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Quantas vezes por dia posso comer iogurte natural?
‘A ingestão diária recomendada de produtos lácteos é de três porções. Assim, caso o individuo não consuma nenhuma outra fonte de cálcio, deve ingerir no máximo três iogurtes por dia ‘, pondera Maria Izabel Lamounier de Vasconcelos.
Qual o melhor tipo de iogurte para saúde?
Mas será que todo tipo de iogurte tem esse mesmo efeito? – A resposta, infelizmente, é “não”. Atenção: nem todos os produtos que estão nas prateleiras de laticínios dentro de potinhos são, verdadeiramente, iogurtes. Continua após a publicidade Existem itens que, devido à sua composição, são classificados como bebidas lácteas, sobremesas, petit suisse (um tipo de queijo) e produtos miméticos a iogurtes, feitos à base de bebidas vegetais.
LEIA TAMBÉM: Consumo de alimentos fermentados pode fortalecer a imunidade Para não se enganar, o rótulo é o grande aliado, Na parte frontal da embalagem, próximo ao nome comercial do produto, o fabricante precisa especificar qual a sua natureza. Por exemplo: se é um iogurte natural, uma bebida láctea ou sobremesa.
A lista de ingredientes também merece ser analisada, já que o iogurte original deve conter principalmente leite e fermento lácteo, Continua após a publicidade O alimento ainda pode receber polpa de fruta, aromas artificiais e outros aditivos, desde que esses ingredientes não ultrapassem em 30% a composição final da receita.
Quantidade de gordura, que vai depender da base láctea utilizada na fabricação – se é integral ou desnatada. Cuidado com a versão light de alguns iogurtes, pois, apesar de apresentar redução de gordura, costuma concentrar maior quantidade de açúcares. Presença de açúcar adicionado, Na lista de ingredientes, verifique se há nomes como: dextrose, maltose, xarope de glicose, milho ou malte, sacarose, frutose, açúcar invertido e melaço. Evite produtos que tenham esse tipo de ingrediente, especialmente se ele surgir no começo da lista. Isso porque ela é pensada em ordem decrescente – significa que as primeiras posições são ocupadas justamente por aquilo que está em maior quantidade na fórmula. Presença de aditivos artificiais : aromas, corantes, edulcorantes ( adoçantes ), acidulantes, emulsificantes e conservantes. Presença de nutrientes adicionados: vitaminas, minerais e proteínas, como whey protein. No caso de produtos turbinados com proteínas, analise o valor calórico, a porção recomendada para o consumo e a quantidade de carboidrato, especialmente se quem for consumir tiver diabetes, Adição de pedaços de frutas, caldas e outros ingredientes que podem aumentar o valor calórico e a quantidade de açúcar.
Na dúvida, a melhor opção sempre será o iogurte natural – integral ou desnatado –, que pode ser misturado com frutas frescas, mel e geleias naturais para ganhar mais sabor. + LEIA TAMBÉM: Os benefícios do kefir, sob o olhar da ciência
Que horas comer iogurte natural?
Ele pode estar presente no café da manhã, acompanhando um molho para salada no almoço ou jantar e até nos lanches da tarde, dentro de uma receita de bolo. O iogurte, além de um ingrediente saboroso, é bastante versátil. E, como se não bastasse, os benefícios do iogurte natural também chamam a atenção de quem busca uma alimentação mais equilibrada! Neste post, entenda mais sobre a origem desse derivado de leite e saiba porque os benefícios do iogurte natural estão em alta!
Qual o melhor iogurte para regular o intestino?
Alimentação variada – “As bactérias vivas, que vivem nos intestinos e podem ser ingeridas através da alimentação, melhoram a saúde em geral e são sempre bem-vindas”, afirma Diana e Silva. Para agilizar o trânsito intestinal, pode ser vantajoso optar pelo iogurte de quefir (feito a partir de leite fermentado como a famosa “flor de iogurte” ou “cogumelo tibetano”) ou dar prioridade a iogurtes bifidus, com baixo teor de açúcar e gordura, reconhece.
- No entanto, mais importante do que tomar qualquer medida avulsa, é o plano alimentar na sua globalidade, defende a especialista.
- Não havendo uma causa funcional, os problemas de trânsito intestinal surgem como resultado de uma alimentação desequilibrada: baixa ingestão de hidratos de carbono complexos, escassos teores de cereais integrais, poucas quantidades de fruta, hortícolas e leguminosas secas”, explica.
