Contents
- 0.1 Qual a importância da vagem na alimentação?
- 0.2 Dá para comer vagem crua?
- 0.3 Pode comer a casca de vagem?
- 1 Qual a melhor forma de consumir vagem?
- 2 Quais os benefícios da vagem refogada?
- 3 Quem tem colesterol alto pode comer vagem?
- 4 Pode comer o feijão da vagem?
- 5 Para que serve a água do cozimento da vagem?
- 6 Quando a vagem não está boa?
- 7 Qual o benefício da vagem para diabetes?
- 8 Para que serve a água do cozimento da vagem?
Qual a importância da vagem na alimentação?
Fonte: Alimentos Regionais Brasileiros – 2ª Edição/2015 – Ministério da Saúde Fruto: Vagem Nome científico: Phaseolus vulgaris L. Nome popular: vagem ou feijão-vagem. Origem: América central. Características: há cultivadores de feijão-vagem de crescimento indeterminado, que precisam ser tutoras, e de crescimento determinado, rasteiras.
- A vagem pertence à família fabácea, a mesma dos feijões-comuns, com a diferença de que é consumida ainda verde nas vagens.
- A vagem é rica em fibras, tem apreciável quantidade de vitaminas B1 e B2, além de teores razoáveis de fósforo, flúor, potássio, cálcio, ferro e vitaminas A e C.
- Existem vários tipos de vagem.
As vagens do tipo manteiga (achatadas) alcançam de 21 cm a 23 cm de comprimento e 1,5 m a 2,0 de largura e são de cor verde-clara; as vagens do tipo macarrão (arredondadas) alcançam de 15 cm e 17 cm de comprimento e diâmetro médio de 1 cm e são de cor verde-clara.
- A vagem-de-metro é bem mais comprida que as outras, apresenta perfil transversal circular e coloração verde-intensa.
- Uso culinário: para preparar as vagens, é necessário retirar as pontas quando fibrosas.
- Para preservar as vitaminas, a cor e sabor, é importante cozinhar com pouca água somente pelo necessário, preferencialmente no vapor, para deixá-las macias, porém crocantes.
Vagens são muito saborosas em saldas, cozidos, empanados, tortas, sopas e farofas. Você sabia que: o ponto de colheita ideal é quando as vagens atingem o seu máximo desenvolvimento, antes, porém, de se tornarem fibrosas. Na colheita, vagens fibrosas e com os grãos salientes devem ser preparadas, dando outro destino ao produto.
Pode comer vagem à vontade?
– Verduras cruas: consumir 1 pires de chá no almoço e 1 pires de chá no jantar. – Os demais vegetais, tais como: chuchu, espinafre, couve-flor, quiabo, berinjela, vagem, brócolis, batata, mandioca, abobrinha, podem ser ingeridos à vontade se forem cozidos sem casca, cortados em pequenos pedaços e em boa quantidade de água, sendo que esta água deve ser desprezada.
Caldo de feijão, de soja, de grão-de-bico e de lentilha; Amendoim, nozes, castanhas, avelã, amêndoas, pinhão; Molho, extrato e massa de tomate; Chocolate; Caldo de cana, água de côco; Chimarrão; Frutas secas; Sucos de frutas naturais concentrados; Refrigerantes de laranja.
Dá para comer vagem crua?
Modo de preparo – você pode oferecer o alimento cozido ou cru. Independentemente da forma, lave muito bem a vagem para tirar todas as impurezas.
Pode comer a casca de vagem?
Benefícios da vagem para a saúde cardiovascular Curiosamente, a ‘casca’ da vagem (a parte que fornece a cobertura para os grãos dentro) parece estar mais relacionada a esses benefícios cardiovasculares do que os feijões em seu interior.
O que pode substituir a vagem?
É muito rica em fibras, betacaroteno e vitamina A. O substituto ideal é a manga, porém também de alto custo nessa época.
Qual a melhor forma de consumir vagem?
Vagem – Formas de consumo A vagem é uma verdura pertencente à família Fabaceae, originária da América Central. Entre as variedades mais comuns de vagem estão a vagem-de-corda e a vagem-de-metro, que são conhecidas também como feijão-verde. Contém pequenos teores de gorduras e proteínas, possui vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como o manganês e o zinco.
