Qual o beneficio de comer uma maçã por dia?

Quais os benefícios da maçã? – Como diz o ditado, “uma maçã por dia mantém você longe do médico”. E de fato consumir a fruta regularmente ajuda a ter uma vida equilibrada e longe de doenças. Entre as vitaminas que a maçã tem estão as do complexo B, e a vitamina C.

  1. A fruta é rica em sais minerais, além de fibras e um potente antioxidante, a quercetina.
  2. Em suma, ela tem diversos pontos positivos para a saúde, como: Fazer bem pro coração Graças às fibras solúveis, a maçã ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
  3. Além disso, os polifenóis em sua composição têm efeito antioxidante, ajudando a diminuir a pressão arterial.

Ajuda no bom funcionamento do intestino As fibras também ajudam a prevenir problemas como prisão de ventre. Para isso, é importante consumir a casca. Além disso, a fruta contém pectina, uma fibra que atua como prebiótico para a microbiota intestinal. Aliada da saúde bucal Esse alimento também contribui para a limpeza dos dentes e gengivas, graças às propriedades antibacterianas.

Que doença a maçã previne?

Um velho ditado diz que comer uma maçã por dia mantém o médico afastado. A concentração de fibras e vitaminas B, C e E faz desta fruta uma importante aliada na prevenção de doenças. Conheça dez benefícios que esta fruta pode trazer. Diabates : A maçã é rica em pectina, uma fibra que ajuda no controle da glicemia.

  • Recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.
  • Colesterol : Pesquisadores da Universidade da Flórida constataram que a fibra pectina também auxilia na redução do mau colesterol ao formar uma fibra na parede intestinal impedindo a absorção do colesterol e de outras gorduras.

O estudo foi realizado com 160 mulheres entre 45 e 65 anos de idade. AVC: Frutas com a polpa branca, como maçã e pera, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069 pessoas, entre as idades de 20 e 65 anos.

  • A pesquisa levou dez anos para ser desenvolvida.
  • Após este período, os pesquisadores viram que as pessoas que mais comiam alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52% menos chances de ter um AVC.
  • Apesar de deixarem claro que é preciso ter mais estudos para confirmar as descobertas, os estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por dia reduz o risco em cerca de 40%.

Problemas respiratórios : A maçã possui antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda protegem os pulmões. Uma pesquisa feita pela Universidade de Nottingham, Inglaterra, mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo asma.

A maçã também possui uma propriedade adstringente que auxilia a garganta e as cordas vocais. Doenças estomacais : A maçã possui agentes cicatrizantes que ajudam os que sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no funcionamento intestinal. Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema digestivo.

Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas também pode melhorar este quadro comendo maçã. Prevenção de cárie dentária : Esta infecção é causada por causa de bactérias e o sumo das maçãs tem propriedades que podem matar até 80% destes germes.

Por isso, alguns dentistas recomendam oferecer maçãs para as crianças que comem muitos doces, pois a fruta ajuda a proteger a superfície dos dentes e gengivas. Cérebro : Devido às vitaminas do complexo B, a fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá por ela ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido fosfórico.

Desta forma, a maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. Câncer e envelhecimento : Por ser rica em taninos e flavonoides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento precoce.

Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. Além disso, a maçã possui componentes que ajudam na prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama. Saciedade: As maçãs são muito recomendadas aos que querem começar uma dieta. Isso porque a fruta possui fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade.

A casca, por exemplo, possui fibras insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais tempo. Ela também tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates. Vitaminas: Por ter vitaminas B1, B2, B3, a fruta auxilia no controle do crescimento, ajuda a evitar problemas de pele, evita a queda de cabelo e ainda regula o organismo.

É bom comer maçã à noite?

A maçã à noite é bom porque ajuda a dormir melhor, visto que a fruta possui propriedades que regulam hormônios que em excesso atrapalham o sono, como o cortisol. ‘O ideal é comer até uma hora antes de deitar, a fim de evitar desconfortos gástricos e azia’, ressalta Giovana Canno.

