Contents
- 0.1 Para que o mirtilo é bom?
- 0.2 Quais são as contra indicações do mirtilo?
- 0.3 Por que o mirtilo é tão caro?
- 0.4 Quantas frutas de mirtilo posso comer por dia?
- 1 Qual é a diferença entre mirtilo e blueberry?
- 2 Quem tem pressão alta pode comer mirtilo?
- 3 É possível plantar mirtilo no Brasil?
- 4 Qual o melhor horário para comer mirtilo?
- 5 Quanto tempo dura o mirtilo na geladeira?
- 6 Qual a melhor forma de consumir mirtilo?
Para que o mirtilo é bom?
DESCARREGAR QUESTIONÁRIO CONSULTE AS RESPOSTAS QUE NOS ENVIOU AO PREENCHER O QUESTIONÁRIO MÉDICO DO SEGURO DE SAÚDE MÉDIS. ; voltar Dieta e Nutrição Atualizado a 28 maio 2019 Vaccinium myrtillus L., é assim a designação científica dos mirtilos, que são ainda conhecidos erva-escovinha ou uva-do-monte. Pequeno, mas cheio de sabor, das suas propriedades nutricionais destacam-se os antioxidantes.
são ricos em vitaminas B e C, e manganésio possuem um grande teor de fibras contêm altos níveis de antioxidantes fornecem boas quantidades de ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, cobre e ácido fólico contém antocianinas (fitoquímicos flavonoides com efeito antioxidante e anti-inflamatório).
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Qual a quantidade de mirtilo por dia?
Como e quanto consumir – O mirtilo pode ser consumido como fruta fresca e também em várias formas processadas termicamente como chás, geleias, compotas, sucos, purês e extratos. O consumo in natura é mais aconselhável para não perder as propriedades nutricionais.
- O ideal é consumir cerca de 25 g por dia para usufruir dos seus benefícios.
- Mas, se não for possível incluí-lo na dieta diária, a recomendação é consumir pelo menos três vezes por semana.
- Ele pode ser ingerido sozinho, em saladas de frutas, desidratado (a concentração de antioxidantes é até maior), com oleaginosas, em vitaminas, em calda, em bolos e tortas.
É sempre importante, no momento da compra da fruta fresca, observar se elas estão firmes, com a casca bem lisa, sem sinais de umidade, que indiquem que a fruta está começando a ficar imprópria para consumo. Sempre descarte as frutas amolecidas, enrugadas ou manchadas.
Pode comer mirtilo todo dia?
Como consumir – O mirtilo é uma fruta que pode ser consumida inteira na sua forma natural, ou adicionada em sucos, vitaminas, doces e até na forma de chás, incluindo o uso das suas folhas. Além disso, o mirtilo também pode ser também encontrado na forma de suplemento em pó e podem ser adquiridos em lojas de produtos naturais e em algumas farmácias.
Quais são as contra indicações do mirtilo?
Riscos e contraindicações – Não há estudos que tratem dos riscos do consumo excessivo do mirtilo. Estudos com animais, na forma de extrato e em altas concentrações, mostraram que o alimento pode ser tóxico para ratos. De qualquer forma, é mais prudente o uso moderado e com acompanhamento profissional.
- Sabe-se que doses elevadas do mirtilo exercem efeito anticoagulante, por isso, pessoas que realizaram cirurgias devem evitar o consumo por um período.
- Além disso, em grandes quantidades, devido ao seu alto teor de polifenóis, especialmente de taninos, pode causar efeitos adversos, inibindo a biodisponibilidade de ferro, tiamina e de enzimas digestivas do trato gastrointestinal, causando problemas de saúde.
São raríssimos os casos de alergia a mirtilo, mas pode ocorrer em algumas pessoas. Fontes: Natália Guardieiro, médica do esporte do Hospital das Clínicas de São Paulo; Helena Ximenes, nutricionista com doutorado em Ciências pela USP e membro da Câmara Técnica do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (SP-MG) e Tarcila Ferraz de Campos, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Por que o mirtilo é tão caro?
