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Pode comer inhame todos dias?
Por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo o inhame é bastante recomendado por nutricionistas e consumido por atletas. Dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame auxilia na redução dos riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.
No Brasil, seu consumo é bastante comum no Norte e Nordeste principalmente no café da manhã, em substituição ao pão. Seu consumo deve ser equilibrado, de acordo com o gasto calórico. A recomendação é uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição – como o pão no café da manhã, ou o arroz na hora do almoço.
Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos. Pode ser consumido cozido, assado ou chips, lembrando que a forma mais indicada é sempre a mais simples para preservar mais nutrientes.
Tem baixo índice glicêmico (ajuda a perder peso) Alto teor de fibra É uma boa fonte de carboidrato Devido à ação da diosgenina, presente em seus fitormônios (hormônio vegetal), facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino Aumenta os níveis do colesterol bom (HDL) Possui proteínas capazes de estimular o sistema imunológico É rico em vitaminas do complexo B, importante auxiliar na absorção do carboidrato Auxilia na diminuição da incidência de câimbras por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento do músculo Possui propriedades antioxidantes, que previne o envelhecimento precoce, além do teor de fibras que auxiliam na microbiota intestinal É bastante indicado para os atletas devido à sua elevada quantidade de minerais e vitaminas, como a provitamina A, vitamina C e vitamina B6, que podem influenciar positivamente na imunidade que fica comprometida devido ao alto desempenho da atividade É ótimo para o cérebro – em razão da grande quantidade de vitaminas do complexo B que estimulam a memória, são fundamentais para a transmissão dos impulsos nervosos e diminuem o impacto do estresse do dia-a-dia Alivia os sintomas da depressão já que os carboidratos melhoram a função cerebral durante a produção de serotonina, provocando uma sensação de bem-estar É indicado para quem tem restrições alimentares, como a doença celíaca e a APVL (Alergia à Proteína do Leite de Vaca);
Para a saúde feminina:
Auxilia no período da menopausa, reduzindo alguns sintomas, como alteração de humor e os fogachos Ajuda a relaxar a musculatura, o que reduz os sintomas da cólica menstrual, devido à forte presença de magnésio em sua composição Contribui para redução da irritabilidade comum no período menstrual, devido ao alto índice de carboidrato e presença da vitamina B6, que ajudam na produção de serotonina O inhame também tem propriedades que reduzem o inchaço, a dor de cabeça e a ansiedade, sintomas típicos da SPM
Fonte consultada: nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição Clinica e Esportiva Funcional. Leia também Alimentação fitness para ganhar massa muscular
Quando não devo comer inhame?
3. Presença de Problemas Renais – É importante lembrar que portadores de Litíase Renal (pedras nos rins), Insuficiência Renal ou outros Problemas Renais não devem consumir o inhame cru, assim como devem evitar consumir com frequência: espinafre, salsa, beterraba, acelga, agrião (verduras que geralmente são consumidas cruas) e chá preto.
- Todas essas hortaliças e o chá preto: são ricos em Ácido Oxálico! Quando ingeridos, no organismo, essas hortaliças liberam o Ácido Oxálico, que se dissocia formando os “cristais de oxalato”,
- Esses cristais vão encontrar Cálcio no organismo, originário dos alimentos ou de depósitos internos deste metal, o que levará a uma reação química com formação de Oxalato de Cálcio.
O Oxalato de Cálcio é um sal insolúvel em água e leva à formação de cálculos, as “pedras” nos Rins. Esses cálculos de Oxalato de Cálcio são os tipos mais comuns de Pedras formadas nos Rins. Esses indivíduos não devem consumir o leite de inhame, nem incluir inhame, espinafre, beterraba ou agrião, no estado cru em sucos ou saladas,
O que o inhame faz na pele?
Dicas de Saúde: Conheça os benefícios do inhame Nosso destaque hoje é um tubérculo que tem tantas qualidades que peço que considere minha fala um pequeníssimo resumo de suas muitas propriedades. Falo do inhame aquela raiz pequena e com pelinhos bastante consumida em alguns estados do país mas desconhecida de muitos brasileiros. O inhame é um excelente depurativo do sangue, desintoxica o organismo e dá sensação de saciedade. Recomendado para o bom funcionamento do intestino, ajuda quem quer perder peso, equilibra o nível de açúcar no sangue evitando a sobrecarga do pâncreas. A limpeza que promove por dentro se reflete na pele que fica mais saudável e viçosa.
Como o inhame age na pele?
