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Para que a fruta pitaya é bom?
A pitaya, também conhecida como a fruta do dragão (ou, dragon fruit) por conta da sua aparência, tem origem na América Latina e vem ganhando força aqui no Brasil, principalmente entre as pessoas preocupadas em manter uma alimentação mais saudável. Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão.
- Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.
- Outro ponto forte é que ela é pobre em calorias, sendo uma ótima opção de fruta para se comer durante uma dieta.
- É possível consumi-la de diversas formas, seja como fruta mesmo ou como sucos, vitaminas, geleias ou sorvetes, por exemplo.
Esta fruta tropical é bastante nutritiva e possui diversos benefícios para a saúde: Rica em Ferro – Contribui para a redução do cansaço e fadiga, para a formação normal de glóbulos vermelhos e de hemoglobina, essencial para o transporte de oxigénio pelo organismo e contribui também para o normal funcionamento das defesas do organismo (sistema imunitário ); Rica em Vitamina B3 ( niacina ) – Ajuda a manter uma pele saudável e normal e regula também a função psicológica e funcionamento do sistema nervoso; Rica em Fibras – Contribui para a saúde intestinal e promove a sensação de saciedade.
- Por outro lado, destaca-se a presença de vitamina C, vitaminas do complexo B e de minerais como o cálcio e o fósforo.
- Estudos revelam: consumir pitaya faz bem a saúde Estudo desenvolvido pela Embrapa Agroindústria Tropical mostrou que a pitaya possui potencial para auxiliar no controle do colesterol, da glicemia e da ansiedade.
Segundo exames laboratoriais realizados com animais, a fruta foi eficaz na redução do colesterol total, do LDL e dos triacilgliceróis e na elevação do HDL (“colesterol bom”). Em animais diabéticos, as doses de 200 mg/kg e 400 mg/Kg mostraram atividades farmacológicas promissoras, reduzindo a glicemia.
Quantas pitaya a gente pode comer por dia?
Para manter os nutrientes, é aconselhável consumir a fruta em até uma semana. ‘Ingerir mais de 100 g por dia, muitas vezes, pode provocar um leve desarranjo, o ideal é comer meia pitaya ao dia ‘, finaliza Rosa.
Pode comer a fruta pitaya todos os dias?
Comer pitaya todos os dias pode trazer diversos benefícios para a sua saúde.
Qual é a vitamina da fruta pitaya?
Benefcios da pitaya para o sistema imunolgico – A pitaya rica em licopeno, tem nveis elevados de vitamina C que ajudam o sistema imunolgico e outras substncias antioxidantes (betalaina, betaxantinas e betacianinas), que so associadas reduo de doenas crnicas degenerativas e combate ao envelhecimento, pelo fato desses compostos serem capazes de diminuir a concentrao de radicais livres (componentes que causam danos celulares).
Quais os riscos da pitaya?
Como comer pitaya – A polpa da pitaya se desprende facilmente da casca. Você pode cortar a fruta ao meio e comer com uma colher. Também é possível cortá-la em quatro fatias, como se faz com uma maçã, e então puxar a casca. Ao fazer isso, a polpa se desprende da casca e fica fácil tirar um pedaço ou mordê-la diretamente.
Não se recomenda comer a casca a da pitaya. Além de não possuir um gosto muito agradável, ela pode causar indigestão. Frutas são sempre boas para a saúde, mas tome cuidado para não exagerar. Busque uma alimentação equilibrada e ingira em torno de 3 a 5 frutas variadas todo dia, inserindo a pitaya entre essas porções.
Você pode fazer algumas receitas que levam a pitaya para comer a fruta de maneiras diferentes.
Como usar a pitaya para perder peso?
Pitaya Um dos benefícios da pitaya é ajudar a emagrecer, por ser uma fruta pobre em calorias e rica em fibras, mas ela também tem outros benefícios, especialmente relacionados ao seu poder antioxidante. Essa fruta ainda protege as células, ajuda na digestão, na pressão e combate a anemia porque é rica em vitaminas e minerais.
- A pitaya tem sua origem na América Latina e é o fruto de um tipo de cacto, sendo considerada uma fruta tropical de sabor suave, como uma mistura de kiwi e melão.
