Benefícios Da Glutamina

Quais os principais benefícios da glutamina?

A Glutamina contribui na melhora das funções intestinais e consequentemente o sistema imunológico, além de auxiliar atletas na recuperação muscular e síntese de proteínas (aumento de massa muscular).

Qual o efeito da glutamina no corpo?

Quais são os benefícios da Glutamina? – A suplementação realizada com glutamina em exercícios cardiovasculares de longa duração, diminuem a dosagem de amônia no sangue, melhorando o desempenho do atleta. O consumo desse aminoácido diariamente aumenta o bicarbonato no plasma, que como consequência reduz a queima muscular durante o treino, aumentando a performance.

  1. Evira a perda de elementos essenciais para o organismo durante a atividade física, preservando ainda mais a performance do atleta.
  2. Aumenta os estoques de glicogênio, dando mais resistência para o atleta.
  3. O consumo de glutamina evita o declínio desse aminoácido em atividades endurance, o que evita que ocorra danos às células imunológicas.

Em pacientes cardíacos, a glutamina pode atuar como uma cardioprotetora. De modo geral ela melhora a função intestinal, a recuperação muscular, aumenta a resistência, reduz a queima muscular, tem alto valor biológico. É uma fonte rápida de aminoácidos, fortalece o sistema imunológico e mantém a massa magra.

  1. Tem um papel muito importante na formação da glicose, contribuindo para o ganho de energia nos treinos.
  2. Pois, o organismo usa esse monossacarídeo como fonte de energia.
  3. Regula a hidratação celular, melhorando a síntese e a inibição da degradação proteica e do glicogênio muscular.
  4. Auxiliando diretamente na construção da massa muscular que atua diretamente na hipertrofia muscular.

Para atletas que praticam exercícios com maior intensidade que são capazes de suportar, a glutamina ajuda na recuperação da Síndrome do Overtraining. Ajuda na recuperação de pequenas e grandes lesões musculares que ocorrem no pós-treino. Evita também fadigas musculares, oscilações de humor e náuseas que podem ocorrer em treinos.

O que acontece se eu tomar glutamina todos os dias?

Benefícios da Glutamina: Reduz a dor muscular após o exercício físico; Auxilia para o aumento de massa muscular; Fortalece a imunidade; Ajuda a saúde intestinal.

Quais são os benefícios da glutamina para o intestino?

Glutamina além do intestino! O que é glutamina? A glutamina é um aminoácido importante para diversos processos no organismo, como metabolismo de energia, e síntese de nucleotídeos, glutationa e neurotransmissores. Além disso, contribui para a detoxificação da amônia, balanço ácido-básico e funcionamento do sistema imune.

É conhecida por ser condicionalmente essencial, ou seja, em condições normais de saúde as necessidades internas do aminoácido são atingidas pela produção endógena no músculo. Entretanto, em estados de catabolismo a produção endógena passa a não ser suficiente, necessitando de fontes exógenas como alimentação e suplementação.

Assim, em condições catabólicas como trauma, câncer e sepse, o aminoácido é mais requisitado pelas células do intestino, dos rins e do sistema imune, excedendo a produção do organismo, o que leva à necessidade de suplementação. Nos alimentos, a glutamina é facilmente encontrada em fontes de proteína animal, como carnes, peixe, ovo e leite e vegetais como arroz, tofu e milho.

Apesar de ser altamente conhecida por suas funções no intestino, a glutamina possui diversos benefícios para outros sistemas e situações, como veremos a seguir. Glutamina e Intestino O intestino compete pela glutamina com outros tecidos, utilizando 30% do aminoácido total do organismo. As principais funções da glutamina no intestino são produção de energia para divisão celular, aumento da síntese proteica nos enterócitos, regulação da expressão de proteínas das tight junctions, regulação da imunidade intestinal e inibição da apoptose induzida por estresse oxidativo, todos sendo fatores essenciais para a homeostase do trato e manutenção da barreira intestinal.

Além disso, o aminoácido é precursor da síntese de glutationa (importante molécula antioxidante), do glutamato, da prolina, da arginina e de nucleotídeos. Glutamina e Sistema Imune A glutamina também possui papel essencial no sistema imune e no enfrentamento de doenças e infecções.