Quais os benefícios de comer uma maçã antes de dormir?

Quais frutas não devemos comer à noite? – Assim como existem as melhores frutas para comer à noite, também existem aquelas que não são recomendadas para a ingestão no período noturno. “O ideal é evitar frutas que carregam muita frutose, como o mamão e a manga, por exemplo”, sugere a nutricionista.

  • Portanto, a recomendação da Dra.
  • Maria Vitoria Curban é evitar ao máximo as frutas mais geladas naturalmente, como abacaxi, melão e kiwi,
  • A nutricionista não indica esses tipos de frutas por conta da nossa necessidade de aquecer o corpo à noite e manter a temperatura corporal mais estável.
  • Se você consumir alimentos muito gelados, terá uma leve baixa na temperatura, fazendo com que o corpo gaste mais energia para aumentá-la.
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Assim, a energia que deveria ser direcionada para o sono, será direcionada para essa função”, explica. Fonte: Maria Vitoria Curban Falcão, nutricionista clínica e esportiva.

Porque não pode comer a casca da maçã?

Comer maçã com ou sem casca? Escolher a opção errada pode ser um verdadeiro crime contra a sua saúde! – Quando o assunto é alimentação saudável, já se sabe que a maçã é uma das frutas prediletas dos brasileiros. Por outro lado, uma questão relacionada deixa dúvidas na cabeça de muita gente: afinal, comer maçã com ou sem casca? Para responder a questão acima, consultamos alguns especialistas no tema.

Continue lendo e descubra o que você perde e ganha ao consumir todas as partes da maçã! Comer maçã com ou sem casca? Segundo os nutrólogos, jogar fora a casca da maçã é, definitivamente, um crime contra a sua saúde. É nessa parte da fruta, por exemplo, que se concentram grande parte das vitaminas, antioxidantes e substâncias anticâncer.

Veja dois ótimos motivos para começar a comer maçãs com casca: Mais fibras As fibras são responsáveis por melhorar o funcionamento do intestino, reduzir o apetite e ainda impedir o acúmulo de gordurinhas indesejadas. Se você quer ter os benefícios acima, não faz sentido retirar as cascas da maçã, já que é lá que está metade das fibras dessa fruta! Redução do colesterol A pectina, uma fibra localizada na casca da maçã, tem o importante papel de dificultar a absorção do mau colesterol.

  1. Pesquisas indicam que essa substância pode reduzir em até 10% o seu colesterol.
  2. Mas e a cera da maçã? Muitas pessoas até gostam da ideia de comer a maçã com casca, porém se sentem receosas por conta da cera que muitas vezes envolve a fruta no supermercado.
  3. Afinal, trata-se de agrotóxicos? Não! Essa cerinha que deixa a fruta mais brilhante é comestível, não faz mal à saúde.

Confira uma matéria do programa Bem Estar, da Rede Globo, sobre o tema.

O que acontece quando comemos maçã todos os dias?

Quais os benefícios da maçã? – Como diz o ditado, “uma maçã por dia mantém você longe do médico”. E de fato consumir a fruta regularmente ajuda a ter uma vida equilibrada e longe de doenças. Entre as vitaminas que a maçã tem estão as do complexo B, e a vitamina C.

  1. A fruta é rica em sais minerais, além de fibras e um potente antioxidante, a quercetina.
  2. Em suma, ela tem diversos pontos positivos para a saúde, como: Fazer bem pro coração Graças às fibras solúveis, a maçã ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
  3. Além disso, os polifenóis em sua composição têm efeito antioxidante, ajudando a diminuir a pressão arterial.

Ajuda no bom funcionamento do intestino As fibras também ajudam a prevenir problemas como prisão de ventre. Para isso, é importante consumir a casca. Além disso, a fruta contém pectina, uma fibra que atua como prebiótico para a microbiota intestinal. Aliada da saúde bucal Esse alimento também contribui para a limpeza dos dentes e gengivas, graças às propriedades antibacterianas.

