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Quais são os benefícios do suco de maracujá?
Maracujá tem vitamina C? Tabela nutricional + benefícios Uma das frutas mais características do clima tropical, o maracujá tem vitamina C e muitos outros nutrientes importantes para a nossa saúde e que podem ser utilizados no dia a dia para promover o bem-estar e fortalecer a imunidade.
- Muito além da ação calmante natural, pela qual ele é famoso, o maracujá age como antioxidante, é fonte de vitaminas A, C e muitas do complexo B, e fornece minerais como cálcio, ferro, fósforo e sódio.
- A casca é rica em fibras e as sementes agem como vermífugo.
- Dessa forma, ele pode ser aproveitado por completo, proporcionando muitas vantagens para quem inclui essa fruta na dieta regular.
Quer saber mais sobre o assunto? Então continue lendo!
É bom tomar suco de maracujá à noite?
Muito popular no nosso país, o maracujá é conhecido pelo seu poder calmante. A verdade é que os poderes dessa fruta tão querida vão além desse efeito! Confira os benefícios de consumir o superalimento do mês. Seu sabor e aroma são característicos e, inclusive, o azedinho cai muito bem nos dias mais quentes, concorda? Além de poder ser consumida em sua forma in natura, a fruta pode fazer parte de preparações como sucos, chás, sobremesas e até em pratos salgados.
Ajuda na imunidade – importante em época de pandemia
Calmante natural
Combate os radicais livres, ajudando no envelhecimento precoce e doenças
Ajuda na digestão
Ajuda a prevenir anemia
Contribui para a saúde dos olhos
Importante na prevenção de doenças do coração
Ajuda a combater hipertensão
Diminui as taxas de glicose e colesterol do sangue
Ajuda na prevenção da insônia
Contribui para manter o humor sempre em dia
Maracujá acalma mesmo? Muitas pessoas têm dúvida se realmente existe o poder calmante na fruta. A resposta é que sim! Pesquisas já comprovaram que se você ingerir o suco de maracujá realmente ficará mais relaxado. Isso graças a compostos presentes na fruta, alcaloides e flavonoides, que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central.
As sementes do maracujá possuem ácidos graxos insaturados, que ajudam a regular o colesterol. Você pode usar as sementes em caldas para sobremesas, por exemplo.
A casca é rica em pectina, uma fibra solúvel que no estômago forma uma espécie de gel, promovendo saciedade, ajuda no combate ao colesterol ruim, além de evitar picos de insulina. Com a casca é possível fazer uma farinha muito benéfica para a saúde.
E uma curiosidade: Você sabia que existem várias espécies da fruta? Pois é. As mais cultivadas são maracujá-amarelo, maracujá-roxo e maracujá-doce. A produção no nosso país é prioritariamente do maracujá-amarelo e o Brasil é o maior produtor mundial de maracujá! Dicas para a sua compra: A casca deve estar lisa, firme e com cor brilhante.
É verdade que suco de maracujá abaixa a pressão?
Controle da pressão sanguínea – O maracujá conta com baixo teor de sódio e um alto teor de potássio. Dessa maneira, a fruta e, consequentemente, seu suco funcionam muito bem no auxílio contra pressão alta.
O que acontece se eu beber muito suco de maracujá?
O maracujá é uma fruta tropical de casca com aspecto enrugado. As sementes e a polpa interior são comestíveis, sendo a polpa de um sabor levemente adocicado e as sementes crocantes. Nos países tropicais, o maracujá é usado principalmente para a produção de sumo.
- Além de seu sabor agradável, a fruta é conhecida por seus vários benefícios de saúde.
- Sabe-se, por exemplo, que o suco de maracujá é um excelente estimulante digestivo e ajuda no tratamento de outras doenças gástricas.
- Plantas de maracujazeiro contêm alta quantidade de fibras necessárias ao corpo para limpar o intestino, melhorar a digestão e ajudar a prevenir ataques cardíacos e derrames.