- Principais benefícios
- • Proteger as células do organismo, pois é rica em antioxidantes que agem contra o câncer;
- • Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
- • Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
- • Regular o intestino, pois tem oligossacarídeos, fibras que combatem a prisão de ventre;
- • Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica em água que estimula a produção de urina, reduzindo o acúmulo de líquidos no organismo;
- • Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.
No Brasil, a pitaya pode ser encontrada de dezembro a maio na região sudeste. Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Israel e China.
- Pitaya ajuda a emagrecer?
- Além destes benefícios,a pitaya também pode ajudar a emagrecer porque quando consumida gera uma ação termogênica, que estimula o metabolismo, ajudando assim a eliminar gorduras e também controlar o apetite.
- A pitaya tem ainda uma substância chamada de tiramina, que ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em energia.
- Tipos de pitaya
- Existem 3 principais variações da fruta:
- Pitaya branca: tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
- Pitaya vermelha: tem uma cor rosa avermelhado por fora e é rosa-vermelho-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
- Pitaya amarela: tem a casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.
- Todas elas contêm inúmeras sementes pretas comestíveis distribuídas em toda sua polpa.
- Como comer a fruta
Para comer a pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e comer somente a sua polpa. A polpa da pitaya também pode ser usada em saladas, para preparar suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces.
- Sorvete de pitaya
- Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelera o metabolismo.
- Ingredientes:
- • 2 xícaras de polpa de pitaya • Adoçante em pó a gosto • 1 xícara de creme de leite light • 4 claras em neve
- • Modo de preparo:
Misturar os ingredientes e colocar em uma vasilha com tampa. Levar ao freezer por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.
- A pitaya ajuda a emagrecer, a regular o intestino e facilitar a digestão.
- Informação nutricional da pitaya
- Quantidade por 100 g da polpa de pitaya
- Energia – 50 calorias Água – 85,4 g Proteínas – 0,4 g Gorduras – 0,1 g Carboidratos – 13,2 g Fibras – 0,5 g Vitamina C – 4 mg Cálcio – 10 mg
- Fósforo – 16 mg
- Além de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya tem poucas calorias, sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.
Fonte: www.tuasaude.com/beneficios-da-pitaya/ : Pitaya
Qual o país de origem da pitaya?
A fruta, da família cactaceae, é típica de regiões de clima quente e teve sua origem no México. No Brasil, o cultivo da pitaia começou na década de 90, com a produção concentrada no estado de São Paulo.
Pode comer a casca da fruta pitaya?
Consumir a casca da pitaya faz mal? É comum que as pessoas tenham dúvidas sobre quais partes das frutas podem realmente comer. Quando se trata da pitaya, a resposta é sim, é permitido comer todo o fruto, incluindo a casca, sem prejuízos à saúde. Além de ser saudável comer a casca, esta é uma excelente opção de alimento para os vegetarianos e veganos.
A única observação sobre este consumo é que o mesmo é indicado em receitas. A casca da pitaya não é tão agradável para o consumo in natura, como a polpa. Além disso, a ingestão direta dessa parte da fruta pode causar sintomas de indigestão. A casca da pitaya é rica em nutrientes, possui baixa quantidade de calorias, é rica em vitaminas e minerais essenciais, contém fibra dietética, auxilia no combate a doenças, auxilia no tratamento de pressão alta e fortalece o sistema imunológico.
Confira 5 dicas de receitas para adicionar a casca da pitaya: 1- Geleia; 2- Risoto; 3- Chá; 4- Suco; 5- Molho de pitaya. Publicado em Alimentação | em 24 de Março de 2022 : Consumir a casca da pitaya faz mal?
Quem tem problema no intestino pode comer pitaya?
Vai uma pitaia aí? – Clínica de Oncologia e Infusão de Medicamentos Fruta exótica, gostosa e muito atraente, as qualidades da pitaia (ou pitaya) são gigantescas para saúde e, por isso, se tornou uma nova moda das dietas. Com sua cor forte e sabor adocicado, o alimento é uma fonte inesgotável de nutrientes para o nosso organismo, ajudando a torná-lo mais saudável e nutrido.
- Conheça os benefícios da pitaia e descubra as melhores formas para consumi-la em um plano alimentar equilibrado.
- Originada da América Central e América do Sul, a pitaia pertence a família Cactaceae.