Durante processos infecciosos, a demanda das células imunes por glutamina está aumentada, além do que a expressão de diversos genes do sistema depende da disponibilidade de glutamina. Além disso, o aminoácido serve de substrato energético para leucócitos, participa da proliferação celular, reparação do tecido e reconhecimento do patógeno.

Essa necessidade aumentada e papeis essenciais no combate à moléstia, juntamente com a maior demanda de outros tecidos, pode piorar quadros de doenças e infecções caso não haja o aporte exógeno adequado do aminoácido. Estudos mostram que uma baixa concentração de glutamina no plasma pode contribuir para o comprometimento da função imune em diversas condições clínicas, reduzindo a proliferação de linfócitos, dificultando a expressão de proteínas de ativação e a produção de citocinas, além de induzir apoptose de células importantes.

  • Outro grupo que pode se beneficiar da suplementação são as vítimas de queimaduras, pois são mais susceptíveis a infecções.
  • O potencial de imunomodulação da glutamina pode contribuir principalmente com uma melhor proliferação das células de defesa.
  • Ao contrário dos indivíduos catabólicos ou doentes, em indivíduos saudáveis em situações normais, a suplementação do aminoácido tende a não aumentar a eficácia do sistema imune ou prevenir doenças.

Glutamina na Terapia Intensiva A glutamina é um nutriente essencial para a resposta do organismo ao estresse e lesão, exercendo efeitos protetores de células e tecidos contra lesões, atenuação da inflamação e preservação do metabolismo. Assim, o aminoácido pode ser usado em indivíduos em Unidades de Terapia Intensiva como forma de prevenir e tratar diversas condições e lesões, sendo recomendado principalmente para pacientes em terapia parenteral.

Em pacientes críticos, o metabolismo da glutamina está aumentado, e grandes quantidades do aminoácido são liberadas do tecido muscular em resposta ao estresse, resultando em níveis depletados e maior mortalidade. Assim, a administração enteral ou intravenosa do nutriente pode reduzir mortalidade, morbidade infecciosa, ocorrências de pneumonia e infecção urinária, além do tempo de permanência em UTI.

Esporte Em relação à suplementação de glutamina no esporte, as evidências são contraditórias e não existe um consenso em relação à melhora do desempenho dos atletas. Entretanto, sugere-se que o aminoácido possa ser um aliado ao sistema imune devido à imunossupressão após o exercício físico.

  1. Referências: Abrahão, S.A.B., & Machado, E.C. (2014).
  2. Suplementação De Glutamina No Tratamento De Pacientes Com Câncer: Uma Revisão Bibliográfica.
  3. Estudos Goiânia, 41(2), 215–222.
  4. Cruzat, V. et al. (2018).
  5. Glutamine: Metabolism and immune function, supplementation and clinical translation.
  6. Nutrients, 10(11), 1–31.
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https://doi.org/10.3390/nu10111564 Kim, M.H., & Kim, H. (2017). The roles of glutamine in the intestine and its implication in intestinal diseases. International Journal of Molecular Sciences, 18(5). https://doi.org/10.3390/ijms18051051 Kim, M., & Wischmeyer, P.E.

2013). Glutamine. World Rev Nutr Diet, 105, 90–96. Pereira, I.G., & Ferraz, I.A.R. (2017). Suplementação De Glutamina No. REBRASF – Revista Brasileira de Saúde Funcional, 1(1), 46–55. Schöler, C.M., & Krause, M. (2017). Metabolismo Da Glutamina E Exercício Físico: Aspectos Gerais E Perspectivas. Revista Brasileira de Ciência e Movimento, 25(2), 166–175.

https://doi.org/10.31501/rbcm.v25i2.6840 Sousa, S. et al. (2015). O papel da arginina e glutamina na imunomodulação em pacientes queimados – revisão de literatura. Rev. Bras. Queimaduras, 14(4), 295–299. http://rbqueimaduras.org.br/details/281/pt-BR/o-papel-da-arginina-e-glutamina-na-imunomodulacao-em-pacientes-queimados-revisao-de-literatura#:~:text=Dentro do suporte nutricional%2C a,diminuir a mortalidade dos pacientes.

