Contents
- 1 Qual a vantagem de tomar vinho?
- 2 É bom tomar vinho todos os dias?
- 3 O que o vinho faz com o corpo?
- 4 Quanto se deve beber de vinho por dia?
- 5 O que o vinho faz no cérebro?
- 6 Qual melhor horário para tomar vinho tinto?
- 7 Qual o melhor vinho para a saúde seco ou suave?
- 8 Porque o vinho é afrodisíaco?
- 9 Porque o vinho relaxa o corpo?
- 10 O que faz menos mal vinho ou cerveja?
- 11 Quais são os benefícios e malefícios do vinho?
Qual a vantagem de tomar vinho?
O que são as substâncias benéficas do vinho? – Foque nos nomes flavonoide e resveratrol. Eles são substâncias que contam com ações antioxidantes, anti-inflamatórias e vasodilatadoras. Basicamente, o vinho é rico em compostos nutricionais muito importantes para a nossa saúde: os polifenóis.
- Esses compostos contam com ações que podem atuar em diversas áreas do nosso corpo, como na menor deposição de colesterol e placas de gordura nas nossas artérias.
- Além disso, eles atuam na prevenção de doenças degenerativas e do coração, do câncer, da osteoporose e do envelhecimento precoce.
- Vale dizer que também auxiliam no bom desempenho do sistema imunológico, na proteção contra infecções e no aceleramento do metabolismo.
E ainda melhoram a memória, as funções motoras, hepáticas e renais, e o funcionamento saudável do sistema gastrointestinal. Lembre-se: o álcool encontrado no vinho atua como um vasodilatador natural, auxiliando a controlar a pressão sanguínea.
É bom tomar vinho todos os dias?
Em doses moderadas, o consumo de vinho pode ter benefícios para a saúde. Endocrinologista explica propriedades da bebida e como ela age no organismo. É comum ouvir a frase ‘beber uma taça de vinho todos os dias faz bem’.
O que o vinho faz com o corpo?
Além de ser benéfico ao coração, o resveratrol é considerado um aliado na prevenção ao câncer. Um estudo recente mostrou que a substância pode reduzir a resistência do corpo aos medicamentos e ajudar na sua efetividade. Além disso, ele pode diminuir a multiplicação de células causadoras da doença.
É bom tomar vinho antes de dormir?
Beber uma taça de vinho antes de dormir atrapalha o sono? A resposta pode surpreender É quase certo que, depois de ingerir um alto volume de bebidas alcoólicas, a noite vai ser difícil. A grande maioria das pessoas dorme mal, acordando diversas vezes e se revirando na cama até de manhã.
- Mas e quando o consumo envolve apenas uma taça de vinho, ou lata de cerveja, antes de ir para a cama? Ela pode ser benéfica para o sono? A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir.
- Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Um estudo conduzido por pesquisadores finlandeses, publicado na revista científica JMIR Mental Health, analisou dados de 4.098 adultos entre 18 e 65 anos e comparou a qualidade do sono após a ingestão de álcool com a de uma noite comum sem a bebida. Eles observaram uma queda de 9,3% na qualidade mesmo após uma taça.
Além disso, o trabalho também confirmou que essa relação é dose-dependente, ou seja, quanto mais bebida, pior. Quando o consumo foi moderado, de cerca de três doses, o sono teve uma diminuição de 24% na qualidade. Já entre aqueles que beberam muito, a queda no estudo chegou a ser de 40%. O cientista Ian Colrain, presidente e CEO da organização independente de pesquisas MRI Global, que participou de uma série de trabalhos sobre a relação entre álcool e sono, explica que um dos fatores que entra em cena é o ritmo do coração.
— O sono foi projetado para proporcionar a você uma espécie de férias cardíacas. Sua frequência cardíaca cai, sua pressão arterial cai. (Mas) uma coisa que acontece com o álcool é a elevação da frequência cardíaca — disse em entrevista à National Geographic.
