Contents
Para que a manga é boa para saúde?
3. Faz bem para o coração – A manga contém antioxidantes e fibras solúveis que contribuem para o bom funcionamento das artérias, equilibram a frequência cardíaca e os níveis de colesterol LDL —é importante lembrar que em excesso, esse tipo de colesterol pode entupir veias e artérias, elevando o risco de infarto,
Quantos manga pode comer por dia?
A manga é o fruto da mangueira, uma árvore frutífera originária da Ásia que faz sucesso em países tropicais, como o Brasil, e tem vários benefícios. Com sabor doce e refrescante, é matéria-prima de diversas receitas (de mousse a saladas) e seu consumo ajuda desde o melhor funcionamento do intestino até a hidratação aos cabelos.
Manga Rosa Manga Palmer Manga Espada Manga Tommy Manga Haden Manga Carlotinha
Tipos de manga: manga rosa – Foto: Shutterstock 1. Manga rosa A manga rosa, como o nome sugere, possui casca de coloração rosada. Sua polpa contém bastante fibra e tem cor amarela bem forte. Seu sabor é bastante adocicado e é um dos tipos de manga mais apreciados. Tipos de manga: manga Palmer – Foto: Shutterstock 2. Manga Palmer A manga Palmer é a mais popular em território nacional, sendo apreciada por ter pouca fibra e sabor bastante doce. Seu caroço é pequeno em relação ao tamanho da fruta, o que faz com que sua polpa corresponda à 70% de cada unidade. Tipos de manga: manga espada – Foto: Shutterstock 3. Manga Espada A manga espada é alongada, achatada e possui casca esverdeada, sendo um dos tipos de manga mais antigos do Brasil. É comercializada com grande abundância no país e apresenta, geralmente, preço mais baixo comparado a outras espécies de manga. Tipos de manga: manga Tommy – Foto: Shutterstock 4. Manga Tommy A manga Tommy é a mais cultivada em território nacional e, segundo a nutróloga Paula Vasconcelos, é ideal para quem tem constipação intestinal – pois contém muitas fibras. Também conhecida pelo nome de “Manga Tommy Atkins”, sua polpa é firme e bastante suculenta. Tipos de manga: manga Haden – Foto: Shutterstock 5. Manga Haden A manga Haden é mais arredondada do que os demais tipos de manga, tem poucas fibras e sua polpa é amarela e bem consistente. Tem origem na Flórida, Estados Unidos, e seu nome é uma homenagem ao capitão John Haden, que tinha um pé de manga Haden na região. Tipos de manga: manga Carlotinha – Foto: Shutterstock 6. Manga Cartolinha A manga Carlotinha, também chamada de “manga Carlota” é a menos cultivada no Brasil e tem origem na Ásia. É bastante doce e suculenta, sem fiapos. Comparada aos demais tipos de manga, é pequena e arredondada.
- Estudiosos acreditam que o nome deste tipo de manga é justificado pela existência de um pé de manga na residência de Carlota Joaquina, esposa de Dom João VI e rainha de Portugal.
- Ainda, esta manga é pouco calórica, com apenas 39 calorias; e contém poucas gorduras saturadas e totais.
- Os benefícios da manga são os mais diversos, de prevenção de doenças à beleza da pele e cabelos.
Isso porque a fruta é repleta de nutrientes essenciais ao nosso corpo. Veja as principais vantagens em adicionar a manga ao seu cardápio:
Combate a diabetes Alivia a prisão de ventre Previne o câncer Protege o coração Reduz o colesterol ruim Fortalece a imunidade Retarda o envelhecimento Protege a pele Hidrata os cabelos
1. Combate a diabetes A manga é uma excelente aliada no tratamento da diabetes devido à grande quantidade de fibras que apresenta. Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade de São Paulo (USP) concluiu que a manga é rica em pectina, uma fibra solúvel capaz de reduzir os níveis de glicose no sangue.
- Ao final da análise, cientistas constataram que pacientes com diabetes que consumiram manga tiveram cerca de 107 mg/dl de glicose no sangue.
- Enquanto aqueles que não se alimentaram do fruto tiveram índices de 330 mg/dl.2.
- Alivia a prisão de ventre Se você sofre de prisão de ventre, a manga pode ser um alimento que te aliviará os sintomas.
Cerca de 300 gramas por dia da fruta (uma unidade) são suficientes para combater a doença, pois a manga tem efeito laxativo. Os dados são de um estudo desenvolvido pela Universidade Texas A&M, nos Estados Unidos. A fruta ainda apresenta potencial para quem tem Doença de Crohn por sua ação anti-inflamatória no intestino.3.
Previne o câncer A mesma pesquisa ainda revelou que a manga estimula a produção de ácidos graxos de cadeia curta no organismo. Ou seja, libera moléculas que diminuem o risco de infecções e tumores na região do intestino. Assim, a fruta pode reduzir as possibilidades do desenvolvimento de câncer de intestino.
Além disso, diversos tipos de manga apresentam uma boa quantidade de polifenóis e pectina, substâncias que auxiliam a prevenir e combater o câncer de cólon, de mama e de próstata.4. Protege o coração Comer duas porções de manga diariamente pode prevenir doenças do coração, como hipertensão e infarto – especialmente em mulheres.
