O que o jenipapo cura?

Pode atuar como laxante. Em algumas regiões, é utilizado como vermífugo. Pode ser usado no tratamento de anemia e problemas hepáticos. Ajuda a combater sintomas de resfriado.

Quais os benefícios do jenipapo para a saúde?

Uma árvore que pode até passar despercebida pelas ruas da capital, mas que tem um grande potencial. O jenipapo, típico do cerrado, é muito usado em remédios caseiros. Ricos em vitaminas e nutrientes, o fruto e a casca, são destaques nas feiras. O jenipapo floresce de maio a setembro.

Depois disso, os frutos podem ser vistos nos galhos, até abril. Na comunidade quilombola Barra do Aroeira, em Santa Tereza do Tocantins, ele é consumido em abundância. Jenipapo tem diversos benefícios e pode ser usado até mesmo em remédios naturais — Foto: TV Anhanguera As árvores são carregadas. Em Palmas, os pés são vistos até nas escolas.

“Muito interessante porque é uma fruta bastante utilizada culturalmente e às vezes não tem o devido valor. Quanta riqueza nós temos aqui no ambiente escolar e que a gente poderá trabalhar com estudantes, professores, com a equipe da escola porque tem muitos benefícios”, explicou o diretor da Escola Estadual Elizângela Glória Cardoso, José Gama.

  1. O jenipapo se destaca nas feiras de Palmas.
  2. Na 304 Sul, uma barraca oferece aos consumidores vários produtos do cerrado.
  3. Um dos mais procurados é o vinho do jenipapo.
  4. A dona Damazinha, feirante há 21 anos, conta que a bebida é usada na composição de remédios caseiros.
  5. A gente compra e dá para passar o ano vendendo.

A procura dele é muita”. Segundo estudos científicos, os benefícios do jenipapo para a saúde são muitos: é diurético, pode atuar como laxante e, em algumas regiões, é usado como vermífugo. Pode ser usado também no tratamento de anemia, hepatites e no combate aos sintomas de resfriado.

Quais são as vitaminas que o jenipapo tem?

Nutriente Unidade Valor(/100g) Mín Máx N. Estudos Atualização
Energia total kcal 1000000000000000000000 12 14/10/2018
Energia total kJ 1000000000000000000000 12 14/10/2018
Soma da composição centesimal 1000000000000000000000 12 14/10/2018
Umidade 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 g 79.7 70.3 93.5 12 14/10/2018
Cinzas 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 g 1.02 0.39 1.53 10 14/10/2018
Álcool 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 g 0.0 0.0 0.0 12 14/10/2018
Proteína, total 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 g 0.84 0.04 1.68 10 14/10/2018
Gordura total 1, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12 g 0.70 0.15 1.78 8 14/10/2018
Gordura total; (Soxhlet) 9 g 0.34 0.34 0.34 1 08/06/2018
Carboidratos disponíveis g 1000000000000000000000 12 14/10/2018
Carboidratos totais g 1000000000000000000000 12 14/10/2018
Fibra alimentar total 1, 7, 8, 9, 11, 12 g 4.6 1.1 7.3 6 14/10/2018
Fibra insolúvel 7, 8, 11, 12 g 4.9 3.1 6.4 4 14/10/2018
Fibra solúvel 7, 8, 11, 12 g 1.5 0.9 1.9 4 14/10/2018
Açúcar total 9 g 3.89 3.89 3.89 1 08/06/2018
Açúcar redutor 9 g 3.89 3.89 3.89 1 08/06/2018
Cálcio 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 mg 27 10 52 9 14/10/2018
Cobre 3, 7, 8, 11, 12 mg 0.569 0.080 0.967 5 14/10/2018
Ferro 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 mg 0.63 0.00 2.44 8 14/10/2018
Potássio 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 mg 348 93 858 7 14/10/2018
Magnésio 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 mg 25 8 48 8 14/10/2018
Manganês 7, 8, 11, 12 mg 0.277 0.000 0.947 4 14/10/2018
Sódio 5, 6, 7, 8, 11, 12 mg 4 1 8 6 14/10/2018
Fósforo 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 mg 19 1 68 7 14/10/2018
Selênio 7, 8, 11 mcg 2.79 2.33 3.14 3 08/06/2018
Zinco 3, 7, 8, 11, 12 mg 1.56 0.20 3.54 5 14/10/2018
Vitamina A RAE 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 1 4 6 08/06/2018
Vitamina A RE 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 1 7 6 08/06/2018
Retinol 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 mcg 11 08/06/2018
Carotenóides totais 2, 9 mcg 484 38 930 2 08/06/2018
Alfa-caroteno 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 2 14 6 08/06/2018
Beta-caroteno 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 6 34 6 08/06/2018
Beta caroteno cis 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 4 23 6 08/06/2018
Beta caroteno equiv.4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 7 43 6 08/06/2018
Criptoxantina total 7, 8, 11 mcg 3 08/06/2018
Alfa-criptoxantina 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 1 8 6 08/06/2018
Beta-criptoxantina 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 1 6 6 08/06/2018
Luteína 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 2 12 6 08/06/2018
Licopeno 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 6 08/06/2018
Neoxantina 7, 8, 11 mcg 3 08/06/2018
Violaxantina 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 6 08/06/2018
Zeaxantina 4, 5, 6, 7, 8, 11 mcg 1 6 08/06/2018
Tiamina (B1) 4, 5, 6, 7, 8, 11 mg 0.232 0.000 0.703 6 08/06/2018
Riboflavina (B2) 4, 5, 6, 7, 8, 11 mg 0.021 0.000 0.123 6 08/06/2018
Niacina, pré-formada 4, 5, 6, 7, 8, 11 mg 0.825 0.000 3.117 6 08/06/2018
Folato (por HPLC) 7, 8, 11 mcg 21 11 32 3 08/06/2018
Ácido pantotênico 4, 5, 6, 7, 8, 11 mg 0.000 0.000 0.000 6 08/06/2018
Vitamina B6; determinada por análise 4, 5, 6, 7, 8, 11 mg 0.022 0.003 0.101 6 08/06/2018
Vitamina C 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 mg 8.90 4.08 27.01 8 08/06/2018
Flavonóides totais 4, 5, 6 mcg 16007.6 13628.6 19518.0 3 08/06/2018
Catequina 4, 5, 6 mcg 0.0 0.0 0.0 3 08/06/2018
Epicatequina 4, 5, 6 mcg 0.0 0.0 0.0 3 08/06/2018
Naringerina 4, 5, 6 mcg 0.0 0.0 0.0 3 08/06/2018
Luteolina 4, 5, 6 mcg 0.0 0.0 0.0 3 08/06/2018
Capemferol 4, 5, 6 mcg 0.0 0.0 0.0 3 08/06/2018
Miricetina 4, 5, 6 mcg 14.2 0.0 42.5 3 08/06/2018
Quercetina 3, 4, 5, 6 mcg 17.2 0.0 68.9 4 08/06/2018
Rutina 4, 5, 6 mcg 0.0 0.0 0.0 3 08/06/2018
Ácido clorogênico 4, 5, 6 mg 0.00 0.00 0.00 3 08/06/2018
Ácido elágico 4, 5, 6 mg 0.00 0.00 0.00 3 08/06/2018
Ácido galacturônico 4, 5, 6 mg 2.16 2.03 2.39 3 08/06/2018
Ácido gálico 4, 5, 6 mg 0.00 0.00 0.00 3 08/06/2018
Ácido málico 4, 5, 6 mg 20.76 17.18 24.36 3 08/06/2018
Ácido fítico 3 mg 0.10 0.10 0.10 1 07/06/2018