Esse efeito no decorrer da noite após somente uma dose foi alvo de um estudo realizado por Colrain e publicado em 2020. Ele comparou três cenários: um de consumo de álcool baixo – duas doses para homens e uma para mulheres –, outro de consumo alto – quatro doses para homens e três para mulheres – e o último em que os participantes beberam vinho sem álcool.
No trabalho, o consumo ocorreu até duas horas antes de os voluntários irem para a cama. Os resultados mostraram que o volume alto de álcool manteve a frequência cardíaca elevada durante as primeiras seis horas de sono. Porém, mesmo o baixo, que englobou apenas uma dose entre mulheres, manteve o ritmo acima do normal durante as primeiras quatro horas.
- Segundo Colrain, o impacto ocorre particularmente na fase de movimento rápido dos olhos, chamada de sono REM, que é a etapa mais profunda quando ocorre a maioria dos sonhos.
- Para Sabra Abbott, professora assistente de neurologia em medicina do sono na Faculdade de Medicina Feinberg da Universidade Northwestern, uma alternativa é estabelecer o maior intervalo possível de tempo entre a bebida e o sono.
— Provavelmente não há problema em tomar uma taça de vinho com o jantar quatro horas antes de dormir — afirma.
Quanto se deve beber de vinho por dia?
Ingestão baixa a moderada corresponde a 2 taças para homens e 1 taça para mulheres (cada taça com 200 ml a 250 ml). No ano de 2021, o consumo de vinho no Brasil foi de 2,4 litros por pessoa.
O que o vinho faz no cérebro?
De acordo com a epidemiologista nutricional e líder do estudo, Martha Clare Morris, o vinho tinto é rico em polifenóis, que ajudam a proteger o cérebro.
Qual melhor horário para tomar vinho tinto?
Vinho tinto – O tinto seco é considerado o melhor vinho para saúde e o mais indicado para se obter todos os benefícios da bebida, Isso porque, na fabricação, as sementes e cascas da uva são preservadas, o que faz com que a concentração de polifenóis seja maior do que nas outras variedades.
Faz mal Tomar 1 garrafa de vinho por dia?
Faz mal beber vinho todo dia ? Esta é uma dúvida muito comum em relação aos benefícios e malefícios que a bebida alcoólica pode oferecer. Alguns acreditam veementemente que faça mal. Outros, no entanto, adotam esse hábito e afirmam que os efeitos positivos são muitos.
Qual a melhor forma de tomar vinho?
Erros que podem ser evitados – Ah, e por último mas não menos importante: é normal que cometamos erros. Por isso, vou fazer você ficar mais um tempinho aqui neste texto e mostrar alguns erros que podem ser evitados:
Não segurar a taça pelo bojo, sempre segure pela haste na hora de beber o vinho. Ingerir outras bebidas fortes durante a degustação prejudicará os seus sentidos. Não tomar água durante a degustação. A água ajuda a hidratar o corpo e limpar o paladar! Encher muito a taça pode fazer com que o vinho esquente. Armazenar vinhos de maneira incorreta pode modificar as reações químicas e, consequentemente, o seu gosto. Minha dica fundamental para ter uma experiência incrível e completa no mundo dos vinhos: !
Ufa! Minhas dicas de como degustar vinho foram finalizadas. Espero que depois desse texto, sua degustação fique afiadíssima e você desfrute ainda mais dessa bebida dos deuses. Depois, volta aqui para dividir suas impressões e evolução nos comentários. Boa degustação! 🥂 : Como degustar vinho? Um guia definitivo para a experiência completa
Qual o melhor vinho para a saúde seco ou suave?
Qual vinho faz bem a saúde: seco ou suave? – Entre o vinho seco ou suave, o que faz bem a saúde vai depender dos benefícios de cada ingrediente, mas em geral, os vinhos secos possuem propriedades mais saudáveis do que os suaves. Os rótulos brancos eliminam sementes e cascas no processo de produção, partes da uva com alta concentração de componentes orgânicos importantes, enquanto os vinhos tintos possuem inclusão destes antioxidantes.