A conclusão é de um estudo da Universidade da Califórnia (Estados Unidos), que revela que, devido à alta presença de polifenóis (substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias), a manga é uma ótima opção para proteger o coração. Após 14 dias consumindo manga, 24 voluntárias apresentaram níveis mais equilibrados de frequência cardíaca, pressão arterial e respiração.5.
Reduz o colesterol ruim Devido à presença de vitamina C, acredita-se que o consumo diário de manga é capaz de reduzir significativamente os níveis de colesterol ruim. Vale lembrar que altas quantidades de colesterol ruim causam obstrução das artérias e, assim, elevam os riscos de infarto.6.
Fortalece a imunidade De acordo com a nutróloga Paula Vasconcelos, justamente por conter bastante vitamina C e vitamina A, a manga é indicada para fortalecimento do sistema imunológico. Portanto, auxilia no combate a infecções e inflamações, protegendo o corpo contra doenças.7. Retarda o envelhecimento Por seus efeitos antioxidantes, a manga tem sido muito utilizada em produtos para a pele.
Não à toa: as propriedades da fruta combatem o envelhecimento e, assim, deixam a pele ainda mais bonita.8. Protege a pele Se você deseja uma pele linda e saudável, saiba que a manga tem ação fotoprotetora, protegendo a pele dos efeitos nocivos do sol.
- Apesar dos raios solares serem benéficos para os ossos e formação da vitamina D, a exposição constante pode causar queimadura, vermelhidão, envelhecimento precoce e doenças, como câncer de pele,9.
- Hidrata os cabelos Para quem tem cabelos ressecados, a manga é capaz de hidratar os fios e deixá-los mais definidos.
Afinal, o óleo de manga, extraído do caroço da fruta, apresenta vitaminas e componentes como cálcio, fósforo e ferro – capazes de nutrir os cabelos e deixá-los saudáveis. É indicado para quem tem cabelo cacheado ou crespo; ou para pessoas que ficam muito tempo sob o sol, água do mar ou piscina.
Característica/Tipo de manga | Manga Rosa | Manga Palmer | Manga Espada | Manga Tommy | Manga Haden | Manga Carlotinha |
Casca | Grossa; amarela ou rosa | Vermelha ou roxa | Verde | Amarela, laranja ou vermelha | Vermelha, amarela ou verde | Amarela ou verde |
Polpa | Amarela e suculenta | Amarela e firme | Amarela, suculenta e fibrosa | Amarela | Laranja e fibrosa | Suculenta e com poucas fibras |
Sabor | Bastante doce | Doce | Doce | Suavemente doce | Doce | Bastante doce |
Fiapos | Sim | Não | Sim | Não | Sim | Não |
Calorias | 60 kcal | 72,5 kcal | 72,3 kcal | 50,7 kcal | 64 kcal | 39 kcal |
Carboidratos | 12,8 g | 19,4 g | 17 g | 12,8 g | 16,7 g | 10 g |
Cálcio | 12 mg | 11,6 mg | 12 mg | 7,6 mg | 12 mg | 10 mg |
Vitamina C | 17,4 mg | 65,5 mg | 53 mg | 7,9 mg | 17,4 mg | 27,7 mg |
Proteínas | 0,4 g | 0,4 g | 0,4 g | 0,9 g | 0,4 g | 0,3 g |
Fibras | 2,1 g | 0 g | 1,6 g | 0 g | 1,6 g | 0 g |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), Conselho Federal de Nutricionistas Devido às fibras e por ter um efeito laxante, a manga pode oferecer uma ajuda extra a quem quer emagrecer. Contudo, é importante consumi-la in natura, não adicionar açúcares e outros condimentos mais calóricos, e respeitar a quantidade orientada por nutricionista.
Cor : mangas com a casca mais vermelha, laranja ou roxa estão mais maduras do que aquelas de cor amarela ou verde (com exceção da manga espada, que quando madura apresenta coloração verde bem vivo).
Maciez : apalpe levemente a manga, caso esteja dura, ainda não está própria para o consumo. Por outro lado, se amassar com facilidade, ela já está madura demais. Uma boa manga está macia e não amassa com uma pequena pressão.
Aroma : boas mangas exalam um aroma doce e forte.
Formato : para quem aprecia uma fruta bem doce, o ideal é optar pelas mangas de formato mais arredondado e pesadas. Já para quem busca por um maior consumo de fibras, prefira as mangas mais achatadas e alongadas.
Quando ainda verde, com exceção da manga espada, os tipos de manga ainda precisam amadurecer e podem ser armazenados em local fresco e temperatura ambiente. Para preservar o sabor, a dica é guardá-las em sacolas. Já mangas maduras e picadas devem ser guardadas na geladeira, para conservar a fruta e manter o sabor adocicado por mais tempo. Mousse de manga light decorado com pedaços de manga – Foto: Shutterstock A nutricionista Renata do Amaral ensina em seu blog uma receita de mousse de manga light simples e rápida.
