Contents
- 1 Pode tomar 1 colher de mel todo dia?
- 2 Qual a quantidade ideal de mel por dia?
- 3 Como saber se o mel é verdadeiro?
- 4 Quem não pode consumir mel?
- 5 Qual o melhor horário para tomar uma colher de mel?
- 6 Para que serve o limão com mel?
- 7 Qual é a cor do mel de abelha puro?
- 8 Qual o melhor horário para tomar uma colher de mel?
- 9 Pode comer mel no café da manhã?
- 10 Quem tem pressão alta pode comer mel?
É bom tomar mel todos os dias?
O mel é um produto perfeito para substituir o açúcar e adoçar seus alimentos de forma mais natural. Ele possui propriedades nutritivas, rico em antioxidantes e contém propriedades antibacterianas. Confira alguns motivos para tomar mel todos os dias: Auxilia no sistema imunológico: Por ser rico em antioxidantes, o mel coopera na proteção do corpo, aumentando as defesas do organismo.
- Alivia os sintomas da gripe: O mel reduz a inflamação e dor na garganta, aliviando a tosse e melhorando a qualidade do sono.
- Melhora o sistema digestivo: Por ser um excelente probiotico, ele é benéfico para a digestão, nutrindo as boas bactérias que vivem no intestino.
- Apesar de inúmeros benefícios, o mel deve ser consumido com moderação, pois contribui para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar no sangue.
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O que o mel faz no estômago?
Conheça melhor os benefícios – Mais especificamente, o mel é benéfico para tratamentos relacionados ao sistema gastrointestinal, sendo indicado para quem sofre com gastrites, úlceras ou gastroenterites, por exemplo. A má digestão e as úlceras podem ser melhor combatidas devido a presença de enzimas digestivas.
Pode tomar 1 colher de mel todo dia?
Quanto posso consumir de mel diariamente? – Para garantir tudo isso, sem exagerar na dose, a recomendação diária é de, no máximo, uma colher de sopa (o equivalente a 25 gramas). Apesar dos beneficios, vale lembrar: diabéticos devem evitar o consumo dessa especiaria. Isso porque ele possui muito açúcar simples, que eleva a glicemia do sangue rapidamente.
É bom tomar mel antes de dormir?
2. Banana com aveia e mel – Ainda continuando nas frutas, essa dica pode contribuir muito para um sono mais relaxante e revigorador, principalmente se você é uma pessoa que costuma comer banana com frequência. Isso porque a banana é uma fruta rica em Triptofano, um aminoácido muito importante para o nosso corpo, utilizado na biossíntese das proteínas, que auxilia a regular o sono. Por isso, ingerir a banana com aveia e mel também pode ser uma excelente opção para um lanche da noite, já que a aveia dará a sustância e o mel energia, sendo uma porção muito completa para se ingerir antes de dormir.
Qual a quantidade ideal de mel por dia?
Entenda os benefícios para a saúde da substância produzida pelas abelhas – Um néctar doce com variações de cor entre o amarelo, o castanho ou o marrom, com espessura densa e melada, que é totalmente produzido na natureza e ainda é riquíssimo em nutrientes e vitaminas benéficos para a saúde humana.
- É o trabalho de uma vida: a das abelhas.
- Em 20 de maio é comemorado o dia desses insetos essenciais para a existência humana, que não só polinizam as flores, como também são autossuficientes e possuem um esquema de organização invejável nas colmeias.
- O mel desde os primórdios do mundo vem sendo utilizado pelo homem há pelo menos 10 mil anos, seja como alimento, para o banho e até mesmo em tratamentos médicos.
Desenvolvido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, o mel é fonte de carboidrato, macronutriente importantíssimo para fornecer energia de forma rápida para as células do corpo. Propriedades funcionais do mel ao organismo humano:
Anti-inflamatório; Antioxidante; Antimicrobiano; Bactericida; Antibiótico; Possui vitamina C; Rico em minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco; Fortalecedor do sistema imunológico; Melhora o funcionamento do intestino; Promove uma pele mais bonita e saudável; Estimula a produção de serotonina – neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar; Está diretamente associado uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável; É uma boa fonte energética para antes do exercício; Ajuda a evitar doenças como as cardiovasculares e também a hipertensão.
A ação antimicrobiana, antibiótica e bactericida do mel é capaz de inibir a proliferação e combater microrganismos responsáveis por inflamações na garganta. Dessa forma, além de todos os outros benefícios, o mel ainda ajuda no alívio de sintomas como a dor de garganta e problemas respiratórios. Contraindicações – O mel não deve ser utilizado por:
Crianças menores de um ano de idade; Pessoas com diabetes; Pessoas com alergia ao mel; Em caso de intolerância à frutose.
Quanto consumir A recomendação de uso, para que não afete em uma alimentação saudável, segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), é de no máximo 50 g/dia de qualquer açúcar, Segundo a nutricionista, o ideal é tentar reduzir o consumo para 25 g/dia.
Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado: cerca de uma colher de sopa cheia por dia já é o suficiente. – Por ser uma fonte de carboidrato de rápida absorção (frutose e glicose), o mel é uma boa opção de energia para quem treina, podendo ser usado antes e durante o treino. A quantidade vai depender da intensidade, tempo e tipo de treino de cada atleta.
Suas propriedades funcionais ajudam na recuperação dos danos causados pela atividade física, como inflamação, baixa da imunidade e excesso de radicais livres gerados – relata a nutricionista Michelle Ferreira. Opinião da nutri: mel, adoçante, ou açúcar? Qual é o melhor para a saúde? – Na minha prática clinica, sempre recomendo e incentivo os pacientes a tentar se acostumar com sabor natural do alimento, sem necessitar adoçar.
Quando for necessário adoçar, use o mel ou açúcar mascavo com moderação! Em torno de 1 colher de chá ou sopa por dia, dependendo do perfil do paciente e em qual momento do dia usar. O mel, com certeza, é a melhor opção para adoçar comparado principalmente com açúcar refinado, demerara e adoçantes, ao menos para pacientes não diabéticos e com intolerância a frutose.
Além do sabor doce, o mel possui propriedades funcionais incríveis que ajudam na manutenção e equilíbrio da saúde – opina a especialista Michelle Ferreira. Como escolher o mel ideal? Jean-Philippe Marelli checando sua colmeia e a produção de seu mel — Foto: Arquivo pessoal/Alfa Dolfini Jean-Philippe Marelli é apicultor e meliponicultor há 2 anos. Segundo ele, o mel é um dos produtos mais adulterados que existem após sua extração. É muito fácil encontrá-lo misturado com xarope de açúcar ou melaço de cana e ainda assim, ter uma consistência muito parecida com a do mel totalmente puro.
- Coloque umas gotinhas de Iodo em uma pequena quantidade de mel, se ele ficar com uma coloração azulada, então o mel não é puro. Caso seja puro, não terá alteração de cor. Ainda segundo o apicultor, o grande fator que torna a adulteração do mel prejudicial é que muda suas propriedades. O mel puro de abelha possui vitaminas e agentes antimicrobianos que são únicos, pois são desenvolvidos através das enzimas específicas das abelhas, portanto, quando o mel é adulterado, diminui suas propriedades nutricionais. A melhor maneira de assegurar a qualidade do mel que está comprando, é consumir de preferência de produtores locais. – Se possível, escolha sempre comprar o mel diretamente de um apicultor local. Se não for uma opção, procure se atentar à origem do mel e procurar se tem algum selo de certificação como o da agricultura orgânica ou familiar. Estes são fortes indicativos de mel de qualidade. Também sugiro evitar o mel importado, eles não têm a mesma qualidade que os nacionais – orienta o especialista. Quando for comprar o mel, compre mel puro e de preferência orgânico; O mel orgânico se diferencia por não conter produtos químicos como, por exemplo, antibióticos, pesticidas e agrotóxicos; Importante verificar se há na embalagem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esse selo é a garantia de que o produto passou pela inspeção do Ministério da Agricultura e está dentro das normas para ser comercializado; Prefira um mel envasado em embalagem de vidro, ao invés de embalagem plástica. Isso evita a contaminação com substâncias tóxicas presentes no plástico; Se na lista de ingredientes existir algum tipo de conservante e acidulante, o mel não é puro, então não é recomendado. Por que existem diferentes tipos de mel? Uma colmeia pode ter entre 30 e 50 mil abelhas — Foto: Divulgação/Getty Images No Brasil existem muitas variedades do produto. Eles possuem características distintas e mudam de acordo com a planta de onde é extraído o néctar, a localização geográfica dessas vegetações e das espécies de abelha produtoras.
- Sendo assim, o mel pode apresentar consistências, sabores e cores diferentes.
- As floradas mais comuns são: mel de flor de laranjeira e de flores silvestre, de eucalipto, de assa-peixe e de cipó-uva.
- Conheça a característica de cada florada e escolha o melhor mel para seu paladar.
- De acordo com o apicultor, cada espécie de planta tem uma composição específica no néctar de suas flores, a substância açucarada produzida pelas flores para atrair as abelhas.
