Contents
- 1 É saudável comer tapioca todos os dias?
- 2 É verdade que a tapioca vira açúcar no sangue?
- 3 O que tem mais caloria o pão ou a tapioca?
- 4 Quais são os benefícios de tapioca com ovo?
- 5 Quais são os benefícios e os malefícios da tapioca?
Qual a vantagem de comer tapioca?
Além da sensação de saciedade, este alimento também é livre de glúten, possui menos calorias e, por conseguinte, auxilia no emagrecimento saudável. Outra vantagem é que ela pode ser recheada de acordo com o seu gosto, variando entre doces e salgadas, e existem diversas receitas de tapioca light disponíveis.
É saudável comer tapioca todos os dias?
Tapioca é um alimento saudável? – Sim! Se for consumida em quantidades moderadas e sem recheios gordurosos, este alimento é uma ótima opção para diminuir o apetite.
- A tapioca é uma fonte de energia feita a partir da goma de mandioca que é um tipo de amido.
- Seja feita com ingredientes salgados ou doces, a tapioca é conhecida por ser um alimento versátil, além de ser sinônimo de saúde e possuir uma boa,
- O ideal é que ela seja consumida com alimentos mais saudáveis como geleias de frutas, queijo branco, sementes de ou, entre outros.
- Vamos falar sobre os mitos e verdade que envolvem este alimento, mas antes, confira os benefícios da tapioca abaixo:
- A tapioca é rica em cálcio, o que acaba sendo benéfico para a saúde dos ossos;
- Possui baixo teor de sódio, ideal para quem segue uma dieta com pouco sal;
- Contém potássio, o que ajuda no controle da pressão arterial;
- Não contém glúten, se tornando uma excelente opção para pessoas com alergia ou intolerância ao glúten;
- Não é necessário adicionar óleo ou gorduras na sua preparação;
- Excelente fonte de energia e de hidratos de carbono.
A tapioca é e conhecida por agradar paladares, e como citamos, por ser um alimento versátil, pode ser consumida no café da manhã, lanche da tarde e até mesmo jantar.
É saudável comer tapioca?
E, além disso, o alimento não possui colesterol e gorduras saturadas, o que o torna mais saudável. A tapioca é uma excelente escolha para começar o dia cheio de disposição.
O que a tapioca faz no corpo?
1- Fonte de Energia – A tapioca é uma excelente fonte de energia rápida, pois ela é um carboidrato simples, ou seja, não contém fibras. Além disso, ela estimula a ação da sua insulina, que é o hormônio responsável por transformar a glicose em energia no seu corpo.
Portanto, ela é uma boa opção para ser consumida antes da prática de atividades físicas, e também como café da manhã para que você tenha disposição ao longo do seu dia. Contudo, por possuir alto índice glicêmico, ela pode atrapalhar sua perda de peso e também piorar o quadro de quem tem diabetes, caso seja consumida em grandes quantidades.
Afinal, o excesso de insulina está relacionado com o acúmulo de gordura. Por isso, a quantidade de tapioca deve ser moderada e seus acompanhamentos também devem ser bem equilibrados. Uma boa dica é recheá-la com proteínas, como ovos ou carnes desfiadas. Tapioca com carne seca Fonte: Canva Pro
É verdade que a tapioca vira açúcar no sangue?
Quem tem diabetes pode comer tapioca? Todo paciente diabético um dia já se perguntou ou vai se perguntar se quem tem diabetes pode comer tapioca, Essa dúvida ocorre porque além do alimento ser uma delícia e popular no Brasil, ele ainda é aliado para quem segue regimes ou dietas para perda de peso.
Dessa forma, o blog traz hoje a resposta para essa pergunta: enfim, quem tem diabetes pode comer tapioca ? A resposta é sim. A tapioca pode fazer parte do cardápio de uma pessoa com diabetes, podendo inclusive substituir o pão em algumas refeições. A farinha de tapioca fornece uma parte do carboidrato em forma de amido resistente.
Este tipo de amido que não é digerido, ou seja, não é quebrado em forma de glicose, para ser absorvido pelo sangue. Entretanto, é preciso ficar atento a quantidade de ingestão da mesma, uma vez que ela possui carboidratos e dessa forma, pode aumentar os níveis de glicose no sangue em casos de alto consumo.