Quantas maçãs se pode comer por dia?

Faz mal comer maçã à noite? – Não faz mal, mas pode atrapalhar seu sono. Afinal, é comprovado que a maçã é um alimento que ajuda a se manter desperto, Isso acontece pois ela contém açúcares naturais, que são responsáveis por causar uma reação do organismo semelhante à cafeína, fazendo com que a gente se sinta mais desperto e atento.

Qual o melhor horário para comer uma maçã?

A nutróloga ressalta ainda que o melhor horário para aproveitar os benefícios da maçã é no café da manhã, devido a pectina presente na casca dela. Essa substância faz com que a digestão fique mais lenta e diminua a absorção do açúcar no organismo, ou seja, dessa forma o intestino funcionará de forma saudável.

Qual o melhor tipo de maçã para a saúde?

Maçã fuji ou maçã argentina – Tanto a maçã fuji quanto a argentina são fontes de nutrientes, porém em diferentes quantidades. Na fuji, por exemplo, há mais vitamina C, ferro e menos calorias do que na argentina. A argentina, por sua vez, tem mais fibras, conferindo saciedade por mais tempo, oferece mais energia (calorias), além de ter mais cálcio, fósforo, potássio e vitamina E, Se você estiver em busca de um alimento que te dê mais saciedade e energia para o dia, a argentina é uma ótima opção, mas se você quiser, melhorar a ingestão de vitamina C e ferro através da alimentação, a fuji pode te ajudar mais. Lembre-se que os alimentos não se resumem a valores nutricionais, mantendo uma alimentação equilibrada, rica em frutas e vegetais e dando preferência para alimentos da época, você terá mais saúde e seu bolso não vai pesar na hora das compras.

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Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram e para mais dicas de alimentação saudável. *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança. Referências Geană, E.-I.; Ciucure, C.T.; Ionete, R.E.; Ciocârlan, A.; Aricu, A.; Ficai, A.; Andronescu, E.

  • Profiling of Phenolic Compounds and Triterpene Acids of Twelve Apple (Malus domestica Borkh.) Cultivars.
  • Foods 2021, 10, 267.
  • Https://doi.org/10.3390/foods10020267 Ciência, Cultura e Comida, Faculdade de Saúde Pública da USP.
  • Maçã: curiosidades, benefícios, usos e outras informações! 2022 Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA).

Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

Porque a maçã dá sono?

Dificuldade para dormir? Nutricionista indica 5 melhores frutas para comer à noite Dicas Da Redação, com The Chef 31/07/2021 • 14:35 Se você é do tipo que demora para pegar no sono ou acorda no meio da noite ansioso com tudo o que precisa fazer durante o dia, algumas mudanças de hábito podem te ajudar a dormir melhor. Fazer meditação e parar de olhar a tela do celular auxiliam nesse processo, mas a alimentação também tem papel importante.

Por isso, a Gabriela Cilla lista cinco frutas para comer antes de dormir. “Algumas frutas participam dessa cascata para induzir e chegar na melatonina. Um passinho antes da melatonina é a serotonina, o hormônio da felicidade. Todas as frutas que estão aqui ajudam nesse processo”, explica a especialista no,

Saiba quais são! A casca da maçã tem quercetina, um antioxidante e anti-inflamatório muito importante para o sistema nervoso e indutor do sono. “A quercetina é indutora da serotonina para chegar na melatonina”, detalha Cilla. Segundo a nutricionista, o problema da fruta é que muitas pessoas acabam sentindo muita fome após consumi-la.

“É porque ela tem ácido málico, a absorção é muito rápida, mas isso facilita a digestão”, afirma. Ou seja, gostosa, boa para o sono e para a digestão, além de um adstringente bucal natural. Você já deve ter ouvido por aí que uma taça de por dia ajuda o coração, né? É exatamente isso isso. Isso acontece porque a uva tem resveratrol, um antioxidante poderoso.