Conheça os benefícios do inhame Provavelmente você conhece o inhame, certo? Esse tubérculo tão conhecido e cultivado em muitas regiões do nosso país também é chamado de taro, inhame-branco, taioba de São Tomé e cará, mas seus benefícios são desconhecidos pela população, que muitas vezes consome sem saber o bem que ele faz! O inhame é rico em muitos nutrientes necessários para o nosso organismo, entre eles estão os carboidratos, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, C e do complexo B, principalmente B1 (tiamina) e B5 (niacina).
O consumo do inhame é muito indicado para todas as pessoas, principalmente para as que praticam exercícios físicos e têm grande gasto de energia. O alimento é rico em carboidratos e pobre em gorduras, ajudando na reposição de nutrientes e fornecendo mais disposição. A presença de antioxidante e Vitamina C no inhame ajuda a proteger o corpo dos radicais livres que causam o estresse oxidativo. E fortalece o sistema imunológico. Age como purificador do sangue, diminuindo a pressão arterial e garantindo a dilatação adequada dos vasos sanguíneos. Também melhora o fluxo sanguíneo para o coração e previne doenças como aterosclerose, colesterol alto e insuficiência cardíaca congestiva. É indicado, para a perda e o controle do peso, pois as fibras ajudam no funcionamento do intestino e melhoram a digestão, provocando mais sensação de saciedade. Regula a atividade muscular e do sistema nervoso, protege os olhos, possui ação anti-inflamatória e melhora a saúde dos ossos e dos dentes. A raiz tem a capacidade de equilibrar os níveis hormonais femininos, além de amenizar os sintomas da TPM, como cólicas, irritação e ansiedade. Também ajuda no tratamento de problemas de fertilidade. Funciona como um desintoxicante do corpo, eliminando as impurezas e resultando em uma pele mais saudável e bonita, O alimento também combate espinhas, cravos e manchas no rosto, deixando a pele macia. Ajuda, ainda, no combate contra as indesejadas celulites.
Fortaleça seu bem-estar: aprenda a fazer suco de inhame! Ingredientes
1 Maçã 1 Limão 1 Inhame pequeno (ou metade de um médio se for do tipo japonês ou paulista) ½ Litro de água Mel ou açúcar mascavo para adoçar (opcional)
Preparo: Esprema o limão, pique o inhame e a maçã. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva o suco, acrescentando gelo se preferir. A bebida pode ser consumida todos os dias. : Conheça os benefícios do inhame
Pode tomar suco de inhame cru?
INHAME CRU FAZ MAL? Vamos primeiro diferenciar: INHAME é o tubérculo listrado(peludinho ou não) apresentado na foto, bastante consumido no sul e sudeste. CARÁ é o tuberculo liso também chamado de inhame do norte, aparece em formatos e tamanhos diferentes.
- Os dois são oferecidos no Site.
- O INHAME que é comum dos Estados do sul e sudeste, não tem todas propriedades medicinais do CARÁ, se ingerido cru, pode vir a causar sérios danos à saúde porque contém uma alta concentração de oxalato de cálcio, em forma de cristais, e pode queimar as mucosas da boca e garganta, bem como a língua.
Se cozido é benéfico à saude inclusive indicado por pedriatras e nutrólogos. Nunca use INHAME cru nos sucos matinais e nas receitas de detox. O CARA é rico em carboidratos do bem, ou seja, apresenta um índice glicêmico mais baixo do que a batata, é rico em proteínas, ferro, fósforo, cálcio, potássio, sódio, vitaminas A, tiamina(B1), riboflavina (B2) e niacina (B3).
- Tem ação anti-inflamatória, alcalinizante e diurética.
- A ingestão do INHAME cru, portanto da quantidade excessiva de ácido oxálico ou oxalato de cálcio, pode causar, mal estar, fortes diarreias, cálculos nos rins, gota ou reações alérgicas dependendo de cada caso.
- Além disso, o INHAME cru também possui algumas substâncias que são prejudicias se não tiverem sido levadas à alta temperatura, tais como inibidores de enzimas importantes, taninos, glicosídeos cianogênicos e fitatos que vão comprometer o funcionamento do seu organismo (sobretudo, os rins) acumulando toxinas.
Porém, se o INHAME for aquecido, essas substâncias se degradam e perdem seu efeito prejudicial. O CARÁ pode ser ingerido cru. Ele é grande, sem um formato definido, usados para fazer pães e bolos ou em sucos(cru). Como este apresenta uma composição bem diferente, não faz mal.