- Também é rica em fibras que auxiliam no trabalho do intestino.
- Não pare agora.
- Tem mais depois da publicidade 😉 O período de conservação em geladeira é de no máximo cinco a sete dias.
- Após esse prazo, a vagem pode apresentar manchas escuras.
- Em condição ambiente conserva-se por no máximo dois ou três dias.
Antes do preparo, lave as vagens em água corrente e remova suas pontas. Utilize pouca água no cozimento ou dê preferência ao vapor. A boa qualidade pode ser observada através da cor brilhante e do aspecto tenro e quebradiço. Vagens são consumidas em saladas, cozidos, farofas, sopas.
Quais os benefícios da vagem refogada?
A vagem é rica em fibras e tem quantidades apreciáveis de vitaminas B2, E e folato, e dos minerais ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco, oferecendo benefícios à saúde intestinal, à imunidade e ao controle da glicemia, do colesterol e do apetite.
Quem tem colesterol alto pode comer vagem?
Benefícios da vagem: fibras – O Que bem que faz já falou em várias ocasiões sobre as fibras – e não é à toa, né gente! Elas sempre aparecem porque fazem bem demais à saúde e, aqui, estão entre os benefícios da vagem para a dieta, Vamos lá! Para começar, são elas as responsáveis por transformar o intestino em um verdadeiro relógio.
Nunca mais você terá que conviver com a constipação que causa dor, inchaço e um desconforto tão grande que tira a concentração e até o sono. E não fica só nisso. As fibras também são mais um benefício da vagem para diabetes, E se o colesterol ruim estiver alto, a vagem também vai ajudar, por conta das fibras.
Hipertensão ficará bem longe, assim como a obesidade.
Pode comer o feijão da vagem?
Xaxá – Ref.151 – Com diferencial no sabor e na maciez, o Feijão-Vagem Xaxá é ideal para quem busca maior aprovação do consumidor. A baixa quantidade de fibras, ausência de fio e lento desenvolvimento interno da semente enriquecem a textura, tornando a cultivar extremamente saborosa. Indicada para o cultivo tanto em estufa quanto em campo aberto, é uma hortaliça do tipo indeterminado, de alto desempenho e boa capacidade produtiva. A sua produção é distribuída por toda a extensão da planta, alcançando a longevidade de colheita ao longo do ciclo. Suas vagens na tonalidade de verde escuro brilhante e formato cilíndrico, alcançam de 12 cm a 15 cm de comprimento. São lisas e uniformes, assegurando que a produção em larga escala mantenha níveis de padronização. As vagens podem ser colhidas bem pequenas como colheita jovem para uma diferenciação ainda maior. Suas flores são comestíveis, cor de creme, docinhas e com suspiro de feijão-vagem no sabor. No cultivo orgânico pode ser utilizado como rotação de cultivos, intercalando com o tomate, como mostra o Engenheiro Agrônomo e produtor de produtos orgânicos, Maurício Rech: Confira o desempenho do feijão-Vagem Xaxá em produção orgânica – YouTube Isla Sementes 53.2K subscribers Confira o desempenho do feijão-Vagem Xaxá em produção orgânica Isla Sementes Search Watch later Share Copy link Info Shopping Tap to unmute If playback doesn’t begin shortly, try restarting your device.
Quem tem diabetes pode comer vagem?
Os alimentos bons para os diabéticos – Agora é a hora de conhecer a grande lista de tudo o que um diabético pode comer. Veja:
legumes: a categoria que é boa para todo mundo e que tem várias opções. Aposte em brócolis, alface, pepino, espinafre, couve-flor, chuchu, vagem e muito mais. Você estará enchendo o seu corpo de nutrientes;
frutas: podem gerar polêmicas, pois possuem açúcar. Todavia, as frutas estão liberadas para os diabéticos (com moderação). Além de todas as vitaminas que têm, elas ainda são ricas em fibras, que ajudam no controle da glicemia. É como um “antídoto”;
leite e derivados: esses alimentos podem fazer parte do dia a dia do diabético. No entanto, é preferível optar por leite sem lactose (que é uma espécie de açúcar) e desnatado (com menos gorduras);
gorduras boas: falando nisso, você sabia que existem alimentos gordurosos, mas que são bons para a saúde? É o caso do azeite de oliva, óleo de coco e abacate, que você pode deixar no seu cardápio;
carnes e peixes: outras boas opções para enriquecer a dieta;
grãos integrais: aveia, farinha de trigo, linhaça e chia são alguns exemplos dessa categoria, que também é cheia de fibras. Você pode ainda consumir macarrão e arroz integral, que possuem carboidratos, mas com baixo nível glicêmico;
troque o chocolate pelo cacau em pó: enquanto o chocolate comum tem muito açúcar, o cacau em pó é rico em flavonoides, compostos que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos e coração, estruturas que podem ser afetadas pela diabetes,
Como fazer vagem sem perder os nutrientes?
