Contents
- 1 Quanta castanha-de-caju pode comer por dia?
- 2 Porque a castanha-de-caju é tão cara?
- 3 Pode comer castanha-de-caju à noite?
- 4 Qual a melhor castanha para o intestino?
- 5 Qual é a melhor castanha para emagrecer?
- 6 Pode comer castanhas todos os dias?
- 7 Faz bem comer castanha antes de dormir?
- 8 Qual castanha dá mais energia?
- 9 Qual a melhor castanha para ganhar massa muscular?
- 10 Pode comer castanha-de-caju no café da manhã?
- 11 Pode comer castanhas todos os dias?
- 12 Quantas calorias tem 10 unidades de castanha-de-caju?
- 13 Qual a quantidade de mix de castanhas por dia?
Quanta castanha-de-caju pode comer por dia?
Descubra quais são os benefícios da castanha-de-caju – Antes de conhecer tudo sobre essa delícia brasileira, é importante destacar que, apesar de muito saudável, seu consumo deve ser moderado. A porção recomendada para o dia a dia não deve ultrapassar as 10 g (ou cinco unidades), totalizando 55 calorias.
- Então existe uma dúvida muito comum: mas será que a castanha-de-caju engorda? Mesmo sendo calórica, ela ajuda na queima de caloria e ainda tem uma gordura boa.
- Ou seja, você pode comer de forma moderada, variando sempre o cardápio, e incluindo o fruto conforme indicação de um profissional da área da nutrição,
Logo, surge a dúvida: a castanha-de-caju é boa para quê? É isso que falaremos abaixo. Conheça mais benefícios!
Pode consumir castanha-de-caju todos os dias?
Consumo deve ser moderado – Apesar dos benefícios, as castanhas devem ser consumidas com moderação. Isso porque são consideradas calóricas, por serem fontes de gorduras. Além disso, como são pequenas, é muito fácil perder a noção da quantidade consumida.
- O ideal é ingerir no máximo 5 unidades por dia, o que representa 30 g.
- É preciso se atentar à frequência do consumo, intercalando com outros tipos de oleaginosas ou alternando os dias de ingestão.
- As castanhas são ótimas alternativas para o consumo nos intervalos das refeições ou naquele momento em que a fome aparece, mas ainda não é possível se alimentar.
São boas opções para levar na bolsa ou consumir à noite como ceia, quando o momento de dormir fica muito distante da última refeição. Elas integram pratos doces e salgados, mas seus benefícios são mais evidentes quando consumidas sem sal. “Podem ser incluídas nos lanches intermediários com outros alimentos como frutas e iogurtes.
Uma opção é acrescentar em saladas e receitas de biscoitos e pães”, afirma Patrícia Ramos, nutricionista e supervisora de Nutrição do Hospital BP – Beneficência Portuguesa. A castanha-de-caju ainda pode ter fitatos, o que costuma atrapalhar na absorção de algumas vitaminas e minerais. Além disso, ela não deve ser consumida crua, pois é tóxica para o organismo.
Já a castanha-do-pará faz mal quando consumida em excesso por causa do selênio. Esse mineral em grandes quantidades pode ser tóxico para o corpo. Mas para isso seria preciso ingerir cerca de 50 castanhas-do-pará em um único dia.
Quais os benefícios e malefícios da castanha-de-caju?
Saúde Na busca por alimentos aliados, às vezes nos deparamos com excelentes fornecedores de nutrientes e impulsionadores para a boa forma, mas a decisão mais difícil é sabermos como adequá-los ao nosso cardápio. A castanha e caju está no grupo desses alimentos, mas é fácil se equivocar, já que ela marca presença em inúmeras receitas incompatíveis com dietas.
A fim de melhor usufruir das propriedades, descobrir para que serve e quais são os benefícios da castanha de caju pode ser o pontapé inicial para você ficar mais perto da boa forma e saúde atual e para o futuro. Propriedades da Castanha de Caju De cultivo comum no Brasil, o fruto é originário da região Nordeste, já que nosso clima é tropical, assim como na Índia, outra região de comum cultivo.
