Quais são os benefícios da seriguela?

A seriguela é rica em fibras, por isso, ajuda a promover a sensação de saciedade, diminuindo a fome ao longo do dia. As fibras da fruta também colaboram para regularizar o intestino, evitando a prisão de ventre e reduzindo o inchaço abdominal e a formação de gases.

Para que serve a casca do tronco da seriguela?

Possuem ainda compostos fenólicos, agindo como antioxidante, auxiliando na redução de morbidades causadas por doenças crônicas. Devem ser consumidos com a casca, pois estas apresentam maior teor de vitamina C, fibra, ferro e zinco, além de auxiliarem na absorção de ferro pelo organismo.

Qual o valor nutritivo da seriguela?

A seriguela é uma fruta pouco calórica: 100 gramas da polpa tem cerca de 80 calorias, ou seja, ela é ideal para quem faz dieta de emagrecimento. Ela é rica em antioxidantes, substâncias que atuam contra os radicais livres no nosso organismo.

Pode comer a folha de siriguela?

Além dos frutos da serigueleira, as suas folhas, as sementes e as cascas também são comumente consumidas cruas ou aproveitadas em receitas de uso medicinal, principalmente pela população do interior da região Nordeste do Brasil, local de maior predominância desta planta.

Pode engolir a casca da seriguela?

Como consumir – A seriguela pode ser consumida ao natural e, de preferência com a casca ou pode ser usada em preparações como licores, sucos, geleias, molhos e sorvetes, por exemplo. Além disso, a farinha torrada feita com o caroço da fruta também pode ser usada para a produção de bolos ou biscoitos.

Quem tem gastrite pode comer siriguela?

Frutas ácidas na gastrite e no refluxo – As frutas ácidas devem ser evitadas em casos de úlceras e crises de gastrite, pois o ácido pode causar aumento da dor quando o estômago já está inflamado. O mesmo vale para casos de refluxo em que há feridas ou inflamação no esôfago e na garganta, pois a dor aparece quando ácido da fruta entra em contato com a ferida.

No entanto, alguns estudos têm mostrado que a tolerância à frutas ácidas durante as crises de gastrite ou refluxo varia de pessoa para pessoa. Sendo importante avaliar junto com um gastroenterologista ou um nutricionista a possibilidade de incluir ou não estes tipos de frutas na alimentação. Quando o estômago não está mais inflamado ou quando não há lesões na garganta, as frutas cítricas podem ser consumidas à vontade, pois seu ácido das frutas irá ajudar a prevenir problemas como a gastrite.

Veja como deve ser a dieta para gastrite e úlcera,

Para que serve o chá de folha de seriguela?

Muitos dizem que a planta é diurética, cicatrizante e anti-inflamatória, além de ter o potencial de melhorar as funções gastrointestinais e reduzir as taxas de colesterol. O chá das folhas é também usado para a lavagem de feridas e de queimaduras.

Qual é a forma correta de comer siriguela?

Caipirinha de seriguela Em um copo grande, adicione o açúcar e as seriguelas; Com um pilão, amasse bem as frutas para sair todo o suco delas; Adicione a cachaça e o gelo; Misture bem e sirva.

Quanto tempo leva para um pé de seriguela dar frutos?

Seriguela – Mudas – Plantas Frutíferas | Odair Plantas – Mudas Frutíferas em Herculândia SP Nome Científico: Spondias purpureaSinonímia: Spondias nigrescens, Spondias crispula, Spondias cirouella, Warmingia paucifloraNomes Populares: Seriguela, Siriguela, Ciriguela, Ciruela, Ambu, Ambuzeiro, Ameixa-da-espanha, Cajá-vermelho, Ciroela, Imbu, Imbuzeiro, Umbu, Umbuzeiro, Jocote, Ciruela-mexicanaFamília: AnacardiaceaeCategoria: Árvores, Árvores FrutíferasClima: Equatorial, Mediterrâneo, Semi-árido, TropicalOrigem: América Central, América do Norte, América do Sul, Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Honduras, Jamaica, México, Peru, VenezuelaAltura: 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metrosLuminosidade: Sol PlenoCiclo de Vida: PereneA seriguela é uma árvore decídua e frutífera, da mesma família do caju.

  1. Ela é originária de regiões tropicais das Américas, e se tornou conhecida em diversas partes do mundo, como África, Índia e Filipinas.
  2. Seu caule é um tanto tortuoso e ramificado desde à base, conferindo-lhe o aspecto típico das árvores do cerrado e da caatinga.
  3. O porte é pequeno, geralmente não ultrapassando 7 metros de altura.