O que é mais saudável o pão ou a tapioca?
Trocar pão por tapioca ajuda a emagrecer? A nutricionista Monik Cabral diz que nenhum alimento isolado é capaz de engordar ou emagrecer, e que tanto a tapioca quanto o pão podem fazer parte da dieta sem problemas (foto: Arquivo pessoal) Muita gente acha que o pão é o grande inimigo durante o processo de emagrecimento e que a tapioca está sempre liberada.
Mas nem sempre é assim. A nutricionista Monik Cabral esclarece os benefícios e malefícios de cada um desses alimentos e como cada um deles pode ser inserido na dieta. “Em relação ao pão integral, a tapioca é inferior nutricionalmente. O pão integral tem uma boa quantidade de proteínas, fibras, é rico em minerais e vitaminas do complexo B, enquanto a tapioca nos oferece basicamente carboidratos”, comenta.
Segundo a nutricionista, o principal motivo que leva à troca do pão pela tapioca é o glúten. “Pão tem glúten, tapioca não, mas se você não é celíaco ou tem intolerância, não precisa restringir totalmente o glúten e, sim, apenas comer de forma equilibrada, sem exageros, pois qualquer alimento em excesso faz mal”, disse.
- Isso quer dizer que a tapioca pode ser considerada um alimento “ruim”? Monik Cabral explica que não.
- Ela não é ruim, mas você pode deixá-la mais nutritiva, adicionando linhaça triturada ou chia, e recheios nutritivos também.” Pão francês x tapioca: qual é o melhor? Muitas pessoas acabam retirando o pão francês do cardápio por acre- ditarem que ele engorda e que vai atrapalhar a dieta.
É muito comum substituí-lo por uma tapioca. Mas sera´ que ela e´ realmente melhor? “Tanto o pão francês quanto a tapioca são fontes de carboidratos, que vão dar energia para o seu corpo. A diferença de calorias entre os dois não é grande”, comenta a especialista.
- Além disso, ambos têm alto índice glicêmico (por não ter quase nada, ou nada, de fibras).
- Isso significa que a glicose sanguínea se eleva rapidamente, ou seja, gerando um pico de insulina, que por ser um hormônio lipogênico estimula a formacão do tecido adiposo, a gordura.” A profissional de saúde afirma que a tapioca pode ser uma boa opção para quem tem doenca celíaca, já que não contém gluten.
E qual o melhor? Monik respondeu: “O que você mais gosta” “Você não precisa deixar de comer um para comer o outro, porque está na moda. Se puder preferir um pão integral 100%, seria uma ótima opção. Mas para quem gosta do pãozinho tradicional ou da tapioca, pode acrescentar fibras (chia, linhaça aveia) e proteína na hora do consumo”, finaliza.
Por fim, Monik Cabral acrescenta que nenhum alimento isolado é capaz de engordar ou emagrecer, e que tanto a tapioca quanto o pão podem fazer parte da sua dieta sem problemas. “Enquanto a tapioca tem zero de fibras, pouquíssimos nutrientes e somente carboidratos simples, o pão 100% integral tem muitas fibras e nutrientes essenciais, auxiliando na saciedade e no bom funcionamento intestinal.
O pão integral, além de muito saboroso, enriquece sua rotina alimentar com os inúmeros benefícios que as fibras, vitaminas e minerais proporcionam ao seu organismo.” : Trocar pão por tapioca ajuda a emagrecer?
Qual a maneira correta de consumir tapioca?
Como consumir – Por ter um sabor leve e neutro, a tapioca é um alimento muito versátil, podendo ser usada na forma de goma, farinha, grãos ou sagu, em preparações como pães, bolos, crepioca, biscoito, mingau, pudim e pão de queijo. Além disso, por não conter glúten, a tapioca é um alimento que pode ser usado por pessoas com alergia ou intolerância ao glúten.
- A quantidade recomendada de tapioca é entre 30 a 50 g por dia.
- No entanto, a quantidade de tapioca indicada varia conforme o estado de saúde e as necessidades nutricionais individuais.
- Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para fazer uma avaliação completa e indicar a quantidade de tapioca conforme as necessidades individuais.