Ingrediente: Mirtilo é fruto número um em antioxidantes | | Ingrediente Mirtilo é fruto número um em antioxidantes IARA BIDERMAN COLABORAÇÃO PARA A FOLHA Mirtilo, já ouviu falar? E “blueberry”? Sim, o primeiro é a tradução em português do último, que se tornou mais conhecido no Brasil por fazer parte de receitas populares nos EUA, como “muffins” ou “cheesecakes”, que aportaram por aqui.
- Mas o mirtilo ainda está longe de ser um fruto amplamente consumido pelos brasileiros.
- Para começar, por causa do preço.
- O quilo do frutinho agridoce com casca roxa não sai por menos de R$ 100 e, dependendo da época, pode chegar a R$ 200.
- O motivo é óbvio: nativo de países de clima temperado, não se adapta facilmente às condições de solo e temperatura mais comuns em terras tropicais.
Por isso, a produção brasileira, iniciada na década de 1980, mas ainda muito pequena, concentra-se nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, explica o engenheiro agrônomo Rogério De Marchi, diretor da De Marchi, empresa distribuidora de frutas com sede em São Paulo.
No Mediterrâneo e na Europa central, ele se desenvolve espontaneamente nos bosques das regiões montanhosas. Em países como a Suíça e a Alemanha, é uma tradição, no fim do verão, passear pelos bosques com baldinhos para colher mirtilos selvagens, conta Roseli Haefeli, chef do restaurante suíço Florina, de São Paulo.
Ela se lembra com saudades das compotas, geléias e caldas que eram feitas com o fruto colhido na hora, “com mais gosto e perfume do que o cultivado”. Mesmo assim, Haefeli reproduz as receitas de família em seu restaurante e para os amigos brasileiros.
É caro, mas sempre que você serve algo com ele os convidados sabem que é uma coisa especial”, diz. Realmente, o preço alto e o fato de não ser encontrado em qualquer lugar são amplamente compensados pelas propriedades do mirtilo -e não só as gastronômicas. Segundo pesquisadores do Centro de Nutrição Humana do Departamento de Agricultura dos EUA, que compararam o mirtilo com outros 40 frutos e vegetais frescos, ele é o que apresenta o mais alto poder antioxidante.
Com essa descoberta, ganhou o apelido de “fruto da longevidade”. O mirtilo é uma boa fonte de vitaminas C e K, de ácido fólico e de potássio. “A análise de diferentes tipos de mirtilo revelou que ele é rico em resveratrol e em piceatanol, que ajudam no combate ao câncer, no controle do nível de açúcar no sangue e na redução do colesterol “ruim'”, afirma a nutricionista Laura Algodoal, do Instituto Brasileiro de Educação Nutricional.
- Do ponto de vista gastronômico, o preço alto é compensado porque bastam pequenas quantidades do fruto para se obter grandes efeitos no sabor e no visual das receitas.
- Na França, ele é muito usado para a decoração de doces.
- Também pode ser misturado a geléias de frutas vermelhas, para realçar o sabor e a cor”, diz a pâtissière Flávia Amorim, do Atelier Flávia Amorim, de São Paulo.
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Quantas frutas de mirtilo posso comer por dia?
Qual quantidade diária de mirtilos eu devo consumir? A melhor indicação é você entrar em contato com seu Nutricionista ou seu Médico, pois cada organismo necessita de uma dose diária diferente. Em média a recomendação diária é consumir cerca de 10 a 15 mirtilos diariamente, 2 vezes ao dia.
Quanto vale 1 kg de mirtilo?
R$62,00. Comprar Pronto! Pedidos feitos de segunda a sexta-feira até às 13 horas, serão entregues no dia seguinte.
Qual é a diferença de blueberry e mirtilo?
Apesar de causar dúvidas, blueberry e mirtilo são a mesma fruta. A diferença está no nome: blueberry é seu nome em inglês; e mirtilo, em português.
Qual é a diferença entre mirtilo e blueberry?
O mirtilo (Vaccinium myrtillus) destaca-se por ser uma fruta ‘azul’, que é conhecida também como blueberry (termo em inglês).
Porque não pode comer muito mirtilo?
Consumo continuado de mirtilo tem um forte impacto no fígado e pode ser útil na diabetes ou obesidade. Para já sabe-se que consumir 240 gr diários destas bagas tem um efeito hepático assinalável.
Faz mal comer mirtilo antes de dormir?
