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Quais as doenças que o abacaxi previne?
Aliado à uma alimentação saudável e equilibrada ele pode ajudar na prevenção do aumento do colesterol, do aparecimento do diabetes, de alguns tipos de canceres e na saúde cardíaca ‘, conta Fernanda.
Por que o abacaxi tenta comer a gente?
Quando você come abacaxi, ela tenta te comer. É a única fruta portadora de bromelina, uma enzima que decompõe as proteínas e ao consumir abacaxi ela também está tentando te digerir. Estudos laboratoriais mostraram que a bromelina reduz a inflamação e fortalece o sistema imunológico.
Pode comer abacaxi cru?
Abacaxi na cozinha: da sobremesa ao chutney – Como mencionei acima, o abacaxi é rico em bromelina. Por isso, é comum usar o suco dessa fruta como amaciante de carnes. Mas não se deve exagerar, senão a textura da carne fica molenga e o gosto do abacaxi pode predominar.
- Além disso, essa fruta pode talhar leite e creme de leite, e também decompõe a gelatina (que é uma proteína).
- Assim, se usar a fruta em preparos que levem esses ingredientes, é importante cozinhar o abacaxi antes, para inativar a enzima.
- Cru, fica delicioso como sobremesa, especialmente se servido em fatias, com raspinhas de limão e uma bola de sorvete.
Também pode ser usado para o preparo de sucos refrescantes (com hortelã fica delicioso e muito digestivo), sorbets (sorvetes sem leite) e raspadinhas. Cozido com açúcar e especiarias, como cravo, e anis-estrelado, vira uma compota deliciosa para comer com pão ou usar como recheio de bolos, tortas e pavês.
- Além disso, para quem tem uma certa sensibilidade ao abacaxi cru (pode causar aftas em pessoas sensíveis), cozinhar também ajuda a diminuir esse inconveniente.
- Para fazer a compota ou calda, pese o abacaxi em pedaços ou rodelas e calcule metade desse peso para o açúcar (eu prefiro usar o açúcar demerara, que tem mais nutrientes que o refinado, mas pode ser esse último também).
Adicione um pouco de água (cerca de 1 xícara para meio quilo de abacaxi, por exemplo) e especiarias a gosto. Os aromas e sabores naturais do abacaxi combinam particularmente com caramelo e baunilha, por isso suas rodelas inteiras, cozidas em um caramelo feito apenas de açúcar, podem ser usadas como cobertura para um bolo simples.
Além de bonito, fica delicioso, com o azedinho-doce do abacaxi em contato com a massa branca. Por ser uma fruta bem estruturada e firme, suas fatias ou pedaços podem ser também assados ou grelhados, para acompanhar carnes, churrasco, bisteca e costelinhas de porco ou mesmo frango na brasa. Para manter o toque salgado, tempere a fruta com gotas de limão, uma pitada de sal e de pimenta-do-reino enquanto assa ou grelha o abacaxi (fica ótimo também com uma bolinha de manteiga sem sal).
Outra forma de usar o abacaxi em pratos salgados é como ingrediente de ensopados. Fica excelente com frango em cubos bem temperados e servidos com molho agridoce. Lombo de porco caramelado, com vagens, cenouras, abacaxi, shoyu e um toque de óleo de gergelim também é excelente, e acompanha bem o arroz branco ou farofa para uma refeição simples, mas nutritiva.
Não esqueça de adicionar para refogar as carnes, trazendo ainda mais camadas de sabor e benefícios para a saúde (os compostos sulfurosos e a alicina desses temperos ajudam a manter a imunidade em dia). E finalize com ervas frescas, como, manjericão,, hortelã ou tomilho. Se tiver abacaxi sobrando, prepare também um chutney, tipo de molho/compota indiano com muitas especiarias, acompanhamento perfeito para levantar qualquer filé de frango grelhado.
Para cada abacaxi grande e maduro, cortado em pedaços pequenos, use 1 xícara de vinagre, 1 xícara de açúcar mascavo, 1 cebola bem picadinha, 3 ou 4 dentes de alho picadinhos e especiarias a gosto. Pode ser, por exemplo, 2 paus de canela, 6 cravos, 2 colheres (sopa) de gengibre ralado (ou a gosto), 1 pimenta dedo-de-moça com as sementes (ou a gosto), 1 colher de sopa de sal (ou a gosto) e, se gostar, alguma fruta seca, como uva passa clara ou escura, sem sementes – geralmente, coloco 1 xícara, mas adapte de acordo com a sua preferência.
Fica gostoso também com damasco seco picado. É só misturar os ingredientes e levar ao fogo baixo até obter uma compota molinha, com a fruta bem macia. Pode servir o chutney quente, mas fica mais gostoso depois de frio. Em potes de vidro esterilizados, dura algumas semanas na geladeira (fique sempre atento: se mudar o gosto ou aparecerem fungos ou bolor, descarte).