Ao mesmo tempo que as abelhas visitam as flores para colher o néctar, elas ficam cheias de pólen e levam esses resquícios em seus corpos de flor em flor, realizando assim, o processo de polinização ou fecundação das flores. Desta forma, como cada flor tem um néctar específico com gosto e fragrância particulares, elas também geram um mel de sabor e aroma específico, dependendo das flores e das abelhas que são utilizadas para a extração deste mel. Mel cristalizado não significa que está estragado, muito pelo contrário — Foto: Istock Getty Images É comum que algumas pessoas percebam que após um tempo guardado, o mel pode acabar cristalizando na própria embalagem. Isso gera uma certa dúvida sobre a origem e a qualidade do mel, mas o apicultor afirma que o fato do mel cristalizar não é nem um pouco ruim, pelo contrário; na verdade representa um sinal de pureza do produto. – O produto pode acabar cristalizando porque os açúcares do mel podem tomar uma forma sólida com baixas temperaturas ou dependendo do tipo de flor que gerou o mel. Isso não é ruim, na verdade mostra que o mel é puro. Para reverter a cristalização basta colocar o mel em banho maria por alguns minutos para que a cristalização se desfaça e o mel volte ao seu aspecto normal – ensina Jean-Philippe Marelli. A melhor maneira de armazenar o mel para aumentar sua durabilidade é conservando em um lugar fresco. Não existem grandes mistérios ou técnica específica de armazenamento. O que os apicultores orientam é para não guardar o mel na geladeira. O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar. O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido. Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel. O mel é um dos produtos mais estáveis que existe por seu alto conteúdo de açúcares e baixo teor de água, o que aumenta muito a sua durabilidade. Os açúcares são higroscópicos, ou seja, significa que eles têm pouca água, mas podem absorver a umidade caso fiquem expostos. No entanto, raros são os microrganismos que sobrevivem à essas condições, o que torna o produto menos passível de ser corrompido ou “estragado” por bactérias, ao mesmo tempo, o mel é extremamente ácido. Seu pH fica entre 3 e 4,5 – sendo 7 um pH neutro – e essa acidez é capaz de matar diversos microrganismos. Fontes: Jean-Philippe Marelli é diretor científico, apicultor e meliponicultor há 2 anos. Michelle Ferreira é nutricionista da equipe Nutrindo Ideais, com foco em nutrição funcional esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade. CRN 06100215. Instagram: @michelleferreiranutri
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Quais são os efeitos colaterais do mel de abelha?
MEL: CONTRAINDICAÇÕES E EFEITOS COLATERAIS – O mel é contraindicado para pessoas com diabetes, pois causa elevação na glicose sanguínea, assim como o açúcar. ㅤ Crianças menores de um ano não devem consumir mel, pois há risco de contaminação pelo Clostridium botulinum, que transmite o botulismo.
Como saber se o mel é verdadeiro?
Mel de abelhas: como saber se é verdadeiro – De antemão, vale destacar que é bem fácil de entender se o mel de abelhas é mesmo puro ou não. Confira abaixo 4 dicas práticas: 1 – Teste do palito de fósforo Este teste pode ser feito com um palito de fósforo ou cotonete coberto de mel e depois acendê-lo.
Se queimar, significa que a qualidade do seu mel é pura. O mel adulterado tende a não apresentar chamas consistentes e não queima adequadamente, devido ao fato de que a umidade ou a fermentação afetam a sua composição.2 – Teste do pão seco A segunda opção que trazemos é utilizar um pão seco. Nesse sentido, distribua uma boa quantidade de mel em cima de um pão duro e espere por 15 minutos.
Depois de esperar, se o pão estiver amolecido, ele é falsificado. Agora se o pão estiver da mesma forma, o mel de abelhas é realmente 100% natural.3 – Teste de água Realizar o teste da água é bem fácil. Você vai precisar de apenas duas coisas: 1 colher e um copo de água.
Para realizá-lo, basta despejar uma colher de sopa de mel de abelhas em um copo de água. De uma forma geral, se o mel for realmente puro, ele ficará todo agrupado no fundo do copo. Caso ele não seja 100% natural, o mel se dissolverá na água.4 – Papel-toalha Testar o mel de abelhas com papel toalha é outra dica bem simples de realizar.
Dessa forma, basta pingar umas gotinhas do mel de abelhas em cima do papel de toalha. Desse modo, o mel quando absorvido pelo papel-toalha não é puro. Por outro lado, quando não absorvido, esse é o sinal de que ele é puro. Escolha o mel ideal para sua rotina de alimentação saudável! Clique aqui
Quem não pode consumir mel?
Conforme destacado pela Dra. Elisabeth, o principal motivo pelo qual crianças não devem consumir mel antes de 1 ano de idade é o risco de botulismo infantil. Segundo ela, o mel pode estar contaminado com uma bactéria chamada Clostridium botulinum, que produz a toxina responsável por essa doença grave.
Qual o melhor horário para tomar uma colher de mel?
5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse – O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando o sono. É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida.
Para que serve o limão com mel?
Veja também: –
Tosse sem parar? Problema tem várias causas; descubra a sua Quais alimentos ajudam a curar a gripe? Vá de chás, laranja e alho Está espirrando? Será que é gripe ou resfriado? Entenda diferença
A combinação realmente possui seus benefícios. Além de ter fitonutrientes como flavonóides, o mel com limão é fonte de vitaminas B e C. Esses nutrientes fortalecem o sistema imunológico e possuem efeitos antioxidantes. Ou seja, atuam contra os radicais livres, reduzindo o processo inflamatório.
- Mas esses efeitos têm maior relação com o processo de evitar gripes e resfriados do que combater a tosse em si.
- Por anestesiar as terminações nervosas em um breve período de tempo, o mel tem um efeito muito fugaz no alívio do problema, funcionando apenas para quadros muito leves e iniciais,
- O limão, por sua vez, pode piorar infecções.