2 mangas grandes descascadas e picadas 2 potes de iogurte desnatado ou natural 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g) 4 claras de ovo
2 mangas grandes descascadas e picadas Adoçante a gosto
Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata as mangas, o iogurte e a gelatina já dissolvida (conforme orientações no envelope). Delicadamente acrescente as claras em neve ao creme de mangas e mexa bem. Despeje a mistura em um recipiente e leve à geladeira. Chutney de manga é ideal para acompanhar carnes – Foto: Shutterstock Originado na Índia, o chutney é uma receita que tem atraído brasileiros por seu sabor agridoce. Normalmente, o molho acompanha carnes de porco, boi, frango e pescados. Há quem utilize o chutney até mesmo como um adicional a lanches com hambúrguer.
2 mangas descascadas e picadas 1/2 xícara de açúcar mascavo 1 colher (sopa) de óleo de girassol 1/2 colher (chá) de cúrcuma 1 colher (chá) de pimenta picada 1 canela em pau 5 cravos 1 colher (sopa) de gengibre descascado e picado 1 colher (sopa) de alho picado 1/4 de xícara de vinagre de maçã Água Sal a gosto
Em uma panela, adicione o óleo de girassol, o alho, a cúrcuma, a canela, os cravos, a pimenta e o gengibre. Deixe dourar. Acrescente a manga picada, o açúcar mascavo e o vinagre. Ao ferver, reduza o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos. Neste tempo, adicione água caso começar a grudar no fundo da panela, evitando que a mistura queime.
1 manga descascada, picada e congelada 4 colheres (sopa) de leite de coco 4 colheres (sopa) de coco ralado 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou adoçante culinário
Coloque todos os ingredientes em um processador. Bata bem até ter consistência de creme. Sirva em seguida.
1/2 xícara de biomassa de banana verde 1 xícara de farinha de arroz integral 1 colher (chá) de óleo de coco 1 colher (chá) de adoçante em pó, açúcar mascavo ou açúcar de coco Raspas de casca de laranja ou limão
1 manga grande descascada e picada 3 claras de ovo 1/2 xícara de leite de coco 3 colheres (sopa) de adoçante em pó OU 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco 1/2 colher (chá) de óleo de coco
Coloque a biomassa em uma travessa e adicione a farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa que não grude nas mãos. Acrescente o óleo de coco, o adoçante/açúcar mascavo/açúcar de coco e as raspas da fruta escolhida. Bata bem até obter uma massa macia.
- Unte, com óleo de coco, uma forma com fundo falso e molde a massa no fundo e nas laterais.
- Faça furos no fundo e leve ao forno 10 minutos para pré-assar.
- Reserve alguns pedaços de manga para enfeitar.
- Bata o restante dos pedaços de manga no liquidificador, até obter um purê.
- Coloque em uma panela o purê de manga, o leite de coco e o adoçante/açúcar mascavo/açúcar de coco.
Mexa bem até ter um creme consistente e desligue o fogo. Retire a massa do forno e coloque o creme de manga. Enfeite com as mangas reservadas e leve ao forno à 180º C até dourar (cerca de 20 minutos). Sirva e aprecie. A receita rende 6 porções, com cerca de 160 calorias cada.
1/4 de xícara de água 1 colher (chá) de gengibre descascado e picado 1 manga pequena descascada e picada 1/2 abacaxi descascado e picado 1 colher (sopa) de suco de limão espremido 1 colher (sopa) de mel
Em uma travessa ou panela pequena, coloque a água e o gengibre. Ligue o fogo e espere ferver. Retire do fogo e espere esfriar. Coloque no liquidificador a manga, o abacaxi, o suco de limão, o mel e a mistura de água com gengibre. Bata todos os ingredientes.
Despeje em formas de sorvete. Leve ao freezer até firmar. Sirva. A receita rende cerca de 12 picolés. Delícia gelada de manga com chia Danoninho natural e fácil Arroz doce com coco e manga Ceviche vegetariano Mangueiras costumam ser altas, atingindo até 30 metros de altura e com copas bem grandiosas. Por isso, o ideal é plantar um pé de manga em um grande jardim.
Para quem deseja ter mangas em casa, plante mudas em vasos (de 15 a 20 litros). Utilize argila expandida para preencher o fundo e depois terra própria para plantio em vaso. Nesse caso, a mangueira atingirá altura máxima de 2 metros. Os frutos geralmente surgem no verão.
- Mantenha os ramos podados após a mangueira dar frutos e substitua o vaso por outro maior a cada quatro anos.
- As flores da mangueira são pequenas, amareladas e delicadas, aparecendo no inverno.
- Regue o pé de manga três vezes por semana até criar raízes e brotar.
- Depois disso, regue somente quando o solo estiver completamente seco.
Já para quem plantar em vasos, o ideal é molhar a planta uma vez por dia. Muitos boatos circulam em torno do consumo da manga, como “não pode consumir manga à noite” ou até mesmo que a “mistura de manga com leite faz mal”. Para solucionar estas questões, especialistas desvendam os boatos, apontando se são mitos ou verdades.
- Não pode comer manga à noite? Mito.
- A manga é uma fruta que auxilia a digestão e regula o intestino.