Porém, pesquisas recentes revelaram que o suco de maracujá também pode ser poderoso para o emagrecimento. Como será que suco de maracujá emagrece? Leia o artigo abaixo e entenda. Nutrientes e vitaminas O maracujá é rico em vitamina A, que ajuda o organismo a remover os radicais livres que causam danos à pele e tecidos, e isso também ajuda a melhorar a visão.
- Também é rica em vitamina C, que ajuda a reparar tecidos, a prevenir doenças cardíacas e câncer e fortalece os ossos.
- Há também um composto no maracujá que bloqueia a histamina que causa alergias, prevenindo assim inflamações e reações alérgicas.
- Por conseguinte, maracujá tem o benefício de reduzir os sintomas da asma.
Os antioxidantes encontrados no maracujá ainda inibem o crescimento de células cancerosas. Calorias e valores nutricionais Um maracujá de 100 gramas contém 98 calorias, 1 g de gordura, 2 g de proteína, 23 g de carboidratos, 10 g de fibra, 11 g de açúcar, 12 mg de cálcio, 1,6 mg de ferro e 30 mg de vitamina C.
- O maracujá é uma boa fonte de minerais.
- Ferro, cobre, fibra, potássio, magnésio e fósforo estão presentes em quantidades adequadas.
- O maracujá é rico em vitamina C e vitamina A, trazendo enormes benefícios para a saúde de uma forma geral.
- Suco de maracujá emagrece? A fruta, para começar, possui baixa caloria, sabe-se que uma unidade com 100 gramas possui apenas 98 calorias.
Além disso, possui pouco sódio e gordura. Além disso, possui quantidades de carboidratos e açúcar natural, apesar daquele tradicional azedinho. Esses fatores contribuem para reduzir os níveis de colesterol no organismo. O alto teor de fibras presente na fruta tem efeito saciante, reduzindo a necessidade de consumo por compulsão de outros alimentos.
- Tudo isso faz com que o maracujá seja uma fruta ideal para a perda ou manutenção do peso.
- A farinha da casca do maracujá é o ingrediente principal desse “remédio” caseiro.
- Essa parte da fruta é rica em pectina, uma fibra que bloqueia a gordura, diminui a absorção de carboidratos e ainda proporciona a sensação de saciedade, por isso se pode dizer que o suco de maracujá emagrece e, por este motivo, pode ser integrado aos programas alimentares.
O ideal é consumir o suco entre as refeições principais para inibir o apetite para os pratos principais. A farinha também ajuda a melhorar o funcionamento intestinal, eliminando resíduos e toxinas com mais facilidade. Um bom horário também para ingerir o suco é antes de se alimentar, pois a fibra pectina presente no maracujá pode bloquear as gorduras do organismo impedindo que se acumulem, gerando aqueles desconfortáveis pneuzinhos.
- O ideal é consumir com o mínimo de água, sem açúcar, porém como o sabor pode ser levemente azedo pense em colocar o mínimo de mel para adoçar.
- Beber suco de maracujá emagrece, mas para facilitar a perda de peso deve-se evitar os alimentos ricos em gordura e açúcar e praticar atividade física regularmente.
Saiba como usar a fruta a seu favor O consumo da farinha tem de ser diário: uma vez ou outra não é suficiente para surtir efeito. Por isso, varie o modo de acrescentá-la no cardápio. Pode ser no suco, no iogurte, na salada, na sopa. O ideal, porém, é consumir uma colher de sopa (10 gramas, 47 calorias) antes das três principais refeições.
Mas a nutricionista Anita Sacks, da Universidade Federal de São Paulo, avisa: “”Não adianta usar a farinha de maracujá e abusar da gordura e do açúcar””. Portanto, aproveite para cortar alguns excessos à mesa e faça algum tipo de atividade física (vale até uma caminhada de 30 minutos pelo bairro dia sim, dia não).
Vai experimentar? Conte para a gente o resultado! Faça em casa Existem várias opções de farinha da casca do maracujá feitas por laboratórios farmacêuticos, à venda em farmácias e lojas de produtos naturais. Não compre o produto em saquinhos sem identificação, barracas de rua ou feiras livres.