As folhas são pinadas, com 7 a 23 folíolos ovalados, avermelhados quando jovens e verdes posteriormente. As folhas caem durante o período seco, mas a árvore permanece desnuda por pouco tempo, pois em seguida surge o novo enfolhamento. A floração ocorre na primavera e as flores são pequenas, hermafroditas, de cor rosa, vermelha ou roxa, e reunidas em panículas.

  1. A frutificação inicia no final da primavera e a colheita se estende por todo o verão.
  2. O fruto é uma drupa de casca fina, brilhante e cor alaranjada a vermelha.
  3. Sua polpa é amarela, aromática, ácida, doce e suculenta, com uma semente grande, do tamanho de uma azeitona.
  4. Os frutos são também atrativos para a fauna silvestre.
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A seriguela era uma cultura local e incipiente no nordeste que foi se desenvolvendo e se dispersando com a popularização dos frutos do norte e nordeste por todo o Brasil. Por ser uma arvoreta rústica, resistente à estiagem e frutífera é crescente também sua utilização no paisagismo urbano.

Assim já é possível ver com certa frequência a seriguela em jardins do Distrito Federal, sudeste, centro-oeste, norte e nordeste do Brasil. Os frutos da seriguela são versáteis e muito utilizados na gastronomia brasileira, onde podem ser consumidos in natura, como tira gosto de cachaças, em sorvetes, licores, doces, vinhos, sucos e na confecção de pratos salgados também.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, adaptando-se bem a solos pobres, mas preferindo os mais ricos e profundos. Irriga-se regularmente no primeiro ano de implantação. Resistente à estiagem. Suscetível ao ácaro, a mosca-das-frutas e as doenças fúngicas.

  1. Não tolera o frio.
  2. Raramente se multiplica por sementes, sendo mais comum a estaquia dos ramos.
  3. Na estaquia, devemos observar que os ramos tenham cerca de 30 a 50 cm e sejam plantados em ângulo de 45 graus no início do período das chuvas.
  4. As covas de plantio devem ser bem preparadas com esterco curtido e calcário.

A planta inicia sua produção de frutos cerca de 3 a 4 anos após o plantio. Fonte: http://www.jardineiro.net/plantas/goiaba-psidium-guajava.html

Quanto de carboidrato tem a siriguela?

Tabela Nutricional

Tabela Nutricional % VD (*)
Carboidratos 1.89 g 0.63%
Proteínas 0.14 g 0.05%
Gorduras totais 0.04 g 0.07%
Gorduras saturadas 0.02 g 0.09%

Quais são os benefícios da casca?

Casca concentra nutrientes As quantidades de nutrientes variam de acordo com o tipo de vegetal. No entanto, de um modo geral, os alimentos com casca contêm quantidades maiores de vitaminas, minerais e outros compostos benéficos, em comparação com os alimentos sem cascas.

Quais os benefícios da folha de acerola?

A presença de vitamina C e compostos fenólicos torna o chá de folha de acerola um protetor contra a ação desenfreada dos radicais livres, que estão ligados à queda da imunidade, ao envelhecimento precoce e a diversas doenças crônicas, como diabetes e até câncer.

Quem tá com febre pode comer siriguela?

Siriguela é rica em antioxidantes e ótima fonte de energia Propriedades e benefícios à saúde A siriguela possui propriedades diurética e energizante, sendo indicada para aliviar espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases, inflamação, limpeza de feridas e queimaduras.

Fonte de vitaminas A, B e C, e com alto teor de cálcio, fósforo e ferro, essa frutinha é muito recomendada no tratamento de anemias e no fortalecimento da imunidade. A fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores. Com relação aos tumores, ainda não se sabe se há, na siriguela, quantidades suficientes de antioxidantes para preveni-los, mas de qualquer forma, a planta é uma ótima aliada para o bom funcionamento do organismo.

A siriguela possui grande quantidade de fibras, que contribuem com o funcionamento do intestino e auxilia na redução das taxas de colesterol. Por ser rica em carboidratos, ela é bastante doce e uma ótima fonte de energia aos praticantes de exercícios físicos. Modos de consumir O consumo da siriguela pode ser feito de diversas formas, desde fresca em sua versão natural, até na fabricação de sucos, sorvetes e doces. : Siriguela é rica em antioxidantes e ótima fonte de energia

Pode comer siriguela verde?