- Portanto, não há problemas em consumir a fruta à noite, antes de dormir.
- Mas não exagere.
- Afinal, qualquer alimento ingerido em excesso antes de deitar pode causar refluxo e azia,
- Manga com leite faz mal? Mito.
Historiadores comentam que a má reputação da manga com leite vem desde a época do Brasil Colônia, uma vez que o leite era um alimento exclusivo a patrões e inventaram esse boato para evitar que a bebida fosse consumida por escravos. De acordo com a nutricionista funcional Daniela Jobst, a manga com leite, ao contrário do que muitos pensam, é uma combinação bastante saudável.
Os dois elementos são ricos em nutrientes, como vitaminas, cálcio e fósforo. Assim, misturá-los pode garantir uma melhor saúde ao nosso corpo. Manga combate a Doença de Crohn? Mito. A médica Paula Vasconcelos explica que a manga auxilia no bom funcionamento do intestino e possui antioxidantes que podem auxiliar na melhora da inflamação.
Porém, não é capaz de combater ou extinguir a doença, que é crônica e autoimune. Afinal, portadores da Doença de Crohn costumam perder muita vitamina A, algo presente em abundância na manga. Além disso, o fruto também auxilia no esvaziamento do intestino e na redução de diarreia, por conter fibras que são capazes de reter água.
Os dados são do ” Manual de Nutrição, Dieta e Doença Inflamatória Intestinal “, da Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD). Vale lembrar que a Doença de Crohn é um distúrbio que ocasiona uma inflamação crônica no trato intestinal, onde ocorre a absorção e digestão de nutrientes.
Portanto, o sistema imunológico reage de forma errônea, prejudicando o funcionamento dos órgãos e resultando em diarreia, sangramento retal, cólica, perda de peso e fadiga constante. Manga é melhor do que mamão e ameixa ao intestino? Mito. A manga não é melhor do que o mamão ou a ameixa para soltar o intestino; pois é tão boa quanto nesta função.
- Ambas frutas (manga, mamão e ameixa) contêm uma ótima quantidade de fibras e água, o que aumenta o volume de fezes e facilita o trânsito intestinal.
- Além disso, a manga apresenta uma boa quantidade de pectina, que ajuda a soltar o intestino.
- Pode comer folha de manga? Verdade.
- As folhas de manga reservam vitaminas e minerais muito importantes para nosso organismo.
Porém, a recomendação é de que não as coma in natura, mas sim em forma de chá. Isso porque são amargas e podem causar problemas gastrointestinais se ingeridas imediatamente. Utilize somente as folhas verdes depois de secá-las ao sol de 2 a 3 dias. Depois, ferva-as na água e com adoçante, açúcar de coco ou açúcar mascavo.
As folhas de manga são requisitadas para medicamentos fitoterápicos, especialmente no combate da diabetes. Afinal, controlam o volume de açúcar no sangue; reduzem o colesterol ruim (um coração prejudicado tem mais dificuldades para executar a correta circulação sanguínea); e diminuem a pressão arterial (pacientes com diabetes costumam apresentar pressão alta).
Nutricionista funcional Daniela Jobs, proprietária da Clínica Jobs e especializada em Homeopatia, Fisiologia do Exercício, Nutrição Funcional e Nutrigenética Nutróloga e fisioterapeuta Paula Vasconcelos, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e do International Colleges for the Advancement of Nutrition (ICAN), especializada em Medicina da Obesidade e Dermatologia Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD) Conselho Federal de Nutricionistas Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco) CARDELLO, Helena Maria; CARDELLO, Leonardo.
- Teor de vitamina C, atividade de ascorbato oxidase e perfil sensorial de manga (Mangífera índica L.) var, Haden, durante o amadurecimento.
- Food Science and Technology.1998, vol.18, n.2.
- Manga pode ser usada para controlar diabete.
- Boletim USP, n.386.
- São Paulo, 26 mar.1999.
- New Study: Mangos Helped Improve Cardiovascular And Gut Health In Women – First human trial to demonstrate the favorable vascular effects of mango consumption.
University of California, 11 jun.2018. Tummy trouble? A mango a day could be the best medicine of all because they relieve digestive problems better than many high-fibre foods.Daily Mail, 7 jun.2018.
Quando não se deve comer manga?
Número para marcação de consultas, disponível apenas em território brasileiro, com custo de chamada local. Atualizado em dezembro 2021 Revisão clínica: Tatiana Zanin Nutricionista Comer manga e banana à noite normalmente não faz mal, mas pode causar má digestão, azia e refluxo, se consumida em grande quantidade ou muito próximo da hora de dormir. Por isso, em casos de pessoas com dificuldade de digestão ou que não têm uma flora intestinal saudável, o que pode acontecer é que as frutas ricas em fibras causem mal estar por demorarem mais para serem digeridas.
Quem tem gordura no fígado pode tomar suco de manga?
Frutas vs. Esteatose Hepática – Marina Gorga CONSUMO DE FRUTAS x ESTEATOSE HEPÁTICA Há um tempo atrás, começou um bafafá sobre o consumo de Frutas vs Cirrose Hepática relembrei disso estes dias e achei que seria bacana conversamos a respeito. Vamos esclarecer as coisas ponto a ponto.
