Benefícios Da Mexerica

O que a mexerica faz no nosso corpo?

5. Reduz a inflamação – Como todas as frutas cítricas, a mexerica é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante. O corpo humano não produz vitamina C, por isso é importante consumir alimentos que contenham esse nutriente. Os antioxidantes bloqueiam os danos às células causados ​​no corpo pelos radicais livres,

Quantas mexericas pode comer em um dia?

Como consumir – Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de tangerina, a recomendação da ingestão de frutas por dia é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia. A tangerina pode ser consumida ao natural ou usada em receitas como saladas, sucos, molhos e bolos.

Chá de tangerina: o chá de tangerina pode ser preparado usando 1 colher de sopa das folhas limpas e frescas em 250 ml de água fervente, deixando descansar por 5 a 10 minutos, esperar amornar, coar e beber; Óleo essencial de tangerina: o óleo essencial de tangerina pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e farmácias. Pode-se diluir 5 gotas do óleo essencial em 1 colher de sopa de óleo de coco ou de jojoba e aplicar na pele para auxiliar tratamentos de dermatite e psoríase. Deve-se evitar a exposição ao sol por até 6 horas após a aplicação deste óleo, para evitar irritação na pele.

Outra possibilidade para usar a todas as partes dessa fruta é fazer uma infusão, colocando a casca de 4 tangerinas frescas em 1 litro de água e ferver a mistura por 2 minutos, deixando repousar por mais 10 minutos. Em seguida, retirar a casca e beber o chá morno ou gelado.

Qual é a vitamina da mexerica?

Quais são as vitaminas da mexerica? – Se você quer dar um up na sua alimentação, a mexerica te ajuda: é fonte de vitaminas C, A e B6. Contém também tiamina, folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio. Assim, a fruta contribui para a saúde dos ossos e dentes, ajuda a regular a pressão arterial, auxilia na perda de peso, contribui para a saúde da pele e de quebra ainda fortalece o sistema imunológico.

Qual é melhor mexerica ou laranja?

Laranja ou tangerina? Descubra qual das frutas da época é a ‘melhor’ A laranja e a tangerina são frutas muito semelhantes. No sabor, na aparência e também de um ponto de vista nutricional. Ambas devem fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, seja como ingrediente de sobremesas, para snacks ou até para dar um toque cítrico a refeições de carne.

  1. Vejamos então qual é a ‘melhor’.
  2. De um ponto de vista calórico são muito equivalentes, afirma o nutricionista João Rodrigues no seu blogue,
  3. Apesar disso, a laranja tem um pouco mais de proteína em comparação com a tangerina.
  4. Por outro lado, a tangerina apresenta maior quantidade de vitamina A e a laranja uma maior quantidade de vitamina B3, ácido fólico e vitamina C.

A tangerina tem mais ferro e potássio, mas a laranja vence no cálcio, fósforo e magnésio. Em suma, a laranja é ‘melhor’ uma vez que apresenta uma maior riqueza ao nível das vitaminas e minerais. Todas as Notícias. Ao Minuto.Sétimo ano consecutivo Escolha do Consumidor para Imprensa Online.

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: Laranja ou tangerina? Descubra qual das frutas da época é a ‘melhor’

Qual fruta tem mais vitamina C laranja ou mexerica?

ARTIGO ORIGINAL Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas Quantification of vitamin C and antioxidant capacity of citrus varieties Meylene Aparecida Luzia Couto I ; Solange Guidolin Canniatti-BrazacaII, * * A quem a correspondência deve ser enviada I Ciências dos Alimentos, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias, 11, CP 9, CEP 13418-900, Piracicaba – SP, E-mail: [email protected] II Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP, Av. Pádua Dias, 11, CP 9, CEP 13418-900, Piracicaba – SP, E-mail: [email protected] RESUMO A pesquisa teve por objetivo avaliar a variação do teor de vitamina C em diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial no Brasil, como também medir a capacidade antioxidante destes citros. Foram realizadas análises para avaliação do índice de maturação no suco dos citros, como pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável, e foram determinados os teores de vitamina C e capacidade antioxidante, sendo os dados comparados para verificar as diferenças pelo teste de Tukey (p < 0,05). As tangerinas apresentaram teores de vitamina C e capacidade antioxidante menores que as laranjas. Os teores de vitamina C variaram entre 21,47 e 84,03 mg ácido ascórbico.100 mL -1 de suco, apresentados, respectivamente, pela tangerina-murcote e laranja-natal. A tangerina-murcote também apresentou a menor capacidade antioxidante (12,78%) e a maior capacidade antioxidante foi da laranja-lima (66,24%). Conclui-se que as diferentes variedades de laranjas e tangerinas possuem variação significativa nas variáveis analisadas, sendo que as laranjas apresentaram os maiores teores de vitamina C e capacidade antioxidante. Palavras-chave: citros; vitamina C; polifenóis; capacidade antioxidante. ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the variation of vitamin C in different commercial varieties of oranges and tangerines in Brazil and to measure the antioxidant capacity of these citrus. The analyses done for the evaluation of the maturity index of the citrus juices were pH, total soluble solids,and total tritimetric acidity. The antioxidant capacity of vitamin C was also quantified. The data obtained was submitted to statistical analysis using the Tukey test (p < 0.05). The tangerines presented lower levels of vitamin C and lower antioxidant capacity than the oranges. The vitamin C content of the the Murcot tangerine and Natal orange varied between 21.47 and 84.03 mg ascorbic acid,100 mL -1 juice, respectively. The Murcot tangerine exhibited the smallest antioxidant capacity (12.78%), and the sweet orange exhibited the largest antioxidant capacity (66.24%). The conclusion was that the different varieties of oranges and tangerines had a significant variation in the variables analyzed, and that the oranges presented the largest levels of vitamin C and the largest antioxidant capacity. Keywords: citrus; vitamin C; polyphenols; food antioxidants. Introdução A citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. O cultivo de citros foi introduzido no Brasil ainda no período colonial, e desde então passou a ter grande importância nos hábitos de consumo de nossa população. Porém, o País iniciou seu avanço rumo à liderança mundial na produção de laranja somente a partir de 1960, e desde meados dos anos 80 assume a primeira posição na produção dessa fruta (USP, 2004). O Brasil obteve produção na safra de 2005/2006 de 18,238 milhões de toneladas métricas, equivalente a 38,72% da safra mundial de laranja. A laranja representa 49% da produção brasileira de frutas. Entre a citricultura regional, o principal polo produtor de laranja é o Estado de São Paulo, responsável por 80,4% da produção nacional em 2006 (IFNP, 2007; NEVES; LOPES, 2005). Os citros, principalmente laranjas e tangerinas, fazem parte da dieta dos brasileiros. Além de serem importante fonte de vitaminas e fibras, as frutas e sucos cítricos recentemente vêm sendo reconhecidos por conterem metabólitos secundários incluindo antioxidantes como ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides, limonoides que são importantes para a nutrição humana (JAYAPRAKASHA; PATIL, 2007). Os antioxidantes são compostos químicos que podem prevenir ou diminuir os danos oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos causados por espécies de oxigênio reativo, que incluem os radicais livres, ou seja, os antioxidantes possuem a capacidade de reagir com os radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo. Os citros, assim como muitas frutas, são ricos em substâncias antioxidantes que ajudam a diminuir a incidência de doenças degenerativas, como o câncer, as doenças cardiovasculares, inflamações, disfunções cerebrais, e a retardar o envelhecimento precoce (PIMENTEL; FRANCKI; GOLLÜCKE, 2005). As frutas e vegetais contêm muitos compostos com potencial atividade antioxidante, como vitaminas C e E, carotenoides, clorofilas, e uma variedade de antioxidantes fitoquímicos como compostos fenólicos simples, glicosídeos e flavonoides (PELLEGRINI et al., 2007). A maioria dos antioxidantes presentes em citros é vitamina C e polifenóis, principalmente flavonoides. A vitamina C proporciona proteção contra a oxidação descontrolada no meio aquoso da célula, devido ao seu alto poder redutor. Os polifenóis são substâncias com grande poder de neutralizar as moléculas de radicais livres (KLIMCKAC et al., 2007; JAYAPRAKASHA; PATIL, 2007). Vista a importância que os citros representam à economia e à dieta dos brasileiros, e a importância de pesquisas por antioxidantes naturais, este trabalho teve o objetivo de avaliar a variação do teor de vitamina C e capacidade antioxidante nas diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial no Brasil.2 Material e métodos 2.1 Material Foram utilizadas diferentes variedades de citros de significado comercial, sendo estes de tamanho médio, pesando em média 154 g laranja-pera, 150 g laranja-lima, 180 g, laranja-baía, 160 g laranja-natal, 162 g laranja-valência, 171 g tangerina-murcote e 184 g tangerina-poncã. As variedades utilizadas foram provenientes dos seguintes locais:

Laranja-pera : Fazenda São Pasquale (Iperó – SP); Laranja-lima: Fazenda Ana Maria (Sorocaba – SP); Laranja-baía: Fazenda Ana Maria (Sorocaba – SP); Laranja-natal: F.C. Frutas Conchal Sociedade Ltda. (Mogi Guaçu – SP); Laranja-valência : F.C. Frutas Conchal Sociedade Ltda. ( Mococa – SP); Tangerina-murcote: Fazenda Bela Vista (São Pedro do Turvo – SP); e Tangerina-poncã: Fazenda São Thomaz (Porto Feliz – SP).

2.2 Metodologia Caracterização das amostras O experimento foi feito entre outubro de 2006 e maio de 2007, devido às épocas específicas de disponibilidade das variedades de citros, os quais foram obtidos diretamente com os produtores logo após a colheita.

  1. A amostragem foi realizada ao acaso, foram utilizadas três amostras de tamanho médio de cada variedade, o suco de cada amostra foi extraído manualmente e depois homogeneizado para realização das análises.
  2. As análises físico-químicas para avaliação do índice de maturação foram realizadas no suco, após a sua homogeneização, e constaram das seguintes variáveis: pH determinado em Phâmetro (MS Tecnopon, modelo mPA 210, Piracicaba, Brasil); sólidos solúveis totais (°Brix) em refratômetro (Abbe Tipo WYA); acidez total titulável (% de ácido cítrico.100 mL -1 de suco), determinada por titulometria com solução de hidróxido de sódio 0,1 N e fenolftaleína como indicador (INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 1985).

Determinação de vitamina C A extração da vitamina C foi realizada a partir de 5 mL de suco, ao qual foram adicionados 50 mL de ácido oxálico 0,5 g.100 mL -1, A titulação da quantidade de vitamina C (ácido ascórbico) nas amostras foi feita utilizando o indicador 2,6-diclobenzenoindofenol (JACOBS, 1958; LEME Jr.; MALAVOLTA, 1950).

  1. Capacidade antioxidante A determinação da capacidade antioxidante dos citros foi feita em solução de etanol pelo método Brand-Williams (BRAND-WILLIAMS; CUVELIER; BERSET, 1995) adaptado, com 2,2’difenil-1-picril-hidrazila (DPPH).
  2. As amostras foram preparadas e medidas separadamente em triplicatas.
  3. O suco dos citros foi diluído em etanol, em proporção de 0,8 g de suco/25 mL etanol.