- Também conhecida como “Fruta do Dragão”, por ser um fruto rústico e atrativo, ela possui algumas variações em sua aparência, podendo aparecer com a casca vermelha e polpa branca, casca e polpa vermelha e casca amarela com espinhos e polpa branca.
A pitaia atrai a curiosidade das pessoas pelo seu aspecto peculiar, porém, além da sua apresentação, ela também é uma boa fonte de substâncias benéficas e importantes que proporcionam o bem-estar do nosso organismo. A pitaia possui ações benéficas em pessoas que possuem gastrite, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui a pressão arterial, também ajuda na prevenção de câncer de cólon e nos problemas renais.
Esses benefícios são devidos, principalmente, ao elevado teor de vitaminas e à ação laxativa. Confira a seguir alguns benefícios da pitaia para sua saúde. – Ajuda no processo digestivo: Por ser rica em fibras alimentares, o consumo da pitaia favorece o trânsito intestinal, proporciona saciedade e diminui a propensão da constipação.
As fibras ainda são responsáveis por prevenirem as doenças cardiovasculares e deixar o nosso coração saudável. – Favorece o emagrecimento saudável: Além de ser extremamente saborosa, a pitaia possui um baixo teor calórico, podendo ser consumida sem peso na consciência, principalmente pelas pessoas que desejam perder os indesejáveis quilinhos.
- Fortalece o sistema imunológico: Fonte de vitamina C, o consumo da pitaia ajuda a deixar nosso organismo mais saudável, livre de gripes e resfriados.
- Além disso, impulsiona o sistema de defesa do nosso corpo, impedindo as ações dos radicais livres e diminuindo os riscos de doenças como câncer, por exemplo.
– Ajuda a previner o diabetes: As fibras alimentares encontradas na composição da fruta ajudam no controle dos níveis de açúcar na corrente sanguínea, reduzindo os riscos de diabetes. Outro destaque é que, após o consumo de alimentos de alto índice glicêmico, a pitaia ajuda previnir os picos de açúcar no sangue.
- Combate a anemia: Rica em ferro, o consumo regular da pitaia pode ajudar na prevenção da anemia.
- O mineral é fundamental para o bem-estar do nosso corpo, pois atua na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células.
- Saudável e muito saborosa, não faltam maneiras de consumir a fruta e acrescentá-la no seu dia a dia.
Confira algumas maneiras bem práticas: – In natura: A fruta é gostosa e pode ser consumida em sua forma natural. Apenas a polpa deve ser consumida. – Suco da fruta: Você pode preparar um suco com a polpa da pitaia e incluir diversos outros ingredientes.
Quem tem gastrite pode comer a fruta pitaya?
Vai uma pitaia aí? – Clínica de Oncologia e Infusão de Medicamentos Fruta exótica, gostosa e muito atraente, as qualidades da pitaia (ou pitaya) são gigantescas para saúde e, por isso, se tornou uma nova moda das dietas. Com sua cor forte e sabor adocicado, o alimento é uma fonte inesgotável de nutrientes para o nosso organismo, ajudando a torná-lo mais saudável e nutrido.
- Conheça os benefícios da pitaia e descubra as melhores formas para consumi-la em um plano alimentar equilibrado.
- Originada da América Central e América do Sul, a pitaia pertence a família Cactaceae.
- Também conhecida como “Fruta do Dragão”, por ser um fruto rústico e atrativo, ela possui algumas variações em sua aparência, podendo aparecer com a casca vermelha e polpa branca, casca e polpa vermelha e casca amarela com espinhos e polpa branca.
A pitaia atrai a curiosidade das pessoas pelo seu aspecto peculiar, porém, além da sua apresentação, ela também é uma boa fonte de substâncias benéficas e importantes que proporcionam o bem-estar do nosso organismo. A pitaia possui ações benéficas em pessoas que possuem gastrite, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui a pressão arterial, também ajuda na prevenção de câncer de cólon e nos problemas renais.
Esses benefícios são devidos, principalmente, ao elevado teor de vitaminas e à ação laxativa. Confira a seguir alguns benefícios da pitaia para sua saúde. – Ajuda no processo digestivo: Por ser rica em fibras alimentares, o consumo da pitaia favorece o trânsito intestinal, proporciona saciedade e diminui a propensão da constipação.