- Como Internet é um telefone sem fio, a informação que chega no final é que comer fruta causa cirrose hepática, o que obviamente não é verdade.
- Entretanto, a informação é a seguinte: Frutas são ricas em Frutose e este açúcar é sim, hepatotóxico.
- Porém, a natureza como sempre muito sabia, nos entregou o “veneno” (frutose) junto do “antídoto” que são as fibras.
Ou seja, comer a fruta inteira, com o bagaço e a casca quando possível, não tem esse impacto na saúde hepática. O que temos que cuidar, são dos Sucos de Fruta, pois estes contém apenas a frutose livre. Sem fibra alguma e, de quebra, para fazer um copo suco usa-se de 3 a 5x mais frutas.
Então vamos fazer as contas comigo: Se 1un. de Laranja contém 60kcal, 15g de Carboidratos, fibras & vitaminas o Suco de Laranja contém 5un. de Laranjas, 300kcal, 75g de Carboidratos, zero fibras e dependendo do tempo de exposição, quase nao tem vitaminas, pois são sensíveis à exposição do oxigênio. Neste caso, o consumo de suco de fruta, mesmo o natural, pode ser sim bastante prejudicial, principalmente se a pessoa não precisa deste aporte de carboidrato (energia).
Ou seja, ela consome 250ml de Suco de Uva Integral e vai ficar sentada. Desta forma, a Frutose irá sobrecarregar o seu fígado para conseguir metabolizar toda essa frutose. Se o único “veneno” que o seu fígado tem que se livrar for isso, talvez você apenas gere um grande aumento de Insulina, talvez dificulte bastante o seu emagrecimento, mas não tenha grandes problemas no fígado.
Mas, e ai, finalizamos esta polêmica com o ÚNICO consenso na medicina: Doenças no fígado (Esteatose, Cirrose) são tratadas com uma dieta POBRE EM CARBOIDRATO, principalmente carboidrato de alto impacto glicêmico (Açúcar, farinha, arroz frutose). Portanto, a fruta não causa mal à ninguém, mas se você está doente, porque se entopiu de carboidratos refinados, a exclusão ou consumo realmente moderado, escolhendo aquelas menos doces vai ter que ser feita.
E, especialmente sob a forma de frutose livre, que são os Sucos. Outra forma de Frutose que ninguém lembra. é aquela que aparece na industria alimentícia sob a forma de tranqueiras industrializadas que usam a frutose como adoçante barato e venenoso. Fim.
Agora, uma observação simples Obviamente que se você quer emagrecer, evite as frutas mais doces como Manga & Banana por exemplo, e também os sucos de fruta – isso porque acabamos de aprender que eles são ricos em frutose (da fruta), mas pobre em fibras, o que faz com que este açúcar seja rapidamente absorvido, ativando a Insulina,
Agora, se você não estiver fazendo Dieta Cetogênica (que não é indicado para todo mundo & não é pré requisito para emagrecer) e você gosta de frutas coma Frutas sim! Frutas como Morango, Frutas Vermelhas, Açaí Natural sem xarope, Maracujá, Kiwi, Cereja, Melão, Nectarina, Ameixa fresca, Coco, Abacate são frutas naturalmente baixas em frutose! Já Manga, Mamão, Banana podem ser consumidas sim, desde que você controle a porção e a quantidade ao longo do dia! Uma porção de fruta contém aproximadamente 20g de Carboidrato, o que, dentro de um dia inteiro, não é nada, concordam?! Apenas COMAM COMIDA DE VERDADE – e respeitem a sua estratégia alimentar do momento! Se o seu nutricionista retirou as frutas por enquanto, aguenta a mão porque ele vai colocar de volta na hora que fizer sentido confia! rs.
Qual o melhor tipo de manga?
E A MELHOR MANGA DO MUNDO: MANGA ALPHONSO – Manga alphonso A manga Alphonso (ou manga Afonso) é considerada a melhor manga do mundo por causa do seu sabor e inexistência de fibras. É pequena, seus frutos pesam entre 150 e 300g. É também muito cara, por ser produzida em apenas uma região do mundo (oeste da Índia e sul e leste do Paquistão).
Qual fruta desinflamar o corpo?
As uvas contêm compostos vegetais com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. E mais: podem diminuir o risco de várias patologias, como doenças cardíacas e obesidade. Mirtilos, morangos, framboesas e amoras contêm fibras e antioxidantes com ação no combate a inflamações.
Quais frutas são boas para desinflamar o corpo?
Como exemplo de frutas que se encaixam nesse caso, são citadas mirtilo, framboesa, morango, melão, pêssego, laranja, toranja, romã, amora, cereja, maçã, abóbora e pêra. Já no caso das verduras, espinafre, couve, acelga, brócolis, repolho, couve-flor, cenoura e beterraba são exemplos que possuem esse efeito.
Pode comer a parte preta da manga?
Se você já percebeu a presença manchas escuras e ‘peludas’, esse é o primeiro alerta para largar a colher e jogar a fruta no lixo.
Quais são os benefícios e os malefícios da manga?