Qual a melhor forma de consumir o jenipapo?

Como consumir – Uma característica positiva sobre o consumo do Jenipapo é que todas as partes do fruto podem ser aproveitadas, segundo a nutricionista. É possível, por exemplo, usar a raiz para preparar o chá que atua como laxante. A casca tem ação diurética, e as sementes podem ser utilizadas no preparo do suco. Legenda: O consumo do Jenipapo como suco e licor está entre as formas de uso mais comum Foto: Shutterstock

Qual o benefício do jenipapo para diabetes?

Benefícios do jenipapo: poder antioxidante – Um dos benefícios do jenipapo é apresentar substâncias na sua composição que apresentam atividade antioxidante – e o que isso quer dizer? Substâncias como compostos fenólicos e a vitamina C apresentam propriedades antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce da pele, combatem os radicais livres e ajudam o sistema imunológico.

Qual o benefício do jenipapo para o fígado?

O jenipapo é utilizado na medicina caseira, como fortificante e estimulante do apetite. É indicado contra a anemia e doenças do baço e do fígado.

Para que serve o banho de jenipapo?

Limpa delicadamente a pele ; Textura leve e fragrância agradável; Traz um divertido sensorial de limpeza e perfumação da pele. Com extrato de Jenipapo, esta espuma de banho traz um momento sensorial de limpeza da pele no banho.

Para que serve a raiz do jenipapo serve para coluna?

Porque o anti inflamatório poderoso gente e eficaz. é a casca da raiz do Jenipapo, um santo remédio natural. se você sofre aí com. Dores de coluna.

Qual é a época do fruto do jenipapo?

Época de frutificação e florada – Floresce em Novembro. Frutos principalmente em Julho Agosto, mas pode produzir em outras épocas.

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Para que serve o Jatobá?

Como se come a fruta do jatobá? – Existem diversas maneiras de consumir o jatobá, A polpa, por exemplo, pode ser ingerida in natura ou na forma de farinha para pães e bolos. Ainda é possível consumi-la como licor, geleia, cozida, chá e até vinho! Por sua ação adstringente, antibacteriana, antiespasmódica, antifúngica e anti-inflamatória, o jatobá é indicado para diversas dores.

Como plantar um pé de jenipapo?

O ideal é cerca de 1 metro a 1,20 de largura e 25 a 30 cm do nível do solo. A planta pode atingir até 14 metros de altura rapidamente. A melhor época para plantar jenipapo é de outubro a dezembro, por conta da umidade. O ideal é irrigar 10 litros de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

Qual é o valor nutricional do jenipapo?