Quanto tempo a glutamina começa a fazer efeito?

Quanto tempo a glutamina começa a fazer efeito? – Caso não haja glutamina suficiente, a produção endógena pode demorar horas e até dias para restabelecer os valores normais após treinamentos intenso, Pratique Fitness: Tenha uma vida mais alegre e saudável! Tudo que você precisa saber sobre a Glutamina!

Quem deve tomar glutamina?

Porque realizar a suplementação com a Glutamina? – A suplementação com a glutamina deve ser realizada quando não há a produção necessária pelo organismo ou pelo consumo em alimentos. Pessoas que praticam exercícios de alta intensidade, realizam dietas de baixa ingestão de proteína, que realizaram grandes cirurgias.

Ou que passaram por quadros de infecção generalizada, sofreram queimaduras extensas, possuem doenças crônicas ou possuem doenças que suprimem o sistema imunológico, devem realizar a suplementação com glutamina. No caso dos atletas a suplementação é fundamental para manter o equilíbrio da glutamina no organismo.

Evitando que haja o comprometimento do seu sistema imunológico e dos músculos. Para se ter uma ideia em uma sessão de treino comum, um atleta pode gastar algo entre 40% a 50% do estoque de glutamina do seu organismo. Quando esse estoque não é recuperado rapidamente, seu organismo começa a sentir falta desse aminoácido e as consequências podem surgir.

O que acontece se tomar glutamina e não malhar?

Glutamina além do treino: o suplemento auxilia no funcionamento intestinal e na quimioterapia Glutamina (Foto: Unsplash) Alô, crossfiteiro e/ou amantes da, Você já tinha ouvido falar sobre suplementação de glutamina ? “Nada mais é que um aminoácido abundante em nosso corpo”, começa nos explicando o que é o nutricionista Rogério Oliveira, “Cerca de 80% dela é produzida naturalmente pelo organismo, e o restante vem através da ingestão de “, continua o profissional.

  • Médica ortomolecular e endocrinologia, Bruna Manes nos aponta também um outro ponto positivo da glutamina: “É boa para melhora do e,
  • No intestino, ela auxilia no reparo da mucosa intestinal e no regulação do seu funcionamento”, conta.
  • O nutrólogo Rafael Soares diz, também, que, além dos suplementos, a glutamina pode ser encontrada na “,, e seus derivados”, aponta ele, entre outros tipos de comida.

Após esta breve introdução, que tal nos aprofundarmos sobre a glutamina? Abaixo, respondemos as principais dúvidas sobre este aminoácido. saiba mais Equipamentos para ganhar massa muscular em casa: saiba como montar uma mini-academia Entenda a diferença entre corrida de rua ou na esteira 5 aparelhos essenciais para ter uma academia funcional em casa GQ Brasil: O que é glutamina? Rogério Oliveira: A glutamina nada mais é que um aminoácido abundante em nosso corpo.

  1. Cerca de 80% dela é produzida naturalmente pelo organismo e o restante vem através da ingestão de proteínas.
  2. O aminoácido é usado na produção dos tecidos e como fonte de energia das células do sistema imune.
  3. Bruna Manes: A glutamina é um aminoácido bom para melhora do intestino e imunidade.
  4. No intestino, ele auxilia no reparo da mucosa intestinal e na regulação do seu funcionamento.

Auxilia também na recuperação muscular pós-treino, por auxiliar na formação de glicogênio muscular. GQ Brasil: Quais são seus benefícios? Pra que serve? Rogério Oliveira: A glutamina promove o crescimento muscular, além de evitar a perda de massa magra.

É responsável por promover e manter a hipertrofia, melhorando a performance do atleta e a recuperação após o exercício físico. Além desses benefícios, ela melhora o metabolismo e a desintoxicação celular, também proporciona um bom funcionamento do intestino e ajuda a manter a concentração e memória. Rafael Soares: Outro uso, bem recente, é associado à quimioterapia de alguns cânceres.

Nestes casos, a glutamina aumenta a tolerância e aceitação. Assim, melhora os resultados do tratamento, por aumentar a aderência a ele.