Manga engorda? Nutrientes, benefícios e calorias O verão acabou, mas a fruta tropical que é a cara da estação segue lembrando dias de sol pelo resto do ano. E a manga pode ser considerada uma das frutas mais versáteis pela infinidade de opções de consumo que combinam com o frio e o calor.
Degustada por ela mesmo em em sucos, vitaminas, sorvetes, sobremesas, geleias e até mesmo como acompanhamento de saladas, a manga é altamente popular e muito consumida no Brasil e ao redor do mundo. Entretanto, com tamanha popularidade, surgem dúvidas: será que engorda? Pode ser consumida por pessoas em dieta para emagrecimento? Quantas calorias tem? O EU Atleta conversou com a nutricionista Luna Azevedo para entender tudo sobre a manga.1 de 3 Versátil, suculenta e tropical, a manga é muito saudável e nutritiva – EU Atleta — Foto: Divulgação/GettyImages Versátil, suculenta e tropical, a manga é muito saudável e nutritiva – EU Atleta — Foto: Divulgação/GettyImages Como uma excelente fonte de vitaminas A e C e também de fibras, a manga é altamente nutritiva.
Ela possui vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e sódio, Suas principais propriedades e benefícios estão relacionadas à visão e também ao bom funcionamento intestinal, devido à boa quantidade de fibras. Os principais benefícios da manga são:
- A vitamina A mantém a córnea clara, lubrifica os nossos olhos e melhora a nossa visão em baixa luz, pois contém uma proteína chamada rodopsina;
- A manga contém ação antioxidante e possui fibras solúveis que contribuem para:
- O bom trânsito intestinal;
- A saúde das artérias;
- O equilíbrio da frequência cardíaca
- A manutenção de bons níveis de colesterol LDL (o colesterol bom).
Segundo a especialista, a manga não engorda, assim como nenhum alimento natural isolado tem esse poder. É preciso apenas ter cuidado para consumir a quantidade ideal ou recomendada por um profissional de nutrição. Da mesma forma, a manga pode ser consumida por um indivíduo com diabetes, ele deve apenas estar atento à porção a ser consumida.
Por isso é importante que mantenha acompanhamento com o seu nutricionista para que ele possa avaliar toda alimentação do dia, não só um alimento isolado. Ainda segundo a nutri, no caso dos praticantes de atividades físicas, a manga pode ajudar principalmente no pós-treino, – Uma unidade média de manga possui 90 calorias.
Em sua composição, ela tem 22,4g de carboidratos e pertence ao grupo dos carboidratos complexos. Sendo rica em fibras, a manga fornece uma sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, ela tem bastante água e alto índice glicêmico, promovendo energia de forma rápida para o corpo na recuperação,
- Uma análise mostrou que consumidores de manga tiveram um melhor escore total de qualidade da dieta quando comparados com não consumidores de manga – Explica a nutricionista.
- Ainda de acordo com a especialista, estudos epidemiológicos têm demonstrado consistentemente que o consumo de manga reduz a incidência de doenças crônicas, como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares, por ela ser rica em antioxidantes, capazes de reduzir o estresse oxidativo.
Além disso, várias partes da mangueira (polpa da fruta, extratos do caroço da fruta, folhas e casca do caule) são usadas por suas propriedades medicinais. A decocção do caroço da manga é usada, por exemplo, no tratamento de diarreias, hemorragias e hemorróidas sangrantes por suas propriedades vermífugas e adstringentes.
Já os extratos de frutas verdes, cascas e folhas são usados por sua atividade antibiótica, enquanto um extrato aquoso da casca do caule da árvore é usado em Cuba como remédio para diarreia, febre, gastrite e até úlceras. Em relação ao consumo da manga nas dietas, existem tipos diferentes da fruta com calorias variadas, sendo assim, para uma dieta com foco em eliminar peso ou para manutenção da saúde, é necessário que seja calculada a ingestão diária por um nutricionista para que haja o consumo de forma correta.
Para incluir a versátil fruta na alimentação, a nutri recomendou receitas rápidas e práticas para desfrutar dos inúmeros benefícios da manga. Confira a seguir.2 de 3 Suco de manga, tangerina e maçã é uma ótima opção pós-treino — Foto: GettyImages Suco de manga, tangerina e maçã é uma ótima opção pós-treino — Foto: GettyImages
- 1/2 manga;
- 2 tangerinas sem casca e semente;
- 1 maçã sem casca;
- 1 copo americano de água gelada.
- Retire as fatias da tangerina e não utilize o miolo nem sementes, pois faz com que o suco fique amargo;
- Bata todos os ingredientes no liquidificador com a água;
- Em seguida, sirva. Dica: se quiser adoçar, uma colher de sopa de açúcar é suficiente.