Mas vale lembrar que existem duas categorias da fruta: a rubi (roxa) e a itália (verde). Nesse caso, quanto mais escura a uva, melhor. É comum que as pessoas ainda deixem de consumir o abacate por causa da gordura. No entanto, a gordura encontrada no fruto é de origem vegetal e poliinsaturada, diferentemente da gordura saturada.

O alimento é fonte de ômega 3, bom para o sono e também para a saúde cardiovascular. “O ideal é ser consumido à noite”, avisa Gabriela. De acordo com a nutricionista, kiwi é uma fruta completa e menos popular do que deveria. E para quem tem insônia, é um prato cheio. “Tem melatonina na composição, que é a parte final da nossa cascata.

Além disso, tem pouca caloria, que não dá pico glicêmico”, explica. Vale incluir na alimentação. Fonte de triptofano, que participa da cascata até chegar na serotonina e melatonina. A especialista explica que algumas pessoas até tomam o componente em cápsulas para alívio da ansiedade, mas é muito mais interessante comer que ingerir de outra maneira. Carregar mais : Dificuldade para dormir? Nutricionista indica 5 melhores frutas para comer à noite

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Quais são as vitaminas que a maçã tem?

Benefícios da maçã para saúde Nova Clínica Luz

A maçã ajuda a controlar certas doenças como diabetes, melhora a digestão, contribuindo para um melhor aproveitamento dos nutrientes e é indicada para quem deseja emagrecer, porque é rica em fibras e tem poucas calorias. Além disso a maçã é rica em antioxidantes, água e vitaminas, e por isso a maçã tem os seguintes benefícios para saúde:

Diminuição do colesterol ruim; Controle da diabetes, porque tem baixo índice glicêmico; Ajuda a emagrecer, porque tem poucas e tem água e fibras que diminuem o apetite; Melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo; Aliviar as dores de gastrite e cicatrizar úlceras gástricas, pois as fibras formam um gel que protege a mucosa do estômago. Uma forma fácil de consumir esta fruta é comer a maçã na sua forma natural, adicionar a maçã na salada de frutas ou fazer um suco.

Benefícios da maçã para saúde Como utilizar a maçã para aproveitar seus benefícios A maçã é uma fruta muito nutritiva que pode ser utilizada de variadas formas: Maçã cozida ou assada – útil principalmente em caso de problemas gastrointestinais como vômitos ou diarreia Maçã crua com casca – ajuda a diminuir o apetite pois tem muitas fibras e a regular o intestino Maçã crua sem casca – indicado para prender o intestino Suco de maçã – ajuda a hidratar, regular o intestino preso e diminuir o apetite porque tem uma fibra chamada de pectina que fica no estômago mais tempo aumentando a saciedade Maçã desidratada – ótima para as crianças, pois tem uma textura mais crocante que pode ser usada como substituto da batata frita, por exemplo.

  1. Basta colocar a maçã no forno com temperatura baixa, cerca de 20 minutos até ficar crocante Chá de maçã – melhora a digestão e alivia a prisão de ventre.
  2. A casca da maçã também pode ser adicionada em chás menos saborosos como chá de quebra-pedra ou hipericão para dar um sabor mais agradável Comer 1 maçã por dia no café da manhã, como sobremesa ou nos lanches é um ótima forma de aproveitar todos os seus benefícios, garantindo mais saúde.1 maçã média tem aproximadamente 130 g e 74 calorias.

Informação nutricional da maçã

Componentes Quantidade em 100 g de maçã com casca
Energia 57 calorias
Proteínas 0,2 g
Gorduras 0,5 g
Carboidrato 13,4 g
Fibras 2,1 g
Vitamina A 4,0 mcg
Vitamina E 0,59 mg
Vitamina C 7,0 mg
Potássio 139 mg

Os benefícios da maçã para a pele inclui diminuir as rugas e a flacidez da pele porque a maçã é rica em antioxidantes que vão combater o envelhecimento da pele. A maçã tem vitamina A, E e C que são antioxidantes e vão ajudar a combater os radicais livres que são formados pelo envelhecimento, poluição e má alimentação.