Os países que lideram a produção de castanha de caju são Brasil, Moçambique, Nigéria e Tanzânia. Após conhecer um pouco sobre a origem e locais mais comuns para encontrá-lo, saber um pouco mais sobre as informações nutricionais pode aumentar ainda mais o interesse pelos benefícios da castanha de caju.
- Sabemos que ela é rica em minerais, dentre eles, há porções significativas de Cobre, Fósforo, Magnésio, Manganês e Zinco.
- A castanha de caju conta com carboidratos de qualidade, além de açúcares benéficos para o estado de saúde de todos, junto a fibras e vitaminas e aminoácidos.
- Você deve se perguntar por que a castanha pode ser benéfica para você, certo? O seu sabor amanteigado pode não só agradar o paladar, mas ser um excelente aliado antioxidante, além de impulsionar o seu funcionamento metabólico.
Dizer que a castanha de caju engorda pode ser bastante tendencioso, mesmo que uma porção de 100 gramas contenha em média 500 calorias. O fruto é rico em diversos nutrientes que contribuem com a queima calórica, além de conter gorduras boas. Assim como devemos agir com toda a alimentação, o consumo de castanha de caju deve ser moderado, já que o ganho de peso está relacionado com o consumo excessivo de calorias.
Energia | 581 calorias |
Carboidratos | 30,2 g |
Proteínas | 16,8 g |
Gorduras | 47,8 g |
Fibras | 3,3 g |
Benefícios da Castanha de Caju – Para que serve e propriedades Veremos a seguir os principais benefícios da castanha de caju para boa forma e saúde: 1- Ajuda contra o câncer A castanha possui flavonoides de super poderes. Eles são chamados de Proantocianidinas, e agem contra a ação de células que contribuem com a formação de tumores.
Esses flavonoides contam com o reforço os benefícios do Cobre, contido na castanha, que auxilia na função anticancerígena.2- Positiva para o sistema cardiovascular Entre os benefícios da castanha de caju, podemos destacar o baixo teor de gorduras, o que pode ser conveniente para pessoas que lidam com dúvidas e faltas de opções para lanches em suas dietas.
E comparada a outros frutos secos, a castanha de caju se mostra superior, e a ação positiva sobre o coração e sistema cardiovascular é justificado pela porção de ácido oleico contido no alimento, junto aos antioxidantes e ausência de colesterol. Pesquisas identificação a ação de antioxidante poderoso oferecida pela composição da castanha de caju, e que aquelas pessoas que consumiam regularmente castanha de caju, tinham o risco de morte por doença cardíaca e cardiovascular reduzido.
Esse benefício pode ser obtido a partir do consumo de 1 a 4 vezes por semana.3- Controle de pressão arterial Lidar com a pressão arterial é um problema para muitas pessoas, e os benefícios da castanha de caju também podem favorecer o equilíbrio saudável. O Magnésio presente no fruto pode ajudar a manter a pressão sob controle, evitando que ela se eleve, prejudicando a saúde.4- Cabelos fortes O Cobre, importante na ação anticancerígena, também é funcional para a saúde os cabelos.
Ele contribui com a manutenção de pigmentação dos fios. O mineral é importante para a produção de melanina, o que retarda o surgimento dos fios branco, além de proteger os cabelos. O mineral ainda pode beneficiar a flexibilidade dos vasos sanguíneos e articulações.5- Ossos fortes Comer castanha de caju também pode ajudar na saúde dos ossos e dentes.
- O fruto é rico em Magnésio e Cálcio, minerais fundamentais para a saúde de toda estrutura óssea corporal.6- Bile saudável O fruto pode ser funcional para retardar o surgimento de cálculos biliares.
- Pesquisas afirmam que se reduz o desenvolvimento em até 25%.7- Emagrecimento Se você está no grupo de pessoas preocupadas com a boa forma, saiba que a castanha e caju pode ser uma excelente opção para as suas refeições intermediárias.
