Contents
- 1 Quantos jambo pode comer por dia?
- 2 Quem tem gordura no fígado pode comer jambo?
- 3 Para que serve o chá de folha de jambo?
- 4 Para que serve o suco da folha de jambo?
- 5 Quando é a época de jambo?
- 6 Pode fazer chá com a folha do jambo?
- 7 Quanto tempo leva para um pé de jambo dá fruto?
- 8 Quem tem problema de rins pode comer jambo?
- 9 Pode comer a casca do jambo?
- 10 Pode congelar a fruta jambo?
- 11 Quem tem gastrite pode comer jambo?
- 12 Para que serve o chá de folha de jambo?
Para que tipo de doença serve o jambo?
Benefícios do jambo-vermelho – Assim como uma grande variedade de frutas, o jambo-vermelho também é rico em vitaminas, sais minerais e fibras. Isso significa que sua ingestão é benéfica e sua introdução na dieta pode trazer uma série de melhorias à nossa saúde, assim como a introdução de outras frutas, legumes e verduras. O jambo-vermelho apresenta coloração atrativa e pode ser consumido in natura, O fruto se destaca pela presença das vitaminas A, B1 e B12, cálcio, ferro, fósforo, antocianinas e carotenoides. A principal antocianina encontrada no jambo-vermelho é a cianidina 3-glicosídeo, que atua como protetor sobre o estresse oxidativo, reduz processos inflamatórios e ajuda na prevenção da obesidade,
No que diz respeito aos carotenoides, o jambo-vermelho apresenta, principalmente, licopeno e β-caroteno, sendo o jambo, portanto, uma fonte de antioxidantes e de pró-vitamina A. Além disso, em 100 gramas de polpa de jambo, encontram-se 90% de água, cerca de 0,3 g de proteína, 3,9 g de carboidratos e 1 g de fibras alimentares.
É importante destacar que a presença de fibras é importante, pois elas atuam na regulação do intestino. O jambo-vermelho é utilizado na medicina popular para combater dores de cabeça e como diurético, laxante, antidiabético e no tratamento de infecções dérmicas e inflamações.
Quais as vantagens de comer jambo?
Jambo: fruta popular em Pernambuco tem vários benefícios Quando se fala em jambo, é difícil não lembrar do seu doce e marcante sabor, além das lembranças afetivas que a fruta traz. Quem nunca tirou o jambo direto do pé quando era criança? Seja escalando, jogando pedrinhas para derrubá-lo ou, até mesmo, com a garrafa pet cortada ao meio presa num cabo de vassoura.
A fruta, em suas variações ( jambo-vermelho ou roxo, jambo-rosa e jambo-branco), é popular em Pernambuco e cheia de benefícios para a saúde. Uma das principais características do jambo é a presença de antioxidantes em sua composição, por isso, combate os radicais livres e, consequentemente, doenças cardiovasculares e o envelhecimento precoce.
Além disso, é rico em vitaminas A, C, B1 e B12 e, também, em cálcio, ferro e fósforo, assim, sendo capaz de melhorar a saúde da pele, fortalecer ossos e dentes e fornecer energia ao corpo. Outro benefício de consumir a fruta é o auxílio na perda de peso e prevenção de diabetes.
Quantos jambo pode comer por dia?
Como usar – O jambo pode ser consumido ao natural ou usado em preparações como sucos, geleias e mousses. Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para a ingestão de jambo, a recomendação mínima diária de frutas é entre 2 a 3 porções, o que equivale a uma média de 200g de jambo.
Quem tem diabetes pode comer jambo?
2. Previne e trata a diabetes tipo 2 – Graças a riqueza em polifenóis, o jambo também pode ser usado na prevenção da diabetes tipo 2. Esses compostos ajudam a regular a atividade metabólica do organismo, o que previne doenças como a diabetes e obesidade.
Quem tem gordura no fígado pode comer jambo?