Em relação a concentração de açúcar, as opções secas são mais saudáveis, afinal, o alto consumo de glicose acarreta doenças como diabetes, obesidade, pressão alta, dentre outras condições orgânicas, Gostou de conhecer mais sobre o assunto? Aprenda com a Werle Comercial como escolher vinho para presente e ofereça para aqueles que você mais ama e respeita, a experiência única de um bom vinho servido em taças.
Aproveite também para compartilhar este conteúdo nas suas redes sociais e permitir que mais pessoas conheçam as diferenças entre os vinhos seco e suave. Confira sempre os conteúdos semanalmente preparados aqui no nosso blog: nós produzimos com máximo primor: até a próxima!
Porque o vinho é afrodisíaco?
O vinho é presença garantida em algumas das ocasiões mais especiais de nossas vidas e, quando consumido na medida certa, pode trazer diversos benefícios para a saúde, além de ainda proporcionar efeitos afrodisíacos. Nossa bebida favorita provoca o relaxamento do corpo e da mente, ajuda a derrubar barreiras sociais e ainda estimula a espontaneidade das pessoas, o que traz a possibilidade de momentos mais prazerosos tanto para homens quanto para mulheres.
A crença de que os vinhos são afrodisíacos, aliás, é bem antiga. Alguns registros históricos contam que gregos e romanos já cultuavam a bebida como um estimulante sexual. Dica de leitura: Posso misturar diferentes tipos de vinho? A verdade é que o vinho é rico em um poderoso antioxidante chamado resveratrol, que auxilia no combate aos radicais livres, substâncias que se formam naturalmente no nosso organismo e são nocivas para o funcionamento do metabolismo.
O bem-estar causado pelo resveratrol também pode influenciar, portanto, no apetite sexual das pessoas. Independentemente do resveratrol, é fato que quando apreciamos uma garrafa de vinho em boa companhia, sentimos o corpo mais relaxado e podemos chegar a ficar mais desinibidos.
Neste caso, existem cientistas que investigam a ação dos polifenóis na dilatação das veias, melhorando a circulação sanguínea em todo o corpo, inclusive nas áreas erógenas, as partes que funcionam como gatilhos para a sensação de prazer. Ouça também: Wineverso Podcast – Conheça a Denominação Vin de France Algumas pesquisas ainda reúnem indícios de que os aromas notados no vinho também podem ter efeitos afrodisíacos.
As notas aromáticas que remetem a frutas vermelhas e a flores como jasmim, segundo os estudiosos, são capazes de estimular a sensualidade e a excitação durante a experiência sensorial de degustar um vinho. Então, se você já tem o hábito de escolher um bom rótulo para acompanhar o clima mais acolhedor de um jantar especial, está no caminho certo! Confira abaixo algumas sugestões de vinhos selecionados pela equipe de especialistas da Wine.
Salton Paradoxo Pinot Noir 2018 Amadurecido em barricas de carvalho francês, esse exemplar traz a Pinot Noir cultivada em um dos melhores terroirs brasileiros, a Campanha Gaúcha, Traz aroma de frutas vermelhas como framboesa e morango, além de especiarias e nuances de café e chocolate. No paladar, é macio e tem boa acidez.
Vai bem com gratinado de batatas com atum, carne de panela com legumes ou risoto de alho poró. Manos Negras Pinot Noir 2019 Esse rótulo premiado vem do terroir da Patagônia e é produzido sob filosofia artesanal na área da Argentina considerada perfeita para o cultivo da Pinot Noir.
- As notas olfativas remetem a frutas frescas e flores.
- No paladar é frutado, com boa acidez e taninos macios.
- Em um jantar romântico, é indicado para harmonizar com lombo suíno, galeto recheado com farofa ou penne à carbonara.
- A temperatura ideal de serviço é 18 °C.