As castanhas e caju podem contribuir como fonte de gorduras boas, além de só possuírem colesterol bom, isentando-o do colesterol que é prejudicial à saúde. Pesquisas realizadas afirmam que o consumo regular de castanha de caju auxiliou diversas pessoas a ganharem menos peso, se comparadas àquelas que, durante o processo de análise, não consumiram o fruto.8- Ajuda o sistema digestório Uma boa digestão é fundamental para aqueles que atentam para cuidados com a boa forma, por isso, o consumo de castanha de caju pode auxiliá-los a garantir que as refeições sejam digeridas de forma correta e em períodos regulares, evitando desconfortos pela má eliminação de toxinas, e também retenção e líquidos.9- Ajuda contra Menopausa e TPM Afirma-se que seguir dieta pode mexer, e muito, com os ânimos das mulheres, principalmente durante os dias de TPM.
A castanha de caju também pode reduzir os impactos causados pela mudança de humor, por isso, o fruto é apontado como apoio para o relaxamento, indutor ao bom humor, garantindo assim sono de melhor qualidade.10- Ajuda o sistema imunológico Para o fortalecimento o sistema imunológico, a suplementação de Ferro é uma das principais iniciativas.
A castanha de caju possui porção significativa e Ferro, a qual é utilizada no processo de eliminação dos radicais livres que são apontados como prejudiciais à saúde e bem estar. O mineral é importante para a ação preventiva contra anemias e estados que podem comprometer a sua saúde e energia para a realização das atividades cotidianas.11- Olhos saudáveis É importante que a atenção não e limite apenas aos cuidados com a boa forma, por isso, a castanha de caju se mostra um fruto completo, o qual também pode atingir, inclusive a saúde de seus olhos.
Se consumida, moderada e regularmente, ela pode auxiliar na prevenção contra raios UV, reduzindo a possibilidade de ocorrência de degeneração macular.12- Ajuda contra a diabetes Já sabemos que a castanha 3 caju se mostra superior aos demais frutos secos, e com porção muito reduzida de gorduras, é comparada ao azeite.
Após análise de comportamento de alguns diabéticos, pode-se notar que, com a inserção da castanha de caju ao cardápio, aliada à uma alimentação com baixo teor de gorduras, os níveis de triglicerídeos foram reduzidos, favorecendo a saúde das pessoas que lidam com a oscilação dos níveis e açúcar na corrente sanguínea.13- Mais músculos Para aquele que focam na hipertrofia, os benefícios da castanha de caju também podem ser convenientes, já que o fruto possui Magnésio, que combinado com o Cálcio, pode agir sobre o sistema nervoso e tônus muscular, favorecendo os músculos e células nervosas.
Qual o melhor horário para comer castanha de caju?
Castanha de caju São muito ricos em ferro e magnésio, o que ajuda os atletas a manter a energia em alta e produzir glóbulos vermelhos saudáveis. Dicas de consumo: experimente comer castanhas de caju meia hora depois de seus treinos. Cerca de 20 castanhas têm cerca de 160 calorias.
Quando não devo comer castanha de caju?
Riscos de comer castanha de caju em excesso Aumento do peso : quem pretende emagrecer ou até mesmo manter a forma, é bom tomar cuidado com a quantidade de castanhas ingeridas. Como o alimento é rico em gorduras (ainda que as boas), ele é também calórico e pode causar aumento de peso indesejado.
Qual é a castanha mais saudável?
A famosa Castanha do Pará Para nós brasileiros, a mais conhecida é a castanha do Pará. Este tipo é rica em selênio, um importante mineral que auxilia a tireoide a produzir os hormônios.
Porque a castanha-de-caju é tão cara?
Em um processamento preciso intensivo estas castanhas não seriam comestíveis de forma alguma Então como Exatamente são processadas as castanhas de caju e é isso que as torna tão. caras.
Pode comer castanha-de-caju à noite?
Portanto, os cajus são ideais como lanche à noite, pois a melatonina garante um sono reparador. Além disso, a castanha de caju é rica no mineral magnésio, que atua como contraparte do cálcio.
Qual é a vitamina da castanha de caju?