Se preferir, pode preparar a farinha em casa. Use, de preferência, maracujá orgânico – sem agrotóxico. Veja como fazer: 1. Lave e mergulhe seis maracujás por 20 minutos numa mistura de água com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro) ou vinagre. Volte a passá-los em água corrente.2. Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.3.
Corte a casca em tirinhas, ponha numa assadeira e asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que fiquem sequinhas. Espere esfriar.4. Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.5. Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.
Quais os efeitos colaterais do suco de maracujá?
Possíveis efeitos colaterais – Devido à sua ação no sistema nervoso e propriedade calmante, o efeito adverso mais comum do maracujá é a sonolência, principalmente se for ingerido em excesso. Por ter efeito calmante, não é aconselhável consumir fitoterápicos contendo o maracujá enquanto se opera máquinas ou dirige.
Qual a melhor fruta para desinflamar o fígado?
Os 20 melhores alimentos para o fígado O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo humano, e seu funcionamento está diretamente ligado aos alimentos que ingerimos diariamente. Você sabe quais são os alimentos preferidos do seu fígado? Eles podem auxiliá-lo em suas funções e fazer com que nosso organismo também se sinta melhor em geral.
- Sem um fígado, uma pessoa não pode sobreviver.
- O fígado tem a função de desintoxicar o sangue para se livrar de substâncias nocivas (como drogas, álcool e outras toxinas), fornece vitaminas e ferro ao corpo, usa o açúcar como fonte de energia quando os níveis estiverem abaixo do necessário, produz a bile (substância necessária para digerir gorduras), dividir a hemoglobina bem como a insulina e outros hormônios e eliminar os glóbulos vermelhos sem funcionamento.
Tudo o que você comer ou beber irá passar através do fígado. A seguir, iremos explicar quais são os 20 principais alimentos que ajudam no bom funcionamento do fígado. Aveia Alimentos com muita fibra podem ajudar seu fígado a trabalhar melhor. A aveia é uma aliada da dieta para perda de peso pois tem um processo digestivo lento (é um carboidrato composto) e é capaz de liberar energia aos poucos para o organismo.
Quer uma ótima maneira de começar o dia? Experimente aveia. Estudos mostram que pode ajudar a perder alguns quilos extras e a gordura da barriga, o que é uma boa maneira de afastar a doença do fígado gorduroso. Abacate O abacate é riquíssimo em gorduras saudáveis e oferece uma enorme variedade de benefícios para a saúde do organismo.
Carregado de nutrientes, ajuda a cuidar do fígado principalmente por conter glutationa, um antioxidante muito poderoso que auxilia no processo de desintoxicação e limpeza do organismo.
- Abacaxi
- O abacaxi possui uma potente enzima chamada bromelina ajudando a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas.
- Água
Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o peso ideal e manter seu organismo hidratado. Acostume-se a beber água em vez de bebidas adoçadas, como refrigerantes ou bebidas esportivas. Excelente para os rins. Muito mais do que matar a sede e hidratar seu corpo e organismo, beber água é essencial para o bom funcionamento dos rins.
- Amêndoas, Nozes, Castanhas, etc.
- São boas fontes de vitamina e, um nutriente que pesquisas sugerem que podem ajudar a proteger contra o acumulo de gordura no fígado. Pesquisas recentes sugerem que comer um punhado diariamente afasta o diabetes, impulsiona a perda de peso e ainda resguarda o coração
- Para garantir os ganhos à saúde, o conselho é que o consumo de castanha-do-pará, nozes, castanha de caju e amêndoas seja de 30 gramas por dia.
- As Nozes são fonte de ômega 3; a Macadâmia possui maior teor de gordura e menor concentração de proteínas e carboidratos as Amêndoas são fonte de antioxidantes, de gorduras monoinsaturadas, das vitaminas B1 e E, e de minerais; a Avelã é a principal oleaginosa para reduzir o colesterol ruim (LDL) e elevar os níveis do colesterol bom (HDL); a Castanha do Pará também conhecida como castanha do Brasil, é a maior fonte de selênio conhecida e a Castanha de Caju por conter zinco em sua composição é fundamental para prevenir casos de anemia e reduz os níveis de LDL (colesterol ruim) e aumenta as taxas de HDL (colesterol bom).