Rendimento: duas porções. Calorias: 91 kcal por copo. Por que é pós-treino? O suco de tangerina, manga e maçã é fonte de vitamina C, um nutriente antioxidante, conhecido por fornecer energia e ajudar na recuperação após o treinamento.3 de 3 Molho de manga agridoce combina com vários tipos de alimentos e é super saudável — Foto: Istock Getty Images Molho de manga agridoce combina com vários tipos de alimentos e é super saudável — Foto: Istock Getty Images
- 2 xícaras de manga sem a casca e picada em cubos médios;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 copo americano de água;
- 2 colheres de chá de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de hortelã picado em fatias finas;
- 1 colher de chá de curry;
- 1 colher de sopa de pimenta dedo de moça picada em fatias finas (sem semente);
- 1 colher de chá de casca de limão ralada;
- 1 pitada de sal.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Em seguida, prove para acertar o tempero;
- Leve ao fogo por, no máximo, 4 minutos;
- Em seguida, sirva.
Dica: é importante que o sabor fique agridoce e que o curry e a pimenta não escondam o gosto e o aroma da manga. Onde usar: o molho agridoce de manga pode ser usado em saladas, ele irá proporcionar sabor e refrescância, além de proporcionar benefícios nutricionais pela presença de vitamina C, vitamina A e outros nutrientes importantes como fibras, antioxidantes, cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio.
Fonte: Luna Azevedo é nutricionista e formada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e possui especialização em nutrição Ortomolecular e Fitoterapia. Tem grande influência como nutricionista das celebridades vegetarianas e veganas nas redes sociais, onde conta com mais de 220 mil seguidores no Instagram.
: Manga engorda? Nutrientes, benefícios e calorias
O que são riscos pretos na manga?
O fungo pode se desenvolver nas folhas, ramos, flores e frutos, nos quais o sintoma são manchas pretas na casca. Ao penetrar na polpa, o fungo causa podridão. A incidência da enfermidade é mais grave em regiões frias e de clima úmido, onde o seu controle é mais difícil.
Quais são os benefícios do chá de folha de manga?
CHÁ FOLHA DE MANGA ORGÂNICO KAMPO DE ERVAS
- Não é muito comum as pessoas usarem as folhas de manga, mas ela tem muitas propriedades.
- Seu chá ajuda a curar gripes e resfriados, é um poderoso expectorante.
- Rica em vitamina A e C combate os radicais livres e manutenção de uma pele mais bonita.
- Ela também é responsável por auxiliar no controle do diabetes.
- O chá deve sempre ser feito com as folhas desidratadas, portanto, se você tem um pé de manga em sua casa deve proceder da seguinte forma:
- Colha as folhas
- Lave-as bem com água e sabão neutro
- Deixe secar ao sol ou use um desidratador elétrico
- Guarde em um vidro bem fechado
- Nome científico : Mangifera indica
- Família: Anacardiaceae
- Sinônimos: Mangueira
- Partes utilizadas: Folhas
Modo de preparo: Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido. Contraindicação : Grávidas, lactantes e crianças devem evitar consumir o chá em excesso.
- Lembre-se de verificar o nome científico da planta, pois a mesma só tem efeito quando utilizada a erva correta, existem muitas variações e a melhor forma de uma pessoa leiga no assunto não errar na hora de comprar é utilizar o nome cientifico.
- Chás podem ter interações medicamentosas diminuindo ou potencializando a ação de alguns remédios.
Sempre consulte um médico antes de usar. Dados do produto Marca: KAMPOS DE ERVAS NCM: 1211.90.90 EAN: 7899813207651 Dados de Embalagem Peso Total (Produto + Embalagem): 50.00(gr) : CHÁ FOLHA DE MANGA ORGÂNICO KAMPO DE ERVAS
Quais são os benefícios e os malefícios da manga?
Manga engorda? Nutrientes, benefícios e calorias O verão acabou, mas a fruta tropical que é a cara da estação segue lembrando dias de sol pelo resto do ano. E a manga pode ser considerada uma das frutas mais versáteis pela infinidade de opções de consumo que combinam com o frio e o calor.
- Degustada por ela mesmo em em sucos, vitaminas, sorvetes, sobremesas, geleias e até mesmo como acompanhamento de saladas, a manga é altamente popular e muito consumida no Brasil e ao redor do mundo.
- Entretanto, com tamanha popularidade, surgem dúvidas: será que engorda? Pode ser consumida por pessoas em dieta para emagrecimento? Quantas calorias tem? O EU Atleta conversou com a nutricionista Luna Azevedo para entender tudo sobre a manga.1 de 3 Versátil, suculenta e tropical, a manga é muito saudável e nutritiva – EU Atleta — Foto: Divulgação/GettyImages Versátil, suculenta e tropical, a manga é muito saudável e nutritiva – EU Atleta — Foto: Divulgação/GettyImages Como uma excelente fonte de vitaminas A e C e também de fibras, a manga é altamente nutritiva.
Ela possui vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e sódio, Suas principais propriedades e benefícios estão relacionadas à visão e também ao bom funcionamento intestinal, devido à boa quantidade de fibras. Os principais benefícios da manga são:
- A vitamina A mantém a córnea clara, lubrifica os nossos olhos e melhora a nossa visão em baixa luz, pois contém uma proteína chamada rodopsina;
- A manga contém ação antioxidante e possui fibras solúveis que contribuem para:
- O bom trânsito intestinal;
- A saúde das artérias;
- O equilíbrio da frequência cardíaca
- A manutenção de bons níveis de colesterol LDL (o colesterol bom).