É bom comer maçã depois do almoço?

Em 28/09/2023 às 20:24 < 1 minutos de leitura A maçã costuma ser uma fruta escolhida por grande parte das pessoas para ser consumida após o almoço ou no horário da tarde, por ter uma praticidade de ser levada para qualquer lugar sem muito trabalho. Mas mesmo sendo fácil, a fruta tem um lado negativo: ela pode dar fome, mesmo após uma refeição. Mesmo não havendo um estudo que comprove que ela realmente gere fome, o portal Receitas do Globo, juntou algumas explicações que tornam a teoria possível. " As maçãs contêm ácido málico, estimulando o estômago a liberar uma grande quantidade de suco gástrico, Isso faz com que a fruta seja digerida muito rapidamente, seguida de uma sensação de fome," explica a nutricionista Isabelle Souza, sobre o que acontece no nosso organismo ao consumir a fruta. Essa fruta tem cerca de 60 calorias por 100 gramas e misturar outros alimentos com ela pode ser uma boa opção para quem não quer parar de consumi-la, mas não gosta da sensação de fome que sente após comê-la. "É possível aumentarmos o tempo de saciedade da maçã e de qualquer outra fruta associando a alguma fonte de gordura (como pasta de amendoim ou nuts) e também com a associação a fibras e proteínas, como aveia ou algum tipo de iogurte", completa Isabelle.

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Quem tem diabetes pode comer maçã?

Outras Frutas – Qualquer fruta deve ser boa para uma pessoa com Diabetes, desde que não tenha alergia.A Associação Americana de Diabetes recomenda os seguintes frutos para pessoas que estão usando o índice glicêmico em suas escolhas alimentares:

abacate banana manga mamão kiwi abacaxi melão, melancia e melão frutas cítricas, como grapefruit, laranjas e tangerinas frutas de caroço, incluindo damascos, ameixas e pêssegos

Uma pessoa deve monitorar como os diferentes frutos afetam seus sintomas e o nível de açúcar no sangue, já que as sensibilidades de cada pessoa podem ser diferentes. Para alguns, as frutas que são mais ricas em açúcar podem precisar ser ingeridas menos ou evitadas, dependendo de como elas afetam o açúcar no sangue. Fonte: Medical News Today, 22 de maio de 2018 por Jon Johnson.

Como comer maçã para soltar o intestino?

Mas como a maçã pode acabar prendendo nosso intestino? – Consumo sem casca: A casca possui 80% das fibras encontradas na fruta, além de também possuir pectina, substância que é considerada uma fibra solúvel que atua como laxante em nosso organismo. Quando o consumo é feito sem a casca, grande parte desses benefícios são perdidos.

Comer maçã quando você está desidratado: O corpo retira a água das fezes para ser usada em outros processos que podem ser mais importantes no organismo. Esse processo pode deixar as fezes muito secas, atrapalhando o trânsito intestinal. Quando estamos desidratados e ingerimos a maçã, o processo de hidratação da pectina pode retirar água de outros processos do nosso corpo, causando assim um efeito contrário ao esperado e ocasionado a prisão de ventre.

Comer maçã quando você ingeriu uma alta quantidade de fibras: As fibras precisam de água para conseguir passar pelo processo de digestão, e assim formar o bolo fecal. Quando você ingere mais fibras, e não ingere a mesma quantidade de água, pode ocorrer um agravamento da prisão de ventre, causando até dores abdominais.

Como 1 maçã por dia?

Consumo em excesso e contraindicações – As sementes da fruta devem ser descartadas, pois contêm cianeto e podem causar mal-estar e, em casos mais raros, até a morte por envenenamento, Grávidas e lactantes também devem evitar o excesso da fruta, por não ter informações científicas que comprovem a sua segurança.