A fruta siriguela – Agora que você já sabe bem o que é siriguela e conhece algumas características da plantação de siriguela, é possível verificar que essa fruta é muito consumida em certas regiões do país e muito produzida. Isso quer dizer que ela é responsável por boa parte da economia de algumas regiões.

  • Isso porque faz parte da cultura das pessoas que aprendem como plantar siriguela,
  • Além disso, pela grande versatilidade da fruta, é considerada uma ótima opção para diversos tipos de receitas, tanto doces como sucos.
  • Inclusive, é possível consumir a siriguela verde.
  • Isso possibilita que a fruta seja ainda mais aproveitada, pois mesmo que não ocorra a maturação completa, o fruto nunca é desperdiçado e sempre pode ser utilizado na alimentação de alguma forma.

Por fim, o fato do consumo da fruta ter tantos benefícios faz com que seja cada vez mais procurada e conhecida em muitas regiões do Brasil e outros países. Ainda mais porque a dúvida se siriguela engorda foi descartada e já se sabe que não. Porém, não engorda se consumida de forma moderada.

  • Assim, sempre é bom lembrar que qualquer alimento em excesso causa aumento de peso.
  • Além disso, essa questão vai depender muito da forma como você consome a fruta, se é in natura ou em doces com maior índice de calorias devido aos demais ingredientes adicionados.
  • Dessa forma, a siriguela é uma fruta muito benéfica à saúde e que já possui espaço certo em diversas regiões do Brasil e do mundo.

Além disso, é uma ótima opção para ser incluída na dieta e servir como aliada a diversas problemas de saúde. O importante é consumir periodicamente a fruta para obter todos os benefícios que ela pode oferecer!

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Para que serve a resina de seriguela?

Nome em outros idiomas

  • Inglês: red mombin
  • Alemão: rote mombinpflaume
  • Espanhol: jocote

Origem, distribuição América do Sul e América Central. Descrição Árvore atinge geralmente 8 m de altura, copa baixa, rastejante. Folhas compostas, lisas de coloração verde intenso. Flores pequenas, alvas. O fruto é do tipo drupa, alongado, vermelho, roxo, às vezes amarelo, de 3 a 3,5 cm de comprimento, de elipsóide a ovoide, com listras e manchas amarelas.

  • A polpa, amarela e aromática, envolve uma semente.
  • A frutificação ocorre durante o ano todo no Nordeste brasileiro.
  • Propaga-se por semente,
  • O fruto é comestível, tem qualidade nutritiva, aroma e sabor agradáveis.
  • Dá-se o nome de seriguela ao fruto e serigueleira à árvore.
  • A árvore é comum no semi-árido nordestino.

Trata-se de espécie de grande capacidade adaptativa por ser tolerante ao calor e à seca. Devido sua excelente qualidade organoléptica, o fruto é muito apreciado tanto in natura ou processado na forma de polpa, suco, doce, néctar e sorvete. Uso popular e medicinal O fruto possui em suas cascas compostos fenólicos com comprovada atividade biológica, incluindo flavonoides.

  1. Esses compostos geralmente apresentam ação fotoprotetora, pois são capazes de absorver raios na região ultravioleta (200 – 400 nm).
  2. Um estudo avaliou o potencial fotoprotetor, a atividade antioxidante, quantificação dos fenólicos e flavonoides totais e a caracterização química do extrato das cascas de S.

purpurea, para utilizar em formulações cosméticas. Segundo os autores, a análise por CLAE-ESI-EMn possibilitou caracterizar compostos como o ácido cafeico glicosilado, HHDP-galoil-glicose, a rutina e quercetina, As sementes têm um revestimento de goma (ou resina) espessa comumente usada em carnes de porco e ensopados de pimentão.

  • Esta goma tem boa solubilidade em água e na hidrólise produz polissacarídeo.
  • Ácido aspártico e valina são os principais aminoácidos.
  • No Haiti relata-se uma série de usos medicinais desta árvore.
  • Para as glândulas inchadas e trauma o suco da folha é tomado por via oral.
  • Para dor de cabeça, as folhas trituradas são aplicadas em banho na cabeça.

O fruto é consumido em grande quantidade para curar a constipação, Disenteria e diarreia são outras indicações tratadas com preparados desta planta. Partes da árvore servem como remédio herbal para dor de garganta. As folhas exibem propriedade antibacteriana.

  • Alguns cosméticos e produtos de higiene (sabonetes) são fabricados a partir de partes desta árvore,
  • No México os frutos são usados como diurético e antiespasmódico.
  • A decocção da fruta serve para banhar feridas em geral e curar feridas na boca.
  • Um xarope preparado com o fruto ajuda a superar a diarreia crônica.