Em tubo de ensaio, colocou-se 500 μL do suco da amostra diluído, 300 μL de solução de DPPH (0,5 mM) e 3 mL de etanol. O controle foi preparado conforme procedimento acima, sem adição de extrato, e etanol foi utilizado para correção da linha de base. As soluções foram deixadas em repouso por 45 minutos em ambiente escuro, com posterior leitura em espectrofotômetro (Du Series 600, Bechman Instruments, Fullerton, Estados Unidos) a 517 nm. Delineamento estatístico O experimento foi realizado ao acaso, em triplicata. As análises foram realizadas em triplicata e os dados analisados por teste F e, se significativo, por teste de Tukey (p < 0,05). Para verificar a correlação entre a capacidade antioxidante e o teor de vitamina C, foi realizada a correlação de Pearson. O programa estatístico utilizado foi o STATISTICAL (SAS, 1996).3 Resultados e discussão São apresentados os dados de pH, acidez titulável, sólidos solúveis e ratio das amostras avaliadas na Tabela 1, A Tabela 1 mostra os resultados referentes ao estado de maturação das frutas cítricas analisadas. Os valores de pH dos sucos de laranjas e tangerinas variaram entre 3,20 e 5,43. Os sólidos solúveis tiveram variação entre 9,11 e 14,33 °Brix. A acidez titulável, expressa em porcentagem de ácido cítrico por 100 mL de suco, variou entre 0,23 e 1,48, sendo a laranja-lima a que apresentou o menor teor de acidez, assim como verificado por Ramalho (2005). O consumo da maioria das laranjas e tangerinas depende da diminuição do teor de acidez até um ponto em que o seu suco se torne agradável ao paladar, sendo que o ácido cítrico é o seu principal ácido orgânico. O ratio é a relação entre o teor de sólidos solúveis (°Brix) e o teor de ácidos tituláveis. Ele é o indicador utilizado para determinar o estágio de maturação, determinando o balanço do sabor doce:ácido. Segundo Viégas (1991), a faixa de ratio pode variar entre 6 e 20, sendo o intervalo de 15 a 18 o preferido pelos consumidores. A indústria inicia o processamento com valor entre 12 e 13. No Brasil, verifica-se a preferência por sucos com ratio acima de 14. A evolução do ratio em laranjas doces no Estado de São Paulo, em parte pode ser explicada pela relação porta-enxerto/copa, idade das árvores, florada e produtividade, além da variação do clima de ano para ano (VOLPE; SHOFFELE; BARBOSA, 2002). Já Sartori et al. (2002), considera como maduros e adequados para o consumo, frutos que apresentam SST/ATT entre 8,8 e 15,4. No presente trabalho, as frutas cítricas estudadas apresentaram variação significativa nos valores de ratio, estando entre 6,65 e 38,82. Analisando os resultados, verificou-se que a laranja-lima apresentou maior ratio e bem acima do valor mostrado, devido à baixa acidez, apresentada pelos autores para adequação ao consumo, podendo então ter tido uma colheita tardia estando fora dos padrões normalmente utilizados. Isto pode ser mostrado por Ramalho (2005), em estudo que correlaciona positivamente o parâmetro ratio com atributos de sabor avaliados por análises sensoriais, como maduro (0,71) e passado (0,93), o que mostra que, conforme o ratio aumenta, esses atributos tornam-se mais perceptíveis para o provador. Conforme Calore e Vieites (2003), há diferenças nas proporções açúcar/ácido entre variedades do mesmo produto e mesmo dentro da mesma variedade cultivada em diferentes condições, conforme foi encontrado para as amostras analisadas. A relação entre o teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável expressa o balanço entre esses componentes no suco, conferindo-lhe o sabor. Esse sabor pode ser mais ou menos ácido em função da região produtora ou das características do cultivar (TAVARES, 2003), o que caracteriza cada citro utilizado no estudo. Os teores de ácido ascórbico quantificados estão demonstrados na Tabela 2, As tangerinas apresentaram menor teor de ácido ascórbico que as laranjas. Entre as tangerinas, a variedade Murcote apresentou menor teor que a Poncã. A tangerina-poncã apresentou menor teor de vitamina C que o descrito para ela na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (UNICAMP, 2006), que foi de 41,8 mg de ácido ascórbico.100 mL -1 de suco. A tangerina-murcote apresentou teor de vitamina C bem próximo do obtido por Moreira (2004), em estudo no qual o suco continha 25,94 mg AA.100 mL -1 no tempo zero de armazenamento. As diferentes variedades de laranjas apresentaram variação significativa na quantidade de vitamina C, sendo que a laranja-pera apresentou o menor valor (62,50 mg AA.100 mL -1 de suco) e a laranja-natal o maior (84,03 mg AA.100 mL -1 de suco). Conforme a tabela TACO (UNICAMP, 2006), o teor de ácido ascórbico na laranja-baía e na laranja-pera são 94,50 e 73,30 mg.100 mL -1 de suco, respectivamente; sendo estes valores maiores que os apresentados nas laranjas analisadas. Em relação à laranja-lima, o teor de vitamina C foi maior nas amostras analisadas em comparação com os resultados descritos na tabela (UNICAMP, 2006), que foi 41,3 mg AA.100 mL -1 de suco. Essas variações podem ocorrer entre as cultivares, local e ano de produção, além do grau de maturação dos frutos. Pellegrini et al. (2007), avaliando o teor de ácido ascórbico de algumas frutas e vegetais, obtiveram teor de 57,5 mg AA.100 g -1 para laranja, valor esse menor que o encontrado ( Tabela 2 ) para laranja, quando foi considerado o teor de vitamina C delas. Lim, Y.Y., Lim, T.T. e Tee (2007), em estudo comparativo de frutas tropicais, encontraram valor próximo ao obtido neste trabalho ( Tabela 2 ) no teor de ácido ascórbico da laranja (67 mg.100 g -1 ). Em estudo sobre compostos bioativos de diferentes variedades de frutas cítricas cultivadas em Taiwan, Wang, Chuang e Ku (2007) encontraram valores superiores no teor de ácido ascórbico das frutas em relação às frutas deste estudo. Isso porque o teor de vitamina C nos alimentos é variável de acordo com a região de cultivo, clima, época de colheita, mesmo sendo a mesma variedade. As análises relacionadas à capacidade antioxidante dos citros mostraram haver variação significativa da capacidade antioxidante entre as diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial. O suco da tangerina-Murcote apresentou menor capacidade antioxidante (12,78%) e de laranja-lima maior (66,24%). Os dados mostram que as tangerinas apresentam menor capacidade antioxidante que as laranjas. Conforme Pimentel, Francki e Gollücke (2005), há uma vasta evidência epidemiológica para os efeitos benéficos que o consumo de sucos cítricos exerce na saúde humana. Estes efeitos são atribuídos às substâncias que reduzem radicais livres e que possuem atividades antioxidantes, principalmente ácido ascórbico, flavonoides, carotenoides e derivados fenólicos. Segundo Jayaprakasha e Patil (2007), variações na capacidade antioxidante de diferentes extratos podem ser atribuídas à diferença na composição química como fenólicos, ácido ascórbico e carotenoides, o que pode ter ocorrido entre as diferentes cultivares de laranjas e tangerinas ( Tabela 3 ). Essa capacidade antioxidante ( Tabela 3 ) provavelmente se deve aos compostos fenólicos e ao ácido ascórbico que são os principais antioxidantes dos citros. Os compostos fenólicos são capazes de reduzir radicais livres e quelar metais, enquanto o ácido ascórbico pode ter um papel pro-oxidante na presença de metais de transição (HALLIWELL, 2001). Nas análises referentes à capacidade antioxidante feita pelo método DPPH, o declínio da coloração da solução indica a redução do DPPH pela substância antioxidante do extrato ou amostra utilizada, devido à alta habilidade de doação de hidrogênio pelos compostos antioxidantes (JAYAPRAKASHA; PATIL, 2007). A atividade antioxidante de diferentes amostras é difícil de ser comparada, pois os autores utilizam diferentes diluições das amostras para a realização da análise, já que cada amostra apresenta um poder antioxidante diferente. Além disso, as análises e formas para expressar os resultados são diversas. Stratil, Klejdus e Kubáñ (2007) relatam que a comparação de resultados referentes à capacidade antioxidante publicados nos métodos individuais e entre publicações do mesmo método é frequentemente problemática. Os resultados encontrados por Pellegrini et al. (2007) indicam que a laranja é uma excelente fonte de fenólicos e ácido ascórbico, além de possuir potencial antioxidante extremamente alto, sendo a contribuição do ácido ascórbico e compostos fenólicos de 76% no valor da atividade antioxidante total da laranja. Lim, Y.Y., Lim, T.T. e Tee (2007) estudaram a capacidade antioxidante de várias frutas tropicais e verificaram que mamão-papaia, carambola e goiaba possuem poder antioxidante maior que a laranja, sendo que esta possui IC 50 de 5,4 mg.ml -1, provavelmente devido à composição diferente. Gardner et al. (2000) observaram que tanto vitamina C quanto polifenóis totais em sucos de frutas estão fortemente relacionados com a capacidade antioxidante. Jayaprakasha e Patil (2007) relatam que alguns dos extratos de frutas cítricas estudadas podem exibir propriedades antioxidantes comparáveis com antioxidantes comerciais sintéticos. Esses autores reforçam a veracidade dos resultados encontrados, pois com a alteração da composição das laranjas e tangerinas ocorre a alteração da capacidade antioxidante. Conforme a Tabela 4, não existe correlação entre vitamina C e capacidade antioxidante, mostrando a relação proporcional entre estas variáveis. No entanto, conforme os resultados obtidos, essa relação não foi significativa. Este resultado pode ter ocorrido devido ao efeito de outros compostos que são importantes para a capacidade antioxidante, além da vitamina C (YU et al., 2002).4 Conclusões De acordo com os resultados obtidos nestas condições de avaliação, com a colheita entre outubro de 2006 e maio de 2007, conclui-se que as diferentes variedades de laranjas e tangerinas possuem variação significativa nos teores de vitamina C e capacidade antioxidante, e que as laranjas são mais ricas em vitamina C e possuem maior poder antioxidante que as tangerinas. Agradecimentos A Raphael Juliano Ltda e F.C.Frutas Conchal Sociedade Ltda pela doação das laranjas e tangerinas utilizadas nesta pesquisa. Recebido para publicação em 26/9/2007 Aceito para publicação em 4/3/2008 (002885)