Pelo contrário, ele traz benefícios muito interessantes devido a sua concentração em diosgenina (fito-hormônio). O INHAME e o CARA: Agem como um agente antitumoral; Ajudam a alimentar as bactérias boas do intestino; Atuam como um agente antifúngico; Colaboram na reposição de progesterona; Melhoram a constipação intestinal; Melhoram os sintomas da TPM pois ajudam no equilíbrio hormonal; Reduzem o colesterol “ruim”, pois inibem a absorção de gorduras e elevam a sua excreção.
Em resumo: Tomar suco de INHAME cru é muito prejudicial à saúde. Tomar suco de CARÁ pode ser benéfico, pois ele é considerado medicinal. Nomes científicos INHAME: Colocasia Esculenta ou Taro CARÁ: Dioscorea Alata
Qual o melhor inhame para ser consumido?
O cará é o mais conhecido e o mais utilizado no preparo de bolos e pães. Esse tipo de inhame pode, sim, ser ingerido cru nos sucos.
Como o inhame age no corpo?
Inhame atua como relaxante muscular e é remédio natural para cólica menstrual 1 de 4 Tubérculo evita problemas cardíacos, melhora a visão, é um grande aliado para perder peso e ajuda a diminuir os sintomas da TPM — Foto: Divulgação Tubérculo evita problemas cardíacos, melhora a visão, é um grande aliado para perder peso e ajuda a diminuir os sintomas da TPM — Foto: Divulgação Tubérculo arredondado, de casca marrom e polpa branca, que é ingrediente tradicional de vários pratos da culinária brasileira.
- Esse é o inhame, conhecido também como cará.
- Independente do nome popular, uma coisa é fato: além de ser ‘coringa’ na cozinha, o alimento é rico em propriedades medicinais.
- De acordo com a nutróloga Mariana França, o tubérculo evita problemas cardíacos, melhora a visão, é um grande aliado para perder peso e ajuda a diminuir os sintomas da TPM,
“Esse alimento é rico em magnésio, então – quando usado na sopa, ou batido com frutas no suco; atua como relaxante muscular natural, o que minimiza os sintomas da TPM e aquela dor chata das cólicas menstruais”, explica. A especialista destaca ainda que o alimento é rico em vitaminas A, C e as do complexo B.
- Outros nutrientes presentes são o cálcio – que atua para a boa saúde dos ossos ; e o fósforo – que auxilia o organismo a ter muita energia,
- Portanto, pessoas que andam indispostas, sem energia para atividades do dia a dia, pode apostar neste super alimento”.2 de 4 Inhame pode ser incluído na alimentação de pacientes com dengue, mas não deve ser consumido cru — Foto: Reprodução/EPTV Inhame pode ser incluído na alimentação de pacientes com dengue, mas não deve ser consumido cru — Foto: Reprodução/EPTV Há alguns anos pesquisadores passaram a investigar o possível benefício do inhame como um repelente natural.
No entanto, Mariana França explica que ainda não existem estudos comprovados sobre esse benefício. “De fato, o inhame é rico em vitaminas do complexo B, substâncias que poderiam ter ação repelente. Mas estudos apontam que, para que o tubérculo funcionasse como um repelente de dentro para fora do corpo, seria necessário ingerir uma alta quantidade dessa vitamina, o que acaba tornando inviável o consumo”, diz.3 de 4 Propriedades podem ser adquiridas no consumo do tubérculo em sopas ou batido em sucos — Foto: Reprodução/TV Gazeta Propriedades podem ser adquiridas no consumo do tubérculo em sopas ou batido em sucos — Foto: Reprodução/TV Gazeta O inhame ainda tem diosgenina em sua composição, substância que se converte em hormônio no nosso organismo.
“O que ajuda pessoas que estão na fase de menopausa e precisam dessa reposição hormonal”, destaca nutróloga. Um outro benefício é o potássio do tubérculo. “É um componente que controla a frequência cardíaca e pressão arterial, evitando a hipertensão, Além disso, possui fitosteróis que bloqueiam a absorção de colesterol, retirando essa gordura ruim do organismo”, explica.
Rico em carboidrato, o tubérculo dá a sensação de saciedade e ainda controla os níveis de glicose no sangue. “Com isso, a insulina passa a ser produzida em menor quantidade, o que evita a estocagem de gordura abdominal”, completa a especialista.4 de 4 Inhame é alimento versátil e benéfico para a saúde — Foto: Divulgação/Ascom Trajano de Moraes Inhame é alimento versátil e benéfico para a saúde — Foto: Divulgação/Ascom Trajano de Moraes O inhame, tanto cru quanto cozido, não tem propriedades tóxicas capazes de causar uma intoxicação alimentar.