Como fazer legumes para a semana sem perder os nutrientes Escrito por Redação MinhaVida Redatora especialista em conteúdos de alimentação e beleza, com colaboração para as editorias de família e saúde. A correria do dia a dia muitas vezes nos impossibilita de mantermos uma e balanceada. Portanto, toda dica que facilite na hora de cozinhar é muito bem vinda.
- Tem dificuldade de cozinhar legumes todos os dias? É possível fazer apenas uma vez na semana, guardá-los na geladeira ou até mesmo congelar.
- Confira as receitas fornecidas pela nutricionista Verônica Laino em seu canal no YouTube : Abobrinha Pegue duas higienizadas, corte as pontas e pique-as em pequenos cubos.
Para temperar, pique meia xícara de salsinha e três dentes de alho. Em uma frigideira quente, adicione uma colher de sobremesa de com o picado e deixe refogar por três minutos. Acrescente a abobrinha picada, uma colher de chá de sal e -do-reino a gosto.
- Instrução: Essa receita dura quatro dias na geladeira.
- Beterraba
- Pegue três higienizadas, corte as pontas, descasque-as e corte-as ao meio.
Coloque as beterrabas com as metades cortadas para baixo na panela de pressão e cubra-as com água. Tampe e, assim que pegar pressão, cozinhe por dez minutos. Depois de desligar o fogo, deixe a pressão da panela sair naturalmente e, com cuidado, retire as beterrabas da água.
- Instrução: A beterraba deve ser guardada inteira na geladeira por até cinco dias.
- O ideal é temperá-las somente da hora de consumir.
- Vagem Pegue um punhado de vagem higienizado, corte as pontas e, então, corte-as em três partes.
- Em uma panela, acrescente a vagem fatiada e um terço de xícara de água para cobrir o fundo da panela.
Tampe e deixe cozinhar por dez minutos.
- Instrução: A vagem sem tempero dura cinco dias na geladeira e pode ser temperada no momento do consumo.
- Brócolis
- Pegue um maço de higienizado e corte-os em pedaços menores.
Coloque água em uma panela e posicione a vaporeira por cima. Ligue o fogo e, assim que a água ferver, coloque o brócolis na vaporeira. Tampe e deixe cozinhar por cinco minutos. Instrução: O brócolis sem tempero dura cinco dias na geladeira. Na hora de consumir, é só temperar.
- Risoto de atum com vagem
: Como fazer legumes para a semana sem perder os nutrientes
Pode guardar vagem cozida?
– Higienize ( ) e seque muito bem. Mantenha-as em saco plástico bem fechado ou em um pote com tampa. Na geladeira, armazene por no máximo 7 a 10 dias. Se quiser congelar : lave bem as vagens, corte as pontas e retire os fios nas laterais. Lave novamente, deixe-as inteiras ou corte-as em pedaços grandes.
Para que serve a água do cozimento da vagem?
Para garantir mais sabor e preparar pratos mais nutritivos, uma boa dica é reutilizar a água do cozimento de legumes e verduras para fazer arroz, risoto ou até mesmo receitas com massa (macarrão ou nhoque, quem sabe).
Quando a vagem não está boa?
Baixe em PDF Baixe em PDF Comer vegetais frescos faz parte de uma dieta saudável, mas, às vezes, a gente esquece as coisas que comprou na feira. Na hora que encontrar algum deles, você terá que descobrir se ainda estão bons para consumir ou não. Muitos vegetais ficam murchos, gosmentos e cheirando mal quando estragam.