Uma maneira fácil de esterilizar potes é colocá-los, sem tampa, no forno por 15 minutos ou despejar água fervente sobre eles e deixar até esfriar. Gosto de esterilizar as tampas com água fervente também.
Quem tem problema de fígado pode comer abacaxi?
Os 20 melhores alimentos para o fígado O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo humano, e seu funcionamento está diretamente ligado aos alimentos que ingerimos diariamente. Você sabe quais são os alimentos preferidos do seu fígado? Eles podem auxiliá-lo em suas funções e fazer com que nosso organismo também se sinta melhor em geral.
- Sem um fígado, uma pessoa não pode sobreviver.
- O fígado tem a função de desintoxicar o sangue para se livrar de substâncias nocivas (como drogas, álcool e outras toxinas), fornece vitaminas e ferro ao corpo, usa o açúcar como fonte de energia quando os níveis estiverem abaixo do necessário, produz a bile (substância necessária para digerir gorduras), dividir a hemoglobina bem como a insulina e outros hormônios e eliminar os glóbulos vermelhos sem funcionamento.
Tudo o que você comer ou beber irá passar através do fígado. A seguir, iremos explicar quais são os 20 principais alimentos que ajudam no bom funcionamento do fígado. Aveia Alimentos com muita fibra podem ajudar seu fígado a trabalhar melhor. A aveia é uma aliada da dieta para perda de peso pois tem um processo digestivo lento (é um carboidrato composto) e é capaz de liberar energia aos poucos para o organismo.
Quer uma ótima maneira de começar o dia? Experimente aveia. Estudos mostram que pode ajudar a perder alguns quilos extras e a gordura da barriga, o que é uma boa maneira de afastar a doença do fígado gorduroso. Abacate O abacate é riquíssimo em gorduras saudáveis e oferece uma enorme variedade de benefícios para a saúde do organismo.
Carregado de nutrientes, ajuda a cuidar do fígado principalmente por conter glutationa, um antioxidante muito poderoso que auxilia no processo de desintoxicação e limpeza do organismo.
- Abacaxi
- O abacaxi possui uma potente enzima chamada bromelina ajudando a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas.
- Água
Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o peso ideal e manter seu organismo hidratado. Acostume-se a beber água em vez de bebidas adoçadas, como refrigerantes ou bebidas esportivas. Excelente para os rins. Muito mais do que matar a sede e hidratar seu corpo e organismo, beber água é essencial para o bom funcionamento dos rins.
- Amêndoas, Nozes, Castanhas, etc.
- São boas fontes de vitamina e, um nutriente que pesquisas sugerem que podem ajudar a proteger contra o acumulo de gordura no fígado. Pesquisas recentes sugerem que comer um punhado diariamente afasta o diabetes, impulsiona a perda de peso e ainda resguarda o coração
- Para garantir os ganhos à saúde, o conselho é que o consumo de castanha-do-pará, nozes, castanha de caju e amêndoas seja de 30 gramas por dia.
- As Nozes são fonte de ômega 3; a Macadâmia possui maior teor de gordura e menor concentração de proteínas e carboidratos as Amêndoas são fonte de antioxidantes, de gorduras monoinsaturadas, das vitaminas B1 e E, e de minerais; a Avelã é a principal oleaginosa para reduzir o colesterol ruim (LDL) e elevar os níveis do colesterol bom (HDL); a Castanha do Pará também conhecida como castanha do Brasil, é a maior fonte de selênio conhecida e a Castanha de Caju por conter zinco em sua composição é fundamental para prevenir casos de anemia e reduz os níveis de LDL (colesterol ruim) e aumenta as taxas de HDL (colesterol bom).
- Batata doce
Um de seus maiores benefícios é a presença de betacaroteno, um anti-inflamatório natural fundamental para a saúde do organismo. Após a sua ingestão, o betacaroteno é convertido em vitamina A no fígado, permitindo assim que o corpo faça uso deste importante nutriente.
- Beterraba
- A beterraba contribui para limpar e purificar o sangue, contribuindo para a produção de nutrientes no organismo e para o bom funcionamento do fígado.
- Brócolis
Se você quer manter seu fígado saudável, brócolis deve fazer parte dessa estratégia. Alguns estudos sugerem que brócolis pode ajudar a proteger da acumulação de gordura no fígado. É rico em diversos nutrientes, pobre em calorias, composto por inúmeras propriedades anticancerígenas e muito eficaz na prevenção de doenças.
Possui altas quantidades de cálcio, ferro, potássio, zinco e de vitaminas A, B, C e K. Pode ser cozido no vapor, colocado no arroz, em sopas e refogado. É também delicioso assado com alho e um respingo de vinagre balsâmico. Café O café possui alguns benefícios para o fígado. Estudos mostram que beber dois a três copos por dia pode proteger o seu fígado de danos causados por muito álcool ou uma dieta insalubre.