A Ingestão De Jambo-Vermelho Previne O Surgimento De Fatores De Risco Para Hipercolesterolemia, Esteatose Hepática E Obesidade Em Camundongos Título do Trabalho A INGESTÃO DE JAMBO-VERMELHO PREVINE O SURGIMENTO DE FATORES DE RISCO PARA HIPERCOLESTEROLEMIA, ESTEATOSE HEPÁTICA E OBESIDADE EM CAMUNDONGOS Autores
Ângela Giovana Batista Juliana Maia Mário Roberto Maróstica Júnior
Modalidade Resumo CONAN Área temática CONAN – Nutrição Básica e Experimental Data de Publicação 22/08/2019 País da Publicação Brasil Idioma da Publicação Português Página do Trabalho www.even3.com.br/Anais/CONAN/141545-A-INGESTAO-DE-JAMBO-VERMELHO-PREVINE-O-SURGIMENTO-DE-FATORES-DE-RISCO-PARA-HIPERCOLESTEROLEMIA-ESTEATOSE-HEPATIC ISSN 22362495 Palavras-Chave doenças cardiovasculares, nutrição experimental, metabolismo lipídico, frutas vermelhas. Resumo O jambo-vermelho é um fruto nativo de regiões tropicais, rico em fibras dietéticas e compostos fenólicos, e não há relatos até o momento sobre sua utilização como alimento funcional em ensaios in vivo. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do consumo de frutos de jambo-vermelho (Syzygium malaccense) na prevenção da obesidade, doença hepática gordurosa não alcoólica, e dislipidemia de camundongos alimentados com dietas hiperlipídicas. As partes comestíveis de frutas de jambo-vermelho (casca e polpa) foram secas em liofilizador e incorporadas a dietas normolipídicas (N) e hiperlipídicas (H, com 60% do valor calórico total de lipídeos provenientes de banha de porco e óleo de soja) para a realização do ensaio biológico. As dietas normolipídicas contendo 5% (m/m) S. malaccense foi denominada NS, e a dieta hiperlipídica contendo a mesma quantidade da fruta liofilizada, HS. Camundongos Swiss adultos (n=20, 8 semanas) consumiram as dietas por 10 semanas, e após eutanásia sob anestesia e punção cardíaca, coletou-se o soro e fígado dos animais para posteriores analises. As fezes foram coletadas na última semana experimental e secas em estufa à 105oC. A gordura do fígado e fezes foi extraída pelo método de Folch e seus extratos isopropanólicos foram analisados utilizando-se kits enzimáticos para quantificação dos níveis de triglicerídeos e colesterol total. O soro dos animais também foi analisado utilizando-se os mesmos kits, além de LDL e HDL-colesterol, alanina transaminase (ALT), aspartato aminotransferase, e fosfatase alcalina. A carcaça dos animais foi liofilizada e a gordura quantificada pelo método de Soxhlet utilizando-se éter de petróleo. O grupo que recebeu a dieta HS mostrou menores níveis de colesterol total no soro, com uma redução de 15% em relação ao grupo H (p<0,05 segundo ANOVA e teste Tukey). No entanto, as frações de colesterol e triglicerídeos não sofreram alterações significativas com o tratamento com jambo-vermelho. Com relação as enzimas de prova hepática, apenas a atividade da enzima ALT foi reduzida com tratamento com a dieta HS. Os níveis de triglicerídeos hepáticos do grupo H foi 75% maior em relação ao grupo N; em contrapartida, o grupo HS mostrou uma redução de 37% quando comparado ao grupo H (p<0,05). A excreção de lipídeos totais, triglicerídeos e colesterol pelas fezes foi aumentada para o grupo HS em relação à H. A carcaça dos animais obesos (H) obteve o maior teor de extrato etéreo, indicativo de aumento de gordura na carcaça representando 18%, quando comparado ao grupo N (p<0,05). Por outro lado, o consumo da dieta HS reduziu em 6% o teor de gordura da carcaça dos animais, em relação ao seu par (p<0,05). Os resultados indicaram que a incorporação das partes comestíveis de jambo-vermelho liofilizado foi capaz de reduzir a gordura corporal do animais, assim como reduzir triglicerídeos hepáticos e o colesterol sérico. Estas mudanças poderiam ser explicadas pela maior excreção fecal de triglicerídeos, colesterol e lipídeos totais quando a fruta foi adicionada á dieta hiperlipídica. Os resultados apontam o consumo de jambo-vermelho como fator de prevenção da obesidade, e doenças associadas como hipercolesterolemia e esteatose hepática. Título do Evento Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição Cidade do Evento Ouro Preto Título dos Anais do Evento Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição Nome da Editora Even3 Meio de Divulgação Meio Digital DOI Como citar BATISTA, Ângela Giovana; MAIA, Juliana; JÚNIOR, Mário Roberto Maróstica. A INGESTÃO DE JAMBO-VERMELHO PREVINE O SURGIMENTO DE FATORES DE RISCO PARA HIPERCOLESTEROLEMIA, ESTEATOSE HEPÁTICA E OBESIDADE EM CAMUNDONGOS. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais.Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141545-A-INGESTAO-DE-JAMBO-VERMELHO-PREVINE-O-SURGIMENTO-DE-FATORES-DE-RISCO-PARA-HIPERCOLESTEROLEMIA-ESTEATOSE-HEPATIC. Acesso em: 16/10/2023 Ver documento : A Ingestão De Jambo-Vermelho Previne O Surgimento De Fatores De Risco Para Hipercolesterolemia, Esteatose Hepática E Obesidade Em Camundongos
Qual o valor nutritivo do jambo?