- 1 Veja se as folhas verdes têm pontos com coloração diferente ou algum odor. Os vegetais folhosos murcham depois de alguns dias, especialmente se não estiverem embalados. Isso é normal e não significa que eles estão estragados. As folhas estragadas ficarão amareladas, gosmentas e terão um odor desagradável.
- Você pode revitalizar as folhas colocando os caules delas de molho na água morna por 10 a 15 minutos. Isso nem sempre funciona. Se eles ainda estiverem caídos depois do molho, jogue-os fora.
- 2 Veja se o aspargo está com mudanças de cor nas pontas. Você pode descobrir se o aspargo está bom ou não pela ponta, porque ela costuma ser a primeira a estragar. Ela ficará verde-escura ou preta e murcha ou gosmenta. Se isso acontecer, você ainda pode comer o aspargo, basta cortar as pontas e cozinhar o caule.
- Se o aspargo inteiro estiver verde-escuro ou preto, jogue-o fora.
- 3 Procure sinais de flacidez e umidade nas vagens. As vagens frescas só duram alguns dias, então fique de olho nelas. Quando estragarem, elas ficarão molengas, flácidas ou gosmentas.
- Coloque as vagens na geladeira para aumentar o prazo para consumi-las.
- A vagem cozida estragada ficará com cheiro azedo.
- 4 Veja se o brócolis está mole ou com uma coloração diferente. O caule do brócolis fresco é duro e as flores são verdes. Se ele estiver estragando, o caule ficará mole e o verde das flores começará a ficar amarelo. Geralmente, o cheiro ficará mais forte e se tornará um pouco desagradável.
- 5 Veja se as cenouras estão murchas ou gosmentas. A cenoura fresca pode durar mais de um mês na geladeira. As mini cenouras duram um pouco menos por já virem descascadas e por conta da umidade presente na embalagem. Quando uma cenoura estiver estragada, ela ficará molenga e gosmenta. Se esses sinais estiverem bem sutis, você ainda pode comê-las.
- As cenouras ficam com pontos brancos quando estão desidratadas. Isso não é sinal de que elas estão estragadas, mas é bom consumir logo.
- 6 Procure pontos pretos ou odores ruins na couve-flor. A cabeça da couve-flor deve estar branca, roxa ou verde-clara e as flores delas, porosas. Couves-flores estragadas terão pontos pretos. Você pode cortá-los fora e, se embaixo a cor estiver branca normal, pode comer a couve-flor.
- Já se a cabeça inteira estiver preta, cheirando mal ou gosmenta, jogue-a fora.
- 7 Fique de olho nos aipos mais moles e claros. O aipo dura até um mês se ficar na geladeira. Quando o aipo começa a ficar ruim, ele esbranquiça e se torna oco. O aipo que estiver ruim vai contaminar os demais e eles ficarão moles e flexíveis.
- 8 Procure pontos marrons nas cebolas. As cebolas grandes, pequenas e as cabeças de alho podem durar até dois meses na geladeira, já as cebolas petisco só duram algumas semanas. As comuns podem durar até um mês fora da geladeira. Quando as cebolas começarem a estragar, ficarão com pontos marrons ou pretos, além de áreas moles ou com mofo.
- Você pode tirar esses pontos moles ou com mofo e ver como está a área em volta. Se ela não estiver mole também ou com uma coloração diferente, consuma a cebola.
- 9 Veja se a abóbora está soltando algum líquido. As abóboras ficam machucadas e moles quando estão estragadas. As morangas podem durar alguns meses, já as abóboras amarelas duram cerca de uma semana. Qualquer tipo de abóbora que estiver mole, murcha, gosmenta ou com mofo estragou e deve ser jogada fora.
- 10 Jogue fora as batatas que estiverem verdes ou amargas. Essa raiz tem toxinas naturais que são resistentes às temperaturas altas do cozimento. Se ela tiver pontos verdes na casca, na polpa ou criou brotos, não coma! Jogue-as fora.
- Se ela estiver com gosto amargo, jogue-a fora mesmo sem pontos verdes.
Publicidade
- 1 Descarte vegetais cobertos em mofo. Alguns tipos de mofo até fazem bem, mas o presente nos vegetais pode causar doenças. O mofo suporta as temperaturas altas que nós usamos para cozinhar os alimentos e a raiz dele pode se espalhar pelo vegetal, mesmo sendo invisível a olho nu. No geral, ele não é muito tóxico, mas o melhor a se fazer é não consumi-lo.