Frutas – Tal como as sopas, a fruta deve ser consumida todos os dias (entre duas a três porções). A noite, é uma ótima opção de “snack” ou ceia pois fornece ao organismo uma grande quantidade de vitaminas e minerais importantes na manutenção do mesmo.
- Os frutos vermelhos, como o mirtilo, morangos, amoras e framboesas, são ótimas opções de lanche noturno porque têm poucas calorias.
- Uma porção de 100 gramas dessas frutas frescas contém aproximadamente 50 calorias.
- A melancia, o melão e a meloa também são frutas ricas em água, com baixo nível calórico e muito saborosas.
Se tiver com muita fome, pode adicionar à fruta um iogurte ou cereais.
Quais as vitaminas que o mirtilo tem?
DESCARREGAR QUESTIONÁRIO CONSULTE AS RESPOSTAS QUE NOS ENVIOU AO PREENCHER O QUESTIONÁRIO MÉDICO DO SEGURO DE SAÚDE MÉDIS. ; voltar Dieta e Nutrição Atualizado a 28 maio 2019 Vaccinium myrtillus L., é assim a designação científica dos mirtilos, que são ainda conhecidos erva-escovinha ou uva-do-monte. Pequeno, mas cheio de sabor, das suas propriedades nutricionais destacam-se os antioxidantes.
são ricos em vitaminas B e C, e manganésio possuem um grande teor de fibras contêm altos níveis de antioxidantes fornecem boas quantidades de ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, cobre e ácido fólico contém antocianinas (fitoquímicos flavonoides com efeito antioxidante e anti-inflamatório).
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Como se deve comer o mirtilo?
Modos de consumo do mirtilo – O mirtilo é uma fruta que pode ser utilizada de várias maneiras, como óleo essencial ou a fruta pura, em sucos e vitaminas, chás, suplementos e em diversas receitas. Alguns podem ser encontrados em lojas de produtos naturais, lojas online ou até algumas farmácias, como suplemento.
É recomendado que o consumo da fruta natural não ultrapasse 60 a 120 g. A fruta em si pode ser comida pura, acompanhada de iogurtes e outras frutas, ou pode ser processada em compotas, geléias, sucos, vitaminas, iogurtes caseiros, purês e etc. Já que no Brasil não é uma fruta muito comum, pode não ser encontrada facilmente, mas alguns sacolões e supermercados selecionados vendem, além de ser encontrado facilmente na internet.
No momento da compra é essencial observar a coloração da casca, ela deve ser um roxo levemente azulado, se estiver vermelho,significa que a fruta não está madura. Não deve ser consumido em excesso e o acompanhamento de um profissional é recomendado.
Quem tem pressão alta pode comer mirtilo?
Os mirtilos, também conhecidos como blueberries, são doces, nutritivos e muito populares. Muitas vezes rotulados como superalimentos, eles são baixos em calorias e incrivelmente bons para você. São tão saborosos e convenientes que muitas pessoas os consideram sua fruta favorita.
- A seguir, confira 10 benefícios comprovados para a saúde dos mirtilos.1.
- São baixos em calorias, mas ricos em nutrientes O arbusto de mirtilo (Vaccinium sect.
- Cyanococcus) é florido e produz bagas com um tom roxo azulado.
- Mirtilos são pequenos – cerca de 1 a 2,5 cm de diâmetro e 1,5 a 4 g de peso – e apresentam uma coroa alargada no final.
Eles são de cor verde quando nascem e depois se tornam roxos e azuis à medida que amadurecem. Os dois tipos mais comuns são: Mirtilos Highbush:variedade mais comum cultivada nos EUA. Lowbush ou mirtilos “selvagens”: normalmente menores e mais ricos em alguns antioxidantes.
- Os mirtilos estão entre as bagas mais densas em nutrientes.
- Uma porção de 1 xícara (148 gramas) contém: Fibra: 4 gramas Vitamina C: 24% da Ingestão Dietética Recomendada Vitamina K: 36% da Ingestão Dietética Recomendada Manganês: 25% da Ingestão Dietética Recomendada Pequenas quantidades de vários outros nutrientes Eles também são cerca de 85% de água e um copo inteiro contém apenas 84 calorias, com 15 gramas de carboidratos.