- Durbanville Hills Atlantic View Merlot Rosé 2018 Fácil de beber, este vinho sulafricano tem potencial de guarda de até três anos, e é uma boa pedida para acompanhar cardápios mais leves.
No nariz, o vinho rosé revela notas semelhantes a frutas vermelhas frescas e flores. No paladar, é leve, frutado e tem boa acidez. Experimente servi-lo com yakisoba de legumes, quiche de palmito com tomate seco, lombinho assado ou badejo grelhado com purê de mandioquinha.
Yalumba The Series Shiraz 2018 Um exemplar australiano de paladar aveludado e harmônico, com a expressão da tipicidade de uma das uvas mais célebres cultivadas no terroir do sul da Austrália, O vinho vegano passa por amadurecimento em tanques de aço inox, e barricas de carvalho francês e americano. Com isso, ganha aromas de frutas como amoras e cerejas negras, além de notas condimentadas e nuances de cacau.
Tem boa estrutura na boca, e final amadeirado. Combina com carnes como alcatra, pernil à mineira, paleta de cordeiro assada na brasa ou com massas como linguine ao molho sugo com tofu defumado e nozes (boa opção para os veganos). Dancing Flame Villarrica Gran Reserva Shiraz 2019 O vinho é inspirado no fogo e na lava que brota da terra por meio do vulcão Villarrica, o mais ativo do Chile.
- Um exemplar estrelado que proporciona uma explosão de sabores e sensações aos apreciadores.
- Os aromas lembram frutas negras como amoras e especiarias.
- Na boca, é encorpado e tem taninos aveludados.
- Harmoniza com carnes vermelhas e com massas como pappardelle com ragu de carne temperada com noz moscada.
Espumante Romeo & Juliet D.O.C. Prosecco Brut Elaborado pela vinícola familiar Pasqua, este espumante feito 100% com as uvas Glera traz um rótulo que faz alusão ao famoso romance de Romeu e Julieta. As notas olfativas lembram frutas brancas maduras e aromas florais.
No paladar, é um vinho leve, com boa acidez, além de sabor cítrico e cremosidade delicada. Vai bem à mesa quando servido com pratos como bobó na moranga, risoto de queijo brie com limão siciliano, saladas ou fettuccine al mare. Ropiteau Frères A.O.C. Pouilly-Fuissé Blanc 2018 Elaborado com a casta Chardonnay, este vinho tem aromas de frutas brancas, notas herbáceas e toque mineral e floral.
É elegante no paladar, além de delicado. Tem potencial de guarda de até cinco anos. Tem acidez agradável e boa persistência na boca. Combina com ostras frescas, também conhecidas por serem afrodisíacas, além de casquinha de siri, camarão na manteiga e peixes grelhados.
Quais os efeitos colaterais do vinho?
O vinho é rico em Cromo. ( VERDADE) – O cromo tem um papel fundamental nas manifestações e controle da Diabete Melito. Ele atua no metabolismo da glicose e é indispensável à ação da insulina, conforme relatam os Dr.Jennings e Dr. Howard. O vinho, se consumido moderadamente, pode proporcionar efeitos benéficos à saúde humana, como proteção a doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão e certos tipos de câncer.
- Em contrapartida, o consumo em excesso pode provocar o desenvolvimento das mais diferentes patologias, levando, até mesmo, ao óbito.
- Por isso, a PROTESTE recomenda o consumo da bebida de maneira moderada, regular, junto com os alimentos, e por quem não tenha contraindicação ao consumo de álcool.
- Quer saber mais sobre os benefícios do vinho à sua saúde? Na edição de junho, de 2021, na Revista PROTESTE, você encontra uma matéria sobre o tema.
Se voce é associado, confira o teste completo na revista. E se não é, associe-se e tenha acesso a esse e outros testes PROTESTE Suporte técnico à matéria: Dr Jairo Monson O Dr. Jairo Monson de Souza Filho é médico e especialista em Clínica Médica com atuação em Cardiologia.
Porque o vinho relaxa o corpo?