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Qual melhor horário para comer mexerica?

Qual a melhor fruta para comer após o almoço? Nutricionista responde Dicas Bruna Berti 16/11/2022 • 16:36 – Atualizado em 18/11/2022 • 15:16 Consumir após o é um hábito de muitos brasileiros. Fáceis de carregar na bolsa e práticas de comer, algumas delas – como maçã e uva – são as preferidas para a sobremesa pós-refeição. Mas, será que essas são as melhores escolhas? O Band Receitas conversou com a nutricionista Thaisa Leal que explicou que, nutricionalmente, as são as melhores para este momento do dia.

Ricas em, as frutas cítricas são boas indicações para depois do almoço por causa da composição nutricional. Por exemplo: a vitamina C auxilia na absorção do dos alimentos de origem vegetal, o que pode beneficiar, principalmente, pessoas e veganas. Sobre o Ferro, a especialista explica que existem dois tipos: o ‘heme’ – que são os de origem animal – e o ‘não heme’, que é o proveniente dos vegetais.

“O ferro animal possui uma absorção pelo organismo que varia entre 10% e 40%, enquanto o de origem vegetal fica entre 2% e 20%”. E consumir uma fonte de Vitamina C durante, ou após, a refeição auxilia numa maior absorção do ferro ‘não heme’. Segundo Thaisa, além de consumir a fruta in natura após o almoço, é indicado, também, inserir itens cítricos dentro dos pratos principais.

  1. Você pode colocar um molho de limão por cima da salada, tomar um pouco de água com gás com limão espremido ou até um copo de 200 ml de suco de maracujá”, sugere.
  2. Além disso, é indicado evitar laticínios durante as refeições, como molhos com creme de leite ou estrogonofe, uma vez que reduzem a absorção do ferro ‘não heme’.

Anote aí as principais frutas cítricas para serem consumidas, segundo a nutricionista: limão (cerca de 53 mg de vitamina C), maracujá (30 mg), laranja (53 mg), tangerina (47 mg), kiwi (93 mg – uma unidade possui a quantidade total de vitamina C que um adulto precisa diariamente) e morango (varia entre 39 mg e 89 mg). Carregar mais : Qual a melhor fruta para comer após o almoço? Nutricionista responde

Quem não pode comer mexerica?

Cachorro pode comer mexerica? Especialistas esclarecem Todos os petiscos devem ser oferecidos com cautela — Foto: ( pexels/ pixabay/ CreativeCommons) Doce, saborosa e muito cheirosa! A mexerica é o tipo de alimento que é impossível degustar em segredo, já que seu aroma se espalha por qualquer ambiente. Tanto que muitos cães adoram comer um gominho junto de seus,

  1. Mas será que a fruta está liberada para eles? Segundo as especialistas consultadas por Vida de Bicho, a resposta é sim! “O pH do estômago dos cães são muito ácidos, então eles estão preparados para isso, se dado da forma correta”, afirma a médica-veterinária nutricionista Carol Sant’Änna,
  2. Porém vale reforçar que todos os devem ser oferecidos com cautela.

Além disso, a fruta não é indicada para animais, já que seu açúcar pode elevar os níveis de glicemia do pet. “Recomendo uma vez por semana, em pequenas quantidades, em torno de apenas 5% da quantidade diária da, Trata-se de uma fruta ácida, que pode gerar incômodo abdominal e não deve ser oferecida a um animal que já tenha histórico de doença gástrica”, sugere a médica-veterinária nutróloga Daniela Branco P. A mexerica possui nutrientes ricos para a alimentação dos cães — Foto: ( pexels/ tuan-nguyen/ CreativeCommons) A mexerica é rica em fibras, excelentes para a saúde intestinal e possui vitamina B6, cálcio e magnésio, que são importantes para os cães. Mas existe a forma correta e segura de oferecê-la aos pets.

A casca não só é indigesta, como pode conter elementos tóxicos para os, As sementes também não são indicadas para os peludos, especialmente para os — apesar de pequenas, elas podem ser tóxicas, dependendo da quantidade ingerida, além de aumentar o risco de engasgos. Segundo as profissionais, os benefícios da ingestão da fruta são muitos.

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Pois ela é rica em vitamina A, importante para a síntese de hormônios e essencial para uma boa visão e em vitaminas do complexo B, utilizadas para a replicação celular e o crescimento. Além disso, a mexerica possui magnésio e potássio, nutrientes essenciais para o organismo dos pets e fibras, auxiliando na manutenção da saúde intestinal dos cães.

