadas por bactérias ou fungos.
- Os efeitos antimicrobianos, inclusive, estão entre os benefícios da canela.
O alimento ajuda a prevenir as cáries e, consequentemente, a reduzir o mau hálito.6.Propriedade antioxidante Pesquisas científicas apontam que a especiaria apresenta elevada atividade antioxidante porque possui fenólicos e flavonoides – como o cinamaldeído e o eugenol – em sua composição.
Tais componentes desempenham papel fundamental na eliminação dos radicais livres, redução dos seus danos e prevenção da oxidação de gorduras. Ademais, graças ao seu potencial antioxidante, a canela pode ajudar a retardar o envelhecimento precoce e atua na prevenção de doenças crônicas, como a diabetes do tipo 2, doenças cardíacas, câncer, infertilidade e alterações neurológicas.
E agora que você já conhece quais os benefícios da canela, confira uma receita que vai fazer bem para a sua saúde e agradar seu paladar. Afinal, seu corpo merece ser cuidado com carinho: é ele que irá te carregar até a finitude da vida. Pense nisso e adote um estilo de vida saudável.
Bolo de banana e maçã com canela Ingredientes: 4 bananas maduras, 1 maçã, 4 ovos, 2 xícaras de farinha ou farelo de aveia, ½ xícara de óleo, ½ xícara de uva passas, 1 colher de sopa de fermento e canela a gosto. Preparo: Bata as bananas, a maçã, os ovos e o óleo no liquidificador. Em uma tigela, misture a farinha de aveia, a canela em pó e as uvas passas.
Incorpore a mistura do liquidificador e mexa bem. Por último, coloque o fermento e mexa delicadamente. Asse em forma untada em forno pré-aquecido (180º). Não esqueça de polvilhar mais um pouco de canela na massa antes de assar.
Pode usar canela todos os dias?
12. Ajuda a reduzir a pressão arterial – Seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e neutralizam os radicais livres, reduzindo assim a pressão arterial. Além disso, pode diminuir o colesterol total e o ruim (LDL), e também reduz os níveis de triglicérides.
Quem não pode consumir canela?
Há contraindicação para o uso da canela? – É preciso estar atento também a algumas contraindicações da canela ao organismo. No entanto, isso ocorre, principalmente, pelo consumo excessivo. Nesse caso, pode resultar em feridas na boca e irritação na garganta.
Além disso, algumas espécies têm alto grau de cumarina, substância nociva ao fígado. Além do consumo em excesso, pessoas alérgicas também devem ter precaução com a ingestão da canela. A especiaria também pode interferir no funcionamento de alguns medicamentos para diabetes e para doenças cardíacas. Gestantes e lactantes também não devem consumir canela, pois pode causar aumento nas contrações do útero, ocasionando risco à gravidez.
Inclusive, pode resultar em aborto, apesar de não ser cientificamente comprovada essa tese. Por essa razão, é sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista para inserir a canela na sua rotina de forma regular. Leia também: Faixa etária para planos de saúde: melhores por idade
Qual é o efeito da canela no corpo humano?
canel – A canela é considerada um alimento funcional devido a sua capacidade de modular as funções metabólicas no organismo, como melhorar o aproveitamento de energia, regular os níveis hormonais, contribuir para o bom funcionamento do sistema digestivo e ajudar a combater micro-organismos estranhos.
A constituição química da canela varia significativamente em relação às distintas partes da planta, a casca é rica em aldeído cinâmico e a folha é fonte de eugenol (KOKETSU et al., 1997). Vários autores relatam que as formas de extração química de substâncias produzidas pela canela atuam na redução do crescimento de diversos microrganismos (JHAM et al., 2005; VIEGAS et al., 2005).
O pau de canela tem sido também usado para disfunções intestinais e de estômago, pelas suas propriedades carminativas e antibacterianas (SHAN et al., 2007).
Quais são as vitaminas que a canela tem?