O vinho e o sono: entenda a relação – Quem nunca tomou uma tacinha de vinho antes de ir para a cama e dormiu o sono dos justos não é mesmo? Se isso já aconteceu com você, temos certeza que no dia seguinte surgiu aquele pensamento: será que foi o vinho que me fez dormir tão bem? A resposta é sim! Isso porque de acordo com um estudo de cientistas italianos da Universidade de Milão, existe uma grande quantidade de melatonina em grande parte de variedades de uvas viníferas.
É bom tomar vinho em jejum?
Nada é o que parece – Os especialistas ouvidos concordam que ao ingerir bebidas alcoólicas com o estômago vazio são obtidos efeitos secundários mais rápidos e intensos. O médico Francisco Pascula, vice-presidente da Socidrogalcohol (Sociedade Científica Espanhola de Estudos sobre o Álcool, o Alcoolismo e outras Toxicodependências), os enumera: calor, desinibição, alteração dos reflexos, enjoo, fala rápida e distorcida e descoordenação de movimentos.
Aparecem muito rapidamente e são muito intensos porque os níveis de alcoolemia (álcool no sangue) são atingidos com grande velocidade. E nos jovens são ainda mais pronunciados, pois sua tolerância ao álcool é mais baixa do que a das pessoas adultas, acostumadas a beber de forma regular, mesmo que moderadamente”, reafirma.
A maior parte do álcool é absorvida pelo intestino delgado, para onde passa rapidamente quando ingerido de estômago vazio, provocando um pico elevado de concentração no sangue Xavier Parés, professor de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Autônoma de Barcelona Mas o que se sente quando se bebe com o estômago vazio? Primeiro, uma sensação de calor transbordante.
- Mesmo que a temperatura ambiente esteja fria, você não vai sentir.
- O álcool produz uma vasodilatação periférica que leva o sangue às regiões mais distantes do corpo, ao mesmo tempo em que diminui a irrigação dos órgãos externos, por isso se percebe o calor na pele.
- Mas, no fundo, ainda que se sinta calor, o que acontece na realidade é perda de temperatura, porque, ao levar o sangue às regiões periféricas, o calor corporal escapa para o exterior.
Por isso, nos casos de coma alcoólico, um dos riscos é a hipotermia”, adverte Antoni Gual, psiquiatra e chefe da Unidade de Condutas Aditivas do Hospital Clinic, em Barcelona. Essa falsa sensação de calor aumenta o risco de congelamento em climas extremos (abaixo de 0 °C).
Quando chega ao cérebro, o álcool afeta em primeiro lugar o córtex cerebral, a região que regula os pensamentos e a memória; por isso você se sentirá desinibido e começará a falar rapidamente. “É o que as pessoas consideram euforia, embora na realidade o álcool atue como depressor. O efeito de desinibição aparece quando são tomadas uma ou duas taças, mas, se mais taças forem bebidas, outra região é deprimida, o cérebro límbico, produzindo torpor, sonolência e alterações na coordenação psicomotora.
E, se a pessoa continua a beber, também se deprime a região do cérebro que controla os órgãos, e aparece o coma alcoólico”, descreve Gual. Quando o álcool chega ao cérebro também consegue enganá-lo. Afeta em primeiro lugar o córtex cerebral, região que regula os pensamentos e a memória, causando desinibição Para consertar todo esse estrago, o fígado conta com um batalhão de enzimas (álcool desidrogenases) que oxidam o álcool e convertem-no em acetaldeído, um composto que volta a ser oxidado por outras enzimas (aldeído desidrogenases) até transformá-lo em acetato, uma substância não tóxica que é eliminada principalmente pela urina.
“Esse composto é distribuído pelo organismo, que o utiliza também como fonte de energia. Por isso as pessoas que bebem habitualmente não costumam ter muito apetite”, esclarece Xavier Parés. De todo modo, comer já não adianta, como explica Francisco Pascula, que não considera a ingestão de alimentos como um acelerador da expulsão de tóxicos.