Combater a lentidão do intestino implica mudar todo esse contexto e não apenas apostar nos iogurtes — “os quais devem ser consumidos sem exageros e de acordo com um plano de alimentação saudável”.
Pode tomar iogurte natural no café da manhã?
Iogurte – Laticínios são tradicionalmente consumidos no café da manhã brasileiro. Leite, queijos, manteiga e requeijão são alguns dos exemplos mais comuns, mas o iogurte pode entrar nessa mesa como uma forma mais saudável e menos processada de ter os nutrientes do leite de vaca.
Existe uma infinidade de iogurtes nas geladeiras dos supermercados, alguns cheios de açúcar, amido e conservantes, mas não são esses que você deve optar. O iogurte mais azedinho, aquele que tem só leite e fermento lácteo, é o ideal para o seu café da manhã. Rico em probióticos (bactérias boas para o intestino), além de cálcio e proteínas, o iogurte natural é uma opção nutritiva para a primeira refeição.
O gosto pode não ser tão agradável, mas você pode acrescentar frutas picadas, mel, granola e sementes para dar textura e sabor ao seu iogurte, sem perder o valor nutricional. Optar pelo iogurte natural e não pelo iogurte já adoçado com preparados de frutas da indústria alimentícia, garante que você modere a quantidade de açúcar a ser consumida, tenha mais nutrientes disponíveis e ainda escolha o sabor que preferir naquele dia.
Qual o iogurte natural verdadeiro?
‘O iogurte deve ter um nível de acidez mínimo, é um fator importante na avaliação do produto’, diz a mestre queijeira Heloísa Collins. ‘Outro fator importante é o que você sente como gordura ou como corpo na textura, um iogurte muito ralo não é tão interessante quanto um produto com um corpo pelo menos médio’.
Qual é mais saudável iogurte grego ou natural?
Iogurte grego vs. Iogurte natural: quais as diferenças entre eles? O iogurte é um derivado lácteo que nos acompanha desde sempre. Há uma infinidade de iogurtes voltados para todos os tipos de público, com base no sabor ou em diversas necessidades, como dietas com baixo teor de gordura ou sem caseína (tipo de proteína presente no leite de vaca).
Para falarmos de iogurtes clássicos por excelência, temos de falar do iogurte natural e do iogurte grego, nas suas versões integral e desnatado. Ambos têm inúmeros benefícios para a saúde, mas são diferentes em termos de perfil nutricional e textura. Neste artigo, falaremos sobre a diferença entre esses dois lácteos e analisaremos qual dos dois é melhor para a saúde.
Iogurte, um marcador de qualidade da dieta Nem todos os iogurtes são igualmente saudáveis. Pode parecer complicado não saber identificar qual tipo de iogurte vai ser o mais recomendado, mas o importante é evitar aqueles que são excessivamente açucarados ou que contenham aditivos ou aromatizantes.
O iogurte deve ter uma lista de ingredientes bem simples: leite fermentado (vaca, cabra ou ovelha) com Lactobacillus bulgaricus e Steptococcus thermophilus, É aqui que entram os iogurtes natural e grego. O estudo “Evidência Científica” sobre o papel do iogurte e outros leites fermentados na alimentação saudável da população espanhola, publicado na revista científica Nutrición Hospitalaria, insiste na importância do consumo de lácteos na rotina diária.
Pois, “eles contêm proteínas de alto valor biológico e alta digestibilidade, gordura, carboidratos, vitaminas e minerais, especialmente cálcio e fósforo”. Portanto, ter alguma educação nutricional é essencial para saber escolher um bom iogurte. Os açúcares adicionados podem promover o aparecimento de doenças cardiovasculares ou sobrepeso.
- Nem tudo que brilha é ouro.
- Hoje, muitos dos iogurtes gregos vendidos nos supermercados contêm nata ou outros componentes e, neste artigo, explicaremos porque não é necessário incluir este ingrediente.
- Diferenças entre iogurte grego e iogurte natural Calorias Sem ser a diferença mais significativa entre os dois produtos, o iogurte grego apresenta um teor calórico superior ao do iogurte natural.