Segundo a especialista, a manga não engorda, assim como nenhum alimento natural isolado tem esse poder. É preciso apenas ter cuidado para consumir a quantidade ideal ou recomendada por um profissional de nutrição. Da mesma forma, a manga pode ser consumida por um indivíduo com diabetes, ele deve apenas estar atento à porção a ser consumida.
Por isso é importante que mantenha acompanhamento com o seu nutricionista para que ele possa avaliar toda alimentação do dia, não só um alimento isolado. Ainda segundo a nutri, no caso dos praticantes de atividades físicas, a manga pode ajudar principalmente no pós-treino, – Uma unidade média de manga possui 90 calorias.
Em sua composição, ela tem 22,4g de carboidratos e pertence ao grupo dos carboidratos complexos. Sendo rica em fibras, a manga fornece uma sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, ela tem bastante água e alto índice glicêmico, promovendo energia de forma rápida para o corpo na recuperação,
- Uma análise mostrou que consumidores de manga tiveram um melhor escore total de qualidade da dieta quando comparados com não consumidores de manga – Explica a nutricionista.
- Ainda de acordo com a especialista, estudos epidemiológicos têm demonstrado consistentemente que o consumo de manga reduz a incidência de doenças crônicas, como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares, por ela ser rica em antioxidantes, capazes de reduzir o estresse oxidativo.
Além disso, várias partes da mangueira (polpa da fruta, extratos do caroço da fruta, folhas e casca do caule) são usadas por suas propriedades medicinais. A decocção do caroço da manga é usada, por exemplo, no tratamento de diarreias, hemorragias e hemorróidas sangrantes por suas propriedades vermífugas e adstringentes.
- Já os extratos de frutas verdes, cascas e folhas são usados por sua atividade antibiótica, enquanto um extrato aquoso da casca do caule da árvore é usado em Cuba como remédio para diarreia, febre, gastrite e até úlceras.
- Em relação ao consumo da manga nas dietas, existem tipos diferentes da fruta com calorias variadas, sendo assim, para uma dieta com foco em eliminar peso ou para manutenção da saúde, é necessário que seja calculada a ingestão diária por um nutricionista para que haja o consumo de forma correta.
Para incluir a versátil fruta na alimentação, a nutri recomendou receitas rápidas e práticas para desfrutar dos inúmeros benefícios da manga. Confira a seguir.2 de 3 Suco de manga, tangerina e maçã é uma ótima opção pós-treino — Foto: GettyImages Suco de manga, tangerina e maçã é uma ótima opção pós-treino — Foto: GettyImages
- 1/2 manga;
- 2 tangerinas sem casca e semente;
- 1 maçã sem casca;
- 1 copo americano de água gelada.
- Retire as fatias da tangerina e não utilize o miolo nem sementes, pois faz com que o suco fique amargo;
- Bata todos os ingredientes no liquidificador com a água;
- Em seguida, sirva. Dica: se quiser adoçar, uma colher de sopa de açúcar é suficiente.
Rendimento: duas porções. Calorias: 91 kcal por copo. Por que é pós-treino? O suco de tangerina, manga e maçã é fonte de vitamina C, um nutriente antioxidante, conhecido por fornecer energia e ajudar na recuperação após o treinamento.3 de 3 Molho de manga agridoce combina com vários tipos de alimentos e é super saudável — Foto: Istock Getty Images Molho de manga agridoce combina com vários tipos de alimentos e é super saudável — Foto: Istock Getty Images
- 2 xícaras de manga sem a casca e picada em cubos médios;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 copo americano de água;
- 2 colheres de chá de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de hortelã picado em fatias finas;
- 1 colher de chá de curry;
- 1 colher de sopa de pimenta dedo de moça picada em fatias finas (sem semente);
- 1 colher de chá de casca de limão ralada;
- 1 pitada de sal.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Em seguida, prove para acertar o tempero;
- Leve ao fogo por, no máximo, 4 minutos;
- Em seguida, sirva.
Dica: é importante que o sabor fique agridoce e que o curry e a pimenta não escondam o gosto e o aroma da manga. Onde usar: o molho agridoce de manga pode ser usado em saladas, ele irá proporcionar sabor e refrescância, além de proporcionar benefícios nutricionais pela presença de vitamina C, vitamina A e outros nutrientes importantes como fibras, antioxidantes, cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio.
- Fonte: Luna Azevedo é nutricionista e formada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e possui especialização em nutrição Ortomolecular e Fitoterapia.
- Tem grande influência como nutricionista das celebridades vegetarianas e veganas nas redes sociais, onde conta com mais de 220 mil seguidores no Instagram.
: Manga engorda? Nutrientes, benefícios e calorias
Quais são os benefícios do caqui?
Combate as doenças cardiovasculares – Consumir caquis com regularidades ajuda a manter a saúde cardiovascular. Isso porque essa fruta contém antioxidantes, que combatem os riscos de doenças no coração. Essas substâncias antioxidantes previnem o surgimento de aterosclerose coronariana — ou seja, o acúmulo de placas de gorduras nas artérias.