O jambo é composto por 28,2% de água, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, vitaminas A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e minerais como ferro e fósforo. Em 100 g de polpa de jambo há 50 calorias.
Como se come o jambo?
Lavar bem os jambos e remover as suas sementes; Bata as frutas no liquidificador com a água e o açúcar ou adoçante a gosto; É opcional por algumas pedrinhas de gelo ao suco batido; Servir imediatamente.
Para que serve o chá de folha de jambo?
Essa plantinha possui propriedades medicinais que ajudam a aliviar algumas dores, graças ao seu efeito analgésico. Além disso, ele também é um diurético, laxante, antifúngico, antiviral, afrodisíaco e muito mais. É mais comum consumi-lo na forma de chá ou nas saladas.
Para que serve o suco da folha de jambo?
Benefícios do jambo: faz bem para a imunidade – O jambo é uma fruta rica em vitamina C, o que auxilia na melhora da imunidade do nosso corpo e na prevenção de doenças. Mas além disso, outro benefício do jambo único é sua atividade antimicrobiana. O jambo contém substâncias como a acetona em suas folhas, que são capazes de eliminar os micróbios e proteger o corpo contra doenças e infecções.
Quando é a época de jambo?
Produção Vegetal – Nome Científico: Eugenia malaccensis L. Nomes Comuns: JAMBO, JAMBO-VERMELHO, JAMBO-DA-ÍNDIA. Família: Myrtaceae. Origem: Provavelmente a Índia8Arquipélado Malaio). Descrições Planta: Árvore de 12 a 15m de altura, tronco reto e copa piramidal, alongada, densa, com ramificação abundante; folhas ovais, elíptico-oblongas ou oblongo-obovadas, espessas, luzidias na face superior e pálidas na página inferior, medindo 20 a 22cm de comprimento e 6 e 8cm de largura.
Flores: Róseo-purpúreas, hermafroditas, com 3 e 4cm de comprimento, 4 sépalas verdes, 4 pétalas e cerca de 150 estames vermelhos, reunidas em inflorescências vistosas no interior da copa. Fruto e sementes: Baga periforme, oval e obovata, casca vermelho-clara ou rósea quando no final da maturação, com 6 a 7cm de comprimento, peso médio de 85g, polpa branca com apenas uma semente de 2 a 3cm de diâmetro, marrom.
Colheita: Abril e maio e agosto a novembro. Dados gerais Espaçamento para cultivo: 5×5 metros. Frutifica com 3 a 4 anos, após o estabelecimento, quando propagada vegetativamente. O fruto pode ser consumido ao natural ou nas formas de refresco e geléia. Pode ser utilizada como planta ornamental.
Pode fazer chá com a folha do jambo?
Como preparar o chá de jambu – O chá de jambu pode ser feito com as folhas ou flores dessa planta, sendo uma boa opção para ajudar no tratamento de dor de dente, aftas, dor de garganta, herpes e má digestão. Ingredientes:
10 g de folhas de jambu frescas picadas; 500 ml de água.
Modo de preparo: Numa panela, ferver a água. Após apagar o fogo, adicionar as folhas de jambo, tampar a panela e deixar repousar por 5 minutos. Coar e beber 1 xícara desse chá por dia. As flores de jambu também podem ser usadas cruas para o tratamento da dor de dentes. Para isso, basta mastigar, sem engolir, 2 flores de jambu sobre a região dolorida por 2 minutos e, depois, cuspir.
Quanto tempo leva para um pé de jambo dá fruto?
Feita de semente, produz em aproximadamente 2 anos. Nome científico: Syzygium malaccense.
Quem tem problema de pressão pode comer jambo?
Protege a saúde do coração – Além disso, ela é rica também nas vitaminas do complexo B, como a vitamina B2, Elas são importantes para a saúde do coração, pois ajudam no controle da pressão arterial, por exemplo. Não só, o fato de ser rica em fibras também beneficia o coração, pois também ajuda a controlar o colesterol ruim (LDL). Leia também: Vitamina B3 pode reduzir risco de câncer de pele
Quem tem problema de rins pode comer jambo?
Os incríveis benefícios do jambo para a saúde – Dicas – Laboratório de Análises Clínicas Moraes Nas regiões tropicais do sudeste asiático, existe uma planta que nos fornece frutos com sabor agradável. Conhecida com o nome de jambo.
- Além de seu sabor único e delicioso, o jambo também pode ser cultivado para fins medicinais, suas propriedades e benefícios para saúde tornam essa pequena fruta uma aliada para combater várias doenças.
- O que é o jambo?
- O jambo ou jambo-rosa é um fruto nativo da Ásia, de aproximadamente 8 centímetros e sua árvore, o jambeiro (Syzygium jambosé), possui um formato de cone e pode facilmente ultrapassar 20 metros.