O iogurte grego fornece cerca de 80 calorias por 100 gramas, enquanto o iogurte natural, 56 calorias. Isso porque, para o preparo do iogurte grego, foi retirada grande parte do soro de leite (líquido obtido durante a coagulação do leite para a fabricação do queijo).
Este processo, além de reduzir o volume total do iogurte, consegue combinar uma maior quantidade de nutrientes, minerais (cálcio e potássio) e vitaminas. Gorduras e proteínas Devido a este processo que acabámos de explicar, o teor de gordura e proteína do iogurte grego será sempre superior ao do iogurte natural.
Mas, isto não quer dizer que o iogurte grego seja melhor ou pior do que o iogurte natural. Como já explicamos no Mundo Lácteo, vários estudos científicos mostram a importância de incluí-los no dia a dia. Na hora de escolher um iogurte grego, é importante ler com atenção a lista de ingredientes, pois na grande maioria dos casos é comum encontrar ingredientes como amidos modificados, leite em pó, nata ou creme de leite, entre outros.
Embora estes ingredientes proporcionem uma textura mais cremosa (algo que este produto já apresenta naturalmente graças ao seu processo de fabricação), não respeitam a receita tradicional deste produto lácteo, elaborado com leite de ovelha e culturas lácteas. O iogurte grego contém entre 6 e 11% de gordura, “mais que o triplo da gordura de um iogurte natural clássico sem açúcar”.
Lactose O iogurte grego, também conhecido como Straggisto ou Iogurte Coado, passa por um processo de filtragem que permite a retirada da maior parte do soro presente nele. Por esta razão, o iogurte grego pode ser consumido por pessoas com intolerância a este tipo de açúcar naturalmente presente no leite.
- Um fato que pouca gente sabe é que o iogurte natural também pode fazer parte da dieta de pessoas com deficiência de lactase.
- A Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) explica que a fermentação do leite permite que pessoas com intolerância a esse açúcar digeram a lactose de forma mais eficaz, desde que não apareçam sintomas, como inchaço, náusea, gases, ruídos estomacais ou vômitos, entre outros.
Sabor e textura Outra das principais diferenças significativas entre os dois iogurtes é a sua textura. O processo de retirada do soro permite dar maior espessura e cremosidade ao iogurte grego, por possuir maior quantidade de leite concentrado, enquanto o iogurte natural mantém uma textura mais firme.
- Quanto ao sabor, ambos os produtos, desde que não contenham nenhum tipo de açúcar, apresentam sabor levemente ácido e azedo.
- Iogurte grego ou iogurte natural, qual é melhor? Não podemos dizer que um iogurte é melhor ou pior que outro, pois ambos trazem inúmeros benefícios à saúde.
- O estudo “Além do valor nutricional do iogurte: um indicador da qualidade da dieta?” – elaborado por pesquisadores do Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), da Universitat Rovira i Virgili (Tarragona) e do Centro Biomédico en Red Fisiopatologia e Nutrição de Madrid (CIBEROBN) – explica que o consumo de iogurte está associado “a um padrão alimentar saudável” e os “consumidores de iogurte têm um perfil metabólico melhor em comparação com os não consumidores”.
A Federação Espanhola de Sociedades de Nutrição, Alimentação e Dietética (FESNAD) recomenda o consumo de 2 ou 3 porções de produtos lácteos por dia; 3 ou 4, no caso de mulheres grávidas ou lactantes. Uma porção de lácteos equivale a 2 iogurtes de 125 gramas, um copo de leite de 250 mililitros, 125 gramas de queijo fresco, 30 gramas de queijo meio semi-curado e 20 gramas de queijo curado.
- Portanto, a escolha entre iogurte grego ou iogurte natural vai depender das necessidades de cada consumidor.
- No caso de pessoas com dietas vegetarianas, consumir iogurte grego de forma regular pode ser uma opção muito interessante, pois contém uma quantidade significativa de proteínas de alto valor biológico.
Na tabela seguinte podemos verificar o perfil nutricional de ambos os iogurtes:
IOGURTES | GREGO | NATURAL |
Calorias (kcal) | 79,7 | 56,0 |
Gordura (g) | 5,0 | 2,9 |
Gordura saturada (g) | 3,4 | 1,7 |
Carboidratos (g) | 3,8 | 4,3 |
Açúcares (g) | 3,8 | 4,3 |
Proteínas (g) | 4,2 | 3,3 |
Sal (g) | 0,09 | 0,12 |
Fontes: Casa Grande de Xanceda e Danone Fonte: Mundo Lácteo Disponível em: https://mundolacteo.es/yogur/diferencias-yogur-griego-y-yogur-natural
Qual é melhor iogurte grego ou natural?