As fibras ainda são responsáveis por prevenirem as doenças cardiovasculares e deixar o nosso coração saudável. – Favorece o emagrecimento saudável: Além de ser extremamente saborosa, a pitaia possui um baixo teor calórico, podendo ser consumida sem peso na consciência, principalmente pelas pessoas que desejam perder os indesejáveis quilinhos.
– Fortalece o sistema imunológico: Fonte de vitamina C, o consumo da pitaia ajuda a deixar nosso organismo mais saudável, livre de gripes e resfriados. Além disso, impulsiona o sistema de defesa do nosso corpo, impedindo as ações dos radicais livres e diminuindo os riscos de doenças como câncer, por exemplo.
– Ajuda a previner o diabetes: As fibras alimentares encontradas na composição da fruta ajudam no controle dos níveis de açúcar na corrente sanguínea, reduzindo os riscos de diabetes. Outro destaque é que, após o consumo de alimentos de alto índice glicêmico, a pitaia ajuda previnir os picos de açúcar no sangue.
– Combate a anemia: Rica em ferro, o consumo regular da pitaia pode ajudar na prevenção da anemia. O mineral é fundamental para o bem-estar do nosso corpo, pois atua na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células. Saudável e muito saborosa, não faltam maneiras de consumir a fruta e acrescentá-la no seu dia a dia.
Confira algumas maneiras bem práticas: – In natura: A fruta é gostosa e pode ser consumida em sua forma natural. Apenas a polpa deve ser consumida. – Suco da fruta: Você pode preparar um suco com a polpa da pitaia e incluir diversos outros ingredientes.
Quem tem pressão alta pode comer pitaya?
A pitaya funciona como tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial, ajudando na redução de riscos de desenvolver doenças cardíacas e de pressão alta.
Quem é diabético pode comer a fruta pitaya?
Benefcios da pitaya para diabetes – O consumo de pitaya ajuda a estabilizar os nveis de acar no sangue. Ela tambm auxilia na inibio dos picos de acar que acontecem depois de comer alimentos com alto ndice glicmico. Em Taiwan, diabticos substituem o arroz pela pitaya como fonte de fibras, mostrando o benefcio na preveno de problemas associados diabetes. Conhea os principais sintomas de diabetes
Quem tem gastrite pode comer a fruta pitaya?
Vai uma pitaia aí? – Clínica de Oncologia e Infusão de Medicamentos Fruta exótica, gostosa e muito atraente, as qualidades da pitaia (ou pitaya) são gigantescas para saúde e, por isso, se tornou uma nova moda das dietas. Com sua cor forte e sabor adocicado, o alimento é uma fonte inesgotável de nutrientes para o nosso organismo, ajudando a torná-lo mais saudável e nutrido.
Conheça os benefícios da pitaia e descubra as melhores formas para consumi-la em um plano alimentar equilibrado. Originada da América Central e América do Sul, a pitaia pertence a família Cactaceae. Também conhecida como “Fruta do Dragão”, por ser um fruto rústico e atrativo, ela possui algumas variações em sua aparência, podendo aparecer com a casca vermelha e polpa branca, casca e polpa vermelha e casca amarela com espinhos e polpa branca.
A pitaia atrai a curiosidade das pessoas pelo seu aspecto peculiar, porém, além da sua apresentação, ela também é uma boa fonte de substâncias benéficas e importantes que proporcionam o bem-estar do nosso organismo. A pitaia possui ações benéficas em pessoas que possuem gastrite, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, diminui a pressão arterial, também ajuda na prevenção de câncer de cólon e nos problemas renais.
- Esses benefícios são devidos, principalmente, ao elevado teor de vitaminas e à ação laxativa.
- Confira a seguir alguns benefícios da pitaia para sua saúde.
- Ajuda no processo digestivo: Por ser rica em fibras alimentares, o consumo da pitaia favorece o trânsito intestinal, proporciona saciedade e diminui a propensão da constipação.
As fibras ainda são responsáveis por prevenirem as doenças cardiovasculares e deixar o nosso coração saudável. – Favorece o emagrecimento saudável: Além de ser extremamente saborosa, a pitaia possui um baixo teor calórico, podendo ser consumida sem peso na consciência, principalmente pelas pessoas que desejam perder os indesejáveis quilinhos.