Seu fruto é rico em vitamina C, fósforo, cálcio, ferro, proteínas, vitamina B1 e B2, além de conter pectina, antioxidantes, flavonoides e taninos. Você pode consumi-la in natura ou preparar geleias e compotas, também são usados para aromatizar caldas e cremes.
- Tipos de jambo
- Apesar de existirem muitas variedades de jambo, aqui no Brasil as mais comumente encontradas são:
- – Jambo-amarelo: É usado como decoração (árvore ornamental).
- – Jambo-branco: Têm frutos com sabor bem leve e sua cor é esbranquiçada.
- – Jambo-vermelho: Árvore frutífera, com frutos de cor avermelhados, possui a polpa branca e sabor ligeiramente adocicado e um pouco ácido.
- – Jambo-amarelo: Uma arvore ornamental (usada para decoração).
- – Jambo-rosa: A árvore mais conhecida possui frutos com sabor marcante, muito parecido com o jambo-vermelho.
- Informação nutricional do Jambo
Porção por 100 g | % VD | |
---|---|---|
Valor energético | 26.9kcal = 113kj | 1% |
Carboidratos | 6,5g | 2% |
Proteínas | 0,9g | 1% |
Fibra alimentar | 5,1g | 20% |
Cálcio | 13,8mg | 1% |
Vitamina C | 3,8mg | 8% |
Fósforo | 18,4mg | 3% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 14,2mg | 5% |
Lipídios | 0,1g | – |
Ferro | 0,1mg | 1% |
Potássio | 134,9mg | – |
Cobre | 0,0ug | 0% |
Zinco | 0,1mg | 1% |
Niacina | 1,2mg | 7% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 21,7mg | 1% |
% Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades. Propriedades do jambo Como já mencionamos o jambo contém vários nutrientes ao organismo, no entanto isso não só se limita a seus frutos.
Suas folhas, por exemplo, produzem um rico mel e graças a seu teor em iodo ajudam a perder peso ao serem consumidas como infusões e também servem para diminuir a febre. As sementes de jambo também podem ser usadas para combater a diarreia, a disenteria e o catarro. Estas mesmas sementes são uma ótima opção para os diabéticos, normalmente são usadas depois de serem tostadas e reduzidas a pó.
Sua casca geralmente é cozida e administrada em casos de asma, bronquite e rouquidão. Porém, apesar de ser benéfica a casca de jambo possui um efeito vomitivo, por isso deve ser consumida com moderação. Benefícios do jambo Ajudar a digestão O jambo é rico em fibra dietética, que serve para prevenir a prisão de ventre e a distensão abdominal.
- O fluxo intestinal adequado é conservado, mantendo longe as doenças sérias.
- Como já mencionamos a semente do jambo são benéficas para tratar a diarreia e outros problemas estomacais.
- As fibras dietéticas também são capazes de ajudar a controlar a obesidade e a manter um peso ideal.
- Controla a diabetes O composto orgânico Jambosine, que é encontrado no jambo é muito eficaz contra o diabetes.
É um alcaloide que regula a conversão de amido em açúcar, controlando assim os níveis de açúcar no corpo e ajudam as pessoas com atividade reduzida do pâncreas, como no caso do diabetes. Contém um baixo índice glicêmico o que ajuda na redução dos níveis de açúcar, sendo beneficio para os diabéticos.
Limpa o fígado e os rins O jambo tem propriedades diuréticas, sua decocção e suco são uteis para limpar as substâncias tóxicas do fígado e dos rins. Eliminando as substâncias nocivas do corpo para manter a saúde geral e melhorar o funcionamento desses órgãos. Aumentar a imunidade O jambo é um bom estimulante imunológico, isso é atribuído a uma grande quantidade de vitaminas e minerais presentes nele.
A vitamina C protege contra as infecções microbianas e corporais ao aumentar a imunidade de efetiva. Outros nutrientes essenciais como o ferro e o cálcio mantém o corpo saudável e forte para combater diversas doenças infecciosas. Mantém a pele saudável A vitamina C do mesmo modo é um antioxidante que mantém as células saudáveis ao proteger os tecidos e as mesmas dos danos oxidativos.
O jambo por sua vez protege contra bactérias e as infecções por fungos mantendo a pele saudável e bonita. Também faz com que os dentes fiquem fortes e mantem uma boa saúde ocular. Mantém a saúde cardiovascular O jambo possui um ótimo perfil nutricional, sua rica mistura de nutrientes e alto teor em fibra dietética ajudam a manter a saúde cardiovascular.
Os antioxidantes e os altos níveis de potássio regulam os níveis de colesterol prevenindo o risco de muitas doenças que ameaçam a vida, tais como ataque cardíaco, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e outras doenças cardiovasculares. Previne o depósito de colesterol nas paredes arteriais que protegem contra a aterosclerose, a principal razão para doenças coronárias e AVC.