GQ Brasil: Para quem se destina esse tipo de suplementação? Rogério Oliveira: Muito procurada para quem pratica exercícios físicos regularmente e busca o aumento de massa magra. Bruna Manes: Usada, também, em pessoas com queixas de constipação ou de diarreia frequente, em pessoas que referem infecções recorrentes para auxiliar no sistema imune.

Rafael Soares: Outro uso, bem recente, é associado à quimioterapia de alguns cânceres. Nestes casos, a glutamina aumenta a tolerância e aceitação. Assim, melhora os resultados do tratamento, por aumentar a aderência a ele. GQ Brasil: Ela realmente funciona? Rogério Oliveira: Sim, quando utilizada da forma correta.

  • Por isso é tão importante a realização de exames e conversar com um profissional especialista em saúde e bem-estar sobre as metas e objetivos.
  • GQ Brasil: Quanto deve-se tomar por dia? Se não malhar, pode tomar também? Rogério Oliveira : Isso só o profissional pode indicar após avaliar cada paciente de forma individual.

Não há uma quantidade genérica, pois não se deve tomar sem realizar exames sobre a necessidade de suplementação. No entanto, pessoas sedentárias não devem consumir. Rafael Soares: O mínimo seria de 10g ao dia, podendo dividir em duas doses ou tomar em dose única.

  1. Não há uma dose máxima estudada, mas normalmente não se recomenda mais que 20g por dia.
  2. Bruna Manes: Ela não é um aminoácido que auxilia no ganho de massa muscular somente.
  3. Então mesmo sem treinar pode sim usar a glutamina.
  4. Saiba mais Whey, proteína de soja e caseína: os suplementos mais indicados para hipertrofia 8 proteínas vegetais que substituem facilmente o whey pós-treino Glúten: conheça 8 mitos e verdades sobre a proteína GQ Brasil: Glutamina engorda? Rogério Oliveira: Quando consumida da maneira correta de acordo com a indicação do nutricionista, não apresenta consequências para o gerenciamento de peso.

Mas quando o efeito é sentido no ganho de massa muscular, pode-se sentir um aumento de peso na balança, já que pode haver ganho de músculo. Rafael Soares: Não engorda! Inclusive, por melhorar o funcionamento do intestino e reduzir a inflamação neste local, pode fazer parte do arsenal para emagrecimento.

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GQ Brasil: Em quais alimentos ela se encontra? Rafael Soares: Encontramos em alimentos ricos em proteínas, sendo muito mais presente nas de origem animal.Exemplos: carne vermelha, ovos, leite e seus derivados. Mas, leguminosas e alguns cereais também tem uma quantidade razoável de glutamina. GQ Brasil: Quais são os contrapontos, contraindicações? Rogério Oliveira: É importante se atentar a alguns pontos.

Estudos mostram que seu consumo crônico e em doses altas pode levar a um quadro de resistência à insulina, deixando o corpo mais propenso a acumular gordura. O excesso também cria uma possibilidade de sobrecarga renal, como qualquer outro suplemento de proteína.

Qual é o melhor horário para tomar glutamina?

Quando tomar glutamina? Confira diferentes benefícios de acordo com o horário de ingestão – Existem várias maneiras de consumir este suplemento como dito anteriormente e cada horário que você utilizar irá gerar um benefício específico.

Em jejum ao acordar: tem a possibilidade de gerar maior absorção de vitaminas e minerais no organismo, sendo assim, é considerado um reforço imunológico. Antes do treino, aumenta a liberação de glutamato, gerando mais energia para sua atividade física. Após o treino, estimula a recuperação muscular, acelerando o ganho de massa muscular. Antes de dormir é uma proposta para melhorar a nutrição de quem deseja o ganho substancial de massa muscular, pois aumenta GH (hormônio do crescimento).

O que é glutamina emagrece?

Glutamina engorda ou emagrece? – A glutamina não fornece calorias para o organismo e, por isso, ela não emagrece ou engorda. O que pode acontecer, entretanto, é um aumento de peso devido ao ganho de massa muscular, mas não de gordura corporal. Além disso, como a glutamina acelera o metabolismo, ela aumenta a disposição e estimula a recuperação muscular, o que pode contribuir de maneira indireta para a perda de peso.