- Se quiser tentar salvar o vegetal, corte a área em torno do mofo em uns 5 cm de profundidade.
- 2 Jogue fora qualquer vegetal que estiver com cheiro ruim. Às vezes, é possível perceber que o vegetal estragou só pelo cheiro. Ele pode estar esquisito, cheirando amargo ou azedo sendo que esse não é o aroma normal. Mesmo que nem sempre dê para perceber isso pelo cheiro, qualquer comida com cheiro ruim deve ir para o lixo.
- 3 Jogue os vegetais que estiverem pegajosos. Eles não devem estar grudentos ou pegajosos. Isso indica que eles estão estragando e formando um filme cheio de bactérias. Quando você tocar em algum vegetal e ele estiver pegajoso, jogue-o fora.
- 4 Tenha ainda mais cuidado com os vegetais enlatados caseiros. Enlatar as coisas em casa é uma ótima forma de preservar os vegetais. Porém, ao fazer isso, você corre o risco de contrair botulismo. Mesmo se o cheiro ou a aparência estiver normal, a comida ainda pode estar contaminada. A lata ou jarro dará sinais quando os vegetais estiverem contaminados. Se ficar em dúvida, jogue fora.
- Se o jarro estiver vazando, com alguma protuberância ou inchado, jogue a comida fora. O mesmo vale para embalagens danificadas ou rachadas.
- Os vegetais enlatados em casa não devem jorrar água ou espuma ao abrir.
- Qualquer jarro que ficou com a tampa aberta ou sem vedar direito deve ter o conteúdo jogado no lixo.
- Jogue qualquer embalagem com comida que esteja cheirando mal, com coloração esquisita ou mofo.
- 5 Anote a quanto tempo você comprou os vegetais frescos. A maioria dos vegetais dura de quatro dias a uma semana na geladeira. Alguns duram mais. Uma forma de saber se eles estragaram é pensar em quando os comprou. Se eles já estão na geladeira a mais de uma semana, podem estar estragados.
- 6 Evite provar os vegetais para saber se estão estragados ou não. Se você acha que alguma coisa estragou, não prove para ter certeza. Mesmo uma quantidade pequena já conterá bactérias suficientes para deixar você doente. Se o cheiro estiver ruim, tiver mofo ou apodrecimento ou você ficar em dúvida, jogue no lixo. Publicidade
- 1 Ignore os machucados na maioria dos vegetais. Esses machucados são normais e acontecem ao embalar, carregar ou até já dentro da geladeira. Eles fazem os vegetais ficarem moles ou marrons em determinados pontos. Você ainda pode comer o vegetal, é só tirar a parte que está feia.
- 2 Corte as partes com coloração diferente nos vegetais folhosos. As alfaces e vegetais verde-escuros tendem a ficar com pontos marrons ou rosados nos caules. Isso é normal. Corte essas partes e consuma o restante.
- As mudanças de cor ocorrem por conta do excesso de oxigênio, alguma deficiência de nutrientes ou temperaturas altas.
- 3 Tire pontos apodrecidos pequenos. Se o vegetal tiver um ponto pequeno que apodreceu, o resto provavelmente estará bom. Corte a parte apodrecida e inspecione o resto. Se estiver normal, você pode consumir.
- Os pontos apodrecidos geralmente acontecem quando uma parte do vegetal é danificada e fica mais vulnerável às bactérias.
- 4 Consuma vegetais murchos ou enrugados normalmente. Folhas murchas ou cascas enrugadas não significam que o vegetal estragou, mas sim que perdeu umidade. Você pode consertar isso comum banho de gelo ou cozinhando. Publicidade
Armazene os vegetais corretamente para que eles não estraguem antes da hora. Dê distância entre frutas e vegetais para preservá-los.
Publicidade Esta página foi acessada 23 299 vezes.
Qual legume substitui o arroz?
“Arroz de brócolis” ou “arroz de couve-flor” – É possível utilizar legumes como a couve-flor ou brócolis em substituição ao arroz nas refeições. A textura desses vegetais depois de triturados em um processador lembra bastante o cereal. A opção é rica em vitaminas e minerais, porém não conta com os mesmos aminoácidos presentes no arroz, nem a mesma quantidade de carboidratos.