O valor energético total da polpa foi estimado uti- lizando-se os valores de conversão para carboidratos (4,0 kcal/g), lipídios (9,0 kcal/g) e proteínas (4,0 kcal/g).

Quem pode tomar suco de jenipapo?

Xarope de jenipapo é indicado para quem tem problemas respiratórios. Mas além de oferecer um valor nutricional incrível, ele também é muito indicado para quem sofre diversos tipos de doenças, dentre elas a bronquite e a asma.

Qual o significado da fruta jenipapo?

20/06/2016 Jenipapeiro ( Genipa americana L.) Foto: João de Deus Medeiros (CC-BY-2.0) Jenipapo é o fruto do jenipapeiro. É parecido com figo, só que maior. Geralmente, mede 10 cm de comprimento e 8 cm de diâmetro. Mas só parece. Sua casca é dura, rugosa e escura. A polpa, contudo, é macia, suculenta, comestível, com sementes achatadas.

  • Tem aroma e sabor bastante característicos, isso quer dizer, ou você gosta ou não.
  • Sem meio-termo.
  • É muito consumido em forma de suco e muito apreciado em forma de licor.
  • Rico em ferro, é fonte ainda de cálcio, hidratos de carbono, água, vitaminas B1, B2, B5 e C.
  • Tem propriedades laxantes, hepáticas, tônicas e digestivas.

É indicado para combater a anemia, melhorar digestão, estimular apetite. Combater inflamações respiratórias, tratar de asma e faringite. É usado contra reumatismo, para melhorar circulação sanguínea e funcionamento dos rins, para problemas do fígado e do baço. Flor de jenipapo. Foto: Maurício Mercadante (CC BY-NC-SA 2.0) A árvore do jenipapo ou jenipapeiro pertence à família das rubiáceas, a mesma do nosso querido café. É nativa das regiões tropicais das Américas do Sul e Central. No Brasil, pode ser encontrado na Amazônia, na Mata Atlântica e em áreas de Cerrado.

De caule ereto, pode atingir 14 m de altura. As flores são campanuladas (em formas de sino), brancas ou amareladas e levemente aromáticas. Sua madeira tem grande durabilidade e utilidade muito variada, podendo ser empregada na construção naval e na civil, em xilogravura e em cabos de ferramentas. O jenipapeiro tem sido recomendado para projetos de restauração ecológica, como o Programa Nascentes, que priorizam o plantio de espécies nativas em prol da qualidade ambiental.

Por último, a questão: por que jenipapo, jenipapeiro se escreve com jota? Jenipapo é uma palavra de origem tupi yand ï’pawa que significa ‘fruta que serve para pintar’, Em registros linguísticos mais antigos, a palavra aportuguesada era grafada com ‘g’, genipapo.

Onde eu posso encontrar a fruta jenipapo?

É encontrada em toda a América tropical. – No Brasil, encontramos pés de jenipapo nativos na Amazônia e na mata atlântica, principalmente em matas mais úmidas, ou próximo a rios — a planta inclusive aguenta encharcamento.

Qual é a origem da palavra jenipapo?

Produção Vegetal – Nome Científico: Genipa americana L. Nomes Comuns: JENIPAPO. Família: Rubiaceae. Origem: América do Sul (Norte). Ocorrência: Entre a Ilha de Marajó e o Estado de São Paulo. Descrições Planta: Árvore com 5 a 15m de altura, tronco geralmente reto, casca pouco espessa, lisa de cor verde-acizentada, ramificação verticilada, abundante, ramos inferiores geralmente horizontais.

  • Folhas simples, opostas, decussadas, adensadas nas extremidades dos ramos, limbo cartáceo, obovado ou oblongo-obovado, com 10 a 35cm de comprimento, base cuneada, face superior verde-escura e brilhosa.
  • Flores: Brancas ou amarelas, de 20 a 45mm de comprimento, dispostas em inflorescências subcimosas, terminais ou subterminais.

Fruto e sementes: Baga ovóide ou subglobosa, com 10 a 12cm de comprimento e 7 a 9cm de largura, peso entre 200 e 400g, conserva no ápice restos do tubo do cálice pericarpo de cor amarelo-pardacenta ou castanho-ferrugínea, com 1,5cm de espessura, envolvendonumerosas sementes achatadas.

Colheita: Setembro ou março na região Norte, novembro a dezembro na região Centro-Sul. Dados gerais Espaçamento para cultivo: 5×7 a 6×8 metros. Planta de climas tropical e subtropical, ocorre em condições de margens de rio ou áreas sujeitas a inundações periódicas. O fruto, apreciado pela avifauna, contém polpa aromática sucosa, agridoce e vinosa, que serve para suco, doce, licor e xarope; o fruto verde fornece um suco amarelado que vai alterando para o azul claro.

As sementes são usadas pelos índios em suas pinturas e tingimento de tecido. Madeira de pequeno alburno branca-marfim e cerne de cor variável, fácil de ser trabalhada. As flores são suavemente aromáticas.

Quais são os benefícios da casca da seriguela?

Possuem ainda compostos fenólicos, agindo como antioxidante, auxiliando na redução de morbidades causadas por doenças crônicas. Devem ser consumidos com a casca, pois estas apresentam maior teor de vitamina C, fibra, ferro e zinco, além de auxiliarem na absorção de ferro pelo organismo.