Como a boca trabalha em meio alcalino e as bactérias e os vírus se desenvolvem em meio ácido, a fruta ajuda as bactérias a sobreviverem. Se a tosse for seca e causada por irritações, o ideal é fazer gargarejo com uma mistura de bicarbonato de sódio, água e sal, de três a quatro vezes por dia, Quais são suas principais dúvidas sobre saúde do corpo e da mente? Mande um e-mail para [email protected], Toda semana, os melhores especialistas respondem aqui no VivaBem, Siga o VivaBem nas redes sociais Facebook • Instagram • Youtube
Porque mel dá gases?
Possíveis efeitos colaterais – A verdade é que os benefícios do mel para a saúde são bastante legítimos — afinal, ele não é composto apenas por calorias vazias. Ele contém flavonoides e ácidos fenólicos (antioxidantes poderosos), juntamente com minerais como o cálcio, que constrói os ossos, e o ferro, que combate a anemia.
- Outra vantagem é que o mel é cerca de uma vez e meia mais doce que o açúcar, o que significa que você pode usar menos e ainda obter o mesmo gostinho doce.
- Ele ainda é rico em probióticos,
- Contudo, é preciso saber que o consumo excessivo de mel está relacionado ao ganho de peso, ao diabetes e à cárie dentária.
Isso porque uma única colher de sopa de mel fornece 17 gramas de açúcar – mais da metade da recomendação diária, de 24 gramas. Além disso, há uma quantidade significativa de frutose no mel, açúcar conhecido por causar gases e inchaço. Por esses motivos, algumas pessoas que fizeram o desafio do mel congelado relataram o aparecimento de sintomas como diarreia e dores abdominais.
Para que é bom leite quente com mel?
Benefícios do Leite e o Mel –
- O Mel possui inúmeros benefícios ao corpo humano, é um alimento funcional, com propriedade anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, antibactericida, antibiótica e é também um fortalecedor do sistema imunológico.
- Em conjunto com o leite e levemente aquecidos, seus efeitos podem ser ainda mais fortes, veja aqui alguns dos benefícios que o leite com mel oferece ao organismo:
- Melhora a digestão: o mel apresenta propriedades probióticas, ou seja, que estimulam o desenvolvimento de bactérias benéficas ao funcionamento do sistema digestivo e do intestino.
Combate à insônia: o consumo do mel com leite morno é capaz de estimular o nosso organismo a produzir a serotonina, o hormônio do sono. Facilitando assim à chegada do sono e uma noite mais tranquila. Propriedades antibacterianas: os efeitos do leite com mel são relevantes no combate à bactérias causadoras de prisões de ventre, gases e outros problemas no intestino e também são eficazes no combate a bactérias causadoras doenças no sistema respiratório, como gripes, resfriados e tosses.
- Previne o envelhecimento: o mel é muito utilizado em produtos cosméticos porque suas propriedades geram inúmeros benefícios para a hidratação e nutrição da pele.
- Seus antioxidantes impedem as ações dos radicais livres e garantem as células saudáveis, evitando assim, o envelhecimento precoce.
- Cuida da saúde dos ossos: o mel age como portador e transportador de nutrientes de alimentos para todo o corpo e, em conjunto com o leite, facilita a absorção do cálcio pelo nosso organismo.
Lembramos que embora seja benéfico e pareça ideal para a saúde de pessoas de todas as idades, o mel é contra indicado para crianças menores de 1 ano de idade. E até os dois anos é recomendado pela Organização Mundial de Saúde apenas o aleitamento materno.
Quais são as vitaminas do mel de abelha?
Sua composição garante diversos benefícios para a saúde por ser rico em vitaminas (do complexo B, C, D e E ) e em minerais, tais como o potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e o cobre. O mel contém em média 20% de água e 80% de açúcar (glicose e frutose).
Onde guardar o mel depois de aberto?
Mel: como consumir, escolher, conservar e saber se é puro Um néctar doce com variações de cor entre o amarelo, o castanho ou o marrom, com espessura densa e melada, que é totalmente produzido na natureza e ainda é riquíssimo em nutrientes e vitaminas benéficos para a saúde humana.
- É o trabalho de uma vida: a das abelhas.
- Em 20 de maio é comemorado o dia desses insetos essenciais para a existência humana, que não só polinizam as flores, como também são autossuficientes e possuem um esquema de organização invejável nas colmeias.
- O mel desde os primórdios do mundo vem sendo utilizado pelo homem há pelo menos 10 mil anos, seja como alimento, para o banho e até mesmo em tratamentos médicos.
Desenvolvido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas, o mel é fonte de carboidrato, macronutriente importantíssimo para fornecer energia de forma rápida para as células do corpo.1 de 4 O mel é um adoçante natural com propriedades anti-inflamatórias — Foto: Istock Getty Images O mel é um adoçante natural com propriedades anti-inflamatórias — Foto: Istock Getty Images Propriedades funcionais do mel ao organismo humano:
- Anti-inflamatório;
- Antioxidante;
- Antimicrobiano;
- Bactericida;
- Antibiótico;
- Possui vitamina C;
- Rico em minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco;
- Fortalecedor do sistema imunológico;
- Melhora o funcionamento do intestino;
- Promove uma pele mais bonita e saudável;
- Estimula a produção de serotonina – neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar;
- Está diretamente associado uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável;
- É uma boa fonte energética para antes do exercício;
- Ajuda a evitar doenças como as cardiovasculares e também a hipertensão.