A ação adstringente da decocção da casca é remédio para sarna, úlceras, disenteria e para o inchaço causado por gases intestinais em crianças. Nas Filipinas, a seiva da casca é usada para tratar estomatite em lactentes. O suco das folhas frescas é um remédio para aftas.

  • Uma decocção das folhas e da casca é empregada como antipirético (febrífugo).
  • No sudoeste da Nigéria, uma infusão de folhas trituradas é útil para lavar cortes, feridas e queimaduras.
  • Pesquisadores da Universidade de Ifé descobriram que um extrato aquoso das folhas tem ação antibacteriana e um extrato alcoólico é ainda mais eficaz.

A goma-resina da árvore é misturada com abacaxi ou suco de graviola para o tratamento de icterícia. A maioria dos outros usos indicam que as frutas, folhas e casca são muito ricas em tanino, Valor nutricional por 100 g da porção comestível

Principais Minerais Vitaminas
Umidade g 65.9 – 86.6g Cálcio mg 6.1 – 23.9 Vitamina C mg 26.4 – 73.0
Cinzas g 0.47 – 1.13 Fósforo mg 31.5 – 55.7 Niacina mg 0.014 – 0.049
Proteína g 0.096 – 0.261 Ferro mg 0.09 – 1.22 Caroteno mg 0.004 – 0.089
Gordura g 0.03 – 0.17 Tiamina mg 0.033 – 0.103
Fibra alimentar g 0.2 – 0.6 Riboflavina mg 0.014 – 0.049
Aminoácidos (mg por g nitrogênio )
Lisina mg 316
Metionina mg 178
Treonina mg 219
Triptofano mg 57

Referências

  1. Purdue University (Center for New Crops & Plant Products): Purple mombin – Acesso em 13 de setembro de 2015
  2. The Virtual Botanic Garden (VIRBOGA, 2015): Spondias purpurea – Acesso em 13 de setembro de 2015
  3. XXIII Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil (Universidade Federal de Goiás, 2014): Avaliação da atividade fotoprotetora, atividade antioxidante e caracterização química por CLAE-ESI-EMn dos frutos de Spondia purpurea
  4. World Agroforestry Centre (2009): Spondia purpurea – Acesso em 13 de setembro de 2015
  5. SILVA, S.; TASSARA, H. Frutas Brasil, Empresa das Artes, São Paulo (SP), 2005.
  6. Imagem: Wikimedia Commons (Autor: Fábio Barros) – Acesso em 13 de setembro de 2015
  7. The Plant List: Spondias purpurea – Acesso em 13 de setembro de 2015

GOOGLE IMAGES de Spondias purpurea – Acesso em 13 de setembro de 2015

É possível plantar o caroço da seriguela?

Como plantar seriguela: conheça as etapas – A seriguela é mais conhecida na região Nordeste do Brasil. A fruta tem bastante carne e uma semente no meio, que é importante retirar antes do preparo de receitas ou para comê-la in natura. A seriguela pode ser amarela ou vermelha, quando está bem madura, e o sabor é agridoce, ou seja, docinho e azedo ao mesmo tempo.

Como plantar seriguela pelo caroço pode ser bem desafiador, você pode partir para o cultivo a partir de uma muda. Para isso, pode pedir um galho a alguém que tenha uma árvore adulta em casa ou comprar uma muda pronta em um revendedor. O plantio pode ser feito diretamente no solo ou, então, em um bem grande, com pelo menos 50 centímetros de diâmetro e profundidade.

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Abra uma cova com auxílio de, e coloque uma mistura de de boa qualidade, com esterco bem curtido e calcário. Deixe essa mistura repousar por um mês antes de fazer o plantio da sua muda de seriguela. Quando chegar a hora, coloque a muda de seriguela e acomode a terra em torno das raízes para que ela fique bem firme.

Como guardar seriguela?

CARACTERÍSTICAS O fruto é carnoso com semente única, de casca fina, brilhante e cor alaranjada a vermelha. Sua polpa é amarela, aromática, ácida, doce e suculenta, com uma semente grande, do tamanho de uma azeitona. Não deve apresentar larvas e não nem estar danificado por qualquer tipo de lesão mecânica ou de parasitas. Fruto em condições adequadas e sadias para o consumo imediato. CONSERVAÇÃO E ARMAZENAMENTO Produto não higienizado. Após manipulação armazenar sob refrigeração em até 5°C por 3 dias. SAZONALIDADE Fevereiro. EMBALAGEM -SEM INFORMAÇÃO- TRANSPORTE Feito em veículos fechados, em perfeito estado de conservação e higiene. COMERCIALIZAÇÃO JJ >Quilo TIPOS COMERCIALIZADOS >Quilo DICAS Seriguela e seu benefício para a pele! A Seriguela é fonte de fibras alimentares, que são ótimas para o bom funcionamento do intestino. Além disso, tem quantidades significativas de cobre que é um mineral que auxilia na formação de melatonina, impedindo o surgimento de manchas na pele.