É bom comer o bagaço da mexerica?

Sim! Além de não rolar desperdício, consumir o bagaço da laranja auxilia no funcionamento regular do intestino, graças às fibras. O bagaço também concentra pectina – uma substância que auxilia na redução do colesterol e reduz a absorção de glicose para o sangue.

Porque mexerica dá gases?

3. Frutas – As frutas, alguns vegetais e certos produtos, como sucos pasteurizados, por exemplo, contêm um tipo de açúcar chamado frutose, cuja concentração varia com o tipo de alimento. Esse tipo de açúcar não é totalmente absorvido no intestino, podendo favorecer o aumento da produção de gases.

Como consumir mexerica?

Como consumir – Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de tangerina, a recomendação da ingestão de frutas por dia é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia. A tangerina pode ser consumida ao natural ou usada em receitas como saladas, sucos, molhos e bolos.

Chá de tangerina: o chá de tangerina pode ser preparado usando 1 colher de sopa das folhas limpas e frescas em 250 ml de água fervente, deixando descansar por 5 a 10 minutos, esperar amornar, coar e beber; Óleo essencial de tangerina: o óleo essencial de tangerina pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e farmácias. Pode-se diluir 5 gotas do óleo essencial em 1 colher de sopa de óleo de coco ou de jojoba e aplicar na pele para auxiliar tratamentos de dermatite e psoríase. Deve-se evitar a exposição ao sol por até 6 horas após a aplicação deste óleo, para evitar irritação na pele.

Outra possibilidade para usar a todas as partes dessa fruta é fazer uma infusão, colocando a casca de 4 tangerinas frescas em 1 litro de água e ferver a mistura por 2 minutos, deixando repousar por mais 10 minutos. Em seguida, retirar a casca e beber o chá morno ou gelado.

Pode comer o caroço da mexerica?

Tangerina é mais saudável do que laranja? – Os benefícios da tangerina são tão bons quanto os da laranja. A maior diferença nutricional entre essas frutas é que a primeira contém uma quantidade maior de vitamina A. Mas a laranja não fica atrás: ela tem menos calorias e é mais rica em vitamina C. Pode comer a semente da tangerina? E o bagaço? Muitas pessoas acreditam que consumir as sementes de algumas frutas pode fazer mal para a saúde, mas não é bem assim. A verdade é que elas têm tanto valor nutricional quanto a própria polpa. O mesmo acontece com o bagaço, pois ele é rico em fibras que ajudam a regular o intestino e o nível de açúcar no sangue. Por isso, na hora de consumir a tangerina, não se esqueça de aproveitar as sementes e o bagaço! Existe algum uso para a casca da tangerina? Assim como as sementes e o bagaço, a casca da tangerina também não precisa ser descartada! Depois de desidratada, ela pode ser usada como ingrediente para chás deliciosos e nutritivos. Qual a melhor forma de armazenar a tangerina? Depois de lavar e secar a tangerina, o ideal é guardá-la solta na gaveta mais baixa da geladeira. Caso você queira descascar antes de guardar, é preciso proteger os gomos em um pote com tampa ou com saquinhos herméticos. Lembrando que, nesse caso, alguns benefícios da tangerina podem ser perdidos, como o teor de vitamina C.

Fontes https://www.cfn.org.br/index.php/tangerinabergamota/ https://www.britannica.com/plant/tangerine-fruit#:~:text=Probably%20indigenous%20to%20Southeast%20Asia,and%20the%20southern%20United%20States. https://saberhortifruti.com.br/tangerina/#:~:text=A%20hist%C3%B3ria%20da%20tangerina,entre%20265%20e%20419%20d.C.

Pode comer a casca da mexerica?

2. Laranja (e outras frutas cítricas) – A casca e o bagaço da laranja são ricos em fibras alimentares e são altamente indicados para o consumo. Além desse nutriente essencial, também oferece flavonoides e antioxidantes, uma combinação que ajuda a controlar o colesterol e a prevenir problemas relacionados à pressão.

Qual fruta substitui a mexerica?

O ponkan, por exemplo, é reconhecido como o maior tipo de tangerina, podendo ter o dobro do tamanho da mexerica. Entre os seus diversos benefícios, elas melhoram a saúde da pele, fortalecem o sistema imune, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e a prevenir o câncer.

Quem não pode comer mexerica?

Cachorro pode comer mexerica? Especialistas esclarecem Todos os petiscos devem ser oferecidos com cautela — Foto: ( pexels/ pixabay/ CreativeCommons) Doce, saborosa e muito cheirosa! A mexerica é o tipo de alimento que é impossível degustar em segredo, já que seu aroma se espalha por qualquer ambiente. Tanto que muitos cães adoram comer um gominho junto de seus,

Mas será que a fruta está liberada para eles? Segundo as especialistas consultadas por Vida de Bicho, a resposta é sim! “O pH do estômago dos cães são muito ácidos, então eles estão preparados para isso, se dado da forma correta”, afirma a médica-veterinária nutricionista Carol Sant’Änna, Porém vale reforçar que todos os devem ser oferecidos com cautela.

Além disso, a fruta não é indicada para animais, já que seu açúcar pode elevar os níveis de glicemia do pet. “Recomendo uma vez por semana, em pequenas quantidades, em torno de apenas 5% da quantidade diária da, Trata-se de uma fruta ácida, que pode gerar incômodo abdominal e não deve ser oferecida a um animal que já tenha histórico de doença gástrica”, sugere a médica-veterinária nutróloga Daniela Branco P. A mexerica possui nutrientes ricos para a alimentação dos cães — Foto: ( pexels/ tuan-nguyen/ CreativeCommons) A mexerica é rica em fibras, excelentes para a saúde intestinal e possui vitamina B6, cálcio e magnésio, que são importantes para os cães. Mas existe a forma correta e segura de oferecê-la aos pets.

A casca não só é indigesta, como pode conter elementos tóxicos para os, As sementes também não são indicadas para os peludos, especialmente para os — apesar de pequenas, elas podem ser tóxicas, dependendo da quantidade ingerida, além de aumentar o risco de engasgos. Segundo as profissionais, os benefícios da ingestão da fruta são muitos.

Pois ela é rica em vitamina A, importante para a síntese de hormônios e essencial para uma boa visão e em vitaminas do complexo B, utilizadas para a replicação celular e o crescimento. Além disso, a mexerica possui magnésio e potássio, nutrientes essenciais para o organismo dos pets e fibras, auxiliando na manutenção da saúde intestinal dos cães.

Quantas Ponkan posso comer por dia?