A ação antimicrobiana, antibiótica e bactericida do mel é capaz de inibir a proliferação e combater microrganismos responsáveis por inflamações na garganta. Dessa forma, além de todos os outros benefícios, o mel ainda ajuda no alívio de sintomas como a dor de garganta e problemas respiratórios, Contraindicações – O mel não deve ser utilizado por:
- Crianças menores de um ano de idade;
- Pessoas com diabetes;
- Pessoas com alergia ao mel;
- Em caso de intolerância à frutose.
– Por ser uma fonte de carboidrato de rápida absorção (frutose e glicose), o mel é uma boa opção de energia para quem treina, podendo ser usado antes e durante o treino. A quantidade vai depender da intensidade, tempo e tipo de treino de cada atleta. Suas propriedades funcionais ajudam na recuperação dos danos causados pela atividade física, como inflamação, baixa da imunidade e excesso de radicais livres gerados – relata a nutricionista Michelle Ferreira.
- Opinião da nutri: mel, adoçante, ou açúcar? Qual é o melhor para a saúde? – Na minha prática clinica, sempre recomendo e incentivo os pacientes a tentar se acostumar com sabor natural do alimento, sem necessitar adoçar.
- Quando for necessário adoçar, use o mel ou açúcar mascavo com moderação! Em torno de 1 colher de chá ou sopa por dia, dependendo do perfil do paciente e em qual momento do dia usar.
O mel, com certeza, é a melhor opção para adoçar comparado principalmente com açúcar refinado, demerara e adoçantes, ao menos para pacientes não diabéticos e com intolerância a frutose. Além do sabor doce, o mel possui propriedades funcionais incríveis que ajudam na manutenção e equilíbrio da saúde – opina a especialista Michelle Ferreira.
Como escolher o mel ideal? 2 de 4 Jean-Philippe Marelli checando sua colmeia e a produção de seu mel — Foto: Arquivo pessoal/Alfa Dolfini Jean-Philippe Marelli checando sua colmeia e a produção de seu mel — Foto: Arquivo pessoal/Alfa Dolfini Jean-Philippe Marelli é apicultor e meliponicultor há 2 anos.
Segundo ele, o mel é um dos produtos mais adulterados que existem após sua extração. É muito fácil encontrá-lo misturado com xarope de açúcar ou melaço de cana e ainda assim, ter uma consistência muito parecida com a do mel totalmente puro. Uma das maneiras de saber se o mel é adulterado ou não, é através de um teste que Jean ensina:
Coloque umas gotinhas de Iodo em uma pequena quantidade de mel, se ele ficar com uma coloração azulada, então o mel não é puro. Caso seja puro, não terá alteração de cor.
Ainda segundo o apicultor, o grande fator que torna a adulteração do mel prejudicial é que muda suas propriedades. O mel puro de abelha possui vitaminas e agentes antimicrobianos que são únicos, pois são desenvolvidos através das enzimas específicas das abelhas, portanto, quando o mel é adulterado, diminui suas propriedades nutricionais.
- A melhor maneira de assegurar a qualidade do mel que está comprando, é consumir de preferência de produtores locais.
- Se possível, escolha sempre comprar o mel diretamente de um apicultor local.
- Se não for uma opção, procure se atentar à origem do mel e procurar se tem algum selo de certificação como o da agricultura orgânica ou familiar.
Estes são fortes indicativos de mel de qualidade. Também sugiro evitar o mel importado, eles não têm a mesma qualidade que os nacionais – orienta o especialista.
- Quando for comprar o mel, compre mel puro e de preferência orgânico;
- O mel orgânico se diferencia por não conter produtos químicos como, por exemplo, antibióticos, pesticidas e agrotóxicos;
- Importante verificar se há na embalagem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esse selo é a garantia de que o produto passou pela inspeção do Ministério da Agricultura e está dentro das normas para ser comercializado;
- Prefira um mel envasado em embalagem de vidro, ao invés de embalagem plástica. Isso evita a contaminação com substâncias tóxicas presentes no plástico;
- Se na lista de ingredientes existir algum tipo de conservante e acidulante, o mel não é puro, então não é recomendado.
Por que existem diferentes tipos de mel? 3 de 4 Uma colmeia pode ter entre 30 e 50 mil abelhas — Foto: Divulgação/Getty Images Uma colmeia pode ter entre 30 e 50 mil abelhas — Foto: Divulgação/Getty Images No Brasil existem muitas variedades do produto.
- Eles possuem características distintas e mudam de acordo com a planta de onde é extraído o néctar, a localização geográfica dessas vegetações e das espécies de abelha produtoras.
- Sendo assim, o mel pode apresentar consistências, sabores e cores diferentes.