Caloria por caloria, isso os torna uma excelente fonte de vários nutrientes importantes.2. São os reis dos alimentos antioxidantes Os antioxidantes protegem o corpo dos radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar as células e contribuir para o envelhecimento e para doenças como o câncer.
- Acredita-se que os mirtilos tenham um dos mais altos níveis de antioxidantes de todas as frutas e vegetais comuns.
- Os principais compostos antioxidantes nos mirtilos pertencem a uma família de polifenóis chamados flavonoides.
- Acredita-se que um grupo em particular – as antocianinas – seja responsável por muitos dos efeitos benéficos à saúde dessas bagas.
Foi demonstrado que os mirtilos aumentam diretamente os níveis de antioxidantes no corpo.3. Reduzem os danos ao DNA O dano oxidativo do DNA é uma parte inevitável da vida cotidiana. Ocorrem dezenas de milhares de vezes por dia em todas as células do corpo e são parte da razão pela qual envelhecemos.
- Também desempenha um papel importante no desenvolvimento de doenças como o câncer.
- Como a fruta é rica em antioxidantes, pode neutralizar alguns dos radicais livres que danificam o DNA.
- Em um estudo, 168 pessoas beberam um litro de uma mistura de suco de mirtilo e maçã diariamente.
- Após quatro semanas, o dano oxidativo do DNA devido aos radicais livres foi reduzido em 20%.
Essas descobertas concordam com estudos menores que usam mirtilos frescos ou em pó.4. Protegem o colesterol no sangue de danos O dano oxidativo não se limita às células e ao DNA. Também é problemático quando o colesterol LDL “ruim” é oxidado. Na verdade, a oxidação do colesterol LDL “ruim” é uma etapa crucial no processo de doença cardíaca.
- Os antioxidantes nos mirtilos estão fortemente ligados a níveis reduzidos de LDL oxidado.
- Isso torna os mirtilos muito bons para o coração.
- Uma porção diária de 50 gramas de mirtilos reduziu a oxidação do LDL em 27% ao longo de oito semanas em pessoas que eram obesas.
- Um estudo determinou que comer 75 gramas de mirtilos com uma refeição principal reduziu significativamente a oxidação do colesterol LDL “ruim”.5.
Podem baixar a pressão arterial Mirtilos parecem ter benefícios significativos para pessoas com pressão alta, um importante fator de risco para doenças cardíacas. Em um estudo de oito semanas, pessoas obesas com alto risco de doença cardíaca observaram uma redução de 4% a 6% na pressão arterial após consumirem 50 gramas de mirtilos por dia.
- Outros estudos observaram efeitos semelhantes – especialmente para mulheres na pós-menopausa.6.
- Ajudam a prevenir doenças cardíacas Embora consumir mirtilos possa diminuir a pressão arterial e o colesterol LDL oxidado, é importante ter em mente que esses são fatores de risco – não doenças reais.
- Seria muito mais informativo saber se os mirtilos ajudam a prevenir pontos finais difíceis, como ataques cardíacos, que são a principal causa de morte no mundo.
Um estudo em 93.600 enfermeiros descobriu que aqueles com maior ingestão de antocianinas – os principais antioxidantes dos mirtilos – apresentavam um risco 32% menor de ataques cardíacos em comparação com aqueles com menor ingestão. Como este foi um estudo observacional, não pode provar que as antocianinas sozinhas causaram a redução do risco.
Mais estudos são necessários antes que qualquer reivindicação possa ser feita.7. Podem ajudar a manter a função cerebral e melhorar a memória O estresse oxidativo pode acelerar o processo de envelhecimento do cérebro, afetando negativamente a função cerebral. De acordo com estudos em animais, os antioxidantes dos mirtilos podem afetar áreas do cérebro essenciais para a inteligência.
Eles parecem beneficiar os neurônios envelhecidos, levando a melhorias na sinalização celular. Estudos em humanos também produziram resultados promissores. Em um desses estudos, nove idosos com comprometimento cognitivo leve consumiram suco de mirtilo todos os dias.
Após 12 semanas, eles experimentaram melhorias em vários marcadores da função cerebral. Um estudo de seis anos com mais de 16.000 indivíduos mais velhos descobriu que mirtilos e morangos estavam ligados a atrasos no envelhecimento mental em até 2,5 anos.8. Antocianinas presentes na fruta podem ter efeitos antidiabetes Mirtilos fornecem quantidades moderadas de açúcar em comparação com outras frutas.