Quem tem glicose alta pode comer siriguela?

A seriguela, também conhecida como ciriguela, cajá vermelho, ciruela, jocote ou ciruela mexicana, é uma fruta fonte de fibras que diminuem a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.

Quais as frutas para quem tem refluxo?

5 alimentos antirrefluxo – Frutas: são ricas em fibras e outras substâncias amigas do estômago. Dê preferência às menos ácidas, como banana, maçã e mamão, Continua após a publicidade Leguminosas: grão-de-bico, feijão e ervilha têm poucas calorias e muita fibra.

Se causarem desconforto, fale com o nutricionista. Verduras: melhoram a digestão, equilibram a acidez e incentivam a proliferação de bactérias boas. Oleaginosas: nozes e castanhas são fontes de gorduras boas. Mas consuma sem exageros: cerca de 30 gramas diários. Água alcalina: tem pH mais básico e, por isso, controla a acidez.

Só não exagere – caso contrário, pode ocorrer um efeito rebote.

Obesidade Saúde – Gastrointestinal

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O que é bom para o refluxo?

Algumas dicas caseiras para tratar a queimação são: beber água gelada, comer maçã ou pera sem casca e tomar chá de funcho ou gengibre. Também são recomendados alguns sucos, como de batata crua, couve e maçã ou mamão e linhaça. Outras ações estão ligadas aos hábitos e à rotina da pessoa.

Quais são os benefícios da casca?

Casca concentra nutrientes As quantidades de nutrientes variam de acordo com o tipo de vegetal. No entanto, de um modo geral, os alimentos com casca contêm quantidades maiores de vitaminas, minerais e outros compostos benéficos, em comparação com os alimentos sem cascas.

Para que serve a casca do siri?

A fibra medicinal – O primeiro desafio foi proposto por Sirlene, especialista em celulose, que resolveu produzir um tipo de fibra utilizando como matéria-prima o bagaço de cana e palha do campo. Estes resíduos são usualmente queimados nas caldeiras de usinas para gerar energia, provocando poluição.

  • Mas a celulose desse material também é muito usada na fabricação de algumas fibras têxteis, como viscose, Modal, acetato e liocel.
  • São fibras que conferem conforto e resistência ao tecido.
  • A quitosana age como bactericida, fungicida e cicatrizante, além de absorver umidade” Ao implementar o projeto da irmã, Silgia, que trabalha com biomateriais, decidiu dar propriedades medicinais ao material.

Para isso, incluiu na fórmula a quitosana, obtida a partir da quitina, um polissacarídeo encontrado na carapaça de siris, caranguejos e outros crustáceos. “A quitosana age como bactericida, fungicida e cicatrizante, além de absorver umidade”, explica a engenheira têxtil. Esta é a fibra híbrida formada a partir da celulose da cana-de-açúcar e da quitosana encontrada nos crustáceos: base para um tecido inteligente a ser usado em curativos e roupas (foto: Eduardo Cesar/Pesquisa Fapesp).

Qual é a fruta que parece com a seriguela?

Taperebá Assim fala no Pará. versão pequena do cajá manga. Se parece com siriguela.

Para que serve o chá da casca do fruto do jatobá?

8 benefícios do jatobá para a saúde – O jatobá é rico em ferro, magnésio, potássio, cálcio, fósforo e vitamina C, entre outros nutrientes. Além disso, é considerado um energético natural. Os benefícios para a saúde são inúmeros e muito variados. A seiva das folhas e as frutas também têm usos medicinais, particularmente contra tosse, cistite, hepatite, bronquite, anemia, feridas, úlceras na boca, diabetes e outros.

Além de ser usado para dar energia e resistência, a medicina popular recomenda o chá feito com a casca de jatobá como um tônico para os sistemas respiratório e urinário. A casca é analgésica, adstringente, balsâmica, descongestionante, diurética, estimulante, depurativa, febrífuga, estomacal, hemostática, peitoral, tônica e vermífuga.

Por isso, o chá da casca é usado para uma série de propósitos, mas, especialmente, para curar tosses e problemas respiratórios.