Ponkan regula o intestino, reduz colesterol e mantém a pele jovem Beleza, qualidade, delicadeza e refrescância são sinônimos desta fruta deliciosa que hoje conheceremos um pouco mais: a tangerina ponkan. Além de seu poder refrescante e sabor delicioso, a ponkan é rica em vitaminas e pectina. Ela deve ser ingerida de preferência com o bagaço, pois ele é fonte de fibras e auxilia na regulação do funcionamento intestinal e também reduz a absorção de colesterol.

  1. O ideal é consumir de 3 a 5 frutas diferentes ao dia, podendo ser tanto na forma “in natura” ou suco natural.
  2. As tangerinas constituem o segundo grupo de frutas cítricas mais importantes na citricultura mundial, sendo o Brasil o quarto maior produtor.
  3. Em nosso país aproximadamente 58% da tangerina comercializada correspondem à Ponkan (Citrus reticulata Blanco), a qual possui maior aceitação pelo consumidor devido à facilidade de descascar, o sabor e o tamanho dos frutos.

Essa apresenta coloração laranja acentuada, casca pouco aderida aos gomos e sabor doce.

O que tem mais vitamina C laranja ou mexerica?

ARTIGO ORIGINAL Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas Quantification of vitamin C and antioxidant capacity of citrus varieties Meylene Aparecida Luzia Couto I ; Solange Guidolin Canniatti-BrazacaII, * * A quem a correspondência deve ser enviada I Ciências dos Alimentos, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias, 11, CP 9, CEP 13418-900, Piracicaba – SP, E-mail: [email protected] II Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP, Av. Pádua Dias, 11, CP 9, CEP 13418-900, Piracicaba – SP, E-mail: [email protected] RESUMO A pesquisa teve por objetivo avaliar a variação do teor de vitamina C em diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial no Brasil, como também medir a capacidade antioxidante destes citros. Foram realizadas análises para avaliação do índice de maturação no suco dos citros, como pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável, e foram determinados os teores de vitamina C e capacidade antioxidante, sendo os dados comparados para verificar as diferenças pelo teste de Tukey (p < 0,05). As tangerinas apresentaram teores de vitamina C e capacidade antioxidante menores que as laranjas. Os teores de vitamina C variaram entre 21,47 e 84,03 mg ácido ascórbico.100 mL -1 de suco, apresentados, respectivamente, pela tangerina-murcote e laranja-natal. A tangerina-murcote também apresentou a menor capacidade antioxidante (12,78%) e a maior capacidade antioxidante foi da laranja-lima (66,24%). Conclui-se que as diferentes variedades de laranjas e tangerinas possuem variação significativa nas variáveis analisadas, sendo que as laranjas apresentaram os maiores teores de vitamina C e capacidade antioxidante. Palavras-chave: citros; vitamina C; polifenóis; capacidade antioxidante. ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the variation of vitamin C in different commercial varieties of oranges and tangerines in Brazil and to measure the antioxidant capacity of these citrus. The analyses done for the evaluation of the maturity index of the citrus juices were pH, total soluble solids,and total tritimetric acidity. The antioxidant capacity of vitamin C was also quantified. The data obtained was submitted to statistical analysis using the Tukey test (p < 0.05). The tangerines presented lower levels of vitamin C and lower antioxidant capacity than the oranges. The vitamin C content of the the Murcot tangerine and Natal orange varied between 21.47 and 84.03 mg ascorbic acid,100 mL -1 juice, respectively. The Murcot tangerine exhibited the smallest antioxidant capacity (12.78%), and the sweet orange exhibited the largest antioxidant capacity (66.24%). The conclusion was that the different varieties of oranges and tangerines had a significant variation in the variables analyzed, and that the oranges presented the largest levels of vitamin C and the largest antioxidant capacity. Keywords: citrus; vitamin C; polyphenols; food antioxidants. Introdução A citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. O cultivo de citros foi introduzido no Brasil ainda no período colonial, e desde então passou a ter grande importância nos hábitos de consumo de nossa população. Porém, o País iniciou seu avanço rumo à liderança mundial na produção de laranja somente a partir de 1960, e desde meados dos anos 80 assume a primeira posição na produção dessa fruta (USP, 2004). O Brasil obteve produção na safra de 2005/2006 de 18,238 milhões de toneladas métricas, equivalente a 38,72% da safra mundial de laranja. A laranja representa 49% da produção brasileira de frutas. Entre a citricultura regional, o principal polo produtor de laranja é o Estado de São Paulo, responsável por 80,4% da produção nacional em 2006 (IFNP, 2007; NEVES; LOPES, 2005). Os citros, principalmente laranjas e tangerinas, fazem parte da dieta dos brasileiros. Além de serem importante fonte de vitaminas e fibras, as frutas e sucos cítricos recentemente vêm sendo reconhecidos por conterem metabólitos secundários incluindo antioxidantes como ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides, limonoides que são importantes para a nutrição humana (JAYAPRAKASHA; PATIL, 2007). Os antioxidantes são compostos químicos que podem prevenir ou diminuir os danos oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos causados por espécies de oxigênio reativo, que incluem os radicais livres, ou seja, os antioxidantes possuem a capacidade de reagir com os radicais livres e assim restringir os efeitos maléficos ao organismo. Os citros, assim como muitas frutas, são ricos em substâncias antioxidantes que ajudam a diminuir a incidência de doenças degenerativas, como o câncer, as doenças cardiovasculares, inflamações, disfunções cerebrais, e a retardar o envelhecimento precoce (PIMENTEL; FRANCKI; GOLLÜCKE, 2005). As frutas e vegetais contêm muitos compostos com potencial atividade antioxidante, como vitaminas C e E, carotenoides, clorofilas, e uma variedade de antioxidantes fitoquímicos como compostos fenólicos simples, glicosídeos e flavonoides (PELLEGRINI et al., 2007). A maioria dos antioxidantes presentes em citros é vitamina C e polifenóis, principalmente flavonoides. A vitamina C proporciona proteção contra a oxidação descontrolada no meio aquoso da célula, devido ao seu alto poder redutor. Os polifenóis são substâncias com grande poder de neutralizar as moléculas de radicais livres (KLIMCKAC et al., 2007; JAYAPRAKASHA; PATIL, 2007). Vista a importância que os citros representam à economia e à dieta dos brasileiros, e a importância de pesquisas por antioxidantes naturais, este trabalho teve o objetivo de avaliar a variação do teor de vitamina C e capacidade antioxidante nas diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial no Brasil.2 Material e métodos 2.1 Material Foram utilizadas diferentes variedades de citros de significado comercial, sendo estes de tamanho médio, pesando em média 154 g laranja-pera, 150 g laranja-lima, 180 g, laranja-baía, 160 g laranja-natal, 162 g laranja-valência, 171 g tangerina-murcote e 184 g tangerina-poncã. As variedades utilizadas foram provenientes dos seguintes locais:

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Laranja-pera : Fazenda São Pasquale (Iperó – SP); Laranja-lima: Fazenda Ana Maria (Sorocaba – SP); Laranja-baía: Fazenda Ana Maria (Sorocaba – SP); Laranja-natal: F.C. Frutas Conchal Sociedade Ltda. (Mogi Guaçu – SP); Laranja-valência : F.C. Frutas Conchal Sociedade Ltda. ( Mococa – SP); Tangerina-murcote: Fazenda Bela Vista (São Pedro do Turvo – SP); e Tangerina-poncã: Fazenda São Thomaz (Porto Feliz – SP).