- As floradas mais comuns são: mel de flor de laranjeira e de flores silvestre, de eucalipto, de assa-peixe e de cipó-uva.
Conheça a característica de cada florada e escolha o melhor mel para seu paladar. De acordo com o apicultor, cada espécie de planta tem uma composição específica no néctar de suas flores, a substância açucarada produzida pelas flores para atrair as abelhas.
- Ao mesmo tempo que as abelhas visitam as flores para colher o néctar, elas ficam cheias de pólen e levam esses resquícios em seus corpos de flor em flor, realizando assim, o processo de polinização ou fecundação das flores.
- Desta forma, como cada flor tem um néctar específico com gosto e fragrância particulares, elas também geram um mel de sabor e aroma específico, dependendo das flores e das abelhas que são utilizadas para a extração deste mel.
Além desses dois processos, vale lembrar que as abelhas também coletam um pouco desse pólen e o estocam como reserva de proteína. Por que o mel cristaliza? Como conservar? 4 de 4 Mel cristalizado não significa que está estragado, muito pelo contrário — Foto: Istock Getty Images Mel cristalizado não significa que está estragado, muito pelo contrário — Foto: Istock Getty Images É comum que algumas pessoas percebam que após um tempo guardado, o mel pode acabar cristalizando na própria embalagem.
Isso gera uma certa dúvida sobre a origem e a qualidade do mel, mas o apicultor afirma que o fato do mel cristalizar não é nem um pouco ruim, pelo contrário; na verdade representa um sinal de pureza do produto. – O produto pode acabar cristalizando porque os açúcares do mel podem tomar uma forma sólida com baixas temperaturas ou dependendo do tipo de flor que gerou o mel.
Isso não é ruim, na verdade mostra que o mel é puro. Para reverter a cristalização basta colocar o mel em banho maria por alguns minutos para que a cristalização se desfaça e o mel volte ao seu aspecto normal – ensina Jean-Philippe Marelli. A melhor maneira de armazenar o mel para aumentar sua durabilidade é conservando em um lugar fresco.
- O recomendado é guardá-lo em um local fresco, longe da luz solar.
- O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido.
- Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel.
- Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido. Desta maneira, nem sempre estará pronto para o consumo na forma líquida.
- Prefira recipientes que sejam bem vedados, evitando a entrada de ar.
- Normalmente, o prazo de validade do mel vendido nos mercados é de dois anos, pois após esse período pode haver, por exemplo, alterações em sua consistência, coloração, aroma e sabor. No entanto, o produto pode durar muito mais do que dois anos se bem conservado.
O mel é um dos produtos mais estáveis que existe por seu alto conteúdo de açúcares e baixo teor de água, o que aumenta muito a sua durabilidade. Os açúcares são higroscópicos, ou seja, significa que eles têm pouca água, mas podem absorver a umidade caso fiquem expostos.
No entanto, raros são os microrganismos que sobrevivem à essas condições, o que torna o produto menos passível de ser corrompido ou “estragado” por bactérias, ao mesmo tempo, o mel é extremamente ácido. Seu pH fica entre 3 e 4,5 – sendo 7 um pH neutro – e essa acidez é capaz de matar diversos microrganismos.
Fontes: Jean-Philippe Marelli é diretor científico, apicultor e meliponicultor há 2 anos. Michelle Ferreira é nutricionista da equipe Nutrindo Ideais, com foco em nutrição funcional esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade. CRN 06100215.
Qual a melhor forma de consumir mel?
Qual o jeito certo de consumir mel? ‘ Uma colher de sopa de mel por dia é a quantidade recomendada. Sugiro, inclusive, que esse mel seja consumido no período noturno, caso o paciente tenha alguma queixa de irritação na garganta ou tosse.
Qual é a cor do mel de abelha puro?
Coloque umas gotinhas de Iodo em uma pequena quantidade de mel, se ele ficar com uma coloração azulada, então o mel não é puro. Caso seja puro, não terá alteração de cor. Ainda segundo o apicultor, o grande fator que torna a adulteração do mel prejudicial é que muda suas propriedades.
Qual o melhor mel para imunidade?
Mel jataí – tem cor clara e sabor levemente ácido. Ele é ótimo para amenizar os sintomas de gripes por ter ação descongestionante, além de também funcionar como um aliado para aumentar a imunidade do organismo.
Pode tomar mel puro para tosse?
Mel alivia a tosse noturna, diz estudo Essa é uma daquelas coisas que a sua avó já dizia: mel é bom pra tosse. Uma pesquisa realizada por uma equipe de pediatras israelenses acaba de reforçar o efeito positivo desse alimento. Publicado na revista científica Pediatrics, o estudo analisou 300 crianças, entre 1 e 5 anos, para identificar se o mel aliviava a tosse noturna.
- Os cientistas dividiram os participantes em quatro grupos.
- Os três primeiros receberam diferentes tipos de mel e o quarto recebeu placebo – um xarope com a mesma cor e consistência.