Para saber como incluir a tapioca na sua dieta, marque uma consulta com o nutricionista mais próximo da sua região: Cuidar da sua saúde nunca foi tão fácil! Marque uma consulta com nossos Nutricionistas e receba o cuidado personalizado que você merece.
Quem quer perder peso pode comer tapioca?
Tapioca engorda ou emagrece? Aprenda a fazer tapioca fit e veja dicas de recheios pouco calóricos Tapioca não emagrece, mas também não precisa ser inimiga das dietas de quem busca emagrecimento. Derivada da raiz da mandioca, a tapioca é um alimento muito versátil.
A popular versão em goma, que é peneirada e hidratada, pode ser uma boa opção para substituir o pão. Mas isso não significa que seu consumo deva ser indiscriminado. Como todos os alimentos, deve ser ingerida com moderação e com muito cuidado na escolha dos ingredientes do recheio, para fugir dos mais calóricos.
Acertando nessa decisão, dá para ter uma refeição nutritiva e que dará energia, sendo indicada para consumo após atividades físicas, inclusive.1 de 4 Tapioca: o recheio faz toda a diferença na quantidade de calorias — Foto: Istock Getty Images Tapioca: o recheio faz toda a diferença na quantidade de calorias — Foto: Istock Getty Images Membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban), Rosana Farah comenta que, como a tapioca não contém glúten, muitas pessoas acreditam que promove o emagrecimento.
Aliás, essa característica faz com que seja indicada para indivíduos com doença celíaca, que não conseguem digerir a proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio. Mas no que diz respeito a emagrecimento, é importante lembrar que, como todo alimento do grupo dos carboidratos, a goma da mandioca tem como função o fornecimento de energia.
Isso não indica que o seu consumo deva ser eliminado da dieta. Segundo a nutricionista, a tapioca pode ser até menos calórica do que alguns pães. – Existem no mercado pães com teor reduzido de calorias. Mas duas colheres de sopa de mandioca têm 70 kcal, que podem ser menos calóricas do que alguns tipos de pães – observa.2 de 4 Escolha ingredientes como queijos magros, a exemplo do cottage, para rechear a sua tapioca — Foto: Pixabay Escolha ingredientes como queijos magros, a exemplo do cottage, para rechear a sua tapioca — Foto: Pixabay Para evitar que o consumo de tapioca tenha quilinhos a mais como consequência, portanto, o segredo está na escolha dos recheios.
- Esse alerta vale tanto para a quantidade quanto para o tipo de ingrediente.
- Assim, dá para evitar que a receita fique muito calórica.
- De acordo com a nutricionista, que é doutora e professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie, quem quer evitar ganhar peso com o consumo de tapioca ou mantê-lo sob controle, deve optar por combinações que incluam ingredientes como queijos magros (cottage, muçarela, minas frescal), peito de peru, tomate e orégano.
Ademais, muito além da preocupação com a quantidade de calorias, Farah sugere atentar para a composição nutricional dos alimentos. – Todos contêm calorias, mas temos que conhecer os que mais contêm outros nutrientes importantes ao nosso organismo, como cálcio e fibras, e menor teor de sódio – comenta.
- Nesse contexto, a nutricionista lembra que, como a tapioca é uma goma, não contém nenhum tipo de fibra alimentar, presente em pães integrais, por exemplo.
- Mas é possível agregar esse benefício à receita.
- Para tanto, uma sugestão é adicionar ingredientes como sementes de linhaça ou chia, trituradas ou não, à goma de tapioca.3 de 4 Para deixar sua tapioca mais nutritiva, adicione pitadas de semente de linhaça à goma, agregando benefícios como consumo de fibras — Foto: Pixabay Para deixar sua tapioca mais nutritiva, adicione pitadas de semente de linhaça à goma, agregando benefícios como consumo de fibras — Foto: Pixabay Quando consideradas as pessoas que praticam atividades físicas regularmente, excluindo aquelas tenham diabetes ou intolerância à glicose, condição que muitas vezes precede a doença, o fornecimento de energia é um benefício da tapioca.
Se mantidos os cuidados na escolha dos ingredientes do recheio, dá para comê-la sem culpa, especialmente após o exercício. – A tapioca pode ser consumida após uma atividade física, quando necessitamos repor rapidamente os nossos estoques de carboidratos – sugere a nutricionista, enfatizando que o alimento não deve ser consumido por indivíduos portadores de diabetes ou intolerância a glicose, por conter alto índice glicêmico, aumentando rapidamente a glicemia.
