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Qual o beneficio de comer brócolis?
Uma porção de 100g de brócolis possui, aproximadamente, 25 calorias. As fibras presentes na hortaliça regulam a quantidade de bactérias presentes no intestino e aceleram a digestão, evitando a prisão de ventre. As fibras solúveis presentes no brócolis atuam na diminuição da absorção do colesterol pelo intestino.
O que o brócolis previne?
O lado obscuro do brócolis A vida inteira pensamos que o brócolis era o (exceto por seu estranho aspecto de árvore em miniatura), e agora parece que está prestes a receber um “mas”. Nada contra suas propriedades antioxidantes, e aos grande benefícios que a Organização Mundial da Saúde (OMS) diz que o vegetal oferece, desde seu papel na prevenção ao câncer à sua capacidade para combater o colesterol.
Mas exagerar na dose de brócolis – e de demais alimentos da família das crucíferas, como a couve, a couve-flor, o repolho e o agrião – pode não ser uma boa ideia para quem sofre de alterações na tireoide. E já que estamos no assunto: é verdade que também prejudicam os dentes? Vamos por partes. A boa fama do brócolis é merecida.
Agora que estão na moda os chamados “alimentos funcionais” – enriquecidos com fibras, ômega 3 ou fitosterois –, poderia se dizer que o brócolis “é um alimento natural que poderia passar por funcional”, como descreve o endocrinologista David Mariscal, diretor da Clínica Mariscal, em Madri.
- Sua cor característica indica um alto conteúdo de pigmentos naturais e carotenoides.
- Possui substâncias identificadas como antioxidantes, que combatem os radicais livres.
- Seu alto conteúdo de vitaminas A, B, C, E e K fortalece o sistema imunológico, melhora a visão e previne as doenças vasculares.
- O brócolis também tem uma quantidade de fibras suficiente para evitar doenças do cólon.
Por isso não deve faltar em nosso cardápio semanal. É definitivamente um exemplo de alimento saudável”. Mais informações A pergunta é: quanto mais brócolis, melhor? Não, se você sofre de hipotireoidismo. Mariscal explica: “O brócolis, assim como a couve-flor, o repolho ou a couve, do grupo das crucíferas, apresenta substâncias que são responsáveis tanto por seu aroma quanto por seu sabor.
Esses compostos têm a capacidade de bloquear a utilização e a absorção do iodo, e acabam assim retendo a atividade da glândula tireoide”. Trata-se, no entanto, de uma função preventiva. Segundo um estudo do Instituto Linus Pauling da Universidade de Oregon, nos Estados Unidos, “um consumo muito alto de crucíferas causou hipotireoidismo em animais”.
Mas, como conclusão, a pesquisa destaca que, se ingerido em quantidades moderadas, não há motivos para preocupações. “Um estudo em humanos demonstrou que o consumo diário de 150 gramas de couve-de-Bruxelas cozida, durante quatro semanas, não tem efeitos adversos sobre a função da tireoide”, revela o estudo.
- O ato de cozinhar essas hortaliças minimiza ainda mais o risco.
- E é aqui que surge o segundo problema: o odor tão característico que se desprende de seu cozimento.
- Quando cozinhamos brócolis, não só a casa fica inundada pelo peculiar aroma, como todos os vizinhos ficam sabendo o que vamos jantar.
- Isso se deve aos compostos sulfúricos que o vegetal possui, que se liberam intensamente durante a ebulição.
Se o cheiro incomoda demais, é possível aliviá-lo colocando algumas gotas de leite ou pedacinhos de aipo na água. Crucífera com talo Sua elevação a superalimento transformou o brócolis em um ingrediente estrela dos chamados sucos verdes, junto com o repolho, o aipo e a cenoura.
- Mas essas bebidas são tão benéficas quanto pintam? O primeiro mito que teria de ser derrubado é sua suposta capacidade de “limpar o organismo”.
- Como já nos explicou o nutricionista Aitor Sánchez, palavras como “depuração” ou “purga” são conceitos vazios e pouco rigorosos, “pois já temos órgãos como os rins ou o fígado, que filtram e mantêm o corpo como deve ser”.
Uma bebida feita à base de brócolis também não vai ajudar a reduzir a câimbra nem serve para perder peso. Sucos à parte, o modo como cozinhamos as verduras pode influir na força de nossos dentes. Um estudo da Universidade de Dundee (Reino Unido) revelou que, quando assadas no forno, sua acidez aumenta — e, consequentemente, seu caráter corrosivo —, em comparação com o preparo fervido ou refogado.