- Para que serve o jambo?
- O jambo serve para tratar e melhorar diversas condições de saúde, algumas delas são:
- – Hidratar a pele
- – Estimular a produção de colágeno
- – Fortalecer os ossos
- – Combater a retenção de líquidos
- – Para aumentar a Resistência
- – Como fonte de antioxidante
- – Melhorar a saúde da pele
- – Tratar a infecção oral
- – Para aliviar a febre
- – Melhorar a saúde dos pulmões
- – Melhorar a saúde dos olhos
- – Combater o envelhecimento precoce
- – Tratar os transtornos digestivos
- – Para melhorar a perda de peso
- – Tratar feridas na língua
- – Melhorar a saúde do sistema imunológico
- – Tratar a dor de cabeça
- Como plantar o jambo?
- O jambo mais comumente encontrado é o jambo rosa, e é muito usado como planta ornamental, já que possui flores muito bonitas.
- Porém você pode querer ter essa fruta em sua casa para usar todas as suas propriedades para saúde.
- Para plantar o jambo é ideal que seja na primavera usando a própria semente do fruto.
- Como a árvore é de grande porte, você precisa ter um bom espaço para planta-la.
- – Deixe as sementes secar ao sol e depois as limpe bem.
- – Regue o local em que pretende plantar o jambo e abra uma cova de 40 cm de largura e profundidade.
- – Coloque húmus ou esterco dentro da cova e um pouco de terra sem compactar.
- – Coloque a semente na cova a cerca de 10 cm de profundidade.
- – Regue bem pouquinho, já que a terra esta consideravelmente úmida.
Dica: Essa planta precisa ser regada com moderação, ela precisa de terra úmida e não molhada. Com cerca de 30 dias você já irá ver o brotinho.
- Suco de jambo
- Ingredientes:
- – 4 Jambos
- – 500 mL de água filtrada
- – Mel, açúcar mascavo ou
- – Stevia
- Modo de preparo:
- Antes de tudo não se esqueça de lavar bem as frutas e remover as sementes, feito isso, bata as frutas no liquidificador juntamente com a água e o açúcar.
- Mais informações
Algumas variedades de jambo podem ser perigosas para a saúde, já que podem conter traços de cianetos nelas. Evite o consumo das sementes e folhas em excesso, já que podem ser prejudiciais depois de certo tempo. Consumir o jambo em excesso pode causar irritação na garganta e tosse.
Pode comer a casca do jambo?
Nunca tinha ouvido falar de jambo, quanto mais visto essa deliciosa frutinha. Aí, outro dia, fui a um sítio com a Ju, minha cunhada, e o Luiz, marido dela. Eles me apresentaram ao jambeiro, A majestosa árvore lá da chácara é bem alta e chamou minha atenção pelas belas e numerosas frutinhas amarelas. Mais que depressa, quis prová-las e confesso que me surpreendi bastante com o gosto!
Só o Luiz mesmo: subiu no Jambeiro para pegar umas frutinhas pra mim! |
Eu achei que ia comer algo muito azedo. Mas jambo não é nada disso. Pelo contrário! Essa graciosa frutinha não é amarga. Tem gosto de perfume que lembra infância! Estranho? Explico: a sensação é a de estar bebendo o Leite de Rosas que ficava em cima da penteadeira da vovó Neném ! Sim, eu já provei essa colônia (rsrs.).
Se você nasceu nos anos 80, certamente vai lembrar desse Leite de Rosas no banheiro da sua avó! |
E o mais engraçado dessa frutinha de origem indiana nem é isso: jambo tem textura de esponja, de algo cristalizado. Essa consistência porosa parece, inclusive, com a da maçã. Algo bem diferente que, provavelmente, deixará impregnado na sua memória um gosto de perfume de rosas e textura daquela bucha que vinha de brinde no sabonete Lux.
Jambo: textura que lembra bucha. Rsrs. |
Não sei se assim me fiz explicar ou se te deixei ainda mais perdido, mas foi exatamente isso que eu senti ao morder o tal jambo-amarelo. E mais um detalhe: do jambo come-se a casca, ok? Só a semente que não deve ser ingerida. Lembrando que se você é criativo e gosta de um enfeite inusitado, nem precisa descartá-las.
A semente do Jambo não é comestível mas pode render um belo arranjo! |
E por falar em semente, descobri que a espécie pode ser cultivada nas regiões de clima quente e úmido, abrangendo, portanto, quase todo o Brasil. As únicas exigências são que o solo seja permeável e profundo. E cada árvore pode produzir jambo por até 20 anos, dando frutos de janeiro a maio, sendo o jambo- branco o mais raro.