- Os pais responderam a cinco perguntas sobre a tosse dos filhos um dia antes e um dia depois de oferecer o produto, e a conclusão dos pesquisadores foi a de que as crianças que ingeriram mel apresentaram melhora da tosse noturna e menos dificuldade para dormir.
Será? Para Yechiel Moises Chencinski, pediatra e homeopata, o mel é um coadjuvante no tratamento. “É preciso tomar cuidado para não usar apenas o mel e deixar o tratamento correto para depois. O médico deve ser consultado antes que a tosse piore, e é ele quem irá determinar se o mel basta, se é preciso fazer inalação ou tomar algum remédio”, diz.
A recomendação também vale para quem tem problemas alérgicos, como asma. O mel está liberado, desde que não substitua os remédios indicados pelo médico. Outra coisa que é preciso saber é que a tosse é um mecanismo para limpar o pulmão. “Os pais ficam angustiados com a tosse, e é compreensível, mas é importante que eles não tentem freá-la a todo custo”, explica Troster.
Isso porque, se o organismo está querendo se livrar do catarro, é preciso deixar que ele saia, e investigar o que está causando o problema. Nesse caso, dar bastante água para a criança é o melhor a ser feito. Ao hidratar, o catarro fica mais fluido e sai mais fácil.
- Segundo o pediatra Eduardo Troster, do Hospital Albert Einstein (SP), o mel é uma boa opção para aliviar a irritação da garganta – que pode fazer com que a tossse se repita -, mas não acaba com ela.
- Até porque a tosse é um sintoma, não uma doença”, afirma.
- Ou seja, se seu filho estiver tossindo porque o ar está muito seco ou porque pegou um resfriado, o mel não vai sumir com o problema, vai apenas aliviar o desconforto.
Nem todo mundo pode Em tese, o mel é uma substância natural e não faz mal para ninguém. Mas não é bem assim. Crianças com menos de 1 ano não podem consumir o produto, porque seu organismo ainda não tem proteção contra a bactéria Clostridium botulinum, que pode estar presente no mel e é responsável pela transmissão do botulismo, doença que atinge os nervos e músculos e pode até matar.
- Outra restrição é em relação a quem tem alergia a pólen e picada de insetos.
- De acordo com o imunologista e alergista Ricardo Martins de Souza Queiroz, do Hospital São Cristóvão (SP), essas pessoas podem apresentar intolerância ao mel.
- Os pais também precisam ficar de olho para o alimento não se tornar um adoçante.
Colocar no leite quando a criança está resfriada pode se tornar um hábito e fazer com que ela se acostume com aquele líquido adocicado – o que é um problema, já que depois ela pode não aceitar mais o leite puro. E, claro, sempre que o mel for ingerido antes de dormir é preciso escovar os dentes.
Qual o melhor horário para tomar uma colher de mel?
5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse – O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando o sono. É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida.
Pode comer mel no café da manhã?
Um bom “cafezinho” é aquele que mais agrada o nosso paladar, não é? Para quem não gosta de tomá-lo puro, o açúcar ou o adoçante são os principais ingredientes que o deixam um pouco mais docinho. Porém, o que muitos não sabem é que colocar mel no café é uma alternativa ainda mais saudável.
Quem tem pressão alta pode comer mel?
Imagem: Marcel Oliveira REFORÇO O mel é um alimento terapêutico e ganhou mais importância durante a pandemia Por: Agrolink – Eliza Maliszewski Publicado em 23/04/2021 às 11:20h. O mel é uma substância produzida por abelhas a partir do néctar de flores e de tradição milenar. O mel é um alimento terapêutico e ganhou mais importância durante a pandemia, agindo contra doenças respiratórias e no aumento da imunidade. Só nos dois primeiros meses de quarentena o consumo aumentou mais de 30%. A China é o maior produtor do mundo. No Brasil o Paraná é o maior produtor brasileiro, tendo em Maringá a maior exportadora do Brasil.
- O município recebe cerca de 3 mil apicultores vindos de todas as regiões.
- A indústria envasa 8.500 toneladas de mel por ano.
- Em segundo vem o Rio Grande do Sul, com cerca de 13,62% da produção, e o Piauí, com o equivalente a 10,93% da produção total do país.
- Em 2020 o país enviou para o mercado externo 45.600 toneladas da produção.
Só os Estados Unidos compram 80% desse volume. A fabricação se dá da seguinte forma: as abelhas têm em suas cabeças glândulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel é formado pela reação dessas substâncias com o néctar coletado das flores.
- A invertase converte a sacarose, tipo de açúcar contido no néctar, em dois outros açúcares: glicose e frutose.
- De forma simples dá para se dizer que o mel é o vômito da abelha porque é produzido no sistema digestivo do inseto e regurgitado.
- O mel é um alimento fantástico para a saúde.
- Possui propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios.
É rico em antioxidantes que protegem o corpo e o coração do envelhecimento, auxilia na diminuição da pressão sanguínea, dos triglicerídeos e do colesterol, contém propriedades contra bactérias, fungos e vírus, combate a dor de garganta e a tosse e pode ainda ser usado como adoçante natural.