Quem não pode tomar glutamina?

Existe contraindicação para o uso da Glutamina? – As contraindicações existentes para o consumo da glutamina são para o grupo de pessoas que tenham diabetes, já que eles não metabolizam de maneira correta esse aminoácido. Mulheres grávidas ou que estejam amamentando, só devem realizar a suplementação se orientada por um médico.

Quais os benefícios e malefícios da glutamina?

Como tomar glutamina – Para atletas, a glutamina pode ser consumida antes ou depois do treino. Antes, ela reduz a fadiga e aumenta o desempenho. Depois do treino, ela age na recuperação dos músculos. Pessoas com problemas intestinais também podem fazer uso, já que a glutamina é um ótimo alimento para as células da parede intestinal.

  • Uma informação importante é: sempre consulte seu médico ou nutricionista para seguir a orientação adequada ao seu corpo e às suas necessidades.
  • Além de explicar o que é glutamina e para que serve, é importante destacar sua atuação como suplemento para a manutenção da saúde, do sistema imune e para a performance física.

Concluindo, o corpo produz glutamina, porém, em momentos como recuperação de cirurgias ou exercícios de alta intensidade, a demanda por este aminoácido aumenta. Nesses casos, a suplementação de glutamina pode ser recomendada. Por fim, para ter um melhor aproveitamento, prefira as fórmulas de suplementos de glutamina que apresentam padrão de qualidade e matéria-prima 100% vegetal.

Qual a diferença da creatina e glutamina?

Assim, enquanto a principal função da creatina é fornecer energia para os músculos, a glutamina atua no sistema imunológico e na captação de água. Interessante, não é mesmo? E não pára por aí! A seguir, trazemos os benefícios específicos de cada um dos suplementos.

Como a glutamina age no estômago?

Quando em níveis adequados, a glutamina serve como um verdadeiro combustível para os glóbulos brancos — que ajudam a barrar a entrada de substâncias nocivas (como vírus e bactérias) no corpo. O aminoácido também atua nas células intestinais 1.

Como age a glutamina no estômago?

Glutamina é alimento para a barreira intestinal vilosidades intestinais (as ‘dobras’ do intestino): ampliam a área de contato, aumentando assim a absorção dos nutrientes após a digestão.

Para que serve a glutamina antes de dormir?

Por que é bom tomar glutamina antes de dormir – A glutamina é um aminoácido que é produzido no mesmo corpo. Ele é armazenado nos pulmões e músculos, embora seja no nível muscular, onde a maior quantidade é concentrada. Como todos os aminoácidos, intervém diretamente na regulação das funções celulares, ajudando a eliminar compostos que o organismo descarta (amônia).

Isso fortalece o sistema imunológico e promove processos intestinais. E o que isso tem a ver com dormir bem? Muito A maior quantidade de glutamina é obtida pelo organismo a partir de alimentos com alto valor proteico, como laticínios, carnes vermelhas e nozes. Quando quantidades suficientes dieta não é ingerido e, além disso, o corpo é submetido a alta tensão, o trabalho muscular intenso (como fazer atletas ou pessoas que treinam), doença ou lesão, as quantidades desse aminoácido podem quebrar.

O resultado desta queda pode ser alterações no metabolismo, incluindo enfraquecimento do sistema imunológico, geração de radicais livres que danificam células, ansiedade e insônia. Quatro boas razões para prestar mais atenção a uma dieta equilibrada, rica em proteínas vegetais e animais, juntamente com um suplemento de glutamina.

Pode tomar glutamina por quanto tempo?

Pode tomar glutamina por quanto tempo? – A glutamina é um nutriente não essencial ou, em alguns casos, condicionalmente essencial, que desempenha um papel importante no organismo, assim como qualquer outro aminoácido. Em geral, ela pode ser consumida de forma segura por longo período. No entanto, recomendamos sempre seguir as orientações do seu médico e/ou nutricionista.

Pode tomar glutamina qualquer horário?