Quem tem problema de rins pode tomar suco de jenipapo?

O fruto biri-biri pertence à família das Oxalidacae, espécie Averrhoa bilimbi, Este fruto tem um alto conteúdo de oxalato solúvel e é utilizado na culinária, na produção de picles, geleias, e como tratamento para algumas doenças como hipertensão, diabetes e hiperlipidemia.

  • Assim como outros frutos ricos em oxalato, pode provocar lesão renal aguda.
  • Relatamos o caso de um paciente de 50 anos, hipertenso, com função renal normal, que ingeriu uma grande quantidade de suco em jejum para tratamento de hipertensão.
  • O paciente desenvolveu quadro de lesão renal aguda associado a dores lombares, soluços e diarreia.

A lesão renal aguda era não oligúrica e teve uma evolução favorável em 10 dias sem necessidade de tratamento dialítico. A função renal retornou ao normal após esses 10 dias de seguimento. doenças transmitidas por alimentos; frutas; lesão renal aguda O fruto biri-biri ( Averrhoa bilimbi ) pertence à familia das Oxalidaceae, como a carambola ( Averrhoa carambola ), mas é diferente na aparência, sabor e utilização.

  1. Esse fruto é muito cultivado em países tropicais.
  2. Os frutos são cilíndricos, com cinco lobos longitudinais e podem medir de 4 a 10 cm ( Figura 1 ).
  3. Provavelmente, é originário das ilhas Molucas, cultivado no sudeste asiático como Índia, Malásia, Tailândia e vários países na América do Sul, incluindo o Brasil.1 1 Morton JF.

Bilimbi (Averrhoabilimbi) In: Morton JF. Fruits of warm climates. Winterville: Creative Resources; 1987.p.128-9. A árvore é cultivada principalmente nos estados de Rio de Janeiro, Amazonas, Pará e Santa Catarina; entretanto, sua distribuição ocorre em todo o território brasileiro.

Nestas localidades, o fruto é conhecido como “bilimbi”, “bilimbino”, “biri-biri”, “amarela de caramboleira”, “azedinha” ou “limão caiena”.2 2 Ribeiro WS, Lucena HH, Barbosa JA, Almeida EIB, Silva APG, Carneiro GG, et al. Caracterização pós colheita do limão cayne (Averrhoa bilimbi L.) armazenado em atmosfera modificada.

Rev Bras Prod Agroindustriais 2010;12:133-9., 3 3 Araujo ER, Alves LIF, Rego ER, Rego MM, Castro JP, Sapucay MJLC. Caracterização físico-química de frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.) Rev Biotemas 2009;22:225-30. O suco tem níveis elevados de ácido oxálico, em torno de 857 mg a 1000 mg/100 g do fruto, 4 4 Lima VLAG, Melo EA, Lima LS.

Physicochemical characteristics of bilimbi (Averrhoa bilimbi L). Rev Bras Frutic 2001;23:421-3., 5 5 Joseph J, Mendonça G. Oxalic acid levels in Averrhoa carambola L and Averrhoa bilimbi L. Proc Interam Soc Trop Hortic 1989;33:117-20. podendo ser usado para remover manchas de ferrugem em roupas e dar brilho a utilitários metálicos.2 2 Ribeiro WS, Lucena HH, Barbosa JA, Almeida EIB, Silva APG, Carneiro GG, et al.

Caracterização pós colheita do limão cayne (Averrhoa bilimbi L.) armazenado em atmosfera modificada. Rev Bras Prod Agroindustriais 2010;12:133-9. Esse fruto é muito azedo e é utilizado na produção de vinagre, picles, geleias e no preparo de pratos no sul da Índia.

  • É utilizado para tratamento de hiperlipidemia, hipertensão e diabete por diferentes comunidades, além do uso local nas picadas de criaturas venenosas.1 1 Morton JF.
  • Bilimbi (Averrhoabilimbi) In: Morton JF.
  • Fruits of warm climates.
  • Winterville: Creative Resources; 1987.p.128-9.2 Ribeiro WS, Lucena HH, Barbosa JA, Almeida EIB, Silva APG, Carneiro GG, et al.

Caracterização pós colheita do limão cayne (Averrhoa bilimbi L.) armazenado em atmosfera modificada. Rev Bras Prod Agroindustriais 2010;12:133-9. – 3 3 Araujo ER, Alves LIF, Rego ER, Rego MM, Castro JP, Sapucay MJLC. Caracterização físico-química de frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.) Rev Biotemas 2009;22:225-30.

  1. Não há relatos na literatura sobre intoxicação por averrhoa bilimbi devido ao seu alto teor de ácido oxálico, antes das descrições de 10 casos na Índia recentemente.6 6 Bakul G, Unni VN, Seethaleksmy NV, Mathew A, Rajesh R, Kurien G, et al.
  2. Acute oxalate nephropathy due to ‘Averrhoa bilimbi’ fruit juice ingestion.
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Indian J Nephrol 2013;23:297-300. DOI: http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.114481 http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.1144. Apresentamos um caso em que paciente com função renal previamente normal apresentou lesão renal aguda (LRA) após ingestão de suco desse fruto. Figura 1 Frutos de Biri-biri no caule e com cortes longitudinal e transversal. (Fotos cedidas por Emmanuelle Rodrigues Araujo e publicadas na revista Biotemas 3 ).E.S., 50 anos, masculino, hipertenso em tratamento há 10 anos, foi atendido no Pronto Socorro no município de Água Fria (BA) em novembro de 2013, com quadro de mal-estar, náuseas, soluços incoercíveis e dor abdominal.