Diante disso, separamos alguns dos benefícios que as castanhas de caju podem proporcionar a sua saúde: –
Fortalece o sistema imunológico: pois contém zinco, e as vitaminas A e E; Previne e trata a anemia: pois é rico em ferro e ácido fólico; Ajuda a memória: contém selênio, um nutriente que atua na proteção da saúde do cérebro, além de conter vitamina E, que contribui para prevenção de doenças como Alzheimer. Faz bem pro coração: sua composição favorece o aumento do colesterol “bom” (HDL) e ajuda a diminuir o colesterol “ruim” (LDL); Atua no controle do açúcar no sangue: as fibras da castanha de caju atrasam a absorção dos açúcares, além de diminuir a liberação de insulina; Mantém a pele bonita e saudável: e o mesmo efeito também favorece o cabelo e as unhas. Isso acontece graças a nutrientes como cobre, selênio e vitamina E. Previne o envelhecimento precoce: por ser rico em antioxidantes, evita o dano dos radicais livres às células;
Agora que vimos um pouco do que a castanha pode proporcionar a sua saúde, vamos falar de como a castanha de caju está ligada a fazer o bem e como os Amigos do Bem tornaram a castanha de caju essencial na vida de milhares de nordestinos. A instituição possui o programa de geração de renda, onde do cultivo à produção das castanhas, tudo é realizado para gerar empregos no sertão e garantir uma qualidade diferenciada ao produto.
Qual a melhor castanha para o intestino?
A castanha-do-Pará, ou castanha do Brasil, é um fruto da ‘Bertholletia’, uma árvore típica da Amazônia. Além de ser altamente nutritiva, ela é riquíssima em substâncias antioxidantes, em especial o selênio. Também, pode ajudar a melhorar o trânsito intestinal e a fazer a reposição de energia para o organismo.
Qual é a melhor castanha para emagrecer?
Castanha do Pará : Fonte de gorduras monoinsaturadas responsáveis por estimular o metabolismo e a queima de gordura, assim auxiliando no processo de emagrecimento e colaborando também para manter cabelos e unhas saudáveis por ser rico em selênio, zinco, vitamina B, ômega-3 e vitamina E (ótimo bônus, concorda?).
Pode comer castanhas todos os dias?
Quantidade recomendada de castanha-do-pará por dia E basta uma por dia! O consumo exagerado de castanha pode causar excesso de selênio no corpo.
Qual castanha é melhor?
Destaques nutritivos: – A Castanha do Pará se destaca pela enorme quantidade de selênio, um nutriente fundamental pois melhora o funcionamento da tireoide, faz bem para o cérebro e protege as células do estresse e da oxidação, evitando o envelhecimento precoce.
- Ambas também contêm pequenas quantidades de fibras, o que ajuda a aumentar a saciedade, o controle do peso e o funcionamento do intestino.
- Nesse sentido, a castanha do Pará leva a melhor pois em 30g há 2,38g de fibras.
- Já na quantidade de ferro, a castanha de caju vence, uma vez que possui 2mg em 30g.
De acordo com Patrícia Modesto, nutricionista do Hospital São Camilo, ambas apresentam boas quantidades de aminoácidos essenciais. Além de serem também ricas em proteínas. “Isso faz com que elas sejam ótimas opções para vegetarianos e veganos ou para quem necessita acrescentar mais proteínas na dieta”, explica ainda a profissional.
Pode comer 4 castanhas por dia?
Comer castanha-do-pará em excesso pode fazer mal à saúde 10h50 – 12 de dezembro de 2018 Apesar de a castanha-do-pará ser boa para a saúde, ela deve ser consumida na medida certa. Ela tem gordura boa, dá saciedade, é rica em minerais e tem poder antioxidante – mas também é rica em selênio, o que pode ser um problema. O selênio é um mineral com função antioxidante, que ajuda a reduzir excesso de radicais livres no organismo, relacionado com o aparecimento de várias doenças, como aterosclerose.
A castanha-do-pará é a principal fonte natural do mineral, mas o problema é que o mineral, em excesso, pode ser tóxico. Segundo a nutricionista Graziela Biude Silva Duarte, que é doutora em ciências pela USP (Universidade de São Paulo) e pesquisa a castanha-do-brasil, como é mais conhecida a noz no meio acadêmico, 15 unidades do alimento já podem causar diarreia.
E se o consumo excessivo continuar por mais tempo, diz ela, a pessoa pode ter queda de cabelos e ficar com as unhas fracas – quadro clínico conhecido como selenose. Qual é a quantidade recomendada de castanha? Depende de onde vem o produto, porque a concentração de selênio na noz varia de acordo com a quantidade do mineral no solo.