- Fornece energia;
- Não contém glúten, sendo indicada para quem tem intolerância a essa proteína;
- Duas colheres de sopa contam com 70 kcal;
- Pode ser preparada com uma variedade de combinação de ingredientes, que podem ser adicionados ao recheio ou até à massa, como é o caso da semente de linhaça;
- Ajuda a repor rapidamente os estoques de carboidratos após a prática de atividades físicas.
- Alto teor glicêmico, não devendo ser consumida por indivíduos com diabetes e intolerância à glicose;
- Não contém fibras. Ainda assim, é possível adicionar ingredientes como à goma de tapioca, suprindo essa carência;
- Pode contribuir para o ganho de peso, se preparada com abusos na quantidade de ingredientes ou se adicionados recheios muito calóricos.
4 de 4 Tapioca: modo de fazer — Foto: Istock Getty Images Tapioca: modo de fazer — Foto: Istock Getty Images Para ajudar a acertar na quantidade e escolha de ingredientes e não ver o peso aumentar na balança, o EU Atleta sugere algumas receitas, com o apoio da nutricionista.
- Caso seja do seu gosto, acrescente algumas pitadas sementes ricas em fibras, como linhaça ou chia, à goma de tapioca;
- Em uma frigideira pequena, adicione a tapioca até cobrir toda a superfície. Use quatro colheres de sopa, aproximadamente, para uma porção;
- Quando a tapioca começar soltar da frigideira, vire-a;
- Adicione o recheio de sua preferência em uma metade da tapioca e feche-a;
- Vire a tapioca mais uma vez até que o recheio esteja aquecido.
- Uma fatia de queijo magro ou duas colheres de sopa queijo cottage + 2 rodelas de tomate + orégano a gosto; OU
- Um ovo mexido; OU
- Uma fatia de peito de peru + uma fatia de queijo muçarela + orégano a gosto.
: Tapioca engorda ou emagrece? Aprenda a fazer tapioca fit e veja dicas de recheios pouco calóricos
Como deixar a tapioca mais saudável?
Tapioca: como deixá-la mais funcional e nutritiva A tapioca é um alimento feito com a fécula da mandioca, tem como principal nutriente o carboidrato, além de baixo teor proteico e de fibras. Pobre em calorias é um alimento leve e fácil de ser digerido. Fazer substituições inteligentes faz parte de uma alimentação saudável.
E que tal tornar o seu café da manhã uma refeição mais equilibrada substituindo o pão francês pela tapioca? O pão francês é proveniente de uma farinha refinada, pobre em nutrientes, vitaminas e minerais e ainda colabora para o aumento da inflamação do organismo e da gordura abdominal. Em contrapartida a tapioca é livre de glúten, pouco calórica (50g de tapioca corresponde a metade das calorias de duas fatias de pão) e pode ser consumida todos os dias, sem contraindicações.
Cuidado na escolha do recheio em sua tapioca! Para substituições saudáveis vale investir em queijos magros (cottage, branco, creme ricota, búfala) acompanhados de orégano ou manjericão com um fio de azeite. Opções de frutas (banana, morango, kiwi) podem acompanhar canela em pó e mel.
Segue uma sugestão de tapioca funcional para deixar o seu dia a dia ainda mais saudável: Tapioca de chia com banana e quinoa Ingredientes: 5 colheres (sopa) goma de tapioca2 colheres (sopa) quinoa em flocos1 unidade de banana1 colher (chá) chia1 colher (sopa) mel Modo de preparo:
Junte a goma e a chia e misture. Espalhe essa mistura na frigideira e asse em fogo médio. Vire com uma espátula para assar o outro lado. Recheie metade do disco com a banana e a quinoa em flocos e dobre ao meio. Sirva com mel. Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti : Tapioca: como deixá-la mais funcional e nutritiva
Quais são as vitaminas da tapioca?
Por conter vitamina K e cálcio, a tapioca é muito benéfica para a proteção e desenvolvimento dos ossos. Ela também é uma boa escolha para as grávidas, já que possui quantidades significativas de vitaminas do complexo B e ácido fólico, importantes para a formação do tubo neural do bebê.