“O fígado metaboliza o álcool num ritmo constante de 0,1 grama por litro de sangue. Por exemplo, o álcool contido em duas cervejas pode demorar 3 ou 4 horas para ser eliminado completamente do organismo”, afirma. “Mas comer um filé antes de beber é uma boa ideia, já que as gorduras atrasarão a absorção do álcool”, conclui Moisés Robledo, médico de família e secretário da informação da Sociedade Espanhola de Clínicos Gerais e de Família (SEMG).
Faz bem tomar vinho pela manhã?
Por muitos anos, circulou o boato de que uma taça média de vinho todos os dias podia trazer benefícios para a saúde. Porém, para os que adoram tomar um cálice da bebida no fim do dia, a desculpa caiu por terra com um estudo publicado na revista acadêmica de medicina JAMA Network,
Segundo a revisão feita pelos cientistas, o consumo de álcool não traz nenhum benefício, Inclusive, é o contrário: em volume médio ou alto, a bebida pode inclusive prejudicar a saúde, abrindo brechas para doenças, especialmente cardiovasculares e neurológicas. A pesquisa revelou que não foram encontradas vantagens na saúde de quem bebe ocasionalmente ou em pequenas quantidades diárias quando comparados aos abstêmios.
Quem toma álcool socialmente, porém, pode enxergar o copo meio cheio: embora o consumo baixo não traga benefícios, também não parece estar associado significativamente a pioras de saúde. Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores das universidades de Victoria, no Canadá, e de Portsmouth, no Reino Unido, compararam 107 estudos feitos sobre o tema desde os anos 1980.
Por que o vinho dá sono?
Pelo fato que o álcool atinge diretamente o Sistema Nervoso Central (SNC) com o objetivo de relaxar o mesmo. Lembrando que isso só ocorre quando é ingerido de forma moderada.
É verdade que uma taça de vinho equivale a uma hora de academia?
Você sabia que uma taça de vinho tinto pode equivaler a uma hora de exercícios na academia? Se você já ouviu isso em algum lugar, mas ficou em dúvida da veracidade desta informação, nós explicamos para você! Uma pesquisa realizada na Universidade Alberta, do Canadá, revelou que isso ocorre pela grande quantidade de resveratrol encontrada na bebida,
Vale ressaltar que esse componente é um excelente antioxidante, e por isso os benefícios que ele oferece são parecidos com os que uma academia ou qualquer atividade física proporciona. Alguns deles são: melhora no desempenho físico, aumento nos batimentos cardíacos e auxílio na força muscular, ou seja, é tudo o que acontece no nosso corpo ao praticarmos exercícios.
No entanto, utilize essa informação a seu favor: não pare de se exercitar e comece a beber achando tudo estará resolvido, A bebida não faz “mágica”: se você pretende eliminar alguns quilinhos, é preciso, sim, fazer atividades físicas regulamente, Um dos pesquisadores aconselha tomar uma taça de vinho tinto no jantar a cada 48 horas, ou seja, um dia sim e outro não.
- Ah, e essa descoberta pode beneficiar pessoas que possuem alguma deficiência física, já que o resveratrol é capaz de representar um exercício ou intensificar qualquer atividade física.
- Isso pode facilitar muito, já que pessoas com necessidades especiais podem ter algumas restrições físicas.
- Resumindo: não se pode dizer que o vinho substitui as atividades físicas, mas que ele é ideal para ser uma complementação para os exercícios,
Uma dica é intercalar o consumo de vinho com os exercícios, por exemplo: um dia você bebe uma taça da bebida e no outro pratica exercícios. Que tal?
O que faz menos mal vinho ou cerveja?
Mas então, qual é o mais saudável: cerveja ou vinho? De acordo com alguns especialistas, a cerveja é tão benéfica quanto o vinho, desde que consumida moderadamente : uma taça por dia para as mulheres e duas para os homens.
Quanto tempo uma taça de vinho fica no organismo?