No Brasil, as castanhas da região Norte são as que mais têm selênio, e as do Sudeste, as que menos têm, segundo análises feitas pelo Laboratório de Nutrição e Minerais da USP. Graziela diz que há desde castanhas-do-brasil com cerca de 50 microgramas de selênio até unidades com mil microgramas. A recomendação diária de selênio para adultos é de 55 microgramas por dia.
A ingestão máxima tolerável, que não traz efeitos adversos para o organismo, é de 400 microgramas por dia. Então, se for consumir a castanha-do-pará do Sudeste, em geral, pode comer até duas por dia. Se ela for da região Norte, talvez seja melhor comer uma ou duas unidades por semana.
Faz bem comer castanha antes de dormir?
5. Oleaginosas – Oleaginosas como amêndoas, nozes, pistache e castanha-de-caju são frequentemente consideradas bons alimentos para dormir. Embora as quantidades exatas possam variar, elas contêm melatonina, bem como minerais essenciais, como magnésio e zinco, que são essenciais para uma série de processos corporais.
Porque comer castanha antes de dormir?
2. Oleaginosas – As oleaginosas como as castanhas, amêndoas e nozes, são ricas em triptofano e vitamina B6, que ajudam a produzir melatonina e dão a sensação de descanso. Algumas opções — a castanha-do-pará, por exemplo — apresentam alta concentração de selênio, um elemento que auxilia na regulação do funcionamento da tireoide.
Qual castanha dá mais energia?
Energia e Vitalidade: O Poder Revigorante da Castanha de Caju – Se você está em busca de energia e vitalidade, a castanha de caju pode ser uma aliada poderosa. Ou seja, ela é uma excelente fonte de minerais essenciais, como o magnésio, que desempenha um papel fundamental na produção de energia no nosso organismo.
Qual a melhor castanha para ganhar massa muscular?
Benefícios da castanha de caju na musculação – Quem faz musculação encontra, na castanha de caju, uma ótima aliada para o ganho de massa magra. Isso porque esse alimento estimula a produção de massa muscular, por conter proteínas e vitaminas do complexo B, em sua composição.
Pode comer castanha-de-caju no café da manhã?
Os 8 alimentos mais saudáveis para incluir no café da manhã Café da manhã: o que comer na refeição mais importante do dia? (Foto: Getty Images/iStockphoto) — Foto: Vogue Que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, todo mundo sabe – mas será que você está ingerindo os grupos alimentares corretos todas as manhãs? Confira uma lista com oito para o desjejum – e os benefícios que cada um traz.1.
- Ovos Carregados de muita proteína e vitaminas B12, B2 e A, os ovos também contêm colina, um nutriente essencial para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro.
- Já a proteína produz energia que permanece em alta por horas no corpo, mantendo você saciada por mais tempo.
- Opte por ovos cozidos ou receitas que não utilizem óleo ou gorduras no preparo.2.
Manteiga de amendoim Geralmente associada à categoria junk food dos alimentos, a manteiga de amendoim pode ser uma ótima aliada para diminuir os riscos de doenças no coração – se ingerida com moderação, é claro. Um estudo publicado pelo British Journal of Nutrition mostrou que a delícia pode estabilizar níveis de açúcar no sangue, além de promover saciedade por longos períodos de tempo.
- Opte por versões naturais e orgânicas do alimento, e consuma no máximo duas colheres de sopa ao dia.3.
- Abacate Pouco disseminado na gastronomia brasileira, o abacate é repleto de vitaminas e minerais (são mais de vinte!), além de gordura monosaturada e ômega-3.
- Uma porção carrega 8% da sua dose diária de fibras, além de trazer ótimos benefícios para o sistema digestivo e para a visão, fato confirmado pela US National Library of Medicine,
As gorduras presentes em comidas de cor verde protegem as células dos nervos e melhoram o funcionamento do cérebro. Que tal uma incluir a fruta na sua dieta? 4. Carboidratos complexos Pão integral, granola, aveia: os complexos possuem altas quantidades de fibra, além de liberarem glicose na corrente sanguínea de forma gradual, sendo uma ótima fonte de energia (e ótimo pré-treino para quem costuma malhar pela manhã).