Uma xícara (148 gramas) contém 15 gramas de açúcar, o que equivale a uma maçã pequena ou laranja grande. No entanto, os compostos bioativos nos mirtilos parecem superar qualquer impacto negativo quando se trata de controle de açúcar no sangue. Pesquisas sugerem que as antocianinas têm efeitos benéficos na sensibilidade à insulina e no metabolismo da glicose.
Esses efeitos antidiabéticos ocorrem tanto com o suco quanto com o extrato da fruta. Um estudo com 32 pessoas obesas com resistência à insulina, dois smoothies de mirtilo diariamente causaram grandes melhorias na sensibilidade à insulina. A melhora deve diminuir o risco de síndrome metabólica e diabetes tipo 2, que são atualmente dois dos maiores problemas de saúde do mundo.9.
Pode ajudar a combater infecções do trato urinário As infecções do trato urinário (ITUs) são um problema comum para as mulheres. É amplamente conhecido que o suco de cranberry (conhecido também como oxicoco) pode ajudar a prevenir esses tipos de infecções.
- Como os mirtilos estão intimamente relacionados aos cranberries, possuem muitas das mesmas substâncias ativas que o suco de cranberry.
- Essas substâncias são chamadas de antiadesivos e ajudam a impedir que bactérias como E.
- Coli se liguem à parede da bexiga.
- Os mirtilos raramente foram estudados quanto ao seu impacto nas ITUs, mas provavelmente têm efeitos semelhantes aos dos cranberries.10.
Podem reduzir danos musculares após exercícios O exercício extenuante pode levar à dor muscular e à fadiga. Isso é impulsionado em parte pela inflamação local e pelo estresse oxidativo no tecido muscular. Suplementos de mirtilo podem diminuir o dano que ocorre em nível molecular, minimizando a dor e reduzindo o desempenho muscular.
Por que o mirtilo é azul?
Quais os benefícios da blueberry ? – Uma das principais características da fruta é seu poder antioxidante. Isso graças aos compostos ativos, como o tanino, os ácidos fenólicos e a antocianina, que garantem a cor azul da casca. Leia mais Além de ser um dos alimentos que possuem mais antioxidantes, a nutricionista Paula Amorim destaca que é rico em vitaminas C e K, manganês e fibras, o que favorece a prevenção de muitas doenças, Os compostos antioxidantes presentes nos mirtilos podem reduzir o colesterol “ruim” do sangue e, com isso, prevenir doenças cardíacas, Originário da América do Norte, o mirtilo é conhecido em inglês como blueberry, pois sua casca tem coloração azulada — Foto: Unsplash / Élisabeth Joly / Creative Commons De acordo Paula, as propriedades anti-inflamatórias do mirtilo também podem estar ligadas à prevenção de doenças oculares, como catarata (ocorrência de opacidade na região do olho conhecida como cristalino), glaucoma (elevação da pressão intraocular) e alterações na retina de pessoas com diabete.
- Seu consumo também pode atuar contra a fadiga ocular devido ao uso de telas de computadores, notebooks e celulares,
- Estudos sugerem que o mirtilo pode ter efeitos neuroprotetores, ou seja, proteger o sistema nervoso contra danos e envelhecimento,
- E isso pode ser atribuído à presença de compostos antioxidantes, como antocianinas e ácido ascórbico.
Leia mais “Estes compostos podem proteger as células cerebrais contra danos causados pelos radicais livres e promover a saúde cerebral a longo prazo. Além de poder melhorar a memória, a concentração e a capacidade de aprendizado”, explica Paula. Alguns estudos ligam o consumo regular de mirtilos à prevenção da infecção do trato urinário, uma condição comum em mulheres, segundo a nutricionista. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), 100 gramas de mirtilo contém 57 calorias e 2,4 gramas de fibras — Foto: Pexels / Veeterzy / Creative Commons
É possível plantar mirtilo no Brasil?