- Batata doce
Um de seus maiores benefícios é a presença de betacaroteno, um anti-inflamatório natural fundamental para a saúde do organismo. Após a sua ingestão, o betacaroteno é convertido em vitamina A no fígado, permitindo assim que o corpo faça uso deste importante nutriente.
- Beterraba
- A beterraba contribui para limpar e purificar o sangue, contribuindo para a produção de nutrientes no organismo e para o bom funcionamento do fígado.
- Brócolis
Se você quer manter seu fígado saudável, brócolis deve fazer parte dessa estratégia. Alguns estudos sugerem que brócolis pode ajudar a proteger da acumulação de gordura no fígado. É rico em diversos nutrientes, pobre em calorias, composto por inúmeras propriedades anticancerígenas e muito eficaz na prevenção de doenças.
- Possui altas quantidades de cálcio, ferro, potássio, zinco e de vitaminas A, B, C e K.
- Pode ser cozido no vapor, colocado no arroz, em sopas e refogado.
- É também delicioso assado com alho e um respingo de vinagre balsâmico.
- Café O café possui alguns benefícios para o fígado.
- Estudos mostram que beber dois a três copos por dia pode proteger o seu fígado de danos causados por muito álcool ou uma dieta insalubre.
Algumas pesquisas sugerem que pode diminuir o risco de câncer no fígado. O café faz bem para a saúde por incluir antioxidantes, que protegem o corpo dos malefícios de radicais livres. Essas moléculas causam envelhecimento e estão associadas a doenças como câncer e problemas cardíacos, distúrbios que o café também ajuda a prevenir.
- Chá verde Está repleto de um tipo de antioxidante chamado catequinas.
- A pesquisa sugere que pode proteger contra algumas formas de câncer, incluindo fígado.
- Muitos estudos apontam que ele pode aumentar a queima de gordura e ajuda a perder peso.
- Chá gelado e aqueles engarrafados e prontos para beber têm níveis muito inferiores de antioxidantes.
O chá verde em capsulas também não é recomendado.
- Cebola
- Assim como o alho, a cebola é rica em alicina, muito importante para facilitar as funções do fígado por ajudar na digestão e na eliminação de toxinas.
- Condimentos
Quer proteger seu fígado e seu coração ao mesmo tempo? Polvilhe na comida com um pouco de orégano, sálvia ou alecrim. Eles são uma boa fonte de polifenóis saudáveis. Um benefício extra: eles ajudam você a reduzir o sal em muitas receitas. Uma das principais vantagens é o fato de os temperos serem ricos em substâncias antioxidantes prevenindo contra o envelhecimento precoce, auxiliando na melhora da circulação sanguínea, na digestão e são excelentes para o bom funcionamento do organismo.
- O espinafre contém um antioxidante conhecido como o ácido alfa-lipóico, que serve para reduzir os níveis de glicose, aumentar a sensibilidade à insulina e impedir alterações oxidativas induzidas pelo estresse em pacientes com diabetes
- O espinafre é uma rica fonte de betacaroteno que é um antioxidante que auxilia o organismo contra processos de oxidação pelos radicais livres, reduz o risco de câncer e de várias doenças relacionadas com o coração, ajuda também no fortalecimento do sistema imunológico e a prevenir o declínio cognitivo.
- Frutas vermelhas
Morango, amora, cereja, framboesa e outras frutinhas avermelhadas são poderosos antioxidantes. Eles ajudam a combater as substâncias tóxicas acumuladas no fígado.