  1. Uma maçã por dia é suficiente para desfrutar de todos os benefícios do alimento,
  2. Além disso, sabe-se que, apesar de raro, a maçã pode causar reações alérgicas em pessoas que são sensíveis à família das Rosáceas (incluem damasco, amêndoa, ameixa, pêssego, pêra e morango) ou alérgicas ao pólen.
  3. E pessoas com diabetes também devem evitar consumir em excesso, especialmente o suco de maçã, pois aumenta os níveis de açúcar no sangue.

Fontes: Andrea Pereira, nutróloga do Centro de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein e da Obesidade e Cirurgia Bariátrica da UNIFESP; Luísa Tonello Vargas Negri, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz; Regina Stikan, nutricionista do Hospital Santa Catarina.

Qual é a fruta que é bom para o coração?

Frutas vermelhas – Morango, amora, jabuticaba, melancia, ameixa, framboesa Ufa! Existem muitas frutas vermelhas que devem ser incluídas na alimentação diária pelos benefícios que trazem ao coração. Essas citadas, por exemplo, são ricas em antioxidantes, que ajudam a prevenir a aterosclerose.

A doença provoca o acúmulo de gordura nas paredes arteriais, entupindo vasos sanguíneos e podendo gerar até um infarto ou acidente vascular cerebral (AVC), Que por sinal, você sabia que o AVC é a segunda maior doença causadora de mortes no Brasil e no mundo? Falamos mais sobre a doença, sua prevenção, sintomas e tratamentos em uma e-book super completo.

Você pode acessar gratuitamente clicando aqui, ? As frutas vermelhas também têm vitaminas do complexo B e fibras importantes. A maçã e a goiaba, por exemplo, contam com pectina em sua composição, uma fibra solúvel que contribui no controle da glicose e na redução do colesterol ruim.

Quantas maçãs uma pessoa pode comer por dia?

Comer quatro maçãs por dia pode reduzir colesterol ruim.

Qual o melhor horário para comer uma maçã?

A nutróloga ressalta ainda que o melhor horário para aproveitar os benefícios da maçã é no café da manhã, devido a pectina presente na casca dela. Essa substância faz com que a digestão fique mais lenta e diminua a absorção do açúcar no organismo, ou seja, dessa forma o intestino funcionará de forma saudável.

Quanto de maçã consumir por dia?

QUANTAS COLHERES DE MACA PERUANA TOMAR POR DIA? – A quantidade de maca peruana pode ser diferente para cada pessoa, pois deve ser indicada de acordo com as necessidades atuais, o ritmo das atividades e a demanda energética durante a prática de exercícios físicos.

  1. De modo geral, recomenda-se o consumo de até uma colher de sopa ao dia, o que pode variar entre 3 e 10 gramas.
  2. A quantidade de maca peruana pode ser diferente para cada pessoa, pois deve levar em consideração as individualidades de cada organismo, bem como, a intensidade da atividade física praticada.

De modo geral, recomenda-se o consumo diário de uma colher de sopa, aproximadamente 10 gramas.

Como 1 maçã por dia?

Consumo em excesso e contraindicações – As sementes da fruta devem ser descartadas, pois contêm cianeto e podem causar mal-estar e, em casos mais raros, até a morte por envenenamento, Grávidas e lactantes também devem evitar o excesso da fruta, por não ter informações científicas que comprovem a sua segurança.

Uma maçã por dia é suficiente para desfrutar de todos os benefícios do alimento, Além disso, sabe-se que, apesar de raro, a maçã pode causar reações alérgicas em pessoas que são sensíveis à família das Rosáceas (incluem damasco, amêndoa, ameixa, pêssego, pêra e morango) ou alérgicas ao pólen. E pessoas com diabetes também devem evitar consumir em excesso, especialmente o suco de maçã, pois aumenta os níveis de açúcar no sangue.

Fontes: Andrea Pereira, nutróloga do Centro de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein e da Obesidade e Cirurgia Bariátrica da UNIFESP; Luísa Tonello Vargas Negri, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz; Regina Stikan, nutricionista do Hospital Santa Catarina.