Em três horas todo o álcool ingerido sai do organismo – Mito. Mesmo que você transpire e vá diversas vezes ao banheiro, você vai precisar de mais de três horas para eliminar todo o álcool do seu organismo. Para eliminar metade do álcool consumido, pesquisadores apontam que é preciso de 4 a 6 horas e para eliminar todo esse álcool mais horas ainda.
Por exemplo, se uma pessoa beber num sábado à noite, e não tomar mais nenhuma bebida, então, na segunda-feira todo o álcool já terá sido eliminado. A American Addiction Centers, uma rede de clínicas de reabilitação nos Estados Unidos para dependência de drogas, álcool e problemas de saúde mental e comportamental, afirma que o álcool pode permanecer no corpo de 6 a 72 horas.
O álcool pode ser detectado por testes de sangue, urina, saliva, respiração e até cabelo! No sangue ele pode ser detectado em até 12 horas depois do consumo; na urina de 12 a 24 horas e, se o consumo for elevado, por mais de 72 horas; na saliva em até 12h e no cabelo por até 90 dias.
Qual melhor horário para tomar vinho tinto?
Vinho tinto – O tinto seco é considerado o melhor vinho para saúde e o mais indicado para se obter todos os benefícios da bebida, Isso porque, na fabricação, as sementes e cascas da uva são preservadas, o que faz com que a concentração de polifenóis seja maior do que nas outras variedades.
O que o vinho faz no cérebro?
De acordo com a epidemiologista nutricional e líder do estudo, Martha Clare Morris, o vinho tinto é rico em polifenóis, que ajudam a proteger o cérebro.
Qual a maneira correta de tomar vinho?
Análise visual – Para fazer uma análise visual ao degustar vinho, você deve utilizar uma taça transparente, já que as coloridas impedem a avaliação. O ideal é servir a dose de degustação. Se a taça estiver muito cheia, pode limitar o movimento de inclinação (para visualizar a tonalidade), o giratório (para analisar os aromas), além de prolongar a duração da degustação, elevando a temperatura além do ideal.
- Se, por exemplo, a taça for a ISO (com capacidade aproximada de 220 ml), o ideal é servir cerca de 50 ml de vinho.
- Para outros modelos, sirva, aproximadamente ⅓ de vinho.
- A iluminação do ambiente pode influenciar a análise.
- Nesse caso, a recomendação é que o lugar onde você for degustar vinho tenha luz branca.
Comece posicionando a taça sobre um fundo branco (toalha, guardanapo, folha de papel). Segure-a pela haste e incline-a para frente. Observe a tonalidade do vinho, da borda do líquido até o centro. Perceba o brilho do líquido e a presença ou não de sedimentos.
Quais são os benefícios e malefícios do vinho?
O vinho é rico em Cromo. ( VERDADE) – O cromo tem um papel fundamental nas manifestações e controle da Diabete Melito. Ele atua no metabolismo da glicose e é indispensável à ação da insulina, conforme relatam os Dr.Jennings e Dr. Howard. O vinho, se consumido moderadamente, pode proporcionar efeitos benéficos à saúde humana, como proteção a doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão e certos tipos de câncer.
Em contrapartida, o consumo em excesso pode provocar o desenvolvimento das mais diferentes patologias, levando, até mesmo, ao óbito. Por isso, a PROTESTE recomenda o consumo da bebida de maneira moderada, regular, junto com os alimentos, e por quem não tenha contraindicação ao consumo de álcool. Quer saber mais sobre os benefícios do vinho à sua saúde? Na edição de junho, de 2021, na Revista PROTESTE, você encontra uma matéria sobre o tema.
Se voce é associado, confira o teste completo na revista. E se não é, associe-se e tenha acesso a esse e outros testes PROTESTE Suporte técnico à matéria: Dr Jairo Monson O Dr. Jairo Monson de Souza Filho é médico e especialista em Clínica Médica com atuação em Cardiologia.