O que tem mais caloria o pão ou a tapioca?
Comparativo: Em 100g de alimento, farinha de trigo e tapioca têm cerca de 360 calorias, igualmente ; Equivalência para substituição: 2 fatias de pão integral (50g) equivalem a cerca de 3 colheres de sopa de tapioca.
Pode comer tapioca antes de dormir?
O que comer à noite para emagrecer e o que comer à noite para ganhar peso? – Pode não ser a resposta que todos gostariam, mas a realidade é: depende, Nenhum alimento emagrece ou engorda de forma isolada, por isso, não existe comida para emagrecer ou comida para engordar, tudo depende da forma em que você se alimenta durante todo o dia.
Quais são os benefícios e os malefícios da tapioca?
Obtida a partir da fécula de mandioca, a tapioca tem as vantagens de não conter gordura, glúten e sódio, e não precisar de óleo no preparo. Mas, mesmo sendo considerada saudável, ela não traz fibras e é rica em carboidratos com alto índice glicêmico.
- Por isso, avalie, a seguir, as vantagens e desvantagens deste alimento e consuma com moderação.
- Vantagens – Não contém gordura.
- Não precisa de óleo na hora de preparar na frigideira.
- Não contém glúten.
- Por isso, é uma boa opção para os celíacos (alérgicos à proteína do glúten) e aos intolerantes ao glúten.
– Como é um produto natural, traz baixos teores de sódio e não possui conservantes. Porém, algumas marcas adicionam essas substâncias durante a fabricação. – Por possuir um sabor neutro, combina com os mais diversos tipos de recheios doces e salgados. Mas cuidado para não exagerar.
Desvantagens – É um alimento rico em carboidrato, tem alto índice glicêmico (dessa forma, é rapidamente absorvido pelo organismo, podendo levar a um pico de glicemia) e é pobre em fibras. Para reduzir o valor glicêmico da tapioca, acrescente fibras, como chia ou linhaça ao preparo. – Possui baixas quantidades de vitaminas e minerais.
Para enriquecer o valor nutritivo, hidrate a farinha de tapioca com suco de frutas, legumes ou folhas coadas, por exemplo. – Traz baixo teor de proteínas. Para compensar isso, uma boa dica é incluir no recheio alimentos como queijos magros, ovos e tofu.
Quais são os benefícios de tapioca com ovo?
Você quer ter uma alimentação saudável ? Provavelmente, sim. Se está em busca de mais qualidade de vida e refeições nutritivas, a tapioca com ovo precisa estar no seu cardápio. Por quê? A iguaria indígena — também conhecida como beiju — é derivada da fécula de mandioca.
- Com isso, é livre de glúten.
- Outra característica é o alto índice glicêmico, que se transforma em energia para o corpo.
- Portanto, é ideal para quem pratica muitas atividades físicas.
- Ainda tem várias vitaminas e minerais, como cálcio, ferro e potássio.
- Porém, precisa ser complementada com um recheio nutritivo para ser uma fonte de alimentação mais saudável.
É aqui que entra o ovo. Com grandes quantidades de vitamina A, E e do complexo B, e minerais, esse alimento previne a diabetes e as doenças cardiovasculares. Também, reduz o risco de osteoporose. Portanto, tapioca com ovo é uma combinação fantástica, que faz bem para o corpo e para o paladar.
O que comer com tapioca para ganhar massa muscular?
TAPIOCA NO PRÉ E PÓS-TREINO Antes de entendermos as vantagens e desvantagens da tapioca, vamos relembrar um pouco a sua história A farinha de tapioca é um produto característico das regiões norte e nordeste do Brasil. É produzida a partir da fécula extraída das raízes da mandioca, possui elevado teor de amido, baixo teor de proteínas e lipídios, e naturalmente não possui glúten. Atualmente, a tapioca está sendo muito utilizada em substituição ou como variação ao pão, farinha em preparações doces e salgadas. Porém não possui valor calórico baixo: informe nutricional 341 kcal em cada 100 gramas, por isso,deve ser utilizada com moderação e atenção aos recheios! A tapioca é um carboidrato complexo, de alto índice glicêmico (IG: 115), ou seja, é de fácil digestão e absorção, sendo considerada uma fonte “rápida” de energia. No pós-treino: o ideal nessa ocasião, é o consumo da tapioca aliado à uma fonte proteica, como ovo mexido; cottage com peito de peru; atum com cenoura ralada; frango desfiado, ricota e salsinha; tofu com cogumelos. Outra opção muito bem aceita é a crepioca.