A canela é uma das especiarias mais usadas no mundo e vem ganhando cada vez mais espaço na alimentação do brasileiro. Versátil, ela pode ser encontrada em pó, em casca ou em pau em feiras, supermercados ou lojas de produtos naturais. A especiaria é usada em diversas preparações doces, como bolos, sobremesas; em chás e em algumas receitas salgadas. O fato é que essa especiaria combina com muitas receitas, não é mesmo? <3 Propriedades A canela é rica em flavonoides (propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes). Contém proteína, vitaminas e minerais como vitamina C, vitamina B6, manganês, cálcio, potássio, fibra, e é fonte de ferro. Benefícios O consumo regular da canela, associada a uma rotina de alimentação saudável e exercício físico pode trazer muitos benefícios para a sua saúde. Veja:
Auxilia no controle da diabetes
Ajuda a prevenir doenças como câncer
Reduz o risco de doenças cardiovasculares
Fortalece o sistema imunológico
Melhora a digestão
Ajuda a combater cáries e mau hálito
Contribui no emagrecimento
Previne o envelhecimento precoce
Importante: Consulte seu nutricionista para uma orientação personalizada em relação ao consumo da canela. Turbine sua alimentação! Conheça outros Superalimentos Sodexo Leia também: Mitos e verdades: alimentação e atividade física E-book: alimentos para a imunidade Aceite Sodexo em seu Estabelecimento
Pode tomar o chá de canela à noite?
Esse chá é um diurético natural que ajuda a acelerar o metabolismo. Se for consumido antes do sono, essa bebida calmante e morna pode ajudar a queimar gorduras durante a noite com mais eficácia. Saiba quais as propriedades, os benefícios, quem não pode tomar e como preparar um bom chá de canela.
Para que serve o café com canela?
Confira os benefícios do café com canela e aprenda a preparar em casa Combinar pode ser muito bom por diversas razões. Um união resulta em sabor e aroma agradáveis. E, além disso, o aspecto da saúde precisa ser considerado. Isto porque o café com canela ajuda a emagrecer e traz benefícios ao organismo.
- Por isso, o Casa e Agro, do, mostra quais os benefícios dessa combinação.
- A canela é uma especiaria rica em propriedades boas para a saúde.
- Entre elas, o controle do açúcar no sangue.
- Além disso, assim como o café, possui ação termogênica sobre as reações metabólicas.
- Desse modo, para quem deseja uma ajuda na perda de peso, é uma boa combinação para se tomar de manhã,
A combinação ajuda, ainda, na melhora do trânsito intestinal. Esse fato, associado ao efeito de saciedade, faz com que o café com canela venha se tornando um queridinho nas dietas. A combinação, porém, não é indicada para gestantes. Principalmente nas primeiras semanas de gravidez.
- Preparar a bebida é muito simples.
- Assim, basta preparar o café como de costume, mas sem açúcar.
- Em seguida, adicionar meia colher (de chá) de canela em pó, misturar bem e consumir.
- Além disso, pode ser usada a canela em pau.
- Para isso, basta adicioná-la à sua xícara de café e esperar que incremente o sabor.
: Confira os benefícios do café com canela e aprenda a preparar em casa
Pode tomar café com canela todos os dias?
Como fazer café com canela: aproveite os benefícios dessa bebida Que o café é o queridinho nacional e uma das bebidas mais consumidas pelo brasileiro a gente já sabia. Porém, você já experimentou café com canela ? Acrescentar essa especiaria no seu café diariamente pode surpreender.
Qual o limite de canela por dia?
Qual a quantidade diária recomendada para consumo da canela? Para obter os benefícios da canela, estudos demonstram que o consumo diário deve ser em torno de 1 a 6 gramas ao dia.
Quem tem gordura no fígado pode comer canela em pó?
O uso do gengibre, do cacau e da canela promove um efeito antioxidante e anti-inflamatório no organismo, melhorando os níveis das enzimas hepáticas e impedindo o acúmulo de gordura no fígado.
Quais os efeitos colaterais da canela em pó?