Por possuírem um período de digestão mais longo, estes carboidratos mantém o corpo saciado por mais tempo, além de prevenirem o inchaço do abdômen. As informações são da Academy of Nutrition and Dietetics,5. Nozes e castanhas Além de serem grande fonte de gorduras saudáveis, nozes e castanhas sustentam o nível de açúcar no sangue por longos períodos de tempo, de acordo com o National Diabetes Centre, nos Estados Unidos.
O ácido oleico presente nestes alimentos traz saciedade para o corpo; misture pequenas doses de castanjas de caju, do Pará ou nozes com frutas e iogurtes para dar um boost no seu café da manhã.6. Mirtilo O mirtilo ( blueberry, para os íntimos) caiu nas graças das mulheres graças ao seu gosto doce e versatilidade – vai bem com doces, bolos e até cereais matinais.
- Mas nem só do sabor vive a fruta: segundo médico do departamento de biociências alimentares da Universidade de Reading, EUA, o mirtilo previne doenças relacionadas ao envelhecimento, como o Alzheimer.
- Ingerido regularmente, ele também melhora o funcionamento dos músculos e da memória.7.
- Salmão Peixe no café da manhã? Apesar de incomum, incluir salmão na primeira refeição do dia pode trazer muitos benefícios,
A alta concentração de ômega-3 presente em uma porção ajuda na reconstrução das células do cérebro, além de estimular a memória (ótima notícia para quem precisa apresentar um projeto importante ou realizar uma prova no período da manhã). Segundo a nutricionista Julie Daniluk, o peixe na cor rosa é constituído pelo aminoácido triptófano, que auxilia na produção de serotonina e, consequentemente, sensação de felicidade e bem-estar.8.
Quem tem pressão alta pode comer castanha-de-caju?
Auxilia no controle da pressão arterial As castanhas de caju também possuem uma boa quantidade de magnésio em sua composição, ajudando a controlar os níveis da pressão arterial, prevenindo crises de enxaquecas e dores de cabeça, além de beneficiar a saúde muscular, aliviando as tensões.
Pode comer 4 castanhas por dia?
Comer castanha-do-pará em excesso pode fazer mal à saúde 10h50 – 12 de dezembro de 2018 Apesar de a castanha-do-pará ser boa para a saúde, ela deve ser consumida na medida certa. Ela tem gordura boa, dá saciedade, é rica em minerais e tem poder antioxidante – mas também é rica em selênio, o que pode ser um problema. O selênio é um mineral com função antioxidante, que ajuda a reduzir excesso de radicais livres no organismo, relacionado com o aparecimento de várias doenças, como aterosclerose.
- A castanha-do-pará é a principal fonte natural do mineral, mas o problema é que o mineral, em excesso, pode ser tóxico.
- Segundo a nutricionista Graziela Biude Silva Duarte, que é doutora em ciências pela USP (Universidade de São Paulo) e pesquisa a castanha-do-brasil, como é mais conhecida a noz no meio acadêmico, 15 unidades do alimento já podem causar diarreia.
E se o consumo excessivo continuar por mais tempo, diz ela, a pessoa pode ter queda de cabelos e ficar com as unhas fracas – quadro clínico conhecido como selenose. Qual é a quantidade recomendada de castanha? Depende de onde vem o produto, porque a concentração de selênio na noz varia de acordo com a quantidade do mineral no solo.
- No Brasil, as castanhas da região Norte são as que mais têm selênio, e as do Sudeste, as que menos têm, segundo análises feitas pelo Laboratório de Nutrição e Minerais da USP.
- Graziela diz que há desde castanhas-do-brasil com cerca de 50 microgramas de selênio até unidades com mil microgramas.
- A recomendação diária de selênio para adultos é de 55 microgramas por dia.
A ingestão máxima tolerável, que não traz efeitos adversos para o organismo, é de 400 microgramas por dia. Então, se for consumir a castanha-do-pará do Sudeste, em geral, pode comer até duas por dia. Se ela for da região Norte, talvez seja melhor comer uma ou duas unidades por semana.
Pode comer castanhas todos os dias?