Jambo-Branco, o mais raro da espécie. Foto: frucafe.com.br |
E existem ainda o jambo-vermelho e o jambo-rosa. Não sei se os frutos das outras cores também têm o mesmo gosto do amarelo mas, pelo que pesquisei, parece que sim. Lembrando que o jambo é composto por vitamina C, vitaminas do Complexo B, antioxidantes, flavonóides e taninos,
Jambo: saboroso e com propriedades medicinais. |
O jambo pode ser consumido ao natural ou em conserva e, de acordo com a sabedoria popular, dele pode-se aproveitar, além do fruto, as flores, as folhas e as raízes. Não sou médica e nem doida pra te recomendar chá de qualquer planta, mas os antigos dizem que as flores tem efeito laxativo, as cascas podem ser usadas no preparo de pomada para queimaduras e as raízes auxiliam da diminuição do açúcar no sangue, sendo aliadas de quem sofre de diabetes.
Jambo-rosa: exuberância que encanta! Foto: Edilson Giacon / cipreste.com.br |
Aprendi também com meu compadre Edgar, lá de Quartel Geral, uma pequena cidade do centro-oeste mineiro, que a planta que cura é a mesma que mata. Tudo vai depender da parte usada na mistura e da dosagem. Então fica a dica! Aliás, essa é, inclusive, uma dica pra cozinha e pra vida.
Gabiroba, a frutinha que me lembra o jambo! Foto: Festival Cata Guavira / divulgação. |
O arbusto de fruto arredondado e cor verde-amarelada, típico do cerrado brasileiro, resiste facilmente a longos períodos de estiagem. A gabiroba tem a polpa doce e suculenta, mas a casca é bem amarga. Aqui no Planalto Central é mais conhecida por “goiabinha”. Já lá em Bonito, no Mato Grosso do Sul, a fruta é chamada de Guavira e de tão famosa tem até um evento dedicado à ela: o Cata Guavira !
Festival Cata Guavira, em Bonito, no Mato Grosso do Sul. Foto: facebook.com/cataguavira |
Detalhe: o festival reúne, anualmente, grandes Chefs locais e é uma ótima oportunidade pra você, caro cozinheiro, conhecer uma das regiões mais belas do nosso país! Recomendo. O Mato Grosso do Sul é lindo demais ! Ah, bem como o jambo, a gabiroba tem sabor adocicado e pode ser consumida ao natural.
Gabiroba no pé. Parece ou não parece com o jambo? Foto: sitiodamata.com.br |
Outra fruta que lembra bem o jambo e que é bastante popular aqui em Brasília é a cagaita, Mas a semelhança é só na aparência, viu? Apesar de ser pequeno e de ter a casca amarela, o fruto da cagaiteira tem a polpa bem ácida e suculenta, podendo ter até quatro sementes no seu interior. O gosto é totalmente diferente do jambo e da gabiroba, apesar de se parecer com as duas frutas.
Cagaita, outra fruta visualmente parecida com o jambo e com a gabiroba. Foto: Arnaldo Silva / ecovidabomdespacho.com |
Mas as propriedades são semelhantes às das “primas” mostradas acima já que a cagaita também é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C e antioxidantes. Aqui em Brasília, a cagaita é bastante usada na fabricação de sorvetes e é comum vermos as belas flores brancas da cagaiteira enfeitando a cidade.
Cagaita é um fruto bem comum de se apreciar nas calçadas de Brasília. Foto: Aender M.F. |
Aliás Brasília tem tanto o conceito de pomar a céu aberto que até existe um aplicativo de celular que mostra onde estão os frutos gratuitos da capital, É o Fruit Map ! E árvore frutífera espalhada pelas “Asas” é o que não falta !
Cagaiteira que enfeita o Centro de Ensino Médio da Asa Norte, em Brasília. Foto: ceandf.wordpress.com |
Mas se você mora por aqui não se anime demais, ok? A cagaita, para a maioria das pessoas, funciona como um laxante natural, não devendo ser consumida em grandes quantidades. Aliás, é daí que vem o nome pelo qual a Eugenia dysenterica é popularmente conhecida. O “Eugenia” é uma homenagem à Eugénio de Saboia, o príncipe francês.
Flores da cagaiteira: lindas! Foto: ceandf.wordpress.com |
E uma curiosidade: nunca comprovei o fato, mas as pessoas idosas dizem que o chá das folhas da cagaiteira, ao contrário dos frutos, faz parar a diarreia. Graças a Deus nunca precisei fazer o teste. Aliás, essas três belas frutinhas amarelas, como propriedades bem semelhantes são originárias do mesmo bioma, o Cerrado.