- Na receita da crepioca misturam-se duas colheres de tapioca com um ovo (caso prefira pode utilizar só a clara).
- A tapioca aliada à proteína irá ajudar na recuperação de massa muscular e é uma ótima fonte de energia.
- Outra dica para o pós-treino, é acrescentar aos recheios tomate, alho porró, palmito, alface, rúcula, cenoura, beterraba ralada, berinjela e abobrinha grelhada, espinafre.
Além de conferirem cor, sabor e textura prazerosa, aumentam o teor de fibras, vitaminas e minerais. De um modo geral, a tapioca é sim uma ótima alternativa em substituição às farinhas brancas, como o pão francês, por ter rápida digestibilidade e ser isenta de glúten e sódio. Portanto, opte sempre por escolhas saudáveis e sempre em caso de dúvidas, procure um Nutricionista esportivo, que irá sanar todas as suas dúvidas em relação à alimentação correta do pós e pré-treino. Leia a matéria no Blog Nutricore: Tapioca no pré e pós-treino Renato M Lorenzon – Nutricionista Clinico e Esportivo / Nutricore Parceiro TO MOVE Sports Compatilhar esse conteúdo:
Qual o melhor horário para comer uma tapioca?
Qual o melhor horário para consumir tapioca? Por ser versátil, a tapioca pode ser incluída em qualquer refeição do dia, como no café da manhã em substituição aos pães ou até nos lanches intermediários entre as refeições principais.
Quem sofre de ansiedade pode comer tapioca?
CARBOIDRATOS DE ALTO ÍNDICE GLICÊMICO Benefícios na ansiedade: Aumentam a disponibilidade de serotonina e estimulam a passagem do triptofano pela barreira cerebral. Fontes: Pão branco, macarrão, milho, tapioca, arroz branco, batatas, beterraba, melancia, uvas passas, mel, barra de cereais.
Por que o diabético não pode comer tapioca?
RELAÇÃO DA TAPIOCA COM A GLICEMIA ALTA: Durante a digestão, essa estrutura é desfeita, liberando as moléculas de glicose que compõem o amido. Assim, o consumo excessivo desse alimento pode ocasionar um notável aumento nos níveis de açúcar no sangue, o que é prejudicial para indivíduos com diabetes.
Qual é a coisa mais saudável do mundo?
Opções de frutas, legumes e verduras dividem as opiniões de nutricionistas, e a pergunta ‘Qual o alimento mais saudável do mundo?’ não possui consenso entre especialistas, nem de perto. Segundo a nutricionista Michele Abreu, o alimento mais saudável e completo do mundo é o leite materno.
Quem quer perder peso pode comer tapioca?
Tapioca engorda ou emagrece? Aprenda a fazer tapioca fit e veja dicas de recheios pouco calóricos Tapioca não emagrece, mas também não precisa ser inimiga das dietas de quem busca emagrecimento. Derivada da raiz da mandioca, a tapioca é um alimento muito versátil.
- A popular versão em goma, que é peneirada e hidratada, pode ser uma boa opção para substituir o pão.
- Mas isso não significa que seu consumo deva ser indiscriminado.
- Como todos os alimentos, deve ser ingerida com moderação e com muito cuidado na escolha dos ingredientes do recheio, para fugir dos mais calóricos.
Acertando nessa decisão, dá para ter uma refeição nutritiva e que dará energia, sendo indicada para consumo após atividades físicas, inclusive.1 de 4 Tapioca: o recheio faz toda a diferença na quantidade de calorias — Foto: Istock Getty Images Tapioca: o recheio faz toda a diferença na quantidade de calorias — Foto: Istock Getty Images Membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban), Rosana Farah comenta que, como a tapioca não contém glúten, muitas pessoas acreditam que promove o emagrecimento.
- Aliás, essa característica faz com que seja indicada para indivíduos com doença celíaca, que não conseguem digerir a proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio.