  1. Ao exame físico, a pressão arterial (PA) apresentava níveis de 180/120 mmHg, de acordo com encaminhamento.
  2. Como não houve melhora do quadro, especialmente da dor abdominal, procurou atendimento em um Pronto Socorro de Salvador, 3 dias após o primeiro atendimento no interior, e foi internado.
  3. No dia anterior ao primeiro atendimento em Água Fria, havia ingerido um litro de suco preparado com 8 a 10 frutos de biribiri; ingestão em jejum, em uma hora, com a intenção de baixar os níveis pressóricos.

Começou a apresentar mal-estar, meia hora após o término da ingestão, que foi no período da manhã. Os soluços, que iniciaram à noite, cessaram somente no dia seguinte após ingestão de omeprazol. Tomou bastante líquido nesse período, em tentativa de parar os soluços e ingeriu um comprimido de Arcoxia ® (90 mg), devido a dores lombares.

  1. No dia seguinte, apresentou diarreia que durou 2 dias.
  2. Nega edema ou diminuição da diurese.
  3. As dores abdominais que acometeram o paciente no mesmo dia da ingestão do suco não melhoraram, independentemente da posição.
  4. Antecedentes: negava diabete, tabagismo ou etilismo.
  5. O valor sanguíneo de creatinina dosada havia 3 meses era normal (1,1 mg/dL).

Fazia uso de Moduretic ® uma vez ao dia, de forma irregular, e atenolol: 50 mg a cada 12 horas. Exame físico de admissão: apresentava-se vigil, lúcido, orientado, taquipneico, corado, hidratado, sem edemas, com dor difusa à palpação abdominal, PA = 180/130 mmHg, Peso = 103,5 kg.

Os exames colhidos na admissão mostraram: creatinina: 11,0 mg/dL; ureia: 141 mg/dL; Hb: 12,3 g/L; leucócitos: 9400; plaquetas: 160000; amilase: 85 U/L; TGO: 32 U/L; TGP: 50 U/L; Na: 143 mEq/L; K: 5,0 mEq/L; Urina I: proteínas +, sedimento com 8 leucócitos, hemácias incontáveis, ausência de cristais de oxalato; gasometria arterial mostrou pH: 7,36, HCO3: 16 mEq/L, BE: -8; proteinúria 24 h: 900 mg.

Não foi colhida urina de 24 horas para dosagem de oxalato. Níveis de complemento C3 e C4 foram normais. Sorologias para HIV, hepatites B e C foram não reagentes. Realizada ultrassonografia renal que foi normal. Paciente ficou internado durante 10 dias, mantendo diurese normal, sem edema, no período.

Não houve necessidade de tratamento dialítico. Apesar dos níveis elevados de nitrogenados e presença de acidose, clinicamente o paciente não apresentava sinais importantes de uremia e os níveis de potássio não indicaram diálise de urgência. Como o paciente já era hipertenso e apresentava diurese espontânea, foi optado por tratamento conservador e hidratado com solução de bicarbonato de sódio a 8,4%, 2000 ml/dia durante 3 dias e depois trocado para solução fisiológica a 0,9%.

A hipertensão foi controlada com medicações via oral como hidralazina, clonidina e amlodipino. Recebeu alta em boas condições e com a PA controlada. Exames da evolução durante internação estão demonstrados na Tabela 1, No primeiro retorno, em fevereiro de 2014 (3 meses após início do quadro), o paciente estava bem, PA = 150/100 mmHg, Peso = 105 kg.

Exames mostraram creatinina: 0,8 mg/dL; ureia: 30 mg/dL; Hb = 12,9 g/L e exame de urina tipo I sem alterações. Tabela 1 Evolução dos exames laboratoriais do paciente durante a internação de 10 dias O paciente descrito, previamente com função renal normal, apresentou quadro de LRA após ingerir grande quantidade de suco de biri-biri em jejum, na tentativa de melhorar a hipertensão.

Apresentou dor lombar, soluços e níveis muito elevados de creatinina, associado à LRA não oligúrica. O paciente não necessitou de tratamento dialítico. Recebeu alta em 10 dias com creatinina nos níveis pré-ingestão do suco, somente com hidratação e medidas gerais.

No Brasil, até onde conhecemos, essa é a primeira descrição de caso semelhante, apesar do fruto ser cultivado no país em várias regiões.2 2 Ribeiro WS, Lucena HH, Barbosa JA, Almeida EIB, Silva APG, Carneiro GG, et al. Caracterização pós colheita do limão cayne (Averrhoa bilimbi L.) armazenado em atmosfera modificada.