Nutrientes e propriedades: como escolher o melhor – Devido à adição de mussalina, às etapas dos processos industriais e à presença ou ausência de soro, o iogurte natural integral e o iogurte grego têm algumas diferenças nutricionais e de propriedades, como as calorias.
- Em 100 gramas de iogurte natural integral há 74 kcal, enquanto o iogurte grego traz 133 kcal.
- A diferença se dá porque a composição do grego faz com que ele tenha mais açúcares e gorduras: 7,5 g de gorduras totais (sendo 5,1 g de gorduras saturadas) no grego contra 4,1 g de gorduras totais (1,9 g de saturadas) no natural integral; e 15 g de carboidratos no grego contra 5 g de carboidratos no natural integral.
Por estes critérios, portanto, quem estiver em dieta de emagrecimento ou simplesmente de olho na balança para não ganhar quilos extras deve optar pelo iogurte integral natural. Embora muito se fale sobre o iogurte grego ser mais rico em proteínas, a diferença dele para o iogurte natural integral é pequena: 5,4 g contra 4 g, respectivamente.
- Esse valor não chega a ser significativo a ponto de influenciar na escolha entre um e outro.
- O mesmo vale para o sódio: 40 mg no grego e 51 mg no natural integral.
- Já quando o assunto é cálcio, o iogurte grego apresenta uma vantagem interessante: são 200 mg contra 140 mg na versão natural integral.
- Se a preocupação é maior com a prevenção de osteoporose e manutenção da saúde dos ossos e dos dentes, o iogurte grego é uma alternativa mais vantajosa.
Independentemente da escolha, Rauen recomenda que se preste atenção a algumas informações no rótulo dos produtos. Opte pelos que têm ingredientes 100% naturais, sem adição de açúcar e sem os famosos “antes” —conservantes, estabilizantes, espessantes. “Quando o iogurte é feito com ingredientes de qualidade, características como suavidade, consistência e cremosidade aparecem naturalmente, sem precisar acrescentar estes elementos”, diz.
Qual iogurte natural tem mais proteína?
Iogurte grego Ele tem um teor mais elevado de proteínas e é menos líquido do que o iogurte natural.
Como funciona iogurte natural?
Conteúdo atualizado em 13/11/2019, às 9h56 Produzido de leite fermentado com milhões de lactobacillus, os iogurtes naturais são ricos em fibras, sendo uma fábrica de vitaminas de vital importância para nossa saúde. Eles também são grandes fontes de probióticos, ou seja, lactobacilos vivos que exercem efeito positivo no balanço da microbiota intestinal, auxiliando na regularização do intestino e na melhora da defesa do organismo. O iogurte natural origina-se da ação de três tipos de bactérias importantes para nossa saúde: o Lactobacillus bulgaricus, que transforma o sabor doce do líquido em ácido; o Streptococcus acidophilus, que atua sobre a lactose, transformando-a em ácido láctico; e o Streptococcus termophilus, que faz o iogurte ficar cremoso. Se você nunca pensou na ideia de preparar essa delícia em casa, pois acredita que para realizar o preparo é necessário ter uma imensidão de itens, bem como executar inúmeras etapas, com a receita abaixo você poderá perceber que a característica principal é a simplicidade na hora de executar o passo a passo. Modo de preparo: Colocar o leite em uma panela e levar ao fogo. Desligar assim que ferver. Se formou uma película, descarte-a. Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo no leite e ele se mantém bem quente, mas sem queimar seu dedo. Se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos, está no ponto.
Nesse momento, coloque o copinho de iogurte no leite e misture. Feche a panela e envolva-a com algumas toalhas, para mantê-la aquecida. Deixe bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto.
Se você gosta mais consistente, basta você retirar o soro com uma concha e descartar. Guarde na geladeira em recipiente fechado. Rendimento: 10 porções Quer receber GRATUITAMENTE mais receitas, dicas de alimentação saudável, de qualidade de vida, de saúde emocional e de mudança de hábitos? Cadastre-se aqui embaixo!