Fortalece o sistema imunológico: Fonte de vitamina C, o consumo da pitaia ajuda a deixar nosso organismo mais saudável, livre de gripes e resfriados. Além disso, impulsiona o sistema de defesa do nosso corpo, impedindo as ações dos radicais livres e diminuindo os riscos de doenças como câncer, por exemplo.
– Ajuda a previner o diabetes: As fibras alimentares encontradas na composição da fruta ajudam no controle dos níveis de açúcar na corrente sanguínea, reduzindo os riscos de diabetes. Outro destaque é que, após o consumo de alimentos de alto índice glicêmico, a pitaia ajuda previnir os picos de açúcar no sangue.
- Combate a anemia: Rica em ferro, o consumo regular da pitaia pode ajudar na prevenção da anemia.
- O mineral é fundamental para o bem-estar do nosso corpo, pois atua na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células.
- Saudável e muito saborosa, não faltam maneiras de consumir a fruta e acrescentá-la no seu dia a dia.
Confira algumas maneiras bem práticas: – In natura: A fruta é gostosa e pode ser consumida em sua forma natural. Apenas a polpa deve ser consumida. – Suco da fruta: Você pode preparar um suco com a polpa da pitaia e incluir diversos outros ingredientes.
Qual é o preço de uma pitaya?
PITAYA NO ATACADO VALOR 10,00 unidade.
Quantas calorias tem uma fruta pitaya?
Órgão trabalha para fomentar e difundir cultivo no Amazonas, boa alternativa para agricultores no estado Uma fruta cuja popularidade apenas cresce, a pitaya oferece uma série de benefícios de saúde que, juntamente ao seu sabor, fazem dela uma boa alternativa para os agricultores do Amazonas.
- O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), do Governo do Estado, tem trabalhado para fomentar e difundir seu cultivo.
- Tanto a polpa quanto a casca da pitaya são ricas em polifenóis, que têm ação antioxidante e contribuem no combate aos radicais livres.
- Além disso, a casca possui um fitoquímico, que exerce a função de impedir o crescimento de células que podem causar o câncer.
Por outro lado, as sementes colaboram para o bom funcionamento do estômago e do intestino. Do ponto de vista nutricional, o consumo diário de uma porção, 100 gramas da fruta in natura, é o mais indicado para se extrair ao máximo os seus benefícios. A fruta é de baixa caloria, tendo cerca de 45 calorias a cada porção. Nutricionista Deisy Souza A nutricionista Deisy Souza dá três motivos para ter a fruta como uma opção, desde introdução alimentar a aliada no tratamento do câncer. “Pitaya é rica em vitamina A e C, que fortalecem os sistemas imunológicos. Contendo bastante ferro em sua composição, ajuda a prevenir e tratar a anemia.
E, por fim, há a presença de fósforo, cálcio e magnésio, que agirão no fortalecimento dos ossos”, enfatiza Deisy. Bem-estar A pitaya – também chamada fruta-do-dragão, em razão da casca composta de escamas – possui ainda betalaínas, espécie de pigmento presente em diferentes cores em flores e frutos, e que são um forte antioxidante natural, combatendo radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e o envelhecimento e morte celular.
Para pacientes como Cintia Lopes, a fruta auxilia também no bem-estar e ameniza as sensações que o câncer de mama traz. “Passei a fazer a ingestão da pitaya ainda no tratamento do câncer de mama. Sentia minha pele mais hidratada e com um aspecto mais corado, mais energia ao longo do dia e um sistema digestivo mais funcional. Sobre o Idam O Idam é uma autarquia estadual, integrante do Sistema Estadual de Produção Rural (Sepror), e tem como objetivo o desenvolvimento do setor primário, com atendimento direcionado às pequenas propriedades, identificadas como “Agricultura Familiar”, que corresponde a mais de 90% da produção de alimentos no Amazonas.
Está presente em todos os municípios do estado. O escritório central do Idam funciona no bairro Japiim, zona sul de Manaus. O atendimento ao público é feito em todas as Unidades Locais nos 62 municípios. Em Manaus, a Unidade Local está situada na avenida Torquato Tapajós, Km 17 – Santa Etelvina. TEXTO E FOTOS: Idam/Ivy Marcelle Informações para a imprensa: Assessoria de Comunicação do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas: Nailson Castro (99113-2311), Ártemis Cunha (98406-5021), Rita Ferreira (98208-9685) e Antônio Barros Jr.
(98145-1183).