A Canela faz parte da alimentação e não apresenta efeitos colaterais ou reações adversas conhecidas, sendo bem tolerada pelo organismo. Quando ocorrem, limitam-se a desconforto gástrico, sonolência e rubor facial.
Porque a canela acelera o coração?
E diferente do café e dos energéticos, a canela não acelera o coração. Os principais aminoácidos encontrados em bebidas energéticas são a cafeína, presente no café e nos refrigerantes de cola, a taurina, dos energéticos, e a metilxantina, do guaraná.
Como usar a canela para emagrecer?
1. Chá de canela – Ingredientes
4 paus de canela; Algumas gotas de limão; 1 litro de água.
Modo de preparo Colocar a canela e a água para ferver numa panela por 10 minutos. Depois, retirar os paus de canela, deixar amornar e espremer algumas gotas de limão antes de beber. Consumir 3 xícaras deste chá por dia, antes do café da manhã, do almoço e do jantar.
Quem é hipertenso pode tomar canela com café?
Uma boa opção para substituir o açúcar – Muita gente tem dificuldade em abandonar o açúcar no café, A canela, então, pode ajudar nesse quesito: ela ameniza o amargor da bebida. Por acelerar o fluxo de sangue no corpo (e, desse modo, os batimentos cardíacos), a combinação não deve ser ingerida de forma exagerada por pessoas que têm hipertensão ou problemas cardíacos.
- De qualquer modo, o mais indicado é sempre procurar o seu nutricionista ou médico para saber se é seguro consumir a bebida.
- Leia também: Café: Tudo o que você precisa saber sobre o grão Você pode adicionar a canela em pó diretamente no seu café ou acrescentar a versão em pau no copo.
- Há também quem diga que acrescentar um pouco de manteiga ghee e óleo de coco no líquido (o famoso bulletproof coffee ) garante ainda mais foco e energia para os treinos,
Assim, o recomendado é uma xícara por dia pela manhã.
Quem tem problema de rim pode tomar chá de canela?
A canela não deve ser usada por quem tem problemas renais ou de fígado. Mesmo beneficiando os órgãos do corpo, é contraindicada para quem sofre de pedras nos rins ou problemas hepáticos.
Quem tem diabetes pode tomar chá de canela?
Canela pode ajudar no controle do diabetes, aponta estudo brasileiro.
Quem tem gastrite pode usar canela?
7. Evite o consumo de condimentos como pimentas, temperos prontos, molho inglês, molho de pimenta, shoyu, páprica, noz moscada, canela, mostarda, catchup e conservas ; 8.
Pode comer canela à vontade?
Quanta canela você deve comer? – Para obter todos os benefícios da canela, você pode consumir no máximo 1 colher de chá por dia. Nos estudos, são usadas quantidades muito maiores do que uma pessoa normalmente ingeriria em suas dietas; frequentemente 1 a 6 gramas por até três meses.
Quantas vezes por dia pode tomar canela?
Modo de preparo – Coloque a canela em uma panela com água e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Tampe e deixe repousar por um período de 10 a 15 minutos. Prefira tomar quente ou morno. Se desejar adoçar poderá fazê-lo. O ideal é tomar 3 vezes ao dia. Outra maneira de consumir canela, aproveitando suas propriedades, é colocando um pau de canela em uma xícara de leite quente e adoçando com açúcar ou mel.
Como usar a canela para emagrecer?
1. Chá de canela – Ingredientes
4 paus de canela; Algumas gotas de limão; 1 litro de água.
Modo de preparo Colocar a canela e a água para ferver numa panela por 10 minutos. Depois, retirar os paus de canela, deixar amornar e espremer algumas gotas de limão antes de beber. Consumir 3 xícaras deste chá por dia, antes do café da manhã, do almoço e do jantar.
Para que serve a canela em pó no café?
Adicionar canela ao seu café da manhã pode lhe dar um impulso extra de energia quando combinado com café com cafeína. A canela faz dois trabalhos – mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis e também estabiliza seus níveis de energia, evitando a queda do pico de açúcar que acontece com muita frequência.