2.2 Metodologia Caracterização das amostras O experimento foi feito entre outubro de 2006 e maio de 2007, devido às épocas específicas de disponibilidade das variedades de citros, os quais foram obtidos diretamente com os produtores logo após a colheita.

A amostragem foi realizada ao acaso, foram utilizadas três amostras de tamanho médio de cada variedade, o suco de cada amostra foi extraído manualmente e depois homogeneizado para realização das análises. As análises físico-químicas para avaliação do índice de maturação foram realizadas no suco, após a sua homogeneização, e constaram das seguintes variáveis: pH determinado em Phâmetro (MS Tecnopon, modelo mPA 210, Piracicaba, Brasil); sólidos solúveis totais (°Brix) em refratômetro (Abbe Tipo WYA); acidez total titulável (% de ácido cítrico.100 mL -1 de suco), determinada por titulometria com solução de hidróxido de sódio 0,1 N e fenolftaleína como indicador (INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 1985).

Determinação de vitamina C A extração da vitamina C foi realizada a partir de 5 mL de suco, ao qual foram adicionados 50 mL de ácido oxálico 0,5 g.100 mL -1, A titulação da quantidade de vitamina C (ácido ascórbico) nas amostras foi feita utilizando o indicador 2,6-diclobenzenoindofenol (JACOBS, 1958; LEME Jr.; MALAVOLTA, 1950).

Capacidade antioxidante A determinação da capacidade antioxidante dos citros foi feita em solução de etanol pelo método Brand-Williams (BRAND-WILLIAMS; CUVELIER; BERSET, 1995) adaptado, com 2,2’difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). As amostras foram preparadas e medidas separadamente em triplicatas. O suco dos citros foi diluído em etanol, em proporção de 0,8 g de suco/25 mL etanol.