O grau de acidez alcançado, disseram os pesquisadores, é comparável ao dos refrigerantes, pois o consumo excessivo de brócolis ao forno contribuiria para a erosão das peças dentais. “Todo nosso aparelho mastigatório está desenhado para cortar, partir e moer. A dieta deve ser dura, seca e fibrosa. O consumo de vegetais crus fomenta a mastigação correta.
Os dentistas recomendam que se aumente o consumo de verdura fresca, porque a consistência de uma verdura crua, a textura, faz com que o próprio alimento tenha um efeito de varrição sobre os dentes, e além disso aumente o fluxo de saliva, que protege contra as cáries”, acrescenta Irene Iglesias Rubio, diretora da clínica dental e-Boca, em Segóvia.
- No entanto, o consumo de brócolis cru, segundo o Instituto de Nutrição de Puleva, é desaconselhado para pessoas com problemas de rim.
- Sendo assim, chegamos ao princípio da história: não há remédio senão cozinhá-lo e acender uma vela de lavanda.
- Porque, por mais que seu endócrino lhe diga o contrário, o lado obscuro do brócolis se manifesta, apenas, em um sabor.
pouco sexy ? : O lado obscuro do brócolis
Quando não consumir o brócolis?
Observe a cor do brócolis – Uma das melhores técnicas para saber se os brócolis estão estragados é observar a sua cor. O brócolis bom para consumo deve apresentar uma tonalidade verde – quanto mais verde escuro estiver o brócolis, mais fresco será. Se você observar que o brócolis amarelou no topo, aproveite o legume o quanto antes porque ele já iniciou o processo de apodrecimento.
Qual o melhor brócolis ou couve-flor?
Continua após publicidade A dupla tem um perfil nutricional bem parecido (Foto: Alex Silva/A2 Estúdio) Continua após publicidade Como em toda boa família (no caso, a dos vegetais crucíferos), um integrante é mais espalhafatoso, com seu verde vivo, enquanto o outro, pálido, passa discreto no prato.
- De resto, brócolis e couve-flor compartilham muitas semelhanças.
- Uma das mais bacanas é a presença de um composto chamado sulforafano.
- Segundo a nutricionista Aline Castaldi, da Universidade São Francisco, em Bragança Paulista (SP), trata-se de um fitoquímico que ajuda a reduzir o risco de câncer,
- Para a especialista, os dois alimentos são ótimos para quem deseja emagrecer, já que carregam poucas calorias.
Além disso, têm fibras, substâncias que contribuem para a saciedade e a manutenção da glicemia – quesito em que os brócolis levam vantagem. O vegetal verde-escuro ainda se sobressai quando o assunto é vitamina K, essencial para a coagulação do sangue e a saúde óssea,
Quais as vitaminas que contem no brócolis?
Os brócolis pertencem à família dos crucíferos, juntamente com a couve-flor, o repolho, o agrião e a couve. O alimento é bastante nutritivo, sendo uma boa fonte de fibras e proteínas, além de ter ferro, potássio, cálcio e magnésio. E também possui vitaminas A, C, E e K.
Contém antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres, o que contribui para retardar o envelhecimento e ajuda a prevenir diversos problemas de saúde. Destaca-se por ser uma hortaliça pouco calórica —em 100 g do alimento cozido há cerca de 35 kcal. É um vegetal fácil de se reconhecer nas feiras e supermercados por lembrar uma árvore em miniatura.
Mas, há dois tipos de brócolis, de acordo com a Embrapa: o de cabeça única que é comercializado em unidades e o ramoso que é vendido em maços com talos e folhas. Apesar dessas diferenças, eles apresentam nutrientes semelhantes. Bastante versátil, pode fazer parte de diversas receitas como saladas, refogados e tortas.
Que alimento substitui o brócolis?