Boa parte da glutamina consumida fica no intestino e, para que ela atinja 100% da sua eficiência, o melhor é consumi-la em jejum. O melhor horário de uso é antes de deitar, ou antes do café da manhã.

Como saber se a glutamina é boa?

Como escolher a melhor glutamina? – Primeiramente verifique se ela vem em cápsulas, sachês ou em pó, confira as quantidades que ela tem por dose e verifique os componentes adicionais caso seja vegano. Após fazer isso, compare o custo por grama para escolher o melhor preço e o melhor produto.

Quando não usar glutamina?

A glutamina é um aminoácido não essencial, ou seja, o nosso corpo produz essa substância naturalmente, funcionando como uma das partes da estrutura da proteína. Trata-se do aminoácido mais encontrado em nossos músculos, representando mais de 60% da composição do músculo esquelético, que forma a proteína necessária para nutrir e reparar diversos tecidos, como pele, unhas, músculos e órgãos.

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Sistema imunológico – “A substância tem um papel importante no funcionamento do sistema imunológico, uma vez que funciona como energia para as células que ali estão presentes”, explica o nutricionista Thiago Monteiro; Sistema digestivo – “As células intestinais também utilizam a glutamina como fonte de energia, contribuindo para a função e o revestimento intestinal”; Músculos – Ajuda na síntese protéica, processo pelo qual ocorre a produção de proteínas com base nas informações contidas no material genético.

A substância ainda realiza diversas outras funções no organismo, como possibilitar o transporte de amônia e nitrogênio entre os tecidos, manter um pH normal para permitir o pleno funcionamento celular e contribuir para a absorção dos nutrientes.

5 a 10g por dia, em forma de pó ou cápsula, ingerida com água.

A suplementação de glutamina pode ser realizada pela grande maioria das pessoas, atletas ou não, devendo ser evitada apenas em casos de alergia ou sensibilidade ao suplemento. Há necessidade de consultar um médico em casos de debilidades hepáticas ou renais.

Vale ressaltar que não há informações suficientes sobre a segurança do uso por gestantes. E buscar orientação de um nutricionista é sempre recomendado, já que as necessidades diárias da substância já podem estar senso supridas pela alimentação. Alimentos que são fontes de glutamina: ovos e soja — Foto: Istock Getty Images – Já encontramos a glutamina em abundância na alimentação diária, como em carnes, peixes, ovos, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, soja etc.),

O suplemento pode ser utilizado diariamente, a qualquer hora do dia, conforme indicação do fabricante, em média entre 5 e 10 gramas, ingeridas com água – indica Thiago Monteiro É importante ressaltar que o uso diário do suplemento de glutamina dentro da dosagem correta precisa ser aliado a uma boa hidratação e alimentação, além de orientado e acompanhado por um profissional de nutrição.

Qual é a melhor glutamina?

A Glutamax Vitafor, entra na lista de melhor glutamina pelo seu desempenho e versatilidade. Ela é indicada tanto para quem precisa do aminoácido após exercícios de alta intensidade, mas também para pessoas que passaram por quimioterapia, radioterapia e cirurgias.

Qual é o melhor horário para tomar glutamina?

Quando tomar glutamina? Confira diferentes benefícios de acordo com o horário de ingestão – Existem várias maneiras de consumir este suplemento como dito anteriormente e cada horário que você utilizar irá gerar um benefício específico.

Em jejum ao acordar: tem a possibilidade de gerar maior absorção de vitaminas e minerais no organismo, sendo assim, é considerado um reforço imunológico. Antes do treino, aumenta a liberação de glutamato, gerando mais energia para sua atividade física. Após o treino, estimula a recuperação muscular, acelerando o ganho de massa muscular. Antes de dormir é uma proposta para melhorar a nutrição de quem deseja o ganho substancial de massa muscular, pois aumenta GH (hormônio do crescimento).

Qual a importância da glutamina para o metabolismo de exemplos?

A glutamina está envolvida em diferentes funções, tais como a proliferação e desenvolvimento de células, o balanço acidobásico, o transporte da amônia entre os tecidos, a doação de esqueletos de carbono para a gliconeogênese, a participação no sistema antioxidante e outras.