Qual a diferença entre vagem e vagem?
Continua após publicidade Descubra de vez como se escreve: vagem ou vajem – além da origem proibidona dessa palavra. (Guia do Estudante/Guia do Estudante) Continua após publicidade Na hora de elaborar a lista de compras, é inevitável surgirem algumas dúvidas: o certo é escrever que falta beringela ou berinjela na geladeira? Mussarela ou muçarela ? Ou ainda: vagem ou vajem? Felizmente, estamos aqui para sanar as suas perguntas.
- A única forma correta de descrever o fruto das plantas leguminosas, como o feijão ou a soja, é “vagem”, com G,
- A vagem é uma espécie de pacotinho que essas espécies produzem, onde ficam armazenados seus grãos, entre elas o feijão, a lentilha e o amendoim.
- Sim, aquela casca áspera e marrom clara que envolve o amendoim também é um tipo de vagem.) Agora pasmem: de acordo com o dicionário Michaelis, a origem da palavra “vagem” vem do Latim, de vaginam, que significa “bainha” ou um “pequeno estojo” – e que, sim, também deu origem ao nome do órgão sexual feminino.
Aposto que você não estava esperando esse parentesco. Por isso, não se esqueça mais. Assim como a “vagina”, a “vagem” também tem um G. Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.
dúvidas Língua Portuguesa ortografia
Quem tem diabete pode comer vagem cozida?
Os alimentos bons para os diabéticos – Agora é a hora de conhecer a grande lista de tudo o que um diabético pode comer. Veja:
legumes: a categoria que é boa para todo mundo e que tem várias opções. Aposte em brócolis, alface, pepino, espinafre, couve-flor, chuchu, vagem e muito mais. Você estará enchendo o seu corpo de nutrientes;
frutas: podem gerar polêmicas, pois possuem açúcar. Todavia, as frutas estão liberadas para os diabéticos (com moderação). Além de todas as vitaminas que têm, elas ainda são ricas em fibras, que ajudam no controle da glicemia. É como um “antídoto”;
leite e derivados: esses alimentos podem fazer parte do dia a dia do diabético. No entanto, é preferível optar por leite sem lactose (que é uma espécie de açúcar) e desnatado (com menos gorduras);
gorduras boas: falando nisso, você sabia que existem alimentos gordurosos, mas que são bons para a saúde? É o caso do azeite de oliva, óleo de coco e abacate, que você pode deixar no seu cardápio;
carnes e peixes: outras boas opções para enriquecer a dieta;
grãos integrais: aveia, farinha de trigo, linhaça e chia são alguns exemplos dessa categoria, que também é cheia de fibras. Você pode ainda consumir macarrão e arroz integral, que possuem carboidratos, mas com baixo nível glicêmico;
troque o chocolate pelo cacau em pó: enquanto o chocolate comum tem muito açúcar, o cacau em pó é rico em flavonoides, compostos que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos e coração, estruturas que podem ser afetadas pela diabetes,
Quem tem colesterol alto pode comer vagem?
Benefícios da vagem: fibras – O Que bem que faz já falou em várias ocasiões sobre as fibras – e não é à toa, né gente! Elas sempre aparecem porque fazem bem demais à saúde e, aqui, estão entre os benefícios da vagem para a dieta, Vamos lá! Para começar, são elas as responsáveis por transformar o intestino em um verdadeiro relógio.
- Nunca mais você terá que conviver com a constipação que causa dor, inchaço e um desconforto tão grande que tira a concentração e até o sono.
- E não fica só nisso.
- As fibras também são mais um benefício da vagem para diabetes,
- E se o colesterol ruim estiver alto, a vagem também vai ajudar, por conta das fibras.
Hipertensão ficará bem longe, assim como a obesidade.
Qual o benefício da vagem para diabetes?
Previne o diabetes A vagem pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo as possibilidades do indivíduo desenvolver o diabetes.
Para que serve a água do cozimento da vagem?
Para garantir mais sabor e preparar pratos mais nutritivos, uma boa dica é reutilizar a água do cozimento de legumes e verduras para fazer arroz, risoto ou até mesmo receitas com massa (macarrão ou nhoque, quem sabe).