Algumas pesquisas sugerem que pode diminuir o risco de câncer no fígado. O café faz bem para a saúde por incluir antioxidantes, que protegem o corpo dos malefícios de radicais livres. Essas moléculas causam envelhecimento e estão associadas a doenças como câncer e problemas cardíacos, distúrbios que o café também ajuda a prevenir.
- Chá verde Está repleto de um tipo de antioxidante chamado catequinas.
- A pesquisa sugere que pode proteger contra algumas formas de câncer, incluindo fígado.
- Muitos estudos apontam que ele pode aumentar a queima de gordura e ajuda a perder peso.
- Chá gelado e aqueles engarrafados e prontos para beber têm níveis muito inferiores de antioxidantes.
O chá verde em capsulas também não é recomendado.
- Cebola
- Assim como o alho, a cebola é rica em alicina, muito importante para facilitar as funções do fígado por ajudar na digestão e na eliminação de toxinas.
- Condimentos
Quer proteger seu fígado e seu coração ao mesmo tempo? Polvilhe na comida com um pouco de orégano, sálvia ou alecrim. Eles são uma boa fonte de polifenóis saudáveis. Um benefício extra: eles ajudam você a reduzir o sal em muitas receitas. Uma das principais vantagens é o fato de os temperos serem ricos em substâncias antioxidantes prevenindo contra o envelhecimento precoce, auxiliando na melhora da circulação sanguínea, na digestão e são excelentes para o bom funcionamento do organismo.
- O espinafre contém um antioxidante conhecido como o ácido alfa-lipóico, que serve para reduzir os níveis de glicose, aumentar a sensibilidade à insulina e impedir alterações oxidativas induzidas pelo estresse em pacientes com diabetes
- O espinafre é uma rica fonte de betacaroteno que é um antioxidante que auxilia o organismo contra processos de oxidação pelos radicais livres, reduz o risco de câncer e de várias doenças relacionadas com o coração, ajuda também no fortalecimento do sistema imunológico e a prevenir o declínio cognitivo.
- Frutas vermelhas
Morango, amora, cereja, framboesa e outras frutinhas avermelhadas são poderosos antioxidantes. Eles ajudam a combater as substâncias tóxicas acumuladas no fígado.
- Gengibre
- O gengibre é considerado um tônico do fígado. Ajuda na secreção da bile, que é produzida pela vesícula biliar com isso a digestão de gorduras é mais eficiente, evitando a sobrecarga do fígado
- Limão
O limão é um excelente alimento para limpar o organismo, e por isso é um dos preferidos do fígado. É rico em antioxidantes, vitamina C, e ajuda o fígado a produzir mais enzimas, contribuindo para a boa digestão dos alimentos e para a obtenção de mais energia.
- Maçã A maça e de grande ajuda para o fígado.
- As maçãs são ricas em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol e eliminar toxinas do organismo.
- Mirtilos (Arándanos o Blueberry) Eles têm nutrientes neles chamados polifenóis que podem ajudar a protegê-lo contra o acumulo de gordura no fígado.
Outros alimentos ricos em polifenóis incluem chocolate escuro, azeitonas e ameixas.
- O Mirtilo também conhecido como Arándamos e Blueberry é uma frutinha com alto teor de antioxidante, é riquíssima em nutrientes e tem um poder inacreditável para o organismo.
- É conhecido pela sua riqueza em diversas vitaminas como a A, B, C e PP, possuindo ainda sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, açucares, pectina, tanino, ácidos cítrico, málico e tartárico.
- Própolis
O extrato de própolis, obtido das abelhas é facilmente encontrado em farmácias, contém substâncias chamadas bioflavonoides que estão ligadas a uma melhora da função do fígado. Dessa forma, ajudam a acelerar a desintoxicação do organismo. Salmão e azeite O salmão é rico em ômega 3, uma gordura considerada boa por ajudar na proteção do fígado.
- Carlos Varaldo e o Grupo Otimismo declaram não possuir conflitos de interesse com eventuais patrocinadores das diversas atividades.
- Aviso legal: As informações deste texto são meramente informativas e não podem ser consideradas nem utilizadas como indicação médica. É permitida a utilização das informações contidas nesta mensagem desde que citada a fonte:
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: Os 20 melhores alimentos para o fígado
Quantas calorias tem em um abacaxi inteiro?
Nome Científico: Ananas comosus
Componente | Unidade | fruta (905.00 g) |
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Principais | ||
Água | g | 778.3 |
Valor energético (kcal) | kcal | 453 |
Proteína | g | 4.89 |
Qual a principal doença do abacaxi?
A fusariose é a principal doença da cultura do abacaxi no Brasil. A estimativa de perdas situa-se em 30% para o caso de frutos e cerca de 20% para mudas. Atualmente, a doença ocorre praticamente em todas as regiões produtoras do Brasil e os dois principais cultivares, Pérola e Smooth Cayenne, são suscetíveis à doença.
Quem tem inflamação pode comer abacaxi?
Frutas cítricas – Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios. Ricos em vitaminas B e C, eles diminuem os danos nas células que podem causar inflamações.