O maridão, lá do alto do Morro dos Pirineus, em Goiás, fotografando as maravilhas do Cerrado! |
Aqui em Brasília, inclusive, existe uma associação sem fins lucrativos com o objetivo de proteger, estudar, recuperar e divulgar as belezas do Cerrado, especialmente as do Brasil Central. É a Rede de Sementes do Cerrado, fundada em 2004. Essa OSIP promove encontros regionais, participa de seminários nacionais, realiza cursos e edita livros sobre o tema. Gostou desta postagem? Então siga o Vida de Cozinheiro nas Redes Sociais e ajude a divulgar o nosso trabalho compartilhando este conteúdo. Toda nossa obra é oferecida gratuitamente aos leitores.
Qual fruta faz bem para o fígado?
10. Laranja – A laranja faz bem ao fígado, pois além de uma ótima fonte de vitamina C, contem flavonoides e carotenoides, propriedades com ação anti-inflamatória, fundamental para reduzir os danos as células que podem se tornar inflamações e gerar doenças no fígado. Para obter esses benefícios é preciso consumir com regularidade a laranja, ao menos 1 laranja crua por dia ou 150ml do suco natural. Outras frutas muito boas para a saúde do fígado são a tangerina, kiwi, acerola, abacaxi e limão.
Pode dar jambo para o cachorro?
Faz mal dar jambo para cachorro? – Algumas frutas são seguras e até saudáveis para os cães. Porém, de acordo com a Dra. Ana Paula Sanches Barcelos, médica-veterinária especialista em pequenos animais, com atendimento nas clínicas Petz Iguatemi Esplanada e Petz Tauste, no interior de São Paulo, o jambo não é uma delas, trazendo riscos para a saúde do pet.
- Além das sementes, que assim como a de outras frutas pode conter substâncias tóxicas, dar jambo para cachorro pode provocar complicações, desencadeando quadros de diarreia, vômito e outros desconfortos gastrointestinais, como gases.
- Em caso de ingestão acidental com quadro sintomático, procure atendimento veterinário com urgência.
Portanto, respondendo se cachorro pode comer jambo ou não, essa não é uma boa ideia.
Pode dar jambo para bebê?
Guia para introdução alimentar de frutas: mitos e verdades –
28 out, 2015 Alimentação, Bebês, Dúvidas frequentes, Introdução alimentar, Novidades alimentação, alimentacao da crianca, alimentacao do bebe, alimentacao saudavel, Baby-led-weaning, BLW, frutas, frutas e blw, frutas e introducao alimentar, introdução alimentar
Recebo direto dúvidas sobre introdução alimentar relacionada a frutas. Qual fruta devo oferecer primeiro? De que forma? Existe alguma restrição? Esse post é para esclarecer isso. Aqui explico os dois métodos que podem ser apresentados os alimentos: introdução alimentar responsiva ( o que é preconizado pela Organização Mundial da Saúde) e o método BLW.
Vamos colocar por terra todos os mitos que existem sobre o assunto! Lembrando que a OMS recomenda que a criança participe da refeição, e que respeitemos o seu mecanismo de saciedade, nunca forçando o alimento! Isso INDEPENDE do método OK? O método escolhido deve ser feito pela família em conjunto com o pediatra e nutricionista, sempre respeitando a dinâmica familiar.
Primeiro: Não existe contra indicação de nenhuma fruta na introdução alimentar! A partir dos 6 meses a criança pode iniciar com qualquer fruta! Não há regra. O ideal é oferecer frutas orgânicas, por serem mais saudáveis e não conter agrotóxicos. Quando isso não é possível, preferir as frutas da estação, pois são a que estão mais disponíveis, e contém menos agrotóxicos.
- Como devo oferecer? Para o método Baby – led – weaning ( BLW ): As frutas devem ser cortadas em formato de hastes ou palitos.
- Isso porque a criança ainda não é capaz de pegar o alimento em forma de pinça (movimento polegar e indicador), mas pega com a mão cheia.
- O tamanho dos alimentos devem ser hastes ou palitos grossos, do tamanho do punho fechado do seu bebê.
Conforme a criança cresce e o movimento de pinça se desenvolve, o formato que é oferecido pode ser menor. Se a criança ainda não tem dentinhos, pode oferecer com uma parte da casca ajudar o bebê a segurar a comida! Assim ofereça a fruta ao seu bebê: Inteira e descascada, sem sementes ou caroços: isso permite uma experiência melhor com a fruta, o bebê pode não conseguir pegar a fruta toda, por ser grande, mas irá provar com certeza. Tente dessa forma com a melancia, melão, manga.
Pode congelar a fruta jambo?
É isso mesmo dá para congelar o jambo também. depois dele congelado Você pode tirar ele do freezer e bater. no liquidificador fazer o mesmo processo do suco que eu fiz. aqui.
Quem tem gastrite pode comer jambo?