Por ser uma planta originária de países com clima frio, o cultivo de mirtilo já foi um desafio no Brasil. Porém, graças às variedades adaptadas a regiões quentes, ele pode ser cultivado por aqui sem grandes problemas. Ainda assim, seu desenvolvimento pode ser melhor em ambientes de temperatura baixa ou amena.
Porque não tem mirtilo no Brasil?
Vaccinium myrtillus: o blueberry brasileiro – A fruta há muito tempo já é tendência na América do Norte e na Europa, mas só foi introduzida no Brasil a partir da década de 1980. Mas se é tão boa, por que demorou tanto para chegar por aqui? “O blueberry é muito dependente das temperaturas baixas. Algumas espécies só se desenvolvem entre 400 a 700 horas de frio por ciclo, o que acaba limitando a sua produção no Brasil”, explica Diego.
- Não à toa, o plantio começou a existir por aqui apenas na região sul do país.
- Isso acontece porque o blueberry é originado de temperaturas temperadas, como as da América do Norte e da Europa.
- Assim, o clima tropical brasileiro acaba prejudicando o seu plantio.
- Mas, com muitas pesquisas e investimento nas tecnologias certas, agricultores brasileiros já vêm investindo nesse cultivo.
“Sabemos que o blueberry é uma cultura que responde muito bem à produção feita com ajuda de tecnologia”, explica o engenheiro agrônomo. A espécie que mais rendeu frutos no Brasil foi a Vaccinium myrtillus – por isso, o nome popular do fruto por aqui virou mirtilo,
Qual é a época de mirtilo?
A melhor época para colher os mirtilos é entre meados de Abril e inícios de Setembro, dependendo como é óbvio da altitude, região e das variedades que escolher para plantar.
Qual o melhor horário para comer mirtilo?
Sendo assim, considere as frutas abaixo como as melhores para consumir à noite : Frutas vermelhas: Morango, mirtilo, goji berry, amora e framboesas são lanches noturnos excelentes devido ao baixo teor calórico. Uma porção de 1 xícara cheia dessas frutas contém apenas 50 calorias.
Quanto tempo dura o mirtilo na geladeira?
Mirtilo Unidade 125g A frutinha de cor roxa conhecida como mirtilo ou blueberry tem um sabor doce e são suculentas e nutritivas. Não se engane com seu tamanho! Apesar de pequeno, o mirtilo está entre os alimentos que possuem mais antioxidantes. Além disso, é rico em vitaminas e minerais, o que favorece a prevenção de muitas doenças.
Tem que lavar mirtilo?
É recomendado lavar o mirtilo apenas quando for consumir, para garantir maior durabilidade do fruto e manter suas propriedades por mais tempo. Ele também não deve ser lavado antes de ser congelado, para evitar que se grudem uns aos outros.
Qual a melhor forma de consumir mirtilo?
Modos de consumo do mirtilo – O mirtilo é uma fruta que pode ser utilizada de várias maneiras, como óleo essencial ou a fruta pura, em sucos e vitaminas, chás, suplementos e em diversas receitas. Alguns podem ser encontrados em lojas de produtos naturais, lojas online ou até algumas farmácias, como suplemento.
- É recomendado que o consumo da fruta natural não ultrapasse 60 a 120 g.
- A fruta em si pode ser comida pura, acompanhada de iogurtes e outras frutas, ou pode ser processada em compotas, geléias, sucos, vitaminas, iogurtes caseiros, purês e etc.
- Já que no Brasil não é uma fruta muito comum, pode não ser encontrada facilmente, mas alguns sacolões e supermercados selecionados vendem, além de ser encontrado facilmente na internet.
No momento da compra é essencial observar a coloração da casca, ela deve ser um roxo levemente azulado, se estiver vermelho,significa que a fruta não está madura. Não deve ser consumido em excesso e o acompanhamento de um profissional é recomendado.
Qual é a diferença de blueberry e mirtilo?
Apesar de causar dúvidas, blueberry e mirtilo são a mesma fruta. A diferença está no nome: blueberry é seu nome em inglês; e mirtilo, em português.
Qual é a diferença entre mirtilo e blueberry?
O mirtilo (Vaccinium myrtillus) destaca-se por ser uma fruta ‘azul’, que é conhecida também como blueberry (termo em inglês).
Quanto custa um quilo de mirtilo?
Blueberry R$149,00 Kg.