Rev Bras Prod Agroindustriais 2010;12:133-9., 3 3 Araujo ER, Alves LIF, Rego ER, Rego MM, Castro JP, Sapucay MJLC. Caracterização físico-química de frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.) Rev Biotemas 2009;22:225-30. A intoxicação por oxalato proveniente deste fruto, aparentemente é rara, e temos somente um relato na literatura de dez pacientes que desenvolveram LRA após ingestão na Índia.6 6 Bakul G, Unni VN, Seethaleksmy NV, Mathew A, Rajesh R, Kurien G, et al.

  1. Acute oxalate nephropathy due to ‘Averrhoa bilimbi’ fruit juice ingestion.
  2. Indian J Nephrol 2013;23:297-300.
  3. DOI: http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.114481 http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.1144.
  4. Dos dez pacientes descritos, sete foram submetidos à biópsia renal, que revelou deposição de oxalato nos túbulos e necrose tubular aguda.

A quantidade de suco ingerida diariamente variou de 100 a 400 ml/dia, geralmente mais de um dia. A creatinina máxima variou de 5,2 mg/dL a 12,3 mg/dL. Sete pacientes necessitaram de hemodiálise e todos evoluíram favoravelmente em 2 a 6 semanas, com os níveis de creatinina voltando aos níveis anteriores.

  1. Nos casos descritos, todos tinham função renal normal, previamente à intoxicação.
  2. Não foram descritos soluços nesses pacientes; no relato do presente caso, o paciente apresentou soluços persistentes por várias horas.
  3. Se esses soluços foram reflexo de uma neurotoxicidade, como nos casos de intoxicação por carambola, 7 7 Neto MM, da Costa JA, Garcia-Cairasco N, Netto JC, Nakagawa B, Dantas M.

Intoxication by star fruit (Averrhoa carambola) in 32 uraemic patients: treatment and outcome. Nephrol Dial Transplant 2003;18(1):120-5. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ndt/18.1.120 http://dx.doi.org/10.1093/ndt/18.1.120. talvez esse fruto também contenha caramboxina, que poderia afetar os pacientes já em tratamento dialítico.8 8 Garcia-Cairasco N, Moyses-Neto M, Del Vecchio F, Oliveira JA, dos Santos FL, Castro OW, et al.

  1. Elucidating the neurotoxicity of the star fruit.
  2. Angew Chem Int Ed Engl 2013;52:13067-70.
  3. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/anie.201305382 http://dx.doi.org/10.1002/anie.201305382.
  4. O biri-biri ( Averrhoa bilimbi ) tem sido utilizado para tratamento de hiperlipidemia, hipertensão e diabetes.6 6 Bakul G, Unni VN, Seethaleksmy NV, Mathew A, Rajesh R, Kurien G, et al.

Acute oxalate nephropathy due to ‘Averrhoa bilimbi’ fruit juice ingestion. Indian J Nephrol 2013;23:297-300. DOI: http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.114481 http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.1144. Da mesma família das Oxalidaceae, e mais difundido entre nós, os frutos da Averrhoa carambola tem mais casos descritos pela literatura de lesão renal aguda.9 9 Chen CL, Fang HC, Chou KJ, Wang JS, Chung HM.

  • Acute oxalate nephropathy after ingestion of star fruit.
  • Am J Kidney Dis 2001;37:418-22.
  • PMID: 11157385 DOI: http://dx.doi.org/10.1053/ajkd.2001.21333 http://dx.doi.org/10.1053/ajkd.2001.2133.10 Moyses Neto M, Silva GE, Costa RS, Vieira Neto OM, Garcia-Cairasco N, Lopes NP, et al.
  • Star fruit: simultaneous neurotoxic and nephrotoxic effects in people with previously normal renal function.

NDT Plus 2009;2:485-8. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ndtplus/sfp108 http://dx.doi.org/10.1093/ndtplus/sfp108.11 Niticharoenpong K, Chalermsanyakorn P, Panvichian R, Kitiyakara C. Acute deterioration of renal function induced by star fruit ingestion in a patient with chronic kidney disease.

J Nephrol 2006;19:682-6. – 12 12 Su YJ, Lee CH, Huang SC, Chuang FR. Quiz page April 2011. A woman with oliguria. Acute oxalate nephropathy caused by excess intake of pure carambola juice. Am J Kidney Dis 2011;57:A23-5. PMID: 21421133 Do mesmo modo, a carambola também tem níveis muito elevados de oxalato livre e pode provocar LRA em pacientes com função renal prévia normal 9 9 Chen CL, Fang HC, Chou KJ, Wang JS, Chung HM.

Acute oxalate nephropathy after ingestion of star fruit. Am J Kidney Dis 2001;37:418-22. PMID: 11157385 DOI: http://dx.doi.org/10.1053/ajkd.2001.21333 http://dx.doi.org/10.1053/ajkd.2001.2133.10 Moyses Neto M, Silva GE, Costa RS, Vieira Neto OM, Garcia-Cairasco N, Lopes NP, et al.

Star fruit: simultaneous neurotoxic and nephrotoxic effects in people with previously normal renal function. NDT Plus 2009;2:485-8. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ndtplus/sfp108 http://dx.doi.org/10.1093/ndtplus/sfp108. – 11 11 Niticharoenpong K, Chalermsanyakorn P, Panvichian R, Kitiyakara C. Acute deterioration of renal function induced by star fruit ingestion in a patient with chronic kidney disease.