- Gengibre
- O gengibre é considerado um tônico do fígado. Ajuda na secreção da bile, que é produzida pela vesícula biliar com isso a digestão de gorduras é mais eficiente, evitando a sobrecarga do fígado
- Limão
O limão é um excelente alimento para limpar o organismo, e por isso é um dos preferidos do fígado. É rico em antioxidantes, vitamina C, e ajuda o fígado a produzir mais enzimas, contribuindo para a boa digestão dos alimentos e para a obtenção de mais energia.
Maçã A maça e de grande ajuda para o fígado. As maçãs são ricas em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol e eliminar toxinas do organismo. Mirtilos (Arándanos o Blueberry) Eles têm nutrientes neles chamados polifenóis que podem ajudar a protegê-lo contra o acumulo de gordura no fígado.
Outros alimentos ricos em polifenóis incluem chocolate escuro, azeitonas e ameixas.
- O Mirtilo também conhecido como Arándamos e Blueberry é uma frutinha com alto teor de antioxidante, é riquíssima em nutrientes e tem um poder inacreditável para o organismo.
- É conhecido pela sua riqueza em diversas vitaminas como a A, B, C e PP, possuindo ainda sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, açucares, pectina, tanino, ácidos cítrico, málico e tartárico.
- Própolis
O extrato de própolis, obtido das abelhas é facilmente encontrado em farmácias, contém substâncias chamadas bioflavonoides que estão ligadas a uma melhora da função do fígado. Dessa forma, ajudam a acelerar a desintoxicação do organismo. Salmão e azeite O salmão é rico em ômega 3, uma gordura considerada boa por ajudar na proteção do fígado.
- Carlos Varaldo e o Grupo Otimismo declaram não possuir conflitos de interesse com eventuais patrocinadores das diversas atividades.
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: Os 20 melhores alimentos para o fígado
Qual o melhor suco para limpar o fígado?
Suco verde de limão, pepino, couve e gengibre O ideal é que você o tome toda manhã (ainda em jejum) para fazer uma verdadeira limpeza no fígado.
Qual o melhor suco para desinflamar o fígado?
Suco verde de limão, pepino, couve e gengibre –
Para fazer um suco verde altamente desintoxicante, a nossa sugestão é apostar na mistura de limão, pepino, couve e gengibre.Esses ingredientes são diuréticos (isto é, auxiliam na hidratação e eliminação de toxinas), ricos em antioxidantes e em vitaminas importantes para o corpo.O ideal é que você o tome toda manhã (ainda em jejum) para fazer uma verdadeira limpeza no fígado.
Como fazer suco de maracujá para dormir?
Suco de maracujá para melhorar o sono – Apesar do fruto não conter grandes quantidades de passiflora, o suco de maracujá também é capaz de acalmar e melhorar a qualidade do sono. Para fazer o suco basta bater no liquidificador 1 maracujá, 1 copo de água e mel para adoçar.
- Coar e tomar a seguir.
- Se tomar este suco diariamente após as 17 horas verá uma melhora na qualidade do sono em poucos dias.
- Este suco pode ser oferecido às crianças para que elas possam dormir melhor, ficando mais descansadas para acordar com mais disposição para ir para a escola no dia seguinte.
- Uma opção para aumentar as quantidades de passiflora é através do suchá de maracujá, que é feito acrescentando-se 1 xícara de chá das folhas ao suco de maracujá, mexendo bem e bebendo a seguir.
Veja outros exemplos de calmantes naturais, no vídeo seguinte: 97% dos leitores acham este conteúdo útil (207 avaliações nos últimos 12 meses) Esta informação foi útil? Obrigado pela sua mensagem. As suas sugestões são sempre bem vindas. Obrigado pela sua mensagem. Enviamos para você um email. Por favor, siga as instruções presentes nesse email para que possamos continuar em contato e responder à sua questão.
WEBMD. Passionflower, Disponível em:, Acesso em 14 jun 2019 FLORIEN. Maracujá, Disponível em:, Acesso em 14 jun 2019 Maria Luiza Zeraik ZERAIK, Maria Luiza et al. Maracujá: um alimento funcional?, Rev. Bras. Farmacogn. Braz.J. Pharmacogn. Vol 20.3 ed; 2010