Quantidade recomendada de castanha-do-pará por dia E basta uma por dia! O consumo exagerado de castanha pode causar excesso de selênio no corpo.
Quantas calorias tem 10 unidades de castanha-de-caju?
Quantas calorias tem 10g de castanha de caju – Em 10 gramas de castanha de caju, existe, em média, 60 calorias.
Qual a quantidade de mix de castanhas por dia?
Quanto maior a variedade alimentar, maior a diversidade de nutrientes: um prato colorido é sempre a melhor pedida. Mas mesmo dentro de uma categoria de alimentos, misturar aumenta os benefícios para a saúde e o sistema imunológico. Por isso, em vez de comer apenas nozes ou castanhas de caju, por exemplo, optar por uma mistura dessas e outras oleaginosas potencializa os benefícios.
- E esse mix de nuts ou de nozes e castanhas diversas pode ser utilizado como lanche intermediário, à tarde.
- Atenção à porção, pois possuem alta densidade energética: o ideal é não ultrapassar 50 gramas diários.
- O mesmo vale para cereais e sementes fontes fibras, como aveia, linhaça e chia.
- Misturá-las amplia o efeito sobre a saúde.
Veja dicas. Mix de nuts ou oleaginosas Mix de nozes e castanhas: oleaginosas — Foto: Istock Getty Images As oleaginosas são fontes de energia, proteínas, lipídeos, fitoesteróis, fibras insolúveis, vitaminas (principalmente vitamina E) e minerais. Castanhas e nozes são ricas, ainda, em ômega 3.
- Ação antioxidante;
- Melhora da funcionalidade intestinal;
- Prevenção de alguns tipos de câncer (exemplo: câncer de cólon em mulheres e próstata em homens);
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Prevenção de diabetes.
Entretanto, diferem em valor energético e composição nutricional. Por exemplo: a macadâmia possui valor energético de 720kcal a cada 100g, bem maior maior do que o da castanha do baru, de 520 kcal por 100g, Veja outras diferenças nutricionais:
- Castanha de caju – cálcio, ferro, zinco, magnésio, potássio, fósforo, manganês;
- Amêndoa – excelente fonte de selênio;
- Castanha do Pará – maior fonte de selênio;
- Pistache – magnésio, potássio, manganês, sódio, fósforo e selênio;
- Castanha do baru – cálcio, ferro, zinco, potássio, fósforo;
- Amendoim – cálcio, zinco, magnésio, potássio, sódio, fósforo;
- Avelã – cálcio, ferro, zinco, magnésio, potássio, fósforo, selênio.
Um mix de três ou mais oleaginosas potencializa os benefícios para a saúde porque une esses micronutrientes. Aveia, linhaça, chia, quinoa e amaranto são exemplos de cereais e sementes ricos em fibras — Foto: Istock Getty Images Aveia, chia, linhaça, quinoa e amaranto são exemplos de alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis. Benefícios para saúde:
- Melhor controle glicêmico;
- Regularização intestinal;
- Prevenção do câncer de cólon;
- Redução do colesterol;
- Promoção de saciedade.
- Aveia: fonte de carboidratos, vitamina E, vitaminas do complexo B, manganês, ferro, magnésio, fósforo, cálcio, zinco, fibra solúvel (betaglucana);
- Linhaça: é uma das principais fontes de lignanas (polifenóis), sendo ainda rica em ômega 3, vitamina E, vitamina D, complexo B e minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e enxofre, além de fibras, claro. É composta de 40% de lipídeos (57% ômega 3), 20 a 25% de proteínas e 35% carboidratos;
- Chia: excelente fonte de fibras, proteínas (19 a 23%), gorduras (lipídeos), ômega 3 e ômega 6, compostos fenólicos, vitamina A, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina), cálcio e potássio.
Dica: utilize uma colher de sopa diariamente em fruta ou iogurte e adicione em preparações (bolos, sopas, pães e massas, enriquecendo outras farinhas). Exemplo de misturinha saudável: aveia, quinoa, sementes, nuts (castanhas, nozes e outras oleaginosas), nibs de cacau, damasco, berries, coco, sementes.
- Bebida vegetal ou iogurte
- Mix de nuts
- Frutas
- Mix de granola
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do ge / Eu Atleta.