- Mas no que diz respeito a emagrecimento, é importante lembrar que, como todo alimento do grupo dos carboidratos, a goma da mandioca tem como função o fornecimento de energia.
Isso não indica que o seu consumo deva ser eliminado da dieta. Segundo a nutricionista, a tapioca pode ser até menos calórica do que alguns pães. – Existem no mercado pães com teor reduzido de calorias. Mas duas colheres de sopa de mandioca têm 70 kcal, que podem ser menos calóricas do que alguns tipos de pães – observa.2 de 4 Escolha ingredientes como queijos magros, a exemplo do cottage, para rechear a sua tapioca — Foto: Pixabay Escolha ingredientes como queijos magros, a exemplo do cottage, para rechear a sua tapioca — Foto: Pixabay Para evitar que o consumo de tapioca tenha quilinhos a mais como consequência, portanto, o segredo está na escolha dos recheios.
Esse alerta vale tanto para a quantidade quanto para o tipo de ingrediente. Assim, dá para evitar que a receita fique muito calórica. De acordo com a nutricionista, que é doutora e professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie, quem quer evitar ganhar peso com o consumo de tapioca ou mantê-lo sob controle, deve optar por combinações que incluam ingredientes como queijos magros (cottage, muçarela, minas frescal), peito de peru, tomate e orégano.
Ademais, muito além da preocupação com a quantidade de calorias, Farah sugere atentar para a composição nutricional dos alimentos. – Todos contêm calorias, mas temos que conhecer os que mais contêm outros nutrientes importantes ao nosso organismo, como cálcio e fibras, e menor teor de sódio – comenta.
- Nesse contexto, a nutricionista lembra que, como a tapioca é uma goma, não contém nenhum tipo de fibra alimentar, presente em pães integrais, por exemplo.
- Mas é possível agregar esse benefício à receita.
- Para tanto, uma sugestão é adicionar ingredientes como sementes de linhaça ou chia, trituradas ou não, à goma de tapioca.3 de 4 Para deixar sua tapioca mais nutritiva, adicione pitadas de semente de linhaça à goma, agregando benefícios como consumo de fibras — Foto: Pixabay Para deixar sua tapioca mais nutritiva, adicione pitadas de semente de linhaça à goma, agregando benefícios como consumo de fibras — Foto: Pixabay Quando consideradas as pessoas que praticam atividades físicas regularmente, excluindo aquelas tenham diabetes ou intolerância à glicose, condição que muitas vezes precede a doença, o fornecimento de energia é um benefício da tapioca.
Se mantidos os cuidados na escolha dos ingredientes do recheio, dá para comê-la sem culpa, especialmente após o exercício. – A tapioca pode ser consumida após uma atividade física, quando necessitamos repor rapidamente os nossos estoques de carboidratos – sugere a nutricionista, enfatizando que o alimento não deve ser consumido por indivíduos portadores de diabetes ou intolerância a glicose, por conter alto índice glicêmico, aumentando rapidamente a glicemia.
- Fornece energia;
- Não contém glúten, sendo indicada para quem tem intolerância a essa proteína;
- Duas colheres de sopa contam com 70 kcal;
- Pode ser preparada com uma variedade de combinação de ingredientes, que podem ser adicionados ao recheio ou até à massa, como é o caso da semente de linhaça;
- Ajuda a repor rapidamente os estoques de carboidratos após a prática de atividades físicas.
- Alto teor glicêmico, não devendo ser consumida por indivíduos com diabetes e intolerância à glicose;
- Não contém fibras. Ainda assim, é possível adicionar ingredientes como à goma de tapioca, suprindo essa carência;
- Pode contribuir para o ganho de peso, se preparada com abusos na quantidade de ingredientes ou se adicionados recheios muito calóricos.
4 de 4 Tapioca: modo de fazer — Foto: Istock Getty Images Tapioca: modo de fazer — Foto: Istock Getty Images Para ajudar a acertar na quantidade e escolha de ingredientes e não ver o peso aumentar na balança, o EU Atleta sugere algumas receitas, com o apoio da nutricionista.