Na última semana foi divulgada uma lista dos 10 produtos que mais sofreram alta de preço em Curitiba neste ano, até agora. Porém, pensar só no bolso na hora de colocar os produtos no carrinho, coloca em xeque a qualidade dos nutrientes que serão ingeridos (e que são muito importantes para manter a saúde em épocas de baixa temperatura). De acordo com Silvia Moro Conque Spinelli, professora e nutricionista do curso técnico em nutrição e dietética do TECPUC, é necessário analisar as opções disponíveis para balancear os nutrientes ingeridos. “É importante que as pessoas pensem além do preço dos alimentos e invistam naqueles que são mais nutritivos, É necessário ingerir fibras e minerais, além da vitamina C, essencial para manter o organismo protegido no inverno”, explica. Confira as opções para substituir os 10 alimentos mais caros em Curitiba: 1 – Mamão: 69,8% de aumento Fruta típica de clima quente, cresce somente em estufas no sudeste do estado e, naturalmente, no nordeste. É muito rica em fibras, betacaroteno e vitamina A. O substituto ideal é a manga, porém também de alto custo nessa época. Abóbora, tomate, cenoura, e caqui também são ricos em betacaroteno.2 – Batata inglesa: 66,19% de aumento Rica em carboidratos, fósforo e amido além de vitaminas do grupo B. O substituto ideal, do ponto de vista nutricional, é a carne de peixe,3 – Cenoura: 60,42% de aumento Grande fonte de fibras, vitamina A e de betacaroteno, que fixa o bronzeado obtido no verão. Abóbora paulista, moranga ou cabotiá, também de pigmento laranja, são ótimos substitutos.4 – Brócolis: 51,23% de aumento Todos as hortaliças verde escuras como o brócolis são ricas em vitaminas do complexo B, em especial o ácido fólico, importante para a saúde da mulher em idade fértil. As fibras são também muito abundantes pela presença de caules e flores. Espinafre e couve manteiga são ótimos substitutos.5 – Cebola: 47,29% de aumento Com alto grau de quercetina, um flavonóide parecido com o resveratrol da casca da uva e do vinho, auxilia na circulação sanguínea prevenindo doenças venosas como varizes e trombose. A uva é o substituto típico, além do alho poró, cebola roxa e aspargo, LEIA TAMBÉM >>> Desconforto durante a relação sexual pode ser sintoma de vaginismo >>> Sabe como o descongestionante nasal vicia? >>> Aprenda a escolher o melhor iogurte. Veja as dicas! 6 – Morango: 44,72% Rico em vitamina C, é substituído por qualquer outra fruta cítrica, como a tradicional ponkan ou mimosa, kiwi, abacaxi ou maracujá,7 – Uva: 38,66% de aumento Fruto único pela presença do resveratrol, um ótimo protetor cardíaco. O grande problema dessa fruta é o alto teor de veneno em sua produção em grande escala. Sua substituição é mais complicada, pois o mesmo potente nutriente pode ser encontrado na película do amendoim,8 – Repolho: 36,62% de aumento Da família das couves, o repolho é rico em fibras e enxofre. Protege as artérias coronarianas e tem despertado grande interesse acadêmico por conter antocianinas, nutriente que tem mostrado benefícios no tratamento de tumores na região da pelve, como bexiga, cólon e próstata. Pode ser substituído pelo repolho roxo e o rabanete,9 – Feijão carioca: 33,46% de aumento Grande fonte de ferro, substitui inclusive a carne vermelha em nossa alimentação. Muitas fibras na casca podem dificultar a digestão e gerar cólicas se ingerido em excesso. Pode ser substituído por lentilha, ervilha, vagem ou grão de bico,10 – Couve: 26,78% de aumento Todos as hortaliças verde escuras são ricas em vitaminas do complexo B, em especial o ácido fólico, importante para a saúde da mulher em idade fértil. Rica em fibras, auxilia no esvaziamento gástrico e ficou famoso na dieta detox. O espinafre é o grande equivalente.
Pode guardar brócolis cozido?
Como congelar brócolis, cru ou cozido? – Você pode congelar o brócolis tanto cru como cozido. Para congelar esse alimento cru, é necessário fazer o processo de branqueamento; para congelar esse alimento cozido, é necessário deixá-lo com uma textura mais firme do que você está acostumado a comer, já que para descongelá-lo você irá levá-lo novamente ao fogo.
Como fazer brócolis sem perder a vitamina?
O recomendado é cozinhar a vapor, sempre com pouca água. ‘Se colocar muita água na panel, o brócolis vai perdendo as propriedades’, alerta a nutricionista. De três a cinco minutos no vapor são suficientes.
Qual o melhor tipo de brócolis?
É importante prestar atenção na coloração da verdura, seja o brócolis americano ou o brócolis ramoso. Tanto um quanto outro devem estar bem verdinhos, sem partes amareladas. Partes muito escuras também são sinais de que os brócolis não estão mais tão frescos.