6.Combate a problemas digestivos – Devido ao seu pH e a seu pequeno índice de acidez, o jambo representa um importante aliado para quem possui gastrite, problemas estomacais e digestivos. Quem costuma ter azia, queimação, úlcera ou gastrite pode encontrar no jambo um importante aliado natural no tratamento destes problemas.
Pode congelar jambo-vermelho?
Tem o freezer sempre cheio de polpas, compotas, geleias e doces em pasta. E deixa no freezer, que é mais garantido, já que não gosta de abusar do açúcar. Mais sobre a planta: no Brasil são três as espécies mais conhecidas de jambo. O jambeiro vermelho ou jambeiro encarnado (Eugenia malaccensis Linn.)
Para que serve o chá de folha de jambo?
Essa plantinha possui propriedades medicinais que ajudam a aliviar algumas dores, graças ao seu efeito analgésico. Além disso, ele também é um diurético, laxante, antifúngico, antiviral, afrodisíaco e muito mais. É mais comum consumi-lo na forma de chá ou nas saladas.
Para que serve o fruto do jambolão?
Jambolão contra diabetes Publicação: 04/08/2001 às 11h50min Boas Práticas Utilizar um elemento comum da medicina popular, prescrito de geração em geração no tratamento da diabetes. Este foi o projeto que deu uma guinada na carreira de três estudantes do curso técnico em química da Escola Estadual Técnica São João Batista, de Montenegro.
- Bruna Santarém, Ana Claudia Schumacer e Mariane Pauletto estudaram as folhas do jambolão, uma árvore de frutos parecidos com os da uva, durante o primeiro ano do curso técnico.
- Analisaram tudo a respeito da folha de forma teórica, inclusive aplicando questionários em 143 moradores da cidade.
- No segundo ano do curso, focaram na relação entre a planta e a diabete, pois era para isso que a maioria das pessoas entrevistadas utilizava, começando assim as atividades experimentais.
Foi aí então que retiraram o extrato das folhas e testaram em cobaias ratos que já haviam sido induzidos a ter diabete melitus tipo 1, aplicaram de forma oral no bebedouro dos animais, comprovando que todos reduziram a taxa de glicose. O jambolão dessa forma, não servia apenas para sujar ruas e calçadas com seu suco roxo, mas era um importante aliado no tratamento da diabetes.
- Através da comparação entre as referências bibliográfica perceberam que o jambolão é rico em substâncias antioxidantes, uma das que atenuam a atividade dos radicais livres.
- O projeto foi inscrito primeiro na Expotec ? feira que acontece anualmente na escola São João Batista.
- E este foi só o ponto de partida: participaram duas vezes na Mostra das Escolas de Educação Profissional (Mep), uma da Feira Estadual de Ciência e Tecnologia da Educação Profissional (Fecitep) e duas Mostra Internacional de Ciência e Tecnologia (Mostratec), na 24ª e tendo ficado em 2º lugar na área de bioquímica e química na 25ª Mostratec, em 2010 além de receber o prêmio do Conselho Regional de Engenharia, arquitetura e agronomia (CREA RS) de inovação tecnológica.
Tudo isso culminou com o convite para participar da Feira de Ciência e Tecnologia do Sul do Maranhão (Fecitec), em Imperatriz, no final de agosto deste ano, com todas as despesas pagas e uma bolsa integral para o curso de química industrial na Univates, em Lajeado, que está sendo utilizada por Mariane.
- Bruna lembra que quando começaram, a expectativa não era chegar tão longe.
- Tudo partiu da idéia de queriam trabalhar com algo de fácil acesso e com foco nas pessoas, na melhoria da vida.
- Iniciou como uma obrigação e foi além, fizemos um ano de criação de ratos em casa, todo um trabalho, mas valeu muito à pena.?, lembra Ana Claudia.
A estudante, que agora tem planos de seguir estudando o tema na faculdade de engenharia química, lembra que as premiações são muito valorizadas pelas empresas, a área de pesquisa e desenvolvimento. Ana Claudia destaca que a participação nas feiras também contribuiu para conhecer outras culturas de diferentes países.
Quais são os benefícios da folha do jamelão?
3. Folha – As folhas do Jamelão também têm propriedades hipoglicemiantes, podendo ser usado na diabetes. Além disso, o extrato das folhas apresenta ainda ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica. Devido às propriedades antioxidantes presentes em todas as partes da planta, ela é ótima para prevenir o envelhecimento e para fortalecer o sistema imune.
Quem tem problema de gastrite pode comer jambo?
6.Combate a problemas digestivos – Devido ao seu pH e a seu pequeno índice de acidez, o jambo representa um importante aliado para quem possui gastrite, problemas estomacais e digestivos. Quem costuma ter azia, queimação, úlcera ou gastrite pode encontrar no jambo um importante aliado natural no tratamento destes problemas.