Em tubo de ensaio, colocou-se 500 μL do suco da amostra diluído, 300 μL de solução de DPPH (0,5 mM) e 3 mL de etanol. O controle foi preparado conforme procedimento acima, sem adição de extrato, e etanol foi utilizado para correção da linha de base. As soluções foram deixadas em repouso por 45 minutos em ambiente escuro, com posterior leitura em espectrofotômetro (Du Series 600, Bechman Instruments, Fullerton, Estados Unidos) a 517 nm. Delineamento estatístico O experimento foi realizado ao acaso, em triplicata. As análises foram realizadas em triplicata e os dados analisados por teste F e, se significativo, por teste de Tukey (p < 0,05). Para verificar a correlação entre a capacidade antioxidante e o teor de vitamina C, foi realizada a correlação de Pearson. O programa estatístico utilizado foi o STATISTICAL (SAS, 1996).3 Resultados e discussão São apresentados os dados de pH, acidez titulável, sólidos solúveis e ratio das amostras avaliadas na Tabela 1, A Tabela 1 mostra os resultados referentes ao estado de maturação das frutas cítricas analisadas. Os valores de pH dos sucos de laranjas e tangerinas variaram entre 3,20 e 5,43. Os sólidos solúveis tiveram variação entre 9,11 e 14,33 °Brix. A acidez titulável, expressa em porcentagem de ácido cítrico por 100 mL de suco, variou entre 0,23 e 1,48, sendo a laranja-lima a que apresentou o menor teor de acidez, assim como verificado por Ramalho (2005). O consumo da maioria das laranjas e tangerinas depende da diminuição do teor de acidez até um ponto em que o seu suco se torne agradável ao paladar, sendo que o ácido cítrico é o seu principal ácido orgânico. O ratio é a relação entre o teor de sólidos solúveis (°Brix) e o teor de ácidos tituláveis. Ele é o indicador utilizado para determinar o estágio de maturação, determinando o balanço do sabor doce:ácido. Segundo Viégas (1991), a faixa de ratio pode variar entre 6 e 20, sendo o intervalo de 15 a 18 o preferido pelos consumidores. A indústria inicia o processamento com valor entre 12 e 13. No Brasil, verifica-se a preferência por sucos com ratio acima de 14. A evolução do ratio em laranjas doces no Estado de São Paulo, em parte pode ser explicada pela relação porta-enxerto/copa, idade das árvores, florada e produtividade, além da variação do clima de ano para ano (VOLPE; SHOFFELE; BARBOSA, 2002). Já Sartori et al. (2002), considera como maduros e adequados para o consumo, frutos que apresentam SST/ATT entre 8,8 e 15,4. No presente trabalho, as frutas cítricas estudadas apresentaram variação significativa nos valores de ratio, estando entre 6,65 e 38,82. Analisando os resultados, verificou-se que a laranja-lima apresentou maior ratio e bem acima do valor mostrado, devido à baixa acidez, apresentada pelos autores para adequação ao consumo, podendo então ter tido uma colheita tardia estando fora dos padrões normalmente utilizados. Isto pode ser mostrado por Ramalho (2005), em estudo que correlaciona positivamente o parâmetro ratio com atributos de sabor avaliados por análises sensoriais, como maduro (0,71) e passado (0,93), o que mostra que, conforme o ratio aumenta, esses atributos tornam-se mais perceptíveis para o provador. Conforme Calore e Vieites (2003), há diferenças nas proporções açúcar/ácido entre variedades do mesmo produto e mesmo dentro da mesma variedade cultivada em diferentes condições, conforme foi encontrado para as amostras analisadas. A relação entre o teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável expressa o balanço entre esses componentes no suco, conferindo-lhe o sabor. Esse sabor pode ser mais ou menos ácido em função da região produtora ou das características do cultivar (TAVARES, 2003), o que caracteriza cada citro utilizado no estudo. Os teores de ácido ascórbico quantificados estão demonstrados na Tabela 2, As tangerinas apresentaram menor teor de ácido ascórbico que as laranjas. Entre as tangerinas, a variedade Murcote apresentou menor teor que a Poncã. A tangerina-poncã apresentou menor teor de vitamina C que o descrito para ela na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (UNICAMP, 2006), que foi de 41,8 mg de ácido ascórbico.100 mL -1 de suco. A tangerina-murcote apresentou teor de vitamina C bem próximo do obtido por Moreira (2004), em estudo no qual o suco continha 25,94 mg AA.100 mL -1 no tempo zero de armazenamento. As diferentes variedades de laranjas apresentaram variação significativa na quantidade de vitamina C, sendo que a laranja-pera apresentou o menor valor (62,50 mg AA.100 mL -1 de suco) e a laranja-natal o maior (84,03 mg AA.100 mL -1 de suco). Conforme a tabela TACO (UNICAMP, 2006), o teor de ácido ascórbico na laranja-baía e na laranja-pera são 94,50 e 73,30 mg.100 mL -1 de suco, respectivamente; sendo estes valores maiores que os apresentados nas laranjas analisadas. Em relação à laranja-lima, o teor de vitamina C foi maior nas amostras analisadas em comparação com os resultados descritos na tabela (UNICAMP, 2006), que foi 41,3 mg AA.100 mL -1 de suco. Essas variações podem ocorrer entre as cultivares, local e ano de produção, além do grau de maturação dos frutos. Pellegrini et al. (2007), avaliando o teor de ácido ascórbico de algumas frutas e vegetais, obtiveram teor de 57,5 mg AA.100 g -1 para laranja, valor esse menor que o encontrado ( Tabela 2 ) para laranja, quando foi considerado o teor de vitamina C delas. Lim, Y.Y., Lim, T.T. e Tee (2007), em estudo comparativo de frutas tropicais, encontraram valor próximo ao obtido neste trabalho ( Tabela 2 ) no teor de ácido ascórbico da laranja (67 mg.100 g -1 ). Em estudo sobre compostos bioativos de diferentes variedades de frutas cítricas cultivadas em Taiwan, Wang, Chuang e Ku (2007) encontraram valores superiores no teor de ácido ascórbico das frutas em relação às frutas deste estudo. Isso porque o teor de vitamina C nos alimentos é variável de acordo com a região de cultivo, clima, época de colheita, mesmo sendo a mesma variedade. As análises relacionadas à capacidade antioxidante dos citros mostraram haver variação significativa da capacidade antioxidante entre as diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial. O suco da tangerina-Murcote apresentou menor capacidade antioxidante (12,78%) e de laranja-lima maior (66,24%). Os dados mostram que as tangerinas apresentam menor capacidade antioxidante que as laranjas. Conforme Pimentel, Francki e Gollücke (2005), há uma vasta evidência epidemiológica para os efeitos benéficos que o consumo de sucos cítricos exerce na saúde humana. Estes efeitos são atribuídos às substâncias que reduzem radicais livres e que possuem atividades antioxidantes, principalmente ácido ascórbico, flavonoides, carotenoides e derivados fenólicos. Segundo Jayaprakasha e Patil (2007), variações na capacidade antioxidante de diferentes extratos podem ser atribuídas à diferença na composição química como fenólicos, ácido ascórbico e carotenoides, o que pode ter ocorrido entre as diferentes cultivares de laranjas e tangerinas ( Tabela 3 ). Essa capacidade antioxidante ( Tabela 3 ) provavelmente se deve aos compostos fenólicos e ao ácido ascórbico que são os principais antioxidantes dos citros. Os compostos fenólicos são capazes de reduzir radicais livres e quelar metais, enquanto o ácido ascórbico pode ter um papel pro-oxidante na presença de metais de transição (HALLIWELL, 2001). Nas análises referentes à capacidade antioxidante feita pelo método DPPH, o declínio da coloração da solução indica a redução do DPPH pela substância antioxidante do extrato ou amostra utilizada, devido à alta habilidade de doação de hidrogênio pelos compostos antioxidantes (JAYAPRAKASHA; PATIL, 2007). A atividade antioxidante de diferentes amostras é difícil de ser comparada, pois os autores utilizam diferentes diluições das amostras para a realização da análise, já que cada amostra apresenta um poder antioxidante diferente. Além disso, as análises e formas para expressar os resultados são diversas. Stratil, Klejdus e Kubáñ (2007) relatam que a comparação de resultados referentes à capacidade antioxidante publicados nos métodos individuais e entre publicações do mesmo método é frequentemente problemática. Os resultados encontrados por Pellegrini et al. (2007) indicam que a laranja é uma excelente fonte de fenólicos e ácido ascórbico, além de possuir potencial antioxidante extremamente alto, sendo a contribuição do ácido ascórbico e compostos fenólicos de 76% no valor da atividade antioxidante total da laranja. Lim, Y.Y., Lim, T.T. e Tee (2007) estudaram a capacidade antioxidante de várias frutas tropicais e verificaram que mamão-papaia, carambola e goiaba possuem poder antioxidante maior que a laranja, sendo que esta possui IC 50 de 5,4 mg.ml -1, provavelmente devido à composição diferente. Gardner et al. (2000) observaram que tanto vitamina C quanto polifenóis totais em sucos de frutas estão fortemente relacionados com a capacidade antioxidante. Jayaprakasha e Patil (2007) relatam que alguns dos extratos de frutas cítricas estudadas podem exibir propriedades antioxidantes comparáveis com antioxidantes comerciais sintéticos. Esses autores reforçam a veracidade dos resultados encontrados, pois com a alteração da composição das laranjas e tangerinas ocorre a alteração da capacidade antioxidante. Conforme a Tabela 4, não existe correlação entre vitamina C e capacidade antioxidante, mostrando a relação proporcional entre estas variáveis. No entanto, conforme os resultados obtidos, essa relação não foi significativa. Este resultado pode ter ocorrido devido ao efeito de outros compostos que são importantes para a capacidade antioxidante, além da vitamina C (YU et al., 2002).4 Conclusões De acordo com os resultados obtidos nestas condições de avaliação, com a colheita entre outubro de 2006 e maio de 2007, conclui-se que as diferentes variedades de laranjas e tangerinas possuem variação significativa nos teores de vitamina C e capacidade antioxidante, e que as laranjas são mais ricas em vitamina C e possuem maior poder antioxidante que as tangerinas. Agradecimentos A Raphael Juliano Ltda e F.C.Frutas Conchal Sociedade Ltda pela doação das laranjas e tangerinas utilizadas nesta pesquisa. Recebido para publicação em 26/9/2007 Aceito para publicação em 4/3/2008 (002885)