J Nephrol 2006;19:682-6. ou em pacientes com doença renal crônica pré-existente.12 12 Su YJ, Lee CH, Huang SC, Chuang FR. Quiz page April 2011. A woman with oliguria. Acute oxalate nephropathy caused by excess intake of pure carambola juice. Am J Kidney Dis 2011;57:A23-5.

PMID: 21421133 O oxalato é uma nefrotoxina bem conhecida e está presente em grandes quantidades em certos frutos, vegetais e castanhas. Ingerido em jejum, sem a presença de cálcio, os sais solúveis de oxalato são absorvidos rapidamente e se depositam nos túbulos e células tubulares renais, provocando LRA ou acentuando uma doença renal crônica (DRC) préexistente.13 13 Moyses Neto M, Vieira Neto OM, Dantas M.

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Carambola e nefropatia pelo oxalato. In: Cruz J, Cruz HMZ, Kirsztajn GM, Barros RT, eds. Atualidades em Nefrologia.11a ed. São Paulo: Sarvier; 2010.p.284-90. O hábito de utilizar outros tipos de sucos e alimentos altamente ricos em oxalato pode acentuar lesões pré-existentes em pacientes com DRC e devem ser evitados.13 13 Moyses Neto M, Vieira Neto OM, Dantas M.

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As lesões provocadas pelo oxalato nos rins ocorrem diretamente nos túbulos, provocando obstrução e dilatação, além de reações inflamatórias nos locais onde se deposita.7 7 Neto MM, da Costa JA, Garcia-Cairasco N, Netto JC, Nakagawa B, Dantas M. Intoxication by star fruit (Averrhoa carambola) in 32 uraemic patients: treatment and outcome.

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Mechanisms of star fruit-induced acute renal failure. Food Chem Toxicol 2008;46:1744-52. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2008.01.016 http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2008.01., 18 18 Misiara GP. Alterações funcionais e histopatológicas renais precoces na nefropatia aguda pelo oxalato por ingestão de Averrhoa carambola,

Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; 2013. O “stress” oxidativo é outro fator que pode estar associado.19 19 Rashed T, Menon M, Thamilselvan S. Molecular mechanism of oxalate-induced free radical production and glutathione redox imbalance in renal epithelial cells: effect of antioxidants.

Am J Nephrol 2004;24:557-68. DOI: http://dx.doi.org/10.1159/000082043 http://dx.doi.org/10.1159/000082043. A presença de hematúria no início do quadro pode ser atribuída à deposição aguda de oxalato nos túbulos, mas não é um achado constante em outros relatos aqui citados. Até o momento, não existe associação relatada entre a intoxicação por oxalato (proveniente dos frutos carambola e biri-biri) e nefrite intersticial aguda (NIA), embora teoricamente isso seja possível.

A boa evolução com o retorno, em 10 dias, da função renal aos valores prévios, neste caso, fala a favor de uma LRA e não de NIA, apesar do paciente não ter sido biopsiado. No caso apresentado, embora a biópsia renal tivesse sido o padrão ouro, e do paciente ter ingerido um comprimido de anti-inflamatório, existiu forte associação da ingestão de uma grande quantidade de suco do fruto em jejum e o desenvolvimento de LRA.