Algumas dessas vantagens são: 1. Aumentar as defesas do corpo Os compostos presentes no mel conferem poder antioxidante, o qual ajuda na proteção do corpo. Entre os benefícios, destaca-se a redução do risco de infarto e derrames, promoção da saúde dos olhos, além de auxiliar no tratamento de alguns tipos de câncer, como o de rim, impedindo a multiplicação das células cancerígenas.2.
Melhorar a saúde do coração O mel traz benefícios à saúde do coração pois é capaz de aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a formação de coágulos. Esse processo ajuda na diminuição da pressão arterial, prevenindo assim doenças do coração.3. Melhorar o colesterol e diminuir os triglicerídeos O mel pode é um bom aliado no combate ao colesterol alto pois diminui os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e aumenta o colesterol “bom” (HDL) do corpo.
- Ainda, o mel pode ajudar a diminuir os níveis de triglicerídeos porque pode ser usado como substituto do açúcar.
- Geralmente, dietas ricas em açúcar e carboidratos refinados causam aumento dos níveis de triglicerídeos, aumentando o risco de doenças do coração e diabetes tipo 2.4.
- Combater bactérias e fungos em feridas O mel possui propriedades que reduzem o tempo de cicatrização, pois são capazes de esterilizar feridas reduzindo a dor, cheiro e tamanho, promovendo assim a sua cura, sendo considerados eficazes e até melhores do que alguns curativos.
Pode ser também uma ótima opção para tratar úlceras nos pés de diabéticos pois combate os germes e ajuda na regeneração dos tecidos. O mel também já vem sendo usado para curar lesões de herpes oral e genital, já que reduz a coceira e funciona tão bem quanto as pomadas encontradas na farmácia.
Também pode tratar bactérias resistentes a antibióticos, úlceras e feridas a longo prazo após a cirurgia e queimaduras.5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando o sono. É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida.
Isso melhora a mucosa da garganta protegendo contra a irritação, reduzindo e aliviando a tosse, sendo, em muitos casos, mais seguro e eficaz que alguns xaropes.6. Melhorar a saúde gastrointestinal O mel é um prebiótico muito potente que nutre as bactérias boas que vivem no intestino, logo, é benéfico para a digestão e para a saúde em geral.
- Além disso, também pode ser usado para tratar de problemas digestivos, como diarreia e é eficaz no tratamento para as bactérias Helicobacter pylori, causadoras de úlceras gástricas.
- Ainda, outro chá que pode ser feito para combater a má-digestão é de mel com canela, pois esses dois alimentos naturais ajudam a melhorar o processo digestivo como um todo.7.
Ajudar na memória e ansiedade O uso do mel em substituição ao açúcar vem sendo associado com a melhora da memória e dos níveis de ansiedade. Além disso, estudos indicam que o mel também pode melhorar a memória de mulheres na menopausa e pós-menopausa.8.
- Tratar hemorroidas O mel possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, analgésicas e cicatrizantes, que reduzem o sangramento e aliviam a dor e a coceira causadas pelas hemorroidas.
- Para esse efeito, basta misturar mel, azeite de oliva e cera de abelha e, depois, aplicar na região.9.
- Combater a obesidade Devido às suas propriedades, o mel melhora o controle de açúcar e gordura no sangue, reduzindo o estado inflamatório e auxiliando na manutenção do peso.
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Como saber se o mel é verdadeiro?
Mel de abelhas: como saber se é verdadeiro – De antemão, vale destacar que é bem fácil de entender se o mel de abelhas é mesmo puro ou não. Confira abaixo 4 dicas práticas: 1 – Teste do palito de fósforo Este teste pode ser feito com um palito de fósforo ou cotonete coberto de mel e depois acendê-lo.
- Se queimar, significa que a qualidade do seu mel é pura.
- O mel adulterado tende a não apresentar chamas consistentes e não queima adequadamente, devido ao fato de que a umidade ou a fermentação afetam a sua composição.2 – Teste do pão seco A segunda opção que trazemos é utilizar um pão seco.
- Nesse sentido, distribua uma boa quantidade de mel em cima de um pão duro e espere por 15 minutos.
Depois de esperar, se o pão estiver amolecido, ele é falsificado. Agora se o pão estiver da mesma forma, o mel de abelhas é realmente 100% natural.3 – Teste de água Realizar o teste da água é bem fácil. Você vai precisar de apenas duas coisas: 1 colher e um copo de água.
- Para realizá-lo, basta despejar uma colher de sopa de mel de abelhas em um copo de água.
- De uma forma geral, se o mel for realmente puro, ele ficará todo agrupado no fundo do copo.
- Caso ele não seja 100% natural, o mel se dissolverá na água.4 – Papel-toalha Testar o mel de abelhas com papel toalha é outra dica bem simples de realizar.
Dessa forma, basta pingar umas gotinhas do mel de abelhas em cima do papel de toalha. Desse modo, o mel quando absorvido pelo papel-toalha não é puro. Por outro lado, quando não absorvido, esse é o sinal de que ele é puro. Escolha o mel ideal para sua rotina de alimentação saudável! Clique aqui