Quem quer perder peso pode tomar glutamina?

Efeitos sobre o sistema digestivo – É preciso entender um pouco sobre a barreira da mucosa intestinal para compreender como a glutamina atuará nela. É uma camada de células de revestimento do intestino que atua como uma barreira seletiva, permitindo o transporte de nutrientes dietéticos essenciais, eletrólitos e água do lúmen intestinal (espaço interno do intestino) para a circulação sanguínea e impedindo a passagem de substâncias nocivas ou indesejadas, como microrganismos e suas toxinas.

A integridade da barreira intestinal é essencial para a absorção de nutrientes e para a saúde em seres humanos e animais. Alimentação desequilibrada, estresse, infecções e doenças imunológicas são exemplos de fatores que podem desregular esta barreira intestinal, aumentar a sua permeabilidade e se associar a múltiplas doenças como alergia alimentar, doença inflamatória intestinal, doença celíaca, síndrome do intestino irritável e diabetes 1.

Estudos recentes evidenciaram um papel crítico para a glutamina na mucosa intestinal. Foi relatado o aumento do crescimento intestinal, promoção da proliferação e da sobrevivência das células intestinais e regulação da função da barreira intestinal em situações de lesão, infecção, estresse e outras condições catabólicas.

  • Ela também é capaz de regular o metabolismo de bactérias intestinais, o que se espera ter profundos impactos sobre a saúde do intestino e de todo o corpo.
  • Evidências crescentes apoiam a ideia de que a glutamina é um aminoácido nutricionalmente fundamental para neonatos e para adultos.
  • Células do sistema imunológico, como linfócitos, neutrófilos e macrófagos, utilizam glutamina em condições catabólicas, como sepse, recuperação de queimaduras ou cirurgia e desnutrição, bem como exercícios físicos de alta intensidade /volume, sendo considerada um “combustível” para o sistema imunológico, em que a baixa concentração sanguínea pode prejudicar a função das células imunes.

A barreira intestinal, quando normal, responde à invasão de bactérias principalmente através do anticorpo chamado IgA, secretado pelo tecido imunológico associado ao intestino. O IgA é secretado no trato intestinal e possui a capacidade de impedir a aderência de bactérias na mucosa, que é a etapa inicial e pré-requisito para colonização e invasão de bactérias.

Produção anormal de lgA devido à invasão patológica, exposição ao estresse ou perturbação dos componentes do tecido imune prejudicará a mucosa, levando à translocação bacteriana e à perda da integridade da barreira. Um estudo de 1988 (Grant e Snyder) relatou que o uso parenteral de glutamina (administrada por via endovenosa) reverteu a diminuição da produção de IgA, sugerindo um papel crítico da glutamina na função imune intestinal.

Estudos posteriores confirmaram que a administração de glutamina melhora a função da barreira intestinal e reduz a translocação bacteriana. Suplemento de glutamina pode potencialmente melhorar o desempenho atlético devido ao aumento da massa muscular — Foto: Istock Getty Images É sabido que a microbiota intestinal desempenha um papel importante na modulação dos sistemas digestivo, endócrino e imunológico.

Estudos têm mostrado que a microbiota de indivíduos com sobrepeso e obesos possui proporções diferentes dos tipos de bactérias (proporção significativamente maior de Firmicutes e menor proporção de Bacteroidetes) e esta alteração da diversidade bacteriana pode levar a consequências negativas, incluindo inflamação intestinal, alergias, infecção, câncer e distúrbios gastrointestinais.

Portanto, é necessário saber como restaurar este equilíbrio bacteriano e um dos manejos estudados atualmente é a suplementação de glutamina. Um estudo que analisou a suplementação de glutamina em animais obesos evidenciou que esta foi capaz de alterar a microbiota, diminuindo a razão Firmicutes/Bacteroidetes.

Qual a diferença da creatina e glutamina?

Assim, enquanto a principal função da creatina é fornecer energia para os músculos, a glutamina atua no sistema imunológico e na captação de água. Interessante, não é mesmo? E não pára por aí! A seguir, trazemos os benefícios específicos de cada um dos suplementos.