1 Morton JF. Bilimbi (Averrhoabilimbi) In: Morton JF. Fruits of warm climates. Winterville: Creative Resources; 1987.p.128-9. 2 Ribeiro WS, Lucena HH, Barbosa JA, Almeida EIB, Silva APG, Carneiro GG, et al. Caracterização pós colheita do limão cayne (Averrhoa bilimbi L.) armazenado em atmosfera modificada. Rev Bras Prod Agroindustriais 2010;12:133-9. 3 Araujo ER, Alves LIF, Rego ER, Rego MM, Castro JP, Sapucay MJLC. Caracterização físico-química de frutos de biri-biri (Averrhoa bilimbi L.) Rev Biotemas 2009;22:225-30. 4 Lima VLAG, Melo EA, Lima LS. Physicochemical characteristics of bilimbi (Averrhoa bilimbi L). Rev Bras Frutic 2001;23:421-3. 5 Joseph J, Mendonça G. Oxalic acid levels in Averrhoa carambola L and Averrhoa bilimbi L. Proc Interam Soc Trop Hortic 1989;33:117-20. 6 Bakul G, Unni VN, Seethaleksmy NV, Mathew A, Rajesh R, Kurien G, et al. Acute oxalate nephropathy due to ‘Averrhoa bilimbi’ fruit juice ingestion. Indian J Nephrol 2013;23:297-300. DOI: http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.114481 » http://dx.doi.org/10.4103/0971-4065.114481 7 Neto MM, da Costa JA, Garcia-Cairasco N, Netto JC, Nakagawa B, Dantas M. Intoxication by star fruit (Averrhoa carambola) in 32 uraemic patients: treatment and outcome. Nephrol Dial Transplant 2003;18(1):120-5. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ndt/18.1.120 » http://dx.doi.org/10.1093/ndt/18.1.120 8 Garcia-Cairasco N, Moyses-Neto M, Del Vecchio F, Oliveira JA, dos Santos FL, Castro OW, et al. Elucidating the neurotoxicity of the star fruit. Angew Chem Int Ed Engl 2013;52:13067-70. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/anie.201305382 » http://dx.doi.org/10.1002/anie.201305382 9 Chen CL, Fang HC, Chou KJ, Wang JS, Chung HM. Acute oxalate nephropathy after ingestion of star fruit. Am J Kidney Dis 2001;37:418-22. PMID: 11157385 DOI: http://dx.doi.org/10.1053/ajkd.2001.21333 » http://dx.doi.org/10.1053/ajkd.2001.21333 10 Moyses Neto M, Silva GE, Costa RS, Vieira Neto OM, Garcia-Cairasco N, Lopes NP, et al. Star fruit: simultaneous neurotoxic and nephrotoxic effects in people with previously normal renal function. NDT Plus 2009;2:485-8. DOI: http://dx.doi.org/10.1093/ndtplus/sfp108 » http://dx.doi.org/10.1093/ndtplus/sfp108 11 Niticharoenpong K, Chalermsanyakorn P, Panvichian R, Kitiyakara C. Acute deterioration of renal function induced by star fruit ingestion in a patient with chronic kidney disease. J Nephrol 2006;19:682-6. 12 Su YJ, Lee CH, Huang SC, Chuang FR. Quiz page April 2011. A woman with oliguria. Acute oxalate nephropathy caused by excess intake of pure carambola juice. Am J Kidney Dis 2011;57:A23-5. PMID: 21421133 13 Moyses Neto M, Vieira Neto OM, Dantas M. Carambola e nefropatia pelo oxalato. In: Cruz J, Cruz HMZ, Kirsztajn GM, Barros RT, eds. Atualidades em Nefrologia.11a ed. São Paulo: Sarvier; 2010.p.284-90. 14 Sasaki M, Murakami M, Matsuo K, Matsuo Y, Tanaka S, Ono T, et al. Oxalate nephropathy with a granulomatous lesion due to excessive intake of peanuts. Clin Exp Nephrol 2008;12:305-8. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10157-008-0046-5 » http://dx.doi.org/10.1007/s10157-008-0046-5 15 Albersmeyer M, Hilge R, Schröttle A, Weiss M, Sitter T, Vielhauer V. Acute kidney injury after ingestion of rhubarb: secondary oxalate nephropathy in a patient with type 1 diabetes. BMC Nephrol 2012;13:141. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/1471-2369-13-141 » http://dx.doi.org/10.1186/1471-2369-13-141 16 Getting JE, Gregoire JR, Phul A, Kasten MJ. Oxalate nephropathy due to ‘juicing’: case report and review. Am J Med 2013;126:768-72. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2013.03.019 » http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2013.03.019 17 Fang HC, Lee PT, Lu PJ, Chen CL, Chang TY, Hsu CY, et al. Mechanisms of star fruit-induced acute renal failure. Food Chem Toxicol 2008;46:1744-52. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2008.01.016 » http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2008.01.016 18 Misiara GP. Alterações funcionais e histopatológicas renais precoces na nefropatia aguda pelo oxalato por ingestão de Averrhoa carambola, Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; 2013. 19 Rashed T, Menon M, Thamilselvan S. Molecular mechanism of oxalate-induced free radical production and glutathione redox imbalance in renal epithelial cells: effect of antioxidants. Am J Nephrol 2004;24:557-68. DOI: http://dx.doi.org/10.1159/000082043 » http://dx.doi.org/10.1159/000082043

Publicação nesta coleção Oct-Dec 2014

Recebido 26 Jun 2014 Aceito 28 Ago 2014

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Quem tem gastrite pode comer jenipapo?

Entre os povos amazônicos, o chá da raiz é usado como purgativo e antigonorréico; as folhas (decocção) são indicadas contra diarréia e sífilis e, como chá, contra a gastrite ; da casca, se faz um chá purgativo ou emplastro de uso externo contra dores de várias origens.

Quantas calorias tem o jenipapo?

Cada 100 gramas de Jenipapo contêm: 113 calorias ; 25,7 g de carboidratos; 9,4 g de fibras.

Para que serve a raiz do jenipapo serve para coluna?

Porque o anti inflamatório poderoso gente e eficaz. é a casca da raiz do Jenipapo, um santo remédio natural. se você sofre aí com. Dores de coluna.

Para que serve o banho de jenipapo?

Limpa delicadamente a pele ; Textura leve e fragrância agradável; Traz um divertido sensorial de limpeza e perfumação da pele. Com extrato de Jenipapo, esta espuma de banho traz um momento sensorial de limpeza da pele no banho.

Para que é bom a casca do jenipapo?

É usado contra reumatismo, para melhorar circulação sanguínea e funcionamento dos rins, para problemas do fígado e do baço. Para tratar úlceras, vômitos e diarreias. Ainda é indicado no combate à sífilis. Dizem também que é afrodisíaco.

O que é jenipapo na pele?

Jenipapo é uma mancha azul-negra nas nádegas ou na cintura tida como indicativa de mestiçagem.