- Caso seja do seu gosto, acrescente algumas pitadas sementes ricas em fibras, como linhaça ou chia, à goma de tapioca;
- Em uma frigideira pequena, adicione a tapioca até cobrir toda a superfície. Use quatro colheres de sopa, aproximadamente, para uma porção;
- Quando a tapioca começar soltar da frigideira, vire-a;
- Adicione o recheio de sua preferência em uma metade da tapioca e feche-a;
- Vire a tapioca mais uma vez até que o recheio esteja aquecido.
- Uma fatia de queijo magro ou duas colheres de sopa queijo cottage + 2 rodelas de tomate + orégano a gosto; OU
- Um ovo mexido; OU
- Uma fatia de peito de peru + uma fatia de queijo muçarela + orégano a gosto.
: Tapioca engorda ou emagrece? Aprenda a fazer tapioca fit e veja dicas de recheios pouco calóricos
Qual é a maneira correta de consumir tapioca?
Como consumir – Por ter um sabor leve e neutro, a tapioca é um alimento muito versátil, podendo ser usada na forma de goma, farinha, grãos ou sagu, em preparações como pães, bolos, crepioca, biscoito, mingau, pudim e pão de queijo. Além disso, por não conter glúten, a tapioca é um alimento que pode ser usado por pessoas com alergia ou intolerância ao glúten.
- A quantidade recomendada de tapioca é entre 30 a 50 g por dia.
- No entanto, a quantidade de tapioca indicada varia conforme o estado de saúde e as necessidades nutricionais individuais.
- Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para fazer uma avaliação completa e indicar a quantidade de tapioca conforme as necessidades individuais.
Para saber como incluir a tapioca na sua dieta, marque uma consulta com o nutricionista mais próximo da sua região: Cuidar da sua saúde nunca foi tão fácil! Marque uma consulta com nossos Nutricionistas e receba o cuidado personalizado que você merece.
Quem quer emagrecer pode comer tapioca todos os dias?
Dieta da tapioca emagrece? – Vale lembrar que nenhum alimento emagrece por si só, mas há alguns que podem auxiliar na perda de peso. Assim, a tapioca não possui propriedades emagrecedoras, já que é constituída basicamente por carboidrato, entretanto, ela também não engorda se for consumida da maneira correta.
- Ou seja, como a goma possui alto índice glicêmico, que é a velocidade com que a glicose entra no organismo, este fator também pode ser responsável pelo acúmulo de gordura no corpo.
- Mas, mesmo assim, é possível emagrecer comendo tapioca.
- Portanto, uma dica é incluir na massa ingredientes ricos em fibras, como chia ou linhaça triturada.
Assim, dá para reduzir o índice glicêmico da preparação, o que evita o aumento de peso e ainda aumenta seu valor nutricional. Por outro lado, tudo pode ir por água abaixo dependendo do modo de preparo, da quantidade consumida e do que você acrescenta no recheio.
Quais são os benefícios e os malefícios da tapioca?
Obtida a partir da fécula de mandioca, a tapioca tem as vantagens de não conter gordura, glúten e sódio, e não precisar de óleo no preparo. Mas, mesmo sendo considerada saudável, ela não traz fibras e é rica em carboidratos com alto índice glicêmico.
Por isso, avalie, a seguir, as vantagens e desvantagens deste alimento e consuma com moderação. Vantagens – Não contém gordura. – Não precisa de óleo na hora de preparar na frigideira. – Não contém glúten. Por isso, é uma boa opção para os celíacos (alérgicos à proteína do glúten) e aos intolerantes ao glúten.
– Como é um produto natural, traz baixos teores de sódio e não possui conservantes. Porém, algumas marcas adicionam essas substâncias durante a fabricação. – Por possuir um sabor neutro, combina com os mais diversos tipos de recheios doces e salgados. Mas cuidado para não exagerar.
- Desvantagens – É um alimento rico em carboidrato, tem alto índice glicêmico (dessa forma, é rapidamente absorvido pelo organismo, podendo levar a um pico de glicemia) e é pobre em fibras.
- Para reduzir o valor glicêmico da tapioca, acrescente fibras, como chia ou linhaça ao preparo.
- Possui baixas quantidades de vitaminas e minerais.
Para enriquecer o valor nutritivo, hidrate a farinha de tapioca com suco de frutas, legumes ou folhas coadas, por exemplo. – Traz baixo teor de proteínas. Para compensar isso, uma boa dica é incluir no recheio